09:49 

Будьте осторожны!

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Примерно в 184 световых годах от нас находится звезда HIP 97507 она же HD 186302.
Возраст звезды - примерно 4,5 миллиарда лет. Спектральный класс G2V. Металличность - [Fe/H] = 0±0,1. Масса - 0,98 солнечной. Диаметр - 0,96 солнечного.
Полюбовались характеристиками?
Теперь попробуйте не спутать ее с Солнцем, если окажетесь в тех краях, и не заблудиться в результате. Ибо просто так не отличить.

@темы: Наш мир - звезды

09:46 

lock Доступ к записи ограничен

Anade
энергия идёт по кругу среди невероятно красивых пейзажей
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:50 

О голубых компактных карликовых галактиках

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Если Вы (с умыслом или по неосторожности) прочитали про классификацию эллиптических галактик (alef0.diary.ru/p186740535.htm), Вы вполне могли обратить внимание на интересный класс очень небольших и очень компактных (в смысле, плотных, с высоким отношением звездной массы к объему, то есть, с большой плотностью расположения звезд) галактик BCD (blue compact dwarf).
Напомню, эти галактики не только плотны, но и достаточно ярки, причем их показатель цвета alef0.diary.ru/p173564498.htm мал (почему они и считаются голубыми галактиками), иногда достигая нуля, а значит, почти вся их светимость определяется молодыми, яркими белыми и голубыми звездами классов О, А и В.
Вопрос о том, откуда они, такие любопытные, берутся, является весьма интересным: в самом деле, если почти вся светимость галактики определяется молодыми звездами возрастом считанные миллионы или десятки миллионов лет (а ведь голубые звезды дольше и не живут!) - то почему вспышка звездообразования произошла только сейчас, отчего не раньше, и почему они, эти галактики, такие компактные. Если эти галактики сами молоды, то что у нас за времена такие, в которые вдруг в разных местах начали рождаться новые галактики. Если они стары - то почему только сейчас у них началось звездообразование.
Версий появления галактик типа BCD было много. Одна из них - это продукт "распада" большой галактики-хозяина (а эти галактики всегда являются спутниками больших галактик). Конечно, галактики сами по себе не распадаются, особенно, гигантские - но при взаимодействии с массивным спутником кусок приливного горба, образовавшегося в большой галактике, оторваться, в принципе, может. Правда, не совсем понятными являются как компактность зажившей самостоятельной жизнью фракции, так и отсутствие каких-то переходных форм. Да и с динамикой процесса не все ясно.
Еще один вариант - BCD являются продуктом недавнего меджинга двух карликов- спутников, запустившего звездообразование. Тоже не самый лучший вариант - во-первых, спутники, как я рассказывал, в первую очередь теряют материал для звездообразования, сиречь, холодный газ (так что вероятность того, что два спутника до столкновения сохранят его в достаточном для вспышки звездообразования количестве невелика - только если они захвачены галактикой-хозяином незадолго до этого), с другой стороны, опять же, маловероятна (хотя и не совсем невозможна) быстрая компактификация получившегося при слиянии образования. Да и размеры у BCD весьма невелики - статистика не находит необходимого количества меньших галактик, из которых они могли бы образоваться.
А нынче по результатам моделирования и наблюдений оказывается, что процесс образования компактных голубых карликов достаточно прихотлив.
Для того, чтобы образовать BCD, нужна карликовая галактика, которая ранее обращалась вокруг хозяина на большом удалении (на высокой орбите), а потом или в результате взаимодействия с другими спутниками, или просто в результате захвата (скажем, если она забрела из соседнего скопления галактик. Как когда-то Магеллановы облака в нашу систему) опустилась ниже, пройдя мимо большой галактики по вытянутой эллиптической орбите. Из-за слабости межгалактического взаимодействия до этого она сохранила достаточно газа, сумев его не потерять и не израсходовать на звездообразование.
А дальше процесс запускается. Небольшая галактика с большим количеством газа со сверхзвуковой скоростью врезается в газовое гало (корону) галактики-хозяина. В результате внешние слои ее газа "сдувает" - а внутренние уплотняются в ударную волну, и в них происходит вспышка звездообразования, как и положено при сжатии газа ударной волной. Эта вспышка происходит в центральной части галактики, приводит к формированию новых звезд. Самые массивные из этих звезд быстро взрываются сверхновыми - но если в других условиях это привело бы к быстрому выдуванию газа из центральных областей и прекращению звездообразования, то в данном случае выдуть газ не получится: он возвращается назад напором потока встречного газа, имеющего сверхзвуковую скорость, так что вспышка звездообразования продолжается.
В результате практически мгновенно, за несколько миллионов и десятков миллионов лет в галактике сменяется несколько поколений звезд, повышая ее металличность до удивительно высоких значений.
А все это время, напомню, пока в центральных частях карлика происходит звездообразование и обогащение ее новыми звездами, сам карлик проходит вблизи массивного хозяина, гравитационное воздействие которого "обдирает" внешние слои, захватывая самые удаленные, старые и низкометалличные звезды карлика, наименее слабо связанные с ним силами тяготения.
И в результате, вырвавшись из объятий хозяина, карлик изрядно теряет в размере - от него остается лишь центральная часть. Зато эта центральная часть надолго оказывается обогащенной высокометалличными массивными молодыми звездами.

@темы: Наука, Наш мир - галактики

07:25 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:02 

Котофоточка!!1111

Belitruin
На словах я Воин Света, а на деле - тупояблоко (с)
В честь начала рабочей недели всем скота.



Снято с неделю назад. Честно - так и не поняла, сфига его туда понесло, он просто вылез, посидел там некоторое время, посмотрел на меня сверху вниз, а потом спрыгнул и пошел жрат :nope: Но мой кот - типичный Сейя-Близнюк, он сам, по-моему, за всеми завихрениями у себя в голове не успевает.

@темы: жизнь, мяу

02:21 

in se
the privilege of being.
кстати, не могу не отметить офигенную мудрость тех, кто придумал в эти ваши вампирские клубы тм - ну, как локации в играх, фильмах и прочем - делать красивое эротичное красное освещение.
не потому что эротично и красиво, конечно.

просто нужный оттенок красного делает освещённое им лицо удивительно живым и здоровым на вид.
я не так давно сунулся в отдел с косметикой (вы не хотите знать), а там же зеркала на уровне твоей головы на каждом шагу. и к некоторым из них подведены слегка смягчённые, но весьма алые лампы. и я смотрю туда - такая красава прям, личико ровное, мягкое, шкурка ровная, тон здоровый, просто вот как в нормального человека посмотрелся.

читать дальше

@темы: физиологичная тварь, трава полевая, тихо сам с собою

01:13 

И ещё о "Тварях"

Rendomski
Мастер трансфиругации (C).
Практически не спойлерно, так что под кат не буду убирать.

Гриндельвальд кропотливо работает над громоздким и хитровывернутым планом "как убить Дамблдора" . Который, как известно, не сработает.
На этом месте гельбус с ещё большей силой стал напоминать классический Доктор/Мастер :crzfan:

@темы: опять в брейн, ГП, Dr. Who

00:31 

lock Доступ к записи ограничен

Die Glocke
Жить ой. Но да. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:07 

lock Доступ к записи ограничен

Санди Зырянова
Истории лучше камней (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:52 

И снова в ту же степь...

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
...в смысле, мне опять не хватает подробностей в матчасти, а фичок просится наружу всё равно, и, возможно, нижеследующее — не для одного этого фичка нужные нюансы.

Позарез нужно верибельно расшифровать как можно большим количеством способов вот это those who thrice defied him, оно же narrowly escaped Voldemort three times (люди, которые подарили мне оригинал, знайте, я вас люблю, теперь я могу цитировать то, что несомненно имела в виду мать-основательница!) из пророчества. Что там могло быть, какие обстоятельства, как именно упомянутые в пророчестве товарищи "трижды бросали вызов", попарно или оптом, как именно "трижды едва ушли от"? Не то чтобы у меня не было предположений, но, как водится, больше мозгов — меньше трэша и роялей в тексте. И избавьте уже кто-нибудь мой мозг от абсурдного, но навязчивого виденья Джеймса, радостно восклицающего "Волдеморт, выходи, подлый трус" и с фредо-джорджевским выражением лица аппарирующего в самый подлый для Волдеморта момент.

@темы: шизуха, вопросы и ответы, ГП

23:43 

Орочий пантеон

Narindol
If we do withdraw, the horizon will seem to burn.
Соратники, а знаете ли вы, что в сеттинге знаменитой настольной ролевки Dungeons & Dragons орки не просто поклоняются очередному Темному властелину или абстрактным духам предков, а имеют свой пантеон, не менее колоритный, чем Горк и Морк из Вархаммера? Недавно отыскал такой вот чудесный арт с этим пантеоном:

Orc-Panteon.md.jpg

Кто есть кто на рисунке:
Орк с копьем, издающий боевой клич - это Груумш Одноглазый, глава пантеона.
Орка с длинными когтями слева от него - Лютик, жена Груумша, богиня-мать, покровительница орочьих женщин и их плодовитости.
Справа - их дети. Сидит Багтру Ломающий Ноги, могучий, но крайне тупой покровитель физической силы и силачей. За ним слева стоит Ильневал Предводитель Орды, покровительствующий орочьим полководцам и оркам-полукровкам. Справа - Шаргаас Ночной Владыка, покровитель убийств из засады, ударов в спину и всего, что свершается во тьме и в тайне. Белый орк на заднем плане - Юртрус Белые Руки, бог смерти и болезней.

23:35 

lock Доступ к записи ограничен

Тамриэлла Эн.
Такие вот мелочи и делают нашу жизнь по-настоящему счастливой
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:19 

MirrinMinttu
Do or die
23:16 

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Замучилась лечиться настолько, что наконец начала колоть Деринат (и заодно В. тоже).
Пишу тут об этом на случай, если мы оба помрем от непереносимости - будет понятно, от чего. Но если не помрем, то есть шанс, что большую часть проблем оно решит.

@темы: Status praesens, вся скорбь еврейского народа

22:40 

faolchu
За пределами знания о злодеянии и добродетели есть поле. Я жду тебя там.
Сходили на Тварей. картинка красивая, но то, что за три часа на экране не произошло абсолютно ничего смыслообразующего (причем такой исход стал понятен еще в первой трети фильма) очень печально. Для сериальчика выходящего раз в неделю еще сошло бы, а вот для полнометражного кино весьма сомнительно. Фильм, в лучшем случае, мог бы называться прогулками Гриндевальда и то с натяжкой, так как несчастного злодея вытеснили куда-то в зафокусный фон семейные проблемы остальных персонажей.

Закончил тьфу-тьфу проект, надеялся поковырять наконец-то наши осенные фотки, но вместо этого выяснил, что affinity photo никак не желает работать с масками. То есть, рисовать он ее согласен, а вот стирать - ни в какую. В упор не понимаю, что это за фигня и еще хуже - что с этим делать. Переустановка приложения ситуацию не спасла. Про то, что планшет регулярно убирает куда-то экранную клавиатуру вообще молчу, тут хоть проблеск наблюдается вроде бы. Вдобавок еще в понедельник обнаружилось, что удалил я парочку зубов как-то криво (давно у меня не случалось таких незабываемых ночей) и теперь, вестимо, на приеме 30-го придется решать этот вопрос, а не тот, коий предполагалось изначально. Тлен.

@темы: vie

22:19 

Приманивание денег

MirrinMinttu
Do or die
Новый Год близко, подарков хочется, и кого же ещё просить о помощи, как не котиков!

Деньги-денжищи, миллионы-тыщи,
и ты миллиард золотой -
быстро ко мне домой!



@темы: "нетягостная бредь"

22:17 

lock Доступ к записи ограничен

Ассиди
Зима! Иные, торжествуя, за Стену обновляют путь...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:47 

lock Доступ к записи ограничен

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:42 

Lynn
Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Привыкаю к компьютерным поляризующим очкам. Всегда знала, что мне их (очков) очень не хватает для завершения образа!

@темы: простые волшебные вещи

21:37 

lock Доступ к записи ограничен

Die Glocke
Жить ой. Но да. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Гнездовье хищного птица

главная