В Новокузнецке традиционные извивы резко-континентального климата - жара под сорок градусов (и выше; на солнце наибольшая "официально" зарегистрированная - 46С). Справлялся с ними я - с прошлого лета - с помощью вентилятора-"кулера", изначально вообще-то предназначенного для панели электропитания нашей квартиры в еще те нелегкие времена. В вентилятор его превратил отец - разумеется, от природы агрегат не был приспособлен к питанию от розетки; но паяльник и смекалка, как известно, решают.
Однако всё, что имеет начало, имеет и конец.
читать дальшеЯ стал обнаруживать, что вентилятор периодически "глохнет" - проводки перетерлись, и даже магия синей изоленты оказалась бессильна (изолента, вообще говоря, была не каноничноЪ-синяя, а скорей голубая - возможно, всё дело в этом). И вчера он выключился совсем.
...моя мать, вообще - технофаталист. "Если техника сломалась - с этим ничего не поделаешь" - говорит она скорбным тоном, как будто сейчас на кладбище. От меня в ответ следуют не совсем литературные выражения, общий смысл которых примерно в том, что: а не соблаговолит ли досточтимая леди-мать удалиться куда подальше? Потому что компьютеры и прочую технику надо пинать до последнего, и даже негативный опыт тоже является источником знаний. Впрочем, признаюсь, что будь в ближнем доступе фройляйн Chiora, с ней было бы гораздо, гораздо интереснее. Тем более, что - отец как-то незаметно, вроде бы показывая мне многое, научил меня довольно мало чему. До сих пор удивляюсь. Впрочем, с теми же иностранными языками было в точности так же.
Изоленту я содрал, контакты почистил - в общем-то, здесь бы по-хорошему стоило применить паяльник, но если где сам паяльник, я осведомлен, то прочие, кхм, ингредиенты для ритуалов запрятаны куда-то далеко, если не вообще отсутствуют. Так что я решил обойтись руками и изолентой - подрезать, распустить, обмотать, заизолировать два "выхода" друг от друга и окружающей среды... Получилось. Но проработало оно пару минут - ровно пока не пришла мысль его потрогать и поперемещать. По идее, можно было взять более надежный двусторонний скотч, и прикрепить им толстый провод уже после второго раунда. Чтобы стояло, пока может.
Однако при попытке повторно замотать проводки я, должно быть, ненадежно изолировал их друг от друга... потому что при попытке заново включить конструкцию в сеть раздался интеллигентный "бумм!", вылетели искры, двусторонний скотч приобрел пепельный окрас, изолента расплавилась и контакты сгорели к хренам.
"Оп-па". Нет, именно так я и подумал - удивительно для себя цензурно.
В следующую минуту я кристально-ясно осознал, что без вентилятора сдохну.
Или, по крайней мере, стану нефункционален для чего-то иного, кроме бытовых повседневных дел.
Мать с выражением "яжеговорила, что он обречен!" вынесла бренные останки кулера. Он служил верой и правдой, пусть покоится с миром.
Впрочем, вчера я толком сделать не мог ничего. Только зайти посмотреть примерную стоимость настольных вентиляторов, примерное время заказа, если вентилятора нет в продаже, но есть на складе - и наметить маршрут по трем вероятным точкам, где вентилятор может оказаться. Правда, по точкам отправилась мать - ей всё равно надо было заглянуть к бабушке и передать сковородки.
В остальное время температура одолевала. Хотя борьба с ней с помощью мороженого и клубники как-то помогала заглушить вентиляторную тоску.;J
И теперь у меня есть вентилятор. Не настольный, правда - напольный, вот такой, только черный. В "Эльдорадо" матери сообщили, что партия техники - в том числе климатической - поступит завтра после обеда; сходим туда уже вместе, и если что - этот вентилятор переедет к матери, потому что даже суровым геологам в жару приходится нелегко. Хотя она всё переносит стоически - не раз заслужив виртуальную медаль за превозмогание; хотя иногда так и хочется намекнуть, что не всякое превозмогалово одинаково полезно.