Я что-то вдруг вспомнил, как впервые меня посетила мысль, что герои фильмов и книг на самом деле люди.
Нет, не так.
Когда меня впервые посетила мысль, что персонажей какой-либо вселенной (мира) можно воспринимать не как личностей с их историей, бэкграундом, психологическими и прочими проблемами, а как картонки или картинки, кусочки бумаги или слов.
То есть - раньше, до этой ситуации, мне такое не приходило в голову. Я реально думал, что все, кто читает книги и смотрят фильмы воспринимают действующих там лиц как людей. Не таких же, которые ходят по улице тут, но, например, таких, которые могли бы ходить по улицам
где-нибудь там.
Понимание фандома тогда было мне чуждо. У меня и интернета не было, так, несколько раз из школьного класса заходить пытался. Ну, разве что смс-чаты, но там было немного иначе.
История интересная, но начать придётся с предыстории. Прошу извинить.
читать дальшеА дело было после седьмого класса (было мне тогда двенадцать), на летней практике. Это такая штука, кто не знает или забыл - специальный трёхдневный квест для школьников, используемых в качестве бесплатной рабсилы, обеспечивающий первую в году "пятёрку" по биологии - ну, чтоб не совсем обидно было.
На момент прохождения летней практики я уже успел - в конце мая - сходить с матерью в кинотеатр на третий эпизод ЗВ и пришибиться. Ну представьте сами, какое впечатление должны производить страсти(ТМ) Анакина на впечатлительного подростка двенадцати лет, который, к тому же, !внезапно имеет любимую учительницу и главреда школьной газеты, за которую дважды едва не порвал себе глотку, ну и является по квенте нолдорским националистом (ага, ещё краше). Пусть вас не пугают подробности моей биографии, лучше радуйтесь, что это случилось со мной так рано, и теперь, в восемнадцать, я двигаюсь по направлению к зрелой личности с достаточным успехом.
В общем, впечатление произвелось, детка в моём лице капитально задумалась о вопросах бытия, относительности привязанностей, судьбах личности в истории и т.п. Но не суть важно. Важно то, что я воспринимал эту историю (остальные эпизоды я видел, даже не по разу некоторые) так же, как и мир Арды и ряд любимых книг - как некую условную реальность, и события, происходившие там, соответсвенно. Они были настоящими, потому что у них было осмысленное содержание и в них было чувство.
А на летней практике я работал на заднем дворе школы вместе с ещё одним пацаном, из другого класса. То ли на год младше, то ли на год старше, не помню уже. И так как-то слово за слово завязалась беседа о научной фантастике и тех самых ЗВ. Я обрадовался, что нашёлся чел с тем же интересом, но виду не подал. И не зря.
Просто... собеседник, в общем, задал мне один вопрос: "Тебе какая из двух схваток круче? Больше понравилась?" Ну и чесать про технические аспекты. Я так вяло поддержал - технические аспекты-то, это, конечно, да - а сам думал тихо "Блин!". Для меня в поединке Анакина и Оби-Вана был смысл, а не просто махание личным оружием до отрубанья кусков. Смысл, понимаете ли. Выбор жизненного пути и ценностей. А для кого-то - для многих, понял я - ничуть не.
И, наверное, с другими вещами так же.
Через силу выдавил в итоге: "А, это, мне всё-таки больше понравилось, как Обив-Ван с Гривусом дрался, круто". И продолжил молча подстригать нужный куст.
Вот такие дела.
Не знаю, что я вдруг об этом вспомнил.
Полночный бред, видимо, как он есть.
Ах, да, этот пост никого не осуждает. Особо отмечаю. И к ЗВ-фандому имеет только косвенное отношение.