Или "не только о пчёлах битвах".
У моей матери сегодня был день рождения.: )
Вообще, до сих пор вспоминаю, как в детстве я путался - тридцатого у нее день рождения, или всё-таки тридцать первого? Потом это прошло, но следы остались - в виде этакой легкой неуверенности.
Разумеется, праздником назвать это трудно - как и в случае с Новым Годом, не для кого и незачем. Да и значимость дня рождения после определенного возраста, скажем так, является предметом дискуссии; хотя человеку, должно быть, приятно иметь некий индивидуальный праздник, связанный только с ним самим, а не с общественными условностями. По крайней мере, есть вероятность, что моя мать относится именно к этим людям.
С запозданием вспомнил, что можно было бы сделать праздничных фотографий, но в одиннадцать часов вечера несколько поздно исправлять подобные вещи. Тем более, что праздничными они были бы только с некоторой натяжкой. Лучше в ближайшие дни всё-таки выбраться в парк и пофотографировать там.
Впервые за более чем полгода увидел тётку. Она, как обычно, слегка поверхностна, фамильярна и оптимистична. Каждый раз, глядя на семейство матери, не перестаю удивляться ее отличиям от большинства остальных. Не пропасть, а разница оттенков на границе двух цветных пятен, где они встречаются без труда, но не смешиваются.
Подарком стала овощерезка. "Лучше бы соковыжималка", - прагматично подумал я. Впрочем, традиция "подарков" внутри семьи еще в мои школьные годы свелась к предварительной договоренности о желаниях и соответствующих покупках - вскладчину или в относительной тайне, смотря по обстановке. Так что я подарил матери новую надеюсь чтокачественную ручку на следующий учебный год, а дальше вносил свой вклад в подобие празднования на несколько иных началах.

Как и в случае с Новым годом, праздничная дата - повод для упражнений в готовке. Всё то же, всё так же - сопротивление, мягкий нажим, доза повышенных тонов, в результате некоторый компромисс и список продуктов, которыми надо дозаполнить наш холодильник.
Почему-то я не вспомнил, что полгода назад мы уже готовили творожное суфле - и что характерно, с не особенно вдохновляющим результатом. Нет, запеканка с миндалем и привкусом лимона, которая в итоге получается - это тоже вкусно. Но в рецепте значилось всё же слегка не то. Второй тур гаданий "что было не так" объявлен открытым.
Зато свинина под сырным соусом удалась. То есть, самим мясом занималась в основном мать, а соусом и оформлением блюда - уже я сам. В качестве напитка - подаренная бабушкой бутылка вина. Неожиданно для себя, произнес тост вида: "чтобы дожить до следующего" (при обычно нехарактерной для меня манере смотреть подобным образом - это отец отличался редкостной похоронностью в ряде случаев), а мать ответила "за стабильность в мире". Без комментариев. То ли ей надо меньше смотреть новости, то ли мне меньше концентрироваться на безысходности.
А в данный момент я доедаю собственноручно сделанный десерт, претендующий на имя "Банана Сплит", но имеющий вид, вряд ли достойный витрины кафе. Хотя на вкус - почти то же самое. Вот фотографию десерта я зачем-то сделал - впрочем, с рациональной точки зрения, при будущих повторных экспериментах нелишне будет сравнить результаты в том числе визуально.

Вообще, процесс иногда - а то и часто - оказывается интереснее результата. Готовка наводит меня на такие мысли время от времени. Даром, что проворачиваю всё это я по большей части из соображений "чтобы деньги за выписываемые рецепты не оказались потрачены совсем зря".

Хотя жаловаться на день не приходится. Даже наоборот.