Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:09 

Grey Kite aka R.L.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
И еще одно, косвенно связанное.
А именно конвент.
Есть ли у кого-то вообще желание там видеть меня, и тем более - видеть с докладом?
На семь тысяч можно купить абонемент в бассейн, что в некотором роде полезнее для здоровья, чем поезд и пребывание в столице России. Поэтому взвешиваю плюсы и минусы заранее (ввиду того, что билет покупается не за два дня и даже не за неделю).

@темы: я не сошёл с ума, фандом, социальное, места отдалённые и не очень, Легенда

URL
Комментарии
2013-03-14 в 09:55 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Есть, есть желающие))

2013-03-14 в 11:07 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Хоть и не буду на конвенте, доклад бы почитала или послушала в записи с удовольствием. А на какую тему?

2013-03-14 в 17:38 

Grey Kite aka R.L.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
AnnetCat,
Один - ноль.;J

NikaDimm,
Еще неизвестно. Тему и прочее имеет смысл выбирать, когда 1) точно определена дата и известно расписание мероприятия; 2) известно, что я на это мероприятие еду с вероятностью 99% (с поправкой на непредвиденные обстоятельства). То есть, я знаю, о чем бы хотел говорить - есть варианты, которые необходимо рассмотреть. Но на этот раз не про археоЛоГГию.
Вот Чиора точно хочет доклад. Если только у нее всё будет в порядке.

URL
2013-03-14 в 18:27 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Grey Kite aka R.L.,

Можно и наоборот. Когда точно определяешься, что сказать, мотивация тоже сразу проясняется. У меня по крайней мере так. Если понимаю, что есть чем поделиться и что обсудить с коллегами - соглашаюсь участвовать в какой-нибудь конференции, если "придите просто так, расскажите хоть что" - времени жалко.

2013-03-14 в 19:07 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Я не буду на конвенте, но хотела бы, чтобы ты там был))

2013-03-15 в 00:15 

Grey Kite aka R.L.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
NikaDimm,
Понимаете, деловое мероприятие и слет фэнов - это несколько не одно и то же; а "что сказать" у меня в наличии практически всегда, вопрос в том, имеет ли смысл. То есть в данном случае есть одна-две темы, которые можно было бы развить в плане доклада (как раз на 15 минут, поскольку в прошлый раз со своей широкой темой я едва уложился в лимит), но взвешивать надо. А времени и так жаль, конечно, но Новокузнецк просто слишком далеко от Москвы, и это данность.; ) Впрочем, в поезде можно писать.
Вы слишком часто вообще смотрите на фандом как на "коллег" или по крайней мере "конкурентов", хотя у этой среды свои особенности и не все аналогии правомерны - обсуждение ФБ-13 тому примером, хотя я скорее сочувствовал вашей позиции, чем наоборот.

D~arthie,
А каков в таком случае для тебя смысл от моего там присутствия? ; )
Не в том смысле, что я ищу аргументов не ехать - хотя вот сейчас в анонсе про секцию докладов ничего не сказано - но просто любопытно.
Или из серии "а нам все равно, не боимся мы волка и сову"?

URL
2013-03-15 в 00:52 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Grey Kite aka R.L.,

Вы слишком часто вообще смотрите на фандом как на "коллег" или по крайней мере "конкурентов"

Я и на коллег, и на конкурентов, и на фандом смотрю с позиции "люди как люди... квартирный вопрос только испортил их" ;) Или, как говорил другой любимый герой, "Ни одна блоха не плоха - все чёрненькие, все прыгают" (меня за эту цитату в свое время пытались идеологически воспитывать, но не получилось - поскольку как раз я и отвечала за идеологическую работу).

обсуждение ФБ-13 тому примером, хотя я скорее сочувствовал вашей позиции, чем наоборот.

Мне кажется - всё еще будет. Во всяком случае волна по фандому пошла, и это лучше, чем болото с кочками. Просто, заронив зерно в землю, надо дать ему время вырасти - по Евангелию. Надеюсь, до ФБ времени еще достаточно

2013-03-15 в 01:32 

faolchu lynn
Номос важнее предрассудков.
Grey Kite aka R.L., а мы хотим тебя просто видеть в гости, если соберешься в Мск. :-D
С шансами даже сможем предоставить вписку, ночь-две гарантированно, а дальше надо будет смотреть по обстоятельствам - насколько долго и как оно будет у нас с хозяевами.

2013-03-15 в 01:53 

Grey Kite aka R.L.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
NikaDimm,
Люди как люди, да. С чем здесь спорить.
Я имел в виду, что вы переносите те законы, по которым функционирует привычная вам среда, на фандом, а эти законы в иных условиях не срабатывают.
Вторую цитату не опознаю, увы.

Мне кажется - всё еще будет. Во всяком случае волна по фандому пошла, и это лучше, чем болото с кочками.
И какая польза от этой волны, по вашей трактовке? Т.е., что "будет"? Всё, что было раньше, будет по-прежнему, разумеется.
А в том, чтобы договориться конкретно и предметно, заинтересованных практически нет. Кто-то сразу говорит, кто-то улыбается и держит камень за пазухой. Я читал сегодня с телефона продолжение обсуждения у вас. Всё то же, всё о том же, всё так же. Ничего нового.
"Безоценочно"(с)

faolchu lynn,
Я тоже хочу вас видеть.: )
И насчет вписки - да, тоже актуально. Вообще я собирался пробыть в Москве дней шесть-семь, с учетом конвента (как обычно - чтобы не оказалось, что это я просто так в поезде покатался;J), но это только планы.

URL
2013-03-15 в 02:13 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Grey Kite aka R.L.,

Групповая динамика мало зависит от конкретной среды. Хотя есть и такие данные, что в крупных корпорациях работают психологически наиболее устойчивые люди. Соответственно ассертивность должна быть выше, но и уровень стресса выше, так что вряд ли будет статистически значимая разница.

Вторая цитата - Горький, На дне.

Сейчас обсуждение уже идет не у меня, по нескольким дневникам. "Этого не будет, потому что невозможно" - по статистике, самая распространенная первая реакция на предложение изменений. Причем корреляции между первой реакцией и успехом изменений нет. Надо дать людям привыкнуть к мысли, что изменения возможны, а потом обсудить это еще раз, и другой, и третий... Как в анекдоте: если объявить о повышении цен и повысить цены - люди будут возмущаться. Если объявить и не повысить, еще раз объявить и не повысить, третий раз объявить и не повысить - люди начинают возмущаться тем, что цены никак не повысят. Вот в этот момент и надо повышать - все вздохнут с облегчением и скажут "Ну наконец-то!" В этой шутке есть доля шутки, конечно.

2013-03-15 в 19:10 

Grey Kite aka R.L.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
NikaDimm,
Нет, если вам удобней воспринимать именно так - на здоровье. Хотя один критерий точно отличается: там формальная среда, здесь - неформальная.
Социология социологией, но для групп с различными характеристиками должны работать не только общие правила, но и частные - особые в каждом типе групп.

Горького я слишком давно читал и не перечитывал, чтобы уверенно опознавать.

Я и на других дневниках обсуждения видел. Склонность быть в курсе событий и взаимодействий просто так не задавишь. Дело не в том, что в вашем предложении есть нечто принципиально новое - под ним прячется та же идея "ради общей цели возможно договориться". Проблема в том, что в фандоме (в любом, на самом деле, но в ЛоГГ-фандоме это выражено наиболее ярко) категория "общей цели" выглядит довольно размыто, а эгоизм в таком случае оказывается более выгодной стратегией поведения. Впрочем, речь не о том, что ситуация не может перемениться в принципе - а о том, какова реальность (текущее положение дел), и о том, что у меня по приходу в этот фандом были сходного типа иллюзии. Ради общей цели возможно договориться, если захотеть. Но под благом фандома некоторые, например, понимают увеличение количества и разнообразия слэшных фиков, а некоторые - вход в ЛоГГ-клуб только после предварительной демонстрации диплома о высшем филологическом, политологическом, историческом или философском образовании. К примеру. А вовсе не гипотетическое "общее дело", о котором сказано выше.
А привыкнуть к мысли, что изменения возможны, не получается, потому что так думает исчезающе малое количество человек.;J Даже те, кто скорее сочувствует вашей позиции. Из тех, с кем я наиболее близко общаюсь, я - самый неразочаровавшийся из четверки; поэтому, собственно, и веду с вами диалог на эти темы и периодически мониторю дискуссии.

URL
2013-03-15 в 19:34 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Grey Kite aka R.L.,

Не очень поняла, что подразумевается под формальной средой. Может, потому, что только вышла с совещания, где было очень бурное, эмоциональное (но без холиваров ;) ) обсуждение. Люди сидят в пятницу после окончания рабочего дня и обсуждают проект, который им интересен, хотя работы у каждого только прибавится от этого. Если честно, не вижу особой разницы, кроме того, что при личном общении проще договариваться.

2013-03-15 в 22:19 

Grey Kite aka R.L.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
NikaDimm,
Фандом - это неформальная среда, это объединение по увлечениям, ради удовольствия. В фандоме невозможно построение формализованной структуры, где кто-то является установленным начальством, кто-то - его подчиненными, ответственными за отдельные "участки деятельности", и далее вниз по ступенькам иерархической пирамиды. Поэтому и невозможно установление в фандоме диктатуры. Разве что "диктатуры общественного мнения". Следовательно, ценность "власти" становится едва ли не смехотворной.
За присутствие в фандоме никому не платят денег, от этого нет никаких формальных преференций (вроде возможностей карьерного роста или благодарностей с занесением в личное дело, как в корпорациях или госучреждениях). Да и среда, в которой действуют увлеченные, виртуальна более, чем среда, в которой действуют дельцы или госслужащие - и там гораздо больше поэтому заинтересованность увидеть прямой результат своего труда, который полезен как тебе самому, так и окружающим.

Я уже затрагивал эту тему, когда в начале треда у вас обсуждалось, почему большинству людей в фандоме выгодней оставаться "при своих".

URL
2013-03-15 в 23:24 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
Grey Kite aka R.L.,

раньше в советских НИИ бытовала такая шутка: наука - это когда удовлетворяешь свое любопытство, а тебе за это еще и деньги платят. Как ни странно, до сих пор актуально. Делаешь проекты, в которых самореализуешься, а тебе за это еще и деньги платят. И больше платят как раз тем, кого не деньги мотивируют, а именно возможность самореализации. В этом смысле фан-творчество чем-то похоже - тоже возможность самореализации. Но, конечно, на совсем другом уровне, Вы правы.

Использовать инструменты формальной власти - для руководителя скорее признак слабости. Можно заставить человека "присутствовать", отбывать рабочие часы. Но заставить выдать креатив - да люди, может, и сами были бы рады, если бы такая возможность была. В неформальной среде "жестких" инструментов управления нет совсем, но зато уровень мотивации людей в среднем выше. А в условиях нехватки профессионалов и "войны за таланты" из корпорации можно уйти в любой момент точно так же, как перестать работать в добровольной команде. И групповая динамика идет по тем же правилам в любой команде, от первобытного племени до разработчиков космических ракет и от правления крупной корпорации до мелкого фандома.

И конечно, далеко не все команды достигают пика эффективности - и компании разоряются, и фандомы распадаются на "разные песочницы", обнесенные заборами из закрыток.

Просто есть приемы, которые при прочих равных облегчают людям коммуникацию друг с другом. Я недавно вывешивала у себя ролик с человеком, который работал переговорщиком по освобождению заложников. А потом написал книгу о том, как часто мы в бизнесе - или в общении с близкими, в неформальных командах - пытаемся "брать заложников" или сами становимся заложниками. И как этого избегать. Вроде бы простые приемы, но улучшают обстановку в команде и способствуют диалогу. И работают независимо от того, идет ли речь действительно о захвате заложников или об обсуждении характера Аннерозе :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гнездовье хищного птица

главная