...но погода опять сменилась.

Так что вместо прогулки пообсуждали с матерью пищевые санкции.
(Разумеется, на уровне сугубо не-экспертном, а потребительском - я не особенно хорошо представляю себе картину состояния пищевой промышленности РФ на уровне схем и связей; это стоит учитывать).
В таких дискуссиях как-то само собой получается, что я занимаю более "оппозиционную" позицию, а мать - более "охранительскую" (что, в общем-то, не вполне соответствует истине как минимум в моём случае, ввиду отсутствия как минимум априорной доброжелательности по отношению к т.н. "Западу" - но и мать не представляет образ любимого в определенного рода пропаганде "теле-зомби", просто ей свойственны те же изъяны мышления, вроде почти-отождествления СССР и нынешней РФ, что и многим гражданам ее возрастной и социальной группы).
Впрочем, на этот раз вовсе безотносительно позиций получилось забавно: в целом, наше положение жителей периферии обеспечивает нам большую продовольственную защищенность, чем обитателям европейской части РФ. При том, что ассортимент "там" разнообразнее, чем "здесь", но при этом "здесь" он во многом формируется местной промышленностью либо не-европейским импортом (в случае тех же фруктов - лично я китайские яблоки предпочитаю местным). Правда, откуда берется рыба, мать не в курсе - что называется, "на ней не написано"; но в нашем случае везти ее с Дальнего Востока кажется несколько логичнее. Импортных сладостей у нас днем с огнем не найдёшь - либо они слишком дороги для ежедневной "кчайности"; сыры - опять же, алтайские с чрезвычайно небольшим процентом иных. В общем-то, последний раз четко я видел на упаковке указание о европейском происхождении товара на том, что привозил из поездки в Питер; впрочем, как неожиданно для себя заметила мать, из чего изготавливают соки и консервированные фрукты - это еще вопрос, даже если упаковывают в РФ.

Конечно, это не отменяет моего скепсиса (по принципу пресловутого анекдота: "папа, теперь ты будешь меньше пить? - нет, сынок, ты будешь меньше есть"); даром, что еще когда-то давно - когда отец был жив - мы обсуждали с ним какой-то схожий вопрос. Если вдруг что, говорил отец, страну могут "прижать" с двух концов - пищевая продукция и компьютеры. Во втором он более или менее разбирался, в первом - вряд ли, но я, будучи школьником, верил ему чаще (возможно, чаще, чем стоило). Надо развивать собственное сельское хозяйство для внутренних нужд, говорил отец. ("И электронику" - добавлял он позже). Только тогда можно вести независимую политику. В общем-то, это правда - другое дело, что не в режиме !внезапно. Как минимум, это чревато повышением цен ввиду "недозаполненности" рыночной ниши - хотя, конечно, в указе и говорится о разработке мер по противодействию данному процессу и поиске обходных путей.
И еще вспомнилась последняя часть первого "Foundation". Но это так, в рамках свободных ассоциаций - которые я недолюбливаю, на самом деле. Тем более, что не склонен паниковать и пророчить фатальные последствия - хотя, конечно, в воздухе так и висит напряжение, и реакция некоторых групп людей вполне объяснима.
И жаль, что я уже пару лет говорю, как слабо разбираюсь в экономике, но почти ничего не сделал, чтобы системно восполнить этот пробел - а не как придётся.

P.S - если кто-то еще не видел и кому-то это интересно: указ о санкциях и база, где можно соотнести коды продуктов.