Как же я ненавижу "абстрактный гуманизм". Точнее, нет - "ненавижу" слово чересчур сильное. Но всё равно рассуждения о "слезе ребёнка" и прочих "сферических жертвах в вакууме" меня раздражают.
Но я вообще трактую "гуманизм" исключительно как признание других - кто именно эти "другие", не суть важно - за людей вне зависимости от иных причин, кроме принадлежности к виду "Homo Sapiens". Впрочем, даже в этом смысле гуманистом я не являюсь и даже не претендую на это, хотя в целом такая философия ближе мне, чем "абстрактная" форма. И даже в случае признания такого факта, не думаю, что мне что-то помешает в случае необходимости уничтожить того, с кем, например, вчера довелось пить чай. Более того, не считаю, что в этом есть что-то ненормальное, а от того, что подобное может произойти и со мной, становится только слегка неуютно - возможно, потому, что "абстрактный гуманизм" и связанная с ним мифология не мешают мне адекватно воспринимать комплекс явлений.
Даже страшное, опасное и злое, от чего легко отгородиться меткой "мрачное прошлое", необходимо изучать и анализировать. Может оказаться, что оно не такое уж и страшное, а опасные элементы можно пересчитать по пальцам, понять и отделить от "мишуры", их окружающей, уже более надёжно запечатав.
В конечном итоге, всему хорошему абстрактный гуманизм только вредит - как раз потому, что слишком абстрактен. Как раз потому, что подверженность жалости и иллюзиям добропорядочного демократического общества в итоге может сорвать у человека резьбу. Конечно, каждый из абстрактных гуманистов хочет, чтобы этого не случилось, но исторические события обычно не спрашивают, приходя на порог.
Где-то у меня уже было обсуждение - точнее, несколько комментариев - на подобную тему, даже могу найти. Ужас по поводу "тьмы изначальной" и вопросы о цене не помогут, когда придётся действовать, по крайней мере, таково моё мнение. А если я собираюсь в будущем стать участником каких-либо процессов, то спокойно относиться к выбору - необходимо.
Для себя я в целом решил. Но здесь надо сказать спасибо моему воспитанию - никогда не внушали, что нечто есть зло само по себе и само по себе добро.

А вообще я человек "стремления". Из тех, которые будут строить и отдадут жизнь даже, возможно, ради лучшего будущего, но при этом отлично знают, что пресловутое лучшее будущее - не для них, потому что плоть от плоти и кость от кости других условий. Разумеется, чтобы что-то сделать, нужно приобрести некоторый опыт и совершенствоваться - если угодно, это и есть моё личное "лучшее будущее", представляющее собой максимальную самореализованность. Как бы даже не столь важно, что будет конкретно со мной, лишь бы моё дело пережило биологическое тело.
И на закуску тест. На близкую тему.