В эссенском CD в "Кич!" Лукени вместо "Она жила за счет Монархии и у нее даже был счет в Швейцарии" (из венской версии) говорит "Но драма только начинается, несчастье, которое не касается нас, может быть очень романтичным".
И далее - "люди слышат только то, что хотят слышать".
Ну да. Именно так.
Вообще, в "Кич!" реакция в том числе ряда фанатов весьма предсказана. Что не прекращает мне доставлять.
Хотя в постановке, которая видео, другое поется; но как бы там ни было.

...а вообще, Кунце вот говорит, что "Кич!" - это про зависть, а Лукени - "недостоверный рассказчик". Насчет последнего - так-то оно так, но всё-таки здесь герр либреттист, по-моему, противоречит сам себе. Потому что данный фрагмент - он куда больше, чем про зависть; недаром он открывает второй акт. Он про взгляд со стороны на рассказанную историю - которую, впрочем, сам Лукени понять способен только отчасти. Взгляд скользит, и смысл превращается в предмет ширпотреба. Неизбежно, неостановимо, потому что таков ход вещей - как и ход истории.
Сам герр Кунце вряд ли может этого не понимать, несмотря на собственное мировоззрение, которое куда ближе к лагерю консерваторов и даже, может быть, тамошней разновидности "имперцев". Ну должны ведь в любой бывшей империи существовать люди, с той или иной степенью реалистичности мечтающие о хрусте соответствующей булки, духовности и прочем таком; чисто логически.
Или мне так только кажется. Впрочем, о некоторых других аспектах я догадывался правильно.