Не пишу то, чего от меня хотят. Исправиться хочу - да настрой не даёт.
Что-то всё как-то вспоминается невовремя.
Несовременные мотивы, вроде несогласия с "не устраивает дискриминация и т.п. - уезжай в Англию".
Общее несоответствие.
Знаете, я ведь очень ценил свободу - всегда, с самого детства, писал это слово крупными буквами и рисовал крылья птиц, оставив в привычной триаде только надежду, а веру и любовь заменив свободой и пламенем творчества. Это, конечно, теперь кажется смешным и глупым.
От этого слова сейчас какой-то противный привкус на языке. "Свобода, свобода..." Как будто смысл вывернули наизнанку и заставили слово обозначать совсем не то. Свобода - это уже не высокое слово, не что-то, отстаиваемое в борьбе, рядом с товарищами. Это просто магазин с богатым ассортиментом.
Многое кажется смешным и глупым. Стиль песен, нарочитая будто бы простота слов.
Кажется...искусственным.
А вот написанное в девятнадцатом веке почему-то искусственным кажется куда меньше, чем написаное в середине двадцатого.
Возможно, дело в некоторой аберрации сознания - чем ближе время, тем ближе к языку современности, тем больше кажется, что "мы бы могли так сказать, но мы бы так не сказали", тогда как язык "золотого века" воспринимается скорее игрой. "Ах, окажите любезность..." и далее по предложенному тексту. Вот и появляется штамп искусственного языка, искусственности общей - что официальной речи, что простой, что писем и воспоминаний... Интересно, когда тот язык начнут воспринимать просто как примету времени? Может быть, ближе к концу двадцать первого.
А ещё же есть песни.
Когда я слушаю эти песни и вижу кадры (особенно если вместе), мне хочется встать и что-то делать, если только дадут, или просто стиснуть зубы и...не плакать, нет, хотя почему, к чертям собачьим, считается это позорным, на похоронах ведь плачут, или от великой радости, хотя о чём я - это опять же глупые и несовременные мысли.
"И с клятвы, которую в юности ты ей в своём сердце принёс..."

Любить Родину. Несовременно. Мечтать в детстве о том, как с молодым отцом вы могли бы вместе что-то делать, петь, развлекаться, работать. Не иметь иллюзий - и всё равно мечтать, с тоской понимая, что ты сам - дитя этой эпохи, этой - а не той. Что ты можешь нести в себе отпечаток памяти, сделать его огнём, учесть ошибки - но твоя жизнь только здесь и сейчас, и третьего не дано, не уйти по тропинке времени к смеющейся задорной компании Шуры Багмета. Или к серьёзной стайке девчонок Гали Крашенинниковой. Нет.
А просто есть песни. Есть та самая клятва.
Есть, наверное, и люди. Именно здесь и сейчас.
Для которых слова имеют тот же самый смысл.
Если мы - здесь... то, наверное, не всё так глупо и несовременно, как может показаться на первый взгляд.

P.S - либерастам рекомендуется хотя бы временно заткнуться. Во избежание.
Я человек слегка нервный сейчас, могу и в морду.

То, что пост спровоцировало:
25.07.2010 в 04:52
Пишет  Гемма:
читать дальше

И то, с чего всё началось... нашёл, опять же, на дайри.
читать дальше