Собираемся с товарищем в магазин.
И я вдруг - точнее, не вдруг, а вполне даже по ситуации - задумался вот о чём.
Я всегда считал и себя, и свою семью мягко говоря, людьми с не очень высоким достатком и даже временами завидовал тем, кто может тратить деньги большие, чем доступны мне и родителям. Но в последнее время - точнее, в последний год - я с удивлением стал замечать, что на самом деле я готов и могу потратить большее число материальных средств, чем некоторые мои знакомые по сети, и спокойно отношусь к тратам - например, показателен разговор о покупке новых наушников с человеком по скайпу. Для меня в этом нет особой проблемы - и уж тем более не было такой проблемы для отца, который с готовностью, если было на что, помогал мне подбирать аццкие и не очень девайсы.
Всё-таки материальный достаток семьи увеличился, а я как-то этого не замечал, поскольку происходило это медленно и постепенно. Ну да, когда-то покупали колбасу, из которой огромные жирные куски сала приходилось выковыривать ножиком, а саму колбасу жарить - а теперь покупаем вкусно пахнущую и тонко режущуюся. Ну да, родители наконец смогли сделать ремонт в квартире, и несмотря на это выслали мне денег - а раньше об этом можно было только мечтать.
Вот так, собственно, и успокаивается напряжённость, если подумать - потому что есть на что купить жрать, есть на что примерно одеться, даже техника вполне доступна. Мол, иди и живи, ты живёшь нормально, хотя и являешься всё-таки бедным, если объективно судить. А семья моя как раз из, условно говоря, интеллигенции - то есть тех, кто может интеллектуально подготовить недовольство.
Хорошо, однако, что я всё-таки могу посмотреть сейчас со стороны - и увидеть картину немного иначе.