Но всё-таки я возвращаюсь - ситуация не успела, да и не успеет, дойти до степени "реки, в которую не входят дважды". Хотя от обилия вновь заинтересовавшего меня и от желания зайти посмотреть и отметиться ко всем, к кому только можно, голова уже идёт кругом. Но если это предвыходной вечер, если получилось вынырнуть из потока личных дел и требовательной учёбной рутины - то последствия не будут особенно фатальны.
...Когда нарушаешь распорядок, ощущаешь себя вырванным из времени, и многое кажется возможным по какому-то бесшабашному ощущению - а почему бы и не решиться?
Я сегодня пропустил день занятий - нет, не прогулял, куда уж мне с моим фатальным "везением" истинного Пожирателя? Тело, высосанное эмоциями, отказалось подчиниться без дополнительной подпитки. И я послушался тела - а иначе было бы уже чревато. А таперь просто сижу перед ноутбуком и думаю о том, что такое уверенность в будущем и откуда она берётся. В промежутках между всеми остальными делами в сумасшедшем, активном интернет-пространстве и мыслями сиюминутного рода.
Но рассуждать об этом я здесь, вопреки обыкновению, не стану - ну а что, надо же временами и нарушать традицию, тем более, что я ведь практически обещал меньше думать. По крайней мере, на определённые темы... А мысль изречённая, к тому же, есть ложь. И мысли пропадают, сменяясь просто возможностью не сомневаться - и нежеланием это делать, хотя бы какое-то время, на которое хватит моей натуры.
Лучше я скажу о другом.
О бессмысленности и беспощадности идейно-моральных дискуссий.
Общаешься, допустим, с человеком - тебе интересным, неординарным, по всему судя - или просто за таковым наблюдаешь. А потом выяснятся, что он, допустим, за бурых, а ты - за малиновых. И пускай тебя бесят пафосные и ужоссные истории и стихи о Великой Малине, а его бурые "неоднозначны" и не всегда так уж рады своей победе... Но это ничего не меняет, потому что есть хорошо и плохо, есть традиции и есть мнение автора. И результат один - по больше-то части: разбег в разные стороны неубеждённых и не стремившихся, на самом деле, убедить. Не стремившихся либо в силу понимания бесполезности, либо в силу игры на своё ЧСВ. И прекаращение общения и чтения - что поделать, идея и мораль, и все, кто не с нами, сгорят в огне. Или не сгорят. Но им же хуже.
И пользы никакой, и остаётся неприятный осадок - вместе с нежеланием что-то обсуждать кроме как с друзьями и соратниками. Куда лучше, если обсуждается что-то объективно-интересное, и не происходит соскальзывания в убежденческую плоскость - но это мало кому доступно, и таких людей вполне можно уважать. Что я и делаю.
А дальше идёт просто накатившее и наболевшее. Возможно, задевающее.
читать дальше
После долгого перерыва...
grey-kite
| вторник, 03 ноября 2009