До сегодняшнего утра у нас за окном было дерево.
Не совсем за окном, разумеется, но если смотреть из окна моей теперешней комнаты или из окна гостиной, а то и с балкона - то его вполне видно. Немолодое дерево, укрывающее клонящейся кроной проход на узкую полуулицу - пешеходную дорожку, прижимающуюся к домам. Другая сторона улицы - за дорогой для автомобилей и своеобразным "пустым пространством", плавно переходящим на протяжении в гаражи. В общем, оно было - нависало с высоты, как некий символ, знакомый почти с детства и уцелевший даже после "плановой реконструкции" двора.

Но утром, когда ещё не взошло солнце, я выглянул в окно, ожидая просто отдохнуть взглядом после напряжённых мыслей. Сначала даже не поверил глазам. У дерева отпилили половину, а заодно покромсали то, что отпилили, причем не сказать, чтобы аккуратно. Может быть, конечно, виноват сильный ветер и прогнившая древесина, тем более, что шума в тёмное время суток не было слышно. Но даже в этом случае явление вызывает усмешку - невесёлую, разумеется.
То место теперь выглядит голым, даже несмотря на то, что где-то с полчаса назад пошёл снег. Белый, пушистый и хлопьями. Не первый, но первый зимний.

Защитником окружающей среды не являюсь, но неуютно и очень странно теперь будет идти по тому пути, если вообще захочется.

Может быть, это реальность как бы намекает мне, что здесь и правда нечего больше любить и беречь. Ирэн говорила, что каждое место в городе напоминает о событиях - но это не столь важно, а вот места "родные"... стоит им изменится, меняется и ощущение.

А ещё почему-то вспомнилось, что лесная фиалка, подаренная сестрой Ирмой, всё-таки умерла. Однолетние растения, они такие.

В общем, какой-то грустный пост получился.