Снова по Арде. Всё-таки решил, что пусть данный текст висит на моем дневнике. Несмотря на то, что он странный.
Текст старый, написан в 2008 году, и не имеет под собой никаких реальных оснований в моем личном опыте. Просто после чтения нескольких дискуссий и рассказов в интернете, ко мне в голову постучалась идея зарисовки. Которую я так никому по сути и не показывал, только набрал как-то потом в Ворде и положил в папку.
Собственно, было бы интересно узнать у читателей, имеющих к этому отношение, насколько описанное мной далеко (или близко) от реальности.
Еще раз напомню о годе написания и том, что может из этого следовать.
Название: Прерванная квэнта
Бета: нет
Жанр: drama
Рейтинг: PG
Персонажи: толкинисты
Отказ: Мир, который есть Текст, принадлежит JRRT и его наследникам
Аннотация: сидят у кого-то, рассказывают истории своих «альтер-эг», не особо задумываясь… И только однажды слова «новенькой» разрушают привычный ход разговора
Комментарии: с реальными людьми общего не имеет, всё придумано из головы.
читать дальшеИз зала дым наползал в прихожую – кто-то, верно, курит, и не один – и всё в квартире казалось каким-то туманным, неопределённо-зыбким, даже призрачным, подёрнутое завесой, чем-то напоминающей – ту. И действительно, многие после этих встреч шутили: дескать, почему в Мандосе туманно – у fear, похоже, есть право на «последнюю сигарету»…
И из вечера в вечер ничего не менялось – как будто эта квартира застыла в безвременье: так одинаковы по сути были поверхностно разные разговоры, так улавливалось лишь на грани сознания чьё-то отсутствие или присутствие – всё равно находился хоть кто-то, закуривавший неизменную сигарету, накидывая вуаль на комнату, и всё так же, захлёбываясь дымом и Памятью, странные люди – или не совсем люди?.. – бросали в туман истории своих жизней в Арде, и все собравшиеся, чьи лица расплывались за дымом, ставшим большим, чем дым, были для рассказчика не отдельными, со своей Памятью и болью, душами, а оценивающим их деяния ликом Нуруфантура…
Или – так лишь казалось?..
Казалось… и не так часто, как, возможно, надо бы – каждому есть, что вспомнить, но у каждого же была своя радость – хотя бы одна! – так не лучше ли вновь пережить – её, а не потери, тёмный омут отчаянья и страшные миги осознания? Даже если не то, что зовётся «радость» в полном смысле – так азарт, полёт, торжество…
С болью, печалью, выбором лучше оставаться наедине, а если даже в эту дымную квартиру заглядывали подобные чувства, они не задерживались надолго, и все те, кто приходил сюда, вновь выплёскивали выжимки Памяти, не обращая внимания на разницу убеждений – зачем нужны споры, сочувствие, Свет и Тьма, пусть лучше не будет неприятно, не будет мыслей, пусть будет можно просто нырнуть из этой, слишком реальной, жизни, в туманное марево Памятей.
**
Одним вечером, похожим на сотни других вечеров, в пропитанной дымом квартире раздался звонок, и кто-то с неразличимым лицом и ещё игравшей на губах после удачного чьего-то рассказа улыбкой, оказался у двери, открывая её новопришедшим.
В подъезд втянуло немного дыма, и на несколько минут стало возможно ясно разглядеть всех троих – двух девушек и встречавшего их мужчину.
- Aiya, Аймиэль! Как жизнь нолдорская?
Хорошо сложенная, среднего роста, с резкими чертами лица и собранными в «хвост» тёмно-русыми волосами зеленоглазая девушка быстро сняла куртку и повесила на крючок, кинув быстрый взгляд на поприветствовавшего её, и задорно улыбнулась.
- Привет, Саш! Всё путём… Вот, притащила нового пленника в наш импровизированный Мандос.
С этими словами Аймиэль подтолкнула впёред ту, что пришла с ней – немного растерянную худенькую девушку, по виду на несколько лет младше «нолдорского идеолога» Аймиэли, обладательницу больших светло-серых глаз и чудесных чёрных, не собранных в причёску и падавших до пояса, волос.
- Aiya новеньким! Кто будешь? Имя, раса, анкетные данные?..
Мужчина, которого все звали Саш, и который упорно звал сам себя инкарнацией Фелагунда, всё так же улыбался, и был готов уже тащить обеих в ту самую комнату, из которой на прихожую снова наползал дым, и его вопрос был чистой формальностью, но «новенькая» всё же ответила – тихим, но странно-звонким голосом:
- Элиндэ. Из Нолдор Второго Дома.
- Как много нынче нолдор развелось-то… - подошёл ещё кто-то, насмешливо окидывая Элиндэ взглядом, перекидываясь словами с Сашем и Аймиэль, а из комнаты доносилась какая-то весёлая перебранка, где аргументами традиционно было нечто вроде знаменитого «Упади на вас Творец» и «Да рауга с два!», не говоря уж о «Я же сам видел».
События завертелись обычным круговоротом, и сквозь окутывававший всё привычный дым никто не замечал – а, скорее, не хотел замечать – пристроившуюся в углу худенькую девушку, назвавшуюся Элиндэ из Второго Дома. Только один раз какая-то бледная девица с сигаретой в зубах попыталась презентовать компании «пополнение в рядах нолфингов», но девушка ничего не ответила, продолжая всматриваться странными большими глазами в окружавших её весёлых людей – или не-людей?.. – сжав собственные губы в нитку, словно боясь чего-то.
Но на середине очередного вдохновенного монолога – то ли об охоте, то ли об удачной стычке с абстрактным – вдруг кто обидится, без уточнений – врагом, - она вскакивает, почти теряя равновесие, и срывающимся ломким голосом, запинаясь на отдельных словах, выкрикивает им в лицо собственный рассказ.
О ней, той, не Свете Зябликовой из одиннадцатого класса, а Элиндэ, совсем юной во время Исхода, ушедшей с отцом в войске Нолофинвэ, и погибшей где-то в бесконечности ледяных пустошей Хэлкараксэ…
-Вы… У вас всё было, всем что-то осталось от жизни, а мне только лёд; ничего, кроме льда!
И на дымную комнату, чем-то схожую с Мандос, упало молчание – потому что никто не знал, что ответить этой девчонке с прерванной квэнтой, которой некуда девать огрызок прошлой жизни и Памяти, потому что никакой рассказ не вернёт того, чего у неё – не было…
Отнюдь не каждому есть, что вспомнить. Возможно, это может заставить их задуматься о чём-то более серьёзном и важном, чем рассказы об одном и том же – но сейчас они молчат, и среди них нет Намо, чтобы открыть уста и предречь грядущее.