...а еще в уходящем году я вспомнил наброски ориджа; довольно интересные и даже перспективные, если бы только нашлось время на разработку. И даже немного занялся этой самой разработкой (в обществе прекрасной  Chiora), но потом - то одно, то другое, да и поиски работы не особенно способствуют творческим изысканиям. (А теперь в перспективе зимняя ФБ, где я записался "just in case" в несколько команд - слава чему угодно, не в руководящем составе, однако сделать что-нибудь имею желание, пусть и не в плане героического превозмогания).
Возможно, даже стоит опубликовать здесь некоторые намётки, чтобы не пылились в черновиках. Если так, то тэг "мир_крылатых" заводить придётся. (Вообще, я как-то упоминал про этот сюжет на дневнике, но без особых подробностей и на уровне "как-то так примерно помню", даже не пытаясь раскопать черновики на бумаге и заняться реконструкцией по следующему разу).

На самом деле, в те далекие годы у меня была целая пачка перспективных идей, которые я отмёл или забросил - и оригинальные, и околофандомные (точнее, около-одного-канона, о котором несложно догадаться). Впрочем, рецидив Арды тоже неожиданно случился - в апреле в Питере, где мы с всё той же  Chiora провели не очень богатое внешне, но весьма насыщенное внутренне, время, в том числе за увлекательными подсчетами, - а потом, в ноябре, нас накрыло вновь и всем кагалом мы записались в соответствующую команду. Точнее, сначала неохотно записались, а потом уже накрыло. Причем пачка ощущений - явно и натурально еще из тех лет, но теперь я могу осмыслить их более сознательно и хладнокровно, даже несмотря на то, что парочка тем серьезно задевают до сей поры. (Хотя, конечно, моё отношение к этому миру несколько специфично; а впрочем, оглядываясь на те далекие годы - когда я вообще был не-специфичным, ортодоксально мыслящим и не задающим вопросов).
Кое-какие идеи я просто не мог реализовать на тогдашнем уровне - хотя этого не понимал; кое-что просто более или менее наивно, но поддаётся доработке хотя бы как "ядро" для каких-то других вещей. (К последней категории относится пачка сюжетов про "конфедерацию параллельных миров" - хотя бы потому, что на тот момент я легко и непринужденно встраивал модерн!Средиземье в эту модель, что - по понятным причинам - теперь выглядит не особенно допустимым).

А вообще, в этих идеях так или иначе лежал - и лежит - определенный "деконструкторский" посыл и читается нелюбовь к "римлянину по имени Статус-Кво"(с). В одном из самых ранних сюжетов я ставил под сомнение стандартный исход историй о выборе между "любовью" и "властью", а заодно и переосмыслял образ "не очень красивой женщины на высоком посту"; в другом речь шла о нарушении "вековой стабильности" в квази-фэнтезийном (но не стандартно-фэнетезийном, ЕВПОЧЯ) сеттинге, как об изменении в правильном направлении, и вообще была своеобразная концепция "сил" вселенной.
Надо снова начинать мыслить более глобально, что ли. ;J В фанфикшене, впрочем, меня в последнее время тоже тянет в такую сторону, но с реализацией печально. Тот неловкий момент, когда понимаешь, как надо, но реализовать на нужном уровне так просто не выйдет. На выходе - ступор. С этим, конечно, желательно что-то делать. (Правда, до той же ЗФБ осталось немного, а я еще месяц назад планировал, что надо хотя бы "ни недели без строчки" - и нет, не вышло).