Едва успел вернуться из магазина - ходил туда с утра, присматривать шторы и светильник, подходящего не нашёл, так на то оно и воскресенье.
Но вернуться я действительно едва успел. Потому что данные не проверил, что надо учесть на будущее.
Передача у нас началась в 11:50, а не на час позже, как в остальных регионах необъятной Родины - Кемеровская область, если это ещё кому неизвестно, перешла на другой часовой пояс, и теперь имеет с московским временем три часа разницы, а не четыре. Что не могло не сказаться на телевещании.
Так что я слегка опоздал, не увидел самого начала - но потом смотрел с интересом.
Конечно, деятелей озвучки, принявших вариант РОСМЭНа как безальтернативную инструкцию к озвучке, и плюс к тому не разбирающихся в книгах Ро от слова "совсем", хочется временами упокоить чем-нибудь тяжёлым. Тем более, что я с удовольствием бы послушал оригинальную речь мадам Роулинг - правда, вряд ли бы всё понял, но просто интересно, как она говорит.
Впрочем...
Я смотрел, и был очень спокоен. Знаете, такое чувство спокойствия - когда не касается тебя то, что происходит перед тобой, когда просто воспринимаешь информацию. Я смотрел и воспринимал - видимо, в какой-то момент подсознание дало сознанию соответствующую команду, а может, это случилось даже раньше просмотра.
Вот ведь парадокс - у меня нет эмоционального отношения к Роулинг. По крайней мере, я на неё не злюсь и не обижаюсь, разве что иногда попинываю за математический кретинизм. И у этого есть причина, я смог наконец-то это вербализовать.
Просто для меня существует две разных реальности, две разных парадигмы и в итоге два разных "семикнижия".
Роулинг писала книгу. Художественное произведение, в конечном итоге. Она реализовывала какие-то свои желания, изживала какие-то комплексы, продумывала сюжет и композицию и утверждала главную идею, возможно, слегка в ущерб обосную и второстепенным, с точки зрения автора, идеям/вещам. И у неё, похоже, получилось. Человек, нормальный человек написал книгу. Она ведь нормальная тётка, и печёт шоколадный пирог на день рождения своего сына, и здраво относится как к деньгам, так и к известности. И наверняка любит своего главного героя, в которого вложила частично собственные черты. Хочется даже улыбнуться, когда её слушаешь - она живая женщина, не зацикленная на чём-то, и это здорово.
Это реальность книги, реальность, в которой семь книг можно разложить, как делают на литературоведении.
А есть другая реальность - реальность вторичного мира. Роулинг писала книгу и создала мир. Для обычного человека такое немного страшно и в любом случае странно, поэтому свои глюки она вмещала в рамки художественной задачи - поскольку и насколько могла и хотела. И сюда относятся дополнительные сведения, которые она пытается выдавать, достраивая этот мир или просто выкидывая во внешнюю реальность остатки наглюченного.
И здесь можно спорить с каноном - даже нужно в чём-то, я полагаю. Всё-таки реальность - штука более пластичная, чем литературное произведение as is.
Вот такой подход - а вообще, не стоит забывать, что без мадам Роулинг нас бы сейчас тут, в этом фандоме, не сидело. Она открыла нам интересный мир и я от души благодарен за такую площадку для тренировок - при том, что не являюсь отъявленным канонистом.
Так что с днём рождения её, пусть и запоздало.
А вообще, меня заинтересовало, что Роулинг собирается писать "политическую повесть для детей старше той группы, для которой писался Гарри Поттер". Это очень, очень любопытно. Слово "политический" заставляет меня потирать руки и желать, чтобы заявленное не оказалось банальной пропагандой, как бы вообще не антикоммунистической.
Но время покажет - не думаю, что эта книга выйдет раньше, чем фильмы по седьмой части. Роулинг всё же не дура - пускать новый "заряд", когда популярность старого ещё не полностью исчерпала себя.
Кстати, мне понравился визуальный ряд передачи. А сама Роулинг всё же не похожа на Риту Скитер - разве что тем, что может сказать о героях практически что угодно, и ей таки поверят.;J