...не то чтобы я думал о себе постоянно плохо.
Нет, я знаю, что у меня есть мозг, что у меня есть люди, которые что-то во мне ценят, что я даже сделал что-то творческое и небездарное.
Но вполне может прийти некто (нет, не с улицы, из моего окружения), и сказать свои слова.
После которых я задумаюсь и пойму, что мой мозг никому нахрен не сдался, люди вполне найдут себе заменитель, а в творчество любой более-менее талантливый человек плюнет и не заметит. И вообще, меня по плану с этим миром и рядом не стояло.
Вот как сейчас, например.
"У тебя нет ничего своего - ни идей, ни мыслей, ни достижений".
Я знаю, что мне чего-то не положено, и это я знаю точно, а вот что мне положено... этого я не знаю. Поэтому самооценка и принимает вид колеблющейся - я слишком неуверен в том, что всё это кому-то надо, а если оно надо только мне - то какой в этом смысл?
Вот такая, если задуматься, страшненькая комбинация между наследием старой эпохи, требующем всеобщего и сопричастности, и "новыми веяниями", закрепившимися в словах отца "надо добиться успеха".
Интересно, как это всё могло бы выглядеть с точки зрения сценарной теории.
Хотя не всё ли равно.
Вот и качаюсь я, как маятник идиотский.
Общаться опасаюсь с людьми, которые "выше" меня - которых я сам так воспринял, потому что на кой я им-то сдался. Хотя другие общаются - и ничего.
И вообще это восприятие себя как человека, которому надо добиваться. Постоянно. Иначе уже не совсем человек, а "добиться" - нельзя, потому что любое достижение после сладкого мига триумфа тут же обесценивается, и - в шею, в шею, арбайтн! А если не добиваешься, просто живёшь, осваивая своё, в потоке информации - то чувствуешь себя ещё более неполноценным, и это вскоре не преминут подтвердить.
Отсюда и метания между двумя способами обработки информационных потоков.
И - да, никто не будет любить меня за просто так. За исключением одного прекрасного товарища, которая вообще, как мне иногда кажется, свалилась в это время-пространство из будущего, вот и имеет другой склад психологии, и со свойственным человеку будущего идеализмом любит некоторую эпоху российской истории.
Но это ведь совсем отдельный вопрос.
Сеанс на этом закончен.
Сеанс психологической обнажёнки
grey-kite
| воскресенье, 25 июля 2010