И ещё думаю, насколько...поверхностным, всё-таки, бывает восприятие зрителя/читателя.
Про Аннерозе и около.Легче всего предположить, что Аннерозе уходит от Райнхарда, потому что давит её горе и депрессия. А на самом деле, если присмотреться, всё оказывается глубже. И то, за что её проклинает ряд лиц - "бросила братика, сука!" - оказывается наиболее правильным, хотя и жестоким, действием в данной ситуации. Никак с её чувствами к Кирхайсу не связанным, как уже я говорил неоднократно - Аннерозе, вообще-то, не девочка, а сильная женщина, справляться умеет. И в принципе-то, образ жизни она свой не меняет, который вела некоторое время от смерти старого кайзера до нынешнего момента - просто меняет локацию, в которой этот образ жизни ведёт - от греха подальше. Учитывая эмоционально-сексуальный подтекст отношений - в буквальном смысле "от греха". Нестабильный Райнхард такой...нестабильный в это время. Она смертельно боится вместо плюсов получить сплошной минус в виде Райнхарда, который так и закуклится в состоянии ребёнка с полным неразличением себя и любимой сестрёнки. И поэтому - "подними голову, двигайся дальше". По сути, то же, что говорит и Оберштайн - это как два мотива с разных сторон, сливающиеся в один.
Ну и опять же на любимую тему - романтической любви, которая, конечно, внешне романтическая любовь, но... начать с того, что с Фридрихом всё не так просто, как кажется со стороны Райнхарду и Кирхайсу - даром, что Кирхайс парень умный и в плане братско-сестринских отношений просекающий на раз-два, а от фантазий на тему, как бедную Аннерозе жестоко имеют, удержаться не может.(: Вообще, про старого кайзера надо будет отдельным пунктом. Потому что, конечно, не сказать, что хороший человек, но не "царь-тряпка", почему, собственно, и умер даже спокойно своей смертью. А с Аннерозе какая фигня, если внимательно посмотреть... Ситуация: у кайзера умирает супруга, с которой он жил энное количество лет и которой, что уж там, вполне себе изменял - с той же Сюзанной фон Бенемюнде, поскольку таймлайн свидетельствует неумолимо. Супруга, надо сказать, медленно но верно загибалась от рака (да, я книжную инфу сейчас использую), так что маркиза подумывала - наверняка! - о том, чтобы занять её место. Предсказуемо, новую жену кайзеру искать действительно начали - откуда, полагаю, и взялись загадочные "люди из дворца". Ну а дальше, как это ни парадоксально, я таки полагаю - чуйства. Книжный канон тут под рукой прямым текстом говорит. И тут бешенство Бенемюнде куда как объяснимо, что она это столько лет забыть не может - поскольку это не "поменяли одну фаворитку на другую, более удобную", а иной коленкор: она-то по своему положению на "должность" супруги могла расчитывать вполне! а Аннерозе эту "должность" не получила только потому, что слишком уж Мюзели захудалые дворяне, мезальянс-с, нельзя. С характером Фридриха реально наиболее предпочтительный вариант - забить; благо, что Аннерозе сама по себе девушка умная, а тут и светская дама Магдалена под рукой, дабы объяснить, что где и как.
Кстати, у меня !внезапно есть картинки с пейрингом Фридрих/Аннерозе.(:
В общем, не думаю, что Аннерозе при дворе жилось хреново. Мало того, я не думаю, что над ней вообще совершалось, так сказать, насилие. Не тянет она на жертву насилия в общении с братом и Кирхайсом. А вот и далее показывать, какой она "бледный гиацинт" в этом серпентарии - вполне выигрышная стратегия выживания, при том, что она, конечно, сильная, но вся пассионарность в этой семье досталась Райнхарду.
Ну и такая милая деталь как то, что когда Райнхард летит к сестрёнке с вестью об её освобождении, Аннерозе тащем-та в трауре.;J
Но, конечно, любит она по-настоящему только одного человека. И это её брат. Собственно, поэтому пламенная любовь к Кирхайсу - нереальная штука.
Кирхайс - это рыцарь-защитник в недружелюбных условиях, человек, которому можно довериться. А романтика... романтика - это возможность жить и дальше "одной семьёй", но в одобряемых законом и обществом рамках. И мечты, которые свойственны девушкам в принципе. А Кирхайс, естественно, сделает то, что Надо. Вообще, много рядом с Райнхардом людей, которые Делают То Что Надо... в отличие от него самого.(: Та же Аннерозе - тоже из тех, кто Делает То Что Надо, хотя это скорее сознательная работа по преодолению фамильного характера, который "а я не хочу, не хочу по расчёту..." - потому что явно же хочется Райнхарда, чтобы рядом, и чтобы сердце моё, и вообще. Но. И два раза но. И вообще, великая цель, которая зовёт.
Чем дальше, тем больше мне нравится Аннерозе, в общем. Даже странно как-то.
И ещё про неоднозначность и то, что надо копать глубже.
Казалось бы, нам преподносится в виде основной линии военное противостояние "Ян - Райнхард".
Что тут можно сказать? читать дальшеНа уровне сюжета - оно вроде как в наличии, если смотреть просто так. Если смотреть глубже - то "линия начинает размываться", это единое противостояние оказывает куда как сложнее, не единой нитью, а целым мотком. Вообще, я бы сказал, что противостояние получается какое-то странное - поскольку его воспринимают Райнхард и Ян абсолютно по-разному, и роли они для своего окружения выполняют всё-таки разные, и к тому, что есть, пришли по-разному. И вообще, это не "парные" характеры. "Парные" там Райнхард и Юлиан. И, менее очевидным образом, Оберштайн и Ян. И поневоле приходишь к выводу, что противостояние, которое на внешнем уровне выглядит как космические бои (а мы же помним, что у авторов первична тема "люди и власть", а милитаризм... прописан, но второстепенен, являясь "первым слоем", а не настоящим содержимым; вообще, особенно забавно это выглядит, учитывая неоднократно озвучиваемую позицию о том, какой должна быть роль вооруженных сил в нормальном государстве и что получается, когда происходит не так.;J) - так вот, что это противостояние есть...но - скорее в том смысле, в каком выражено в опенинге "Спирального лабиринта", в двух его частях. То есть именно что от зрителя требуется "посмотреть глубже", в то, какие системы создаются вокруг, какие схемы отношений и что и где люди делают со своими жизнями и ради чего, а также каким образом - причем, кстати, эти выборы не одинаковы на каждой из двух сторон, но на обеих они...обусловлены. А уж какие выводы зритель сделает - его личное дело.
И ещё думаю, насколько...поверхностным, всё-таки, бывает восприятие зрителя/читателя.
Про Аннерозе и около.
И ещё про неоднозначность и то, что надо копать глубже.
Казалось бы, нам преподносится в виде основной линии военное противостояние "Ян - Райнхард".
Что тут можно сказать? читать дальше
Про Аннерозе и около.
И ещё про неоднозначность и то, что надо копать глубже.
Казалось бы, нам преподносится в виде основной линии военное противостояние "Ян - Райнхард".
Что тут можно сказать? читать дальше