Неприятно. Тягостно даже. Глядя на расползающие по легендофандому, хм, ароматы.
Причем общее ощущение по итогам не меняется - "я ни с теми и ни с теми". И в этом, видимо, моя основная проблема - нежелание и неумение присоединиться к какому-либо лагерю, но достаточная резкость некоторых высказываний для того, чтобы везде нашлись те, кто может "припомнить", даже если не вслух (люди вежливые, воспитанные и на конкретные личности не переходят). В окопах - как-то определенно легче, товарищи-по-оружию всегда поддержат, пока прицеливаешься, стреляешь и довольно улыбаешься после; или же быть миротворцем-по-жизни, которого любят практически все, но к которому мало кто относится серьезно - это не то чтобы "легче", конечно, но тоже достаточно приемлемая по итогу позиция.
Таким образом, опять - ни то, ни другое. И остается "меня окружали добрые, милые люди, всё плотней сжимая кольцо окружения". Сколько базар не фильтруй - не поможет в конечном итоге, потому что точки несогласия не рассасываются сами собой, они нередко касаются (особенно в этом фандоме) достаточно важных и по жизни, а не только фандомно, вещей. В этом, возможно, один из корней "холиварности". "Легенда..." - своего рода зеркало, иногда думаю. Каждый увидит в ней то, что ближе ему самому - свою собственную историю; я сейчас не беру, условно говоря, литературоведческий разбор, хотя то, что профессиональный филолог видит в "Легенде..." в первую очередь объект для своей деятельности, тоже укладывается в схему. Сам я тоже не ислючение. Личный сюжет и общая деформация восприятия по определенному вектору; иногда в сочетании.
Да, именно - в позиции каждого "лагеря" я нахожу противоречия и то, с чем не соглашусь по принципиальным для себя самого причинам; не говоря уж о том, что авторский текст не всегда (и даже не обязательно - вот сюрприз) в декларативной или приближенной к таковой форме выражает позицию автора, иногда там содержится и что-то еще, кроме неприятного кому-то явления "А" или явления "Б".
В таком случае, собственно, встает вопрос - а имеет ли смысл в принципе молчать, как происходит уже (на самом деле) давно, кажется, чуть ли не год с небольшим; поскольку терять нечего: единственное, чего жаль, так это возможности применить собственную тягу к организаторской деятельности на благо собственно фандома. Но при условии, что даже в однострочниках некоторые люди не хотят принимать участие только ввиду личностей организаторов или ввиду того, что не все заявки или не все исполнения бывают приятны - это все выглядит несколько удручающе.
И еще раз повторю желающим выяснить мою "сторону" или приклеить ярлык: я ни с теми и ни с теми. Я свой собственный Коршун, который два года назад (неужели уже два года, подумать только) решил, что может кое-что сделать ради Рейха соответствующего фандома. Сделал, конечно, далеко не всё, что собирался (и особенно здесь жаль ненаписанных миди-AU "с обоснуем и тэпэ"). Но суть была и остается в том, что считаю конструктивную деятельность ради того, что любишь более достойным делом, чем некоторые другие виды фандомной активности.
Не думал, что смогу пожалеть о состоянии годичной давности - но лучше уж многостраничные обсуждения Ройенталя или холивар им.Аннерозе, чем недавне-текущее. Там хотя бы был еще какой-то смысл - та же матчасть, те же попытки отыскать некий вариант истины.
Не могу сказать, что мне всё равно, несмотря на отход от фандома. Как оказалось, таки не всё. Хотя практика... показывает.
И нет, продолжения холивара на моей территории не предусмотрено.
При том, что я несколько раз подумаю над указанным выше: о молчании и его отсутствии. Впрочем, у меня, по счастью, есть увлечения помимо старинного аниме-сериала.