Дочитал не далее как позавчера длинный - в трех частях - исторический роман "Рыцарь Бодуэн и его семья". Ссылка на первую часть.
Собственно, начал читать, встретив сразу два положительных отзыва в ленте избранного.
Я отнюдь не являюсь специалистом по времени/месту, где происходит действие романа, но описано всё весьма атмосферно и на высоком уровне, так что во ряде мест даже мне было не слишком сложно "увидеть" картинку происходящего, хотя обстановка в книгах, к сожалению, нередко ускользает от моего внутреннего зрения - что и на моих собственных текстах сказывается, так что "случайные синие занавески" остаются, как правило, кому-то другому.
Действие происходит в начале тринадцатого века, во Франции. Главный герой, POV которого представляет собой весь текст - мелочь, песчинка в механизмах исторических событий, чьи действия ни на что существенно не влияют и повлиять не могут, кроме его собственного мировоззрения. Он вспоминает о своей жизни, осмысляет ее и описывает - начиная с самого детства.
Читается книга захватывающе - хотя ничего слишком "экшенного" в ней нет, приключения тела явно проигрывают процессам, происходящим во внутреннем мире главперсонажа. Но за происходящим с ним невольно начинаешь следить очень внимательно и даже сопереживать ему.
Признаться, я опасался, получится ли у меня нормально читать этот текст - поскольку личность автора мягко намекала на то, что его идейные позиции должны будут проявляться в тексте. Они там, конечно, оказались, но черты времени и избранного POV сглаживали проявления, делая их естественными для данной ситуации, и описания показались мне вполне объективными - без приукрашивания той или иной стороны, только с обозначением позиции персонажа как такового или небольшими намеками в поведении/речи других персонажей. То есть в целом автор показал себя человеком разумным, с моей точки зрения, по крайней мере в данном произведении.
Я с интересом читал до конца.
Но то, что произошло ближе к концу, меня... разочаровало. Вынужден признать. Хотя для персонажа поступить как он поступил было в некотором роде логично, да и автору нужнее было именно такое завершение истории - приведшее ко вполне определенным изменениям внутри личности и как бы "замкнувшее круг". Я это понимаю вполне, да и то, что всё происходит так, а не иначе, реалистично. Но читать об этом было тяжелее всего - согласен, что в игру вступили здесь мои собственные представления, не совпадающие с рядом позиций текста. Тем более, что сочувствовал в конфликте я как бы не крестоносцам, не стану скрывать.
Что случилось конкретно - писать не стану, поскольку в данном случае не тянет спойлерить, что редкость, тем более если уж я решил написать отзыв. Такое произведение следует воспринимать от начала до конца в его цельном виде, а не кусочно. Хотя по отзыву, конечно, тоже можно вывести выводы.
И очень понравился мне эпиграф - даже с учетом моей рациональности:
"Против безрассудной любви ничего не может человек". По сути, вся книга - об этом, и фраза в жизни главперсонажа очень знаковая. И это грустно, потому что лучше уж руководствоваться рациональностью в некоторых случаях, действительно. В книге вообще достаточно жизненно-грустного, обычного, неприукрашенного.
И еще - имя, вынесенное в название книги, не является именем персонажа, ведущего повествование. Он так и остается безымянным для читателя до конца. А вот тот персонаж - он, как кажется, довольно эпизодичен, но параллель с ним оказывается для повествования значимой (по крайней мере, я эту невеселую параллель разглядел).
В общем, книгу могу посоветовать. Хотя религиозному человеку ее будет воспринять во всей полноте несколько легче, на мой взгляд. Но и я получил от чтения интеллектуальное удовольствие и достаточно поводов подумать.