Смотрю "Освобождение".
У меня уже давно такая традиция, своеобразная, пересматривать этот фильм из года в год, причем можно по два раза. Его как раз крутили по телевидению к 23 февраля и к 9 мая, и зимой я смотрел его в одиночестве после школы, а весной - вместе с родителями, и, в частности, отцом, который порой сам переводил немцев и англоговорящих раньше голоса за кадром и ворчал на неточности. Ну а в прошлом году, пользуясь благами скоростного безлимита (и где он сейчас, где...) скачал все шесть частей себе.
И я писал о нём, кажется, в одном из старых постов, но его никто не заметил, поскольку читателей тогда было у меня заметно менее, чем теперь.
Можно было сказать об истинной эпичности фильма, о том, что он в разы круче "УГ-2", что там показана настоящая война при сохранении тонкой грани между героизмом и реализмом, но лучше я скажу о чём-нибудь ещё, а не об очевидных вещах.
Вот лично мне в "Освобождении" нравятся детали. Небольшие, но очень точные и порой весьма забавные.
Например, нравится мне, как Рузвельту читают телеграму от Сталина: "Наступление начнётся на одном из важных участков фронта".
"- На одном из участков фронта?
- Да, господин президент.
- Вот же азиатская хитрость. Он никому не доверяет".
И ещё одна сцена тонкого сталинского троллинга - его собственный портрет, переданный Черчиллю нашим лётчиком-курьером. В честь успешной операции наших войск.
В обоих случаях надо видеть, какие лица у союзных лидеров. Как говорится, всё и без слов понятно. При том, что внешне актёры подобраны просто прекрасно, если сравнивать с документальными фотографиями. И вообще всё воссоздано предельно точно, ну, насколько я могу судить, хотя пристрастный специалист наверняка найдёт ляпы.
Хотел ещё написать о трагических эпизодах и моём их восприятии, но передумал. Не знаю вообще, разумно ли разбирать на кусочки весь фильм, описывать свои эмоциональные реакции и разбирать психологическую и идейную обоснованность отдельных эпизодов, деталей, слов... Возможно, частично я это и сделаю, просто действительно слишком много могу сказать по поводу этого фильма. И слишком поздно понял, что в один небольшой пост это не уместится, а ведь я ещё и собирался про другие фильмы и книги писать.
А ещё я задумываюсь об одной вещи, касающейся определённого тренда у сталинистов. В смысле, о маршале Жукове. Всё-таки слишком у меня сильна логическая сторона, слишком. Поскольку умею отделять личное от общественного и прочее в том же духе, а участие вышеупомянутого маршала в хрущёвском заговоре не заставляет меня пересматривать события военного времени исключительно с данного ракурса. Когда политический процесс переносится в глубь истории вместо реальности - это вообще, к слову говоря, странно выглядит.
В общем, я просто смотрю "Освобождение".
Великое кино о великой войне.
grey-kite
| воскресенье, 20 февраля 2011