13.12.2010 в 09:04
Пишет  Leda Rius:

Государство и государственная идея
Не существует государства без государственной идеологии.
Существует не так уж и много возможных "государственных идей".
Все они сводятся к двум векторам:

Сужающий:
1. Национальная идея - "мы, представители данной национальности (этноса) являемся носителями власти, все в государстве должно делаться так, как нам удобнее, права граждан других государств и людей другой национальности нас не волнуют".
Яркий представитель - Япония. Ярчайший - Германия времен 3 рейха.

2. Религиозная идея - "мы, последователи правильной веры, являемся носителями власти, все в государстве должно делаться так, как нам удобнее, права граждан других государств и людей другого вероисповедания нас не волнуют".
Яркий представитель - страны радикального ислама.

3. Социальная идея - "мы, представители передового класса, являемся носителями власти, все в государстве должно делаться так, как нам удобнее, права граждан других государств и людей других социальных групп нас не волнуют".
Ярчайший пример - СССР (впрочем, эта идеология уже стоит на грани перехода в "расширяющуюся идеологию", поскольку "классово близкие" слои населения есть повсюду, в отличие от людей "правильной" национальности или вероисповедания.

Расширяющий:

4. Имперская идея - "мы, граждане данного государства, являемся носителями власти, все в государстве должно делаться так, как нам удобнее, права граждан других государств нас не волнуют".
Имперская идеология в свою очередь делится на
активную: "мы стремимся расширить свое государство и его зону влияния и включить в нее больше территорий и людей" - США, СССР, Китай.
и пассивную: "нас на нынешний момент устраивает наша территория и зона влияния, мы не стремимся их расширить, но и сократить не позволим" - Франция, нынешняя Британия, в принципе - большинство развитых европейских стран.

Все остальное - общественный строй, формы правления, амбиции и традиции - вторично. Существование государства определяют именно национальные идеи, лежащие в основе его устройства и дающие понимание кому в этой стране жить хорошо.

Разумеется, не является ни в малейшей мере государственной идеей стремление обогатиться, ошибочно принимаемое многими за государственную идею США и ошибочно принятое государственной идеей России. Всем понятно, что обогащаться проще всего на территории одной страны, при этом разворовывая и уничтожая ее, а пользоваться плодами государственности - в другой стране. Из этого прямым образом следует, что если целью государства декларируется "обогащайтесь", то следствием этого станет саморазрушение государства вследствии безвозвратной потери людских и материальных ресурсов.
читать дальше

URL записи

Добавлю от себя, что возбудить национализм, чтобы отвлечь от реальных проблем - легче лёгкого, и пока люди не поймут, что проблемы с кавказцами и прочими - только следствие системных проблем власти, которая в том числе и в экономическом смысле уже практически несостоятельна, ничего особенного не случится. Никакого "прорыва", никакого "предвестия революции", как говорят порой. У нас и так есть предпосылки к варианту национал-социализма... с учётом того, как хорошо во многих головах уживается ностальгия по социальному государству СССР и правотрадиционалистское мышление. Иногда так и хочется что-нибудь воскликнуть... "Идиоты", хотя бы. Волеизъявление стихийное, конечно, но это не мешает его использованию в своих интересах. Выгода вполне очевидна - и пар спускают, и левых по этому поводу поприжмут. А ещё - от чего мне и правда страшно - правая диктатура определённого толка может въехать в Кремль на плечах "русских имперцев". Есть и другой вариант - если в стране полыхнет... нет настоящей, руоводящей политической силы. Национал-организации - они и этим митингом не руководили, а уж левые силы-то... О чем говорить. Поэтому если полыхнет - то никакой революции или ГВ. Зато - повод ввести миротворцев, например. И угроза воздействия ЯО нейтрализуется, если уж сама законная власть просит помощи и лично президент как верховный главнокомандующий.

А вообще, ещё раз скажу, что законы надо соблюдать, и независимо от нации, цвета кожи и прочих признаков, и поэтому совершенно не одобряю наглое поведение представителей нацменьшинств. Но для меня это повод задуматься не о "России для русских", а о более глубоких проблемах.