Пишет Grey Kite aka R.L.:
11.09.2013 в 18:22
Фандом - это по определению сообщество фанатов/любителей некоего исходника/"канона". При общении в фандоме (беру за пример сеть и производные, поскольку в реале фандомного общения на систематической основе не имел и не имею) на первый план выходит именно специфическое общение по мотивам - обсуждение нюансов канона, представлений о персонажах/событиях, фидбэк на тексты и прочее творчество, а также участие в фандомных мероприятиях (фестах, конвентах и т.п.). Следовательно, ситуация, когда у двух людей, "зацепившихся языками" и взаимно подписавшихся ввиду интереса, допустим, к "ГП" или "ОЭ", не найдется других точек соприкосновения - гораздо более частая, чем обратный случай. Потому что для продуктивного общения вне сферы конкретного интереса необходима сумма еще нескольких факторов - по крайней мере, для человека, предпочитающего несколько прочных контактов, а не множество поверхностных. (ремарка - допускаю, что в мультифандоме предпочтение множества неглубоких, но продолжительных контактов, основанных на "эмоциональном согласии" и "поимении фана с...", гораздо более распространено; в первоначальном комментарии речь шла о конкретном мне). Или, как минимум, необходим интерес к личности фандомного знакомого, чтобы, так сказать, преодолеть барьер - поэтому, собственно, при "смене фандома" далеко не все читатели сразу бегут отписываться от дневника, где хозяин начинает спамить чем-то новым. (Взято в кавычки, потому что здесь еще не факт, что будет действительная смена - возможно, некий интерес только на время заслоняет все предыдущие, как нередко бывает).
Так вот. Уход из фандома, по моему мнению - это отсутствие общения (в широком смысле слова) на соответствующие темы, по крайней мере, общения, выходящего за рамки малой личной группы, внутренняя жизнь которой не становится достоянием широкого круга, и отсутствие желания такового общения - опять же, за рамками малой личной группы (если таковая имеется; вообще, под этим термином можно понимать хоть единственного близкого друга из реала). Общение, разумеется, коррелирует со степенью вовлеченности в исходник, но первым должно стоять именно оно - поскольку не бывает "фандомов", состоящих из одного человека, сколь бы сильным не был его интерес. (Да и, если подумать, некоторые ФБ-команды, как бы представляющие фандом - на самом деле представляют попытку его создания/реанимации, поскольку отсутствует именно что "постоянно функционирующее сообщество" соответствующей направленности, а группа по интересу, созданная в рамках ФБ, на данном этапе имеет, если так можно выразиться, целевое назначение). Следовательно, уйти можно только из функционирующего сообщества, оборвав с ним контакты - или же позволив им самостоятельно "отпасть". По разным причинам, на которых я не буду останавливаться.
Другое дело, конечно, что громкие заявления на соответствующую тему могут оказаться замаскированным призывом к возобновлению общения - т.е. ответом на реальный или выдуманный "бойкот" со стороны сообщества. Либо же человек уходит куда-то в другое сообщество, чтобы найти необходимое себе общение и обратную связь именно там.