Это я на вопрос по поводу военной полиции отвечал, затронув по пути и некоторые иные аспекты.
Кстати, можно воспользоваться поводом и поговорить о них. Всё равно мне так или иначе, а прорабатывать вопрос функционирования государственных структур Нойе Рейха и дележа полномочий в процессе реформирования, сопровождающемся перманентными военными действиями.

Пишет  Grey Kite aka R.L.:
08.06.2011 в 02:58

В принципе, некоторый "беспорядок" в плане чёткого разделения полномочий между различными службами и паралеллизм государственных структур - вещь достаточно характерная для нового государства (а при запиливании Нойе Рейха, в целом, ревизии подвергалось очень многое и несмотря на неизменность формы правления де-юре, следует признать, что НР по факту действительно иное государственное образование в границах прежнего - ну да в земной истории прецеденты в наличии). В старом Рейхе, насколько я успел понять, военная полиция, в отличие от "обычной" (видимо, курировавшей уголовный сыск и разбирательства граждан между собой), была именно что милитаризованной структурой и подчинялась военному министерству как составная часть вооружённых сил, занимаясь при этом политическим сыском и обеспечением внутренней безопасности, т.е. при этом ещё и "работая" на минвнутдел, конкретно - на отдел социального контроля. В целом, это выглядит так.
Далее же мы видим следующую картину: Кесслер стал начальником военной полиции, и провёл там чистку от взяточников, садистов, лентяев и т.п, насколько это было в его возможностях, и далее его служба занимается охраной правопорядка и одновременно сохраняет за собой полномочия касательно внутренних расследований в вооруженных силах Рейха. Подозреваю, что Райнхард осознанно взял процесс "под личный контроль", подчинив начальника ВП напрямую Премьер-министру, т.е себе. Но вообще, здесь стоит оговорить то, что см.выше - теми же расследованиями занимается, такое ощущение, в любезном отечестве любой, кто пожелает, благо, что в НР у власти фактически "военная хунта" и военными структурами дублируется очень многое, что обеспечивает концентрацию власти у адмиралов - даже если они сами этого не осознают. В общем, здесь ещё идёт работа по реформированию службы - возможно, через некоторое время можно будет говорить об едином полицейском управлении, дистанцированном от армии как таковой, хотя и с той же линейкой званий. Но это уже за рамками канона и относится к области моих политических домыслов.
А вот теперь что касается военного министерства. Под его крышей находятся в т.ч. специальные службы Рейха (в частности, та же разведка - она же "служба информации"; о наличии разведывательных структур в Рейхе и ССП вполне говорится в каноне), которые имеют в своем составе тоже специально обученных военных "особого профиля" - и эти службы кооперируются с находящимся под контролем Оберштайна (через Ланга) отделом внутренней безопасности, он же бывший соцконтроль, которому, разумеется, необходим для выполнения функций собственный полицейский контингент.
Правда, я в затруднении, как называть эти "войска военного министерства", находящиеся в подчинении у министра. Возможно, это особое подразделение - некоторый "придаток" к званию самого Оберштайна, чтобы он каким-нибудь подразделением, пусть и формально в достаточной степени, но командовал.

URL комментария