Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Здесь я мимоходом начал рассказывать о фильме. Я его досмотрел...и им меня частично переехало. Увлечение историей Англии в более ранний период, знакомство с сюжетом, который я знал по книгам, и удивительная живость фильма при вхарактерности персонажей сделали своё дело.

Фильм "Беккет" - как нетрудно догадаться, речь в нем идёт о жизни Томаса Беккета и его непростых отношениях с королём Англии Генрихом II. читать дальше

Стихотворение номер 1. От лица Генриха, во время "пира", после возвращения Беккета в Англию.

Стихотворение номер 2. У надгробия

@темы: копания глубоко, зохавает мозг, стихи, просмот/досмот, политика

Комментарии
27.06.2010 в 23:17

унция совы
Grey Kite aka R.L., люблю такие сюжеты. Есть в них определенная подлинность: именно в сюжете "двое, дружба и Бог".

читать дальше
28.06.2010 в 00:01

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Arme
Видимо, этим меня сюжет и зацепил - своей подлинностью. Тем, что так могло быть.
Когда я применительно к этим героям говорю о любви - я не подразумеваю здесь того сексуального оттенка, какой бы подразумевали "профессиональные слэшеры", оговорюсь сразу. Поскольку досмотрев фильм до конца, отнёсся к сюжету уже серьёзно.
Если найду его в сети - то запишу и пришлю, разумеется. Так-то его показывали по телевидению - и мне повезло, что я как раз в это время проходил мимо матери. А советовали не зря.
Ещё подумалось, что показана драма человека, пытающегося действовать по совести там, где совершенно другие законы - в политико-интриганских сферах. Причем и Церковь тоже туда же относится - в фильме показаны Папа и кардиналы, которым этот Беккет со своими идеалами нах не сдался.

Стихотворение красивое... Действительно, перекличка есть. Особенно в последних строках.
28.06.2010 в 00:21

унция совы
Grey Kite aka R.L., я отдельно люблю этическое измерение сюжетных коллизий. За что и люблю романы "ОЭ".
Кстати, хорошая "рецензия" на фильм - именно тем, что описывается такая "возлюбленная дружба" и о чем-либо нецеломудренном даже в голову не приходит подумать. Или это я такая "неиспорченная"?
28.06.2010 в 00:28

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Arme
В "ОЭ" этическое измерение из многомерного становится постепенно одномерным и "застывает" - или мне так только кажется. А так вообще - подобные философские проблемы, когда над ними думаешь, могут влиять и на собственную жизнь, заставляя примерять ситуацию на себя, задавать вопрос - а как бы поступил я в этих реалиях, доступны ли они моему пониманию?...

описывается такая "возлюбленная дружба" и о чем-либо нецеломудренном даже в голову не приходит подумать. Или это я такая "неиспорченная"?
"Испорченность" такого рода - к сожалению, одна из примет времени. Тенденция опошлять всё, сводя исключительно к сексуальным проявлениям всю прочую жизнь - даже отношения в браке сводятся к "проблеме 'а я не дала!' ", pardonnez-moi за такую фразу.
Лично я, каюсь, всё-таки подумал о "нецеломудренном" - на пару секунд, посмотрев тот эпизод, о котором идёт речь в самом первом посте. Но стоило копнуть чуть глубже и осознать - всё встало на свои места.
28.06.2010 в 00:28

унция совы
Grey Kite aka R.L., а те самые последние строки - перекличка с более ранним моим триптихом, коий и к этому "сюжету в голове" отношения не имеет. Это было у меня время полежать в больнице и "подумать о сущем":

I.

На январских стеклах рисую инеем
Отражения формул и крыши школ,
И уходит в вечность мое: "Прости меня...",
Чтобы встретить насмешливое: "За что?"

А дороги неба от дыма серые,
Расплавляют усталость, как дым свечей -
Впереди - скитанья и горы Севера.
Я туда добреду - и пойму, зачем.

II.

Усталость. Книги - Жан Кокто,
Виктор Гюго, Булгаков... чуда
Взыскует дух.
Холодный дым
Струится в небе над мостом.
На Патриаршие пруды
Приду я - странник ниоткуда.
Там постою, уйду потом...

... Я обещаю вам сады.

III.

Да. В каждом блике видеть Знак,
Знать, что земное - слишком пресно,
Провидеть Истинную Речь...
А даже если все не так
И мне не суждено воскреснуть -
То что, тем более, беречь.

IV.

Ветер уносит листья,
Слово - пустая руна.
Лед зазвенел.

Январь 2008 г.
28.06.2010 в 00:30

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Arme
а те самые последние строки - перекличка с более ранним моим триптихом, коий и к этому "сюжету в голове" отношения не имеет.
Что же, ясно... И благодарю уже за триптих - у меня как раз настроение сейчас "стиховосприимчивое", если так можно выразиться.
28.06.2010 в 00:35

унция совы
Grey Kite aka R.L.,

В "ОЭ" этическое измерение из многомерного становится постепенно одномерным и "застывает" - или мне так только кажется. - а почему так кажется - или что ты имеешь в виду?

А так вообще - подобные философские проблемы, когда над ними думаешь, могут влиять и на собственную жизнь - могут, конечно. И должны бы. А с чем еще соразмерять эту собственную жизнь и чем ее еще измерять?

Лично я, каюсь, всё-таки подумал о "нецеломудренном" - на пару секунд, посмотрев тот эпизод, о котором идёт речь в самом первом посте. Но стоило копнуть чуть глубже и осознать - всё встало на свои места. - о, собственно, любить можно очень по-разному. В "Легенде о Сунилли" Бригиты О'Брайн очень хорошо сформулирована одна линия отношений "шад любил его как брата, а он его - как свою душу". Тоже - любовь-дружба-соратничество. Равно как...
... о, подумалась веселая мысль: интересно, скоро тема инцеста станет столь же популярной, как тема гомоэротики? :)

читать дальше
28.06.2010 в 00:37

унция совы
Grey Kite aka R.L., некто, кто "один и тот же, в рубище, в ризах, вежливый, далекий, неуловимый" - подобный архетип меня преследует на всем моем жизненном пути. Как "старший друг-предатель-богослужитель-искупитель, которого не было на материальном плане" и чью "тень за праволевым плечом" я периодически "наблюдаю". И иногда такие вот стихотворные "диалоги/обращения" и бывают :)
Видимо, этим и зацепил твой пересказ :)
28.06.2010 в 01:00

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Arme
а почему так кажется - или что ты имеешь в виду?
Возможно, конечно, на меня так повлияла атмосфера оф-форума и ему сочувствующих - но создаётся ощущение, что автор против размышления над конфликтами и решения их в ином ключе, чем автором-заданный. Это как-то чувствуется - как и склонность давать на вопросы однозначные ответы в стиле "кто прав, кто лев, кого сразу к стенке". А ежели кто не разделяет восхищения брутальным Лионелем - что же, он не понял идею...

А с чем еще соразмерять эту собственную жизнь и чем ее еще измерять?
Должна ещё появиться склонность соразмерять. Склонность задавать себе вопросы и искать пути их решения. Этому тоже надо учиться, но не все хотят. И куда легче брать пример с Васи из соседнего подъезда, чем вникать в тонкости мыслей исторических личностей и литературных героев.

о, собственно, любить можно очень по-разному.
Это я как раз отлично понимаю - очень многогранно это чувство, жаль, что некоторым приходится объяснять. Собственно, это причина, почему меня сквикают в фиках про Рудольфа словечки типа "дорогая" и прочие мелкие нежности - господа, если вы не умеете передать вид отношений, не стоит загонять его в рамки "семья молодая российская, одна штука".
... о, подумалась веселая мысль: интересно, скоро тема инцеста станет столь же популярной, как тема гомоэротики? :)
Ты отстала от жизни.:) Тема инцеста сейчас только слегка уступает по популярности слэшу. Точнее, слэшные инцесты являются популярными в некоторых фандомах - даже в ОЭ-фандоме. Я имею в виду горизонтальный инцест - вертикальный до сих пор многие считают мерзким.
Что характерно - при попытке примерить тему инцеста на них самих, авторы в большинстве своем негодуют.

девы, столь любящие слэш, не торопятся практиковать его на уровне образа жизни, дабы, так сказать, постигнуть вопрос на собственном опыте и прикалываться на него не только теоретически.
В смысле - на уровне образа жизни? Если ты имеешь в виду смену ориентации - так при интересе не к противоположному, а к своему полу они бы слэш не писали.:)


подобный архетип меня преследует на всем моем жизненном пути.
Любопытно... Я вот подумал - наверное, почти у каждого найдётся какой-то "знаковый образ", который следует с человеком по жизни, оставаясь в тени - и может либо проявляться в ком-то встреченном, либо так и существовать непроявленным...
28.06.2010 в 04:06

унция совы
Grey Kite aka R.L.,

создаётся ощущение, что автор против размышления над конфликтами и решения их в ином ключе, чем автором-заданный. - э, мы немного о разных вещах: есть фэндом и "политика фэндома", а есть мнение и восприятие/прочтение читателя, к фэндому не относящегося. Книга все-таки существует несколько отдельно от тусовки, в целом.

И куда легче брать пример с Васи из соседнего подъезда, чем вникать в тонкости мыслей исторических личностей и литературных героев. - кому какой уровень и какое информационное качество жизни потребно, как обычно :)

Я имею в виду горизонтальный инцест - вертикальный до сих пор многие считают мерзким. - я как раз о "вертикальном" (если я правильно поняла термин и под этим имеются в виду "нецеломудренные" отношения родителей и детей).

В смысле - на уровне образа жизни? Если ты имеешь в виду смену ориентации - так при интересе не к противоположному, а к своему полу они бы слэш не писали.:) - о-оо :) При интересе к противоположному полу его стоит проявлять, интерес этот, несколько другими способами, ИМХО :) И всем станет лучше :)

Любопытно... Я вот подумал - наверное, почти у каждого найдётся какой-то "знаковый образ", который следует с человеком по жизни, оставаясь в тени - я бы предположила, что даже не один. Что это "базовые ролевые архетипы", и по соответствию или несоответствию оным людей, коим мы придаем статус друзей, возлюбленных и т.д., в общем, все отношения, кои мы выбираем добровольно, а не "богоданно", - в общем, мы измеряем все эти отношения и людей, с коими мы вступаем в оные, по соответствию или несоответствию оным архетипам, сходству или несходству с ними.
28.06.2010 в 07:05

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Arme
Книга все-таки существует несколько отдельно от тусовки, в целом.
Это, разумеется, так. К сожалению, просто дистанцироваться не всегда получается - что сказывается на восприятии на подсознательном уровне. И всё же - в последних книгах больше "брутальности", я бы сказал, чем философской и мирообразующей проблематики.

кому какой уровень и какое информационное качество жизни потребно, как обычно :)
Конечно, это - свободный выбор каждого индивидуума. "По земле гуляет ветер, каждый ловит свой кайф". Но обидно, всё же, когда человек, потенциально умеющий мыслить, сопоставлять, действовать насыщенно, не развивает то, что заложено в нем - или просто не знает, что возможно это развитие.

я как раз о "вертикальном" (если я правильно поняла термин и под этим имеются в виду "нецеломудренные" отношения родителей и детей).
Вертикальный (да, термин понят совершенно верно) имеет некоторую популярность только в ГП-фандоме (как малфойцест), и то считается достаточно маргинальным направлением, насколько я знаю. Видимо, всё-таки некоторые ограничения в обществе ещё сохранились...имею в виду - в цивилизованной его части, которая ещё способна на хоть какое-то творчество.;J А почему ты вдруг о таком виде инцеста вспомнила?

При интересе к противоположному полу его стоит проявлять, интерес этот, несколько другими способами, ИМХО :)
Если реакции здоровые - то разумеется.:) Я, к примеру, знакомлюсь с девушками, а не фем-слэш пишу.) Немного физиологии и около

"базовые ролевые архетипы"
мы измеряем все эти отношения и людей, с коими мы вступаем в оные, по соответствию или несоответствию оным архетипам, сходству или несходству с ними.
Что-то в этом есть. По крайней мере, в такой концепции становится понятней та "система", куда я невольно "вписываю" близких мне людей, создавая некие "переклички"... И, видимо, из этого следует, что если образ не будет завершен на неком конкретном человеке, то продолжит своё движение далее... пока не найдётся более подходящий.
28.06.2010 в 08:35

унция совы
Grey Kite aka R.L.,

И всё же - в последних книгах больше "брутальности", я бы сказал, чем философской и мирообразующей проблематики. - собственно, подобные коллизии раскрываются и через разные "брутальности", как наиболее энергетичные и наиболее энергозатратные события и деяния.

А почему ты вдруг о таком виде инцеста вспомнила? - в контексте "медитаций на тенденции в фэндоме". Интересно, сколько еще видов человеческой сопричастности друг другу можно повыворачивать под определенным углом, искренне полагая это нормальным.

И, видимо, из этого следует, что если образ не будет завершен на неком конкретном человеке, то продолжит своё движение далее... пока не найдётся более подходящий. - в общем, да. Отсюда и многие "разочарования в друзьях/любимых/etc", ИМХО.
28.06.2010 в 13:21

Пошлые шутки и раньше были в ходу.
Но сейчас они приобретают характер "уважаемого творчества" и чего-то почетного.
Что же до стихотворений, то в них чувствуется некая ... незалакированность, что ли. Отсюда ощущение неподдельной искренности, боли и такого... как будто слышны чужие неупорядоченные взбаламученные мысли.
28.06.2010 в 14:28

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Arme
подобные коллизии раскрываются и через разные "брутальности", как наиболее энергетичные и наиболее энергозатратные события и деяния.
Может, и так - в том смысле, что мир стоит на пороге потрясений, и сила - в разных своих проявлениях, тем более в "крайних" - приобретает большее значение. С другой стороны, у меня просто вызывает смутное чувство неприятия парадигма главных героев повествования, за исключением, пожалуй, Робера - идея долга, ответственности за дело, жизни-вопреки вместе со всеми сопутствующими "загонами"...

нтересно, сколько еще видов человеческой сопричастности друг другу можно повыворачивать под определенным углом, искренне полагая это нормальным.
О, очень много, я полагаю. Как было в той пародии -
"С другом, братом, врагом и сыном,
В поле, в парке и на параде -
Так, что вешалась медицина
И стонала реальность: хватит!"

Вульгарный "фрейдизм" в действии.

Отсюда и многие "разочарования в друзьях/любимых/etc", ИМХО.
Вполне согласен.

Ника Люпин
Пошлые шутки вообще существовали всегда. Речь о придании им статуса системы мышления.

Отсюда ощущение неподдельной искренности, боли и такого... как будто слышны чужие неупорядоченные взбаламученные мысли.
Спасибо.) Я именно это и старался передать - поток сознания вообще трудная достаточно штука.
28.06.2010 в 15:02

Мир прекрасен, если избегать людей
Grey Kite aka R.L.
Стихи хорошие) Фильм, впрочем, тоже неплохой, хоть и слишком театральный, как мне показалось. Но это и неудивительно) Собственно, даже интересно стало, как там было на самом деле, Ануй-то, ясен перец, нафантазировать мог все что угодно касательно отношений, соблюдая достоверность в исторической канве.
28.06.2010 в 15:50

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
*Illusion*
Спасибо за мнение о стихах)
Любой фильм такого рода - это только фантазия на историческую тему, само собой. Мы-то не можем знать, как там всё в тонкостях было на самом деле - я это и подчёркивал, что рассматриваю коллизию в рамках фильма))
28.06.2010 в 16:09

Мир прекрасен, если избегать людей
Grey Kite aka R.L.
Ну, было бы странно говорить в этом смысле о чем-то большем, чем драматическая (даже слегка мело-) основа сюжета)) Хотя она и делает фильм, ИМХО
28.06.2010 в 16:11

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
*Illusion*
Пока не изобрели машину времени - разумеется)) Это такие времена, по которым свидетелей уже не осталось.;J
Хотя она и делает фильм, ИМХО
О чем и речь. Отношения такие отношения.
28.06.2010 в 16:20

Мир прекрасен, если избегать людей
Grey Kite aka R.L.
Не доживем)))
Отношения такие отношения.
Ога)) Без них скучно. Так что скажем спасибо месье Аную за фантазию)) Ну, и актерам за игру.
28.06.2010 в 16:23

Если изобретут машину времени, из нашего словаря исчезнет выражение "старые добрые времена".
Это у меня юмор такой...
28.06.2010 в 17:32

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
*Illusion*
Не доживем)))
Ну так тем более.))
Без них скучно. Так что скажем спасибо месье Аную за фантазию)) Ну, и актерам за игру.
Именно, именно.

Ника Люпин
Нормальный у тебя юмор, вполне.;)
29.06.2010 в 03:03

унция совы
Grey Kite aka R.L.,

С другой стороны, у меня просто вызывает смутное чувство неприятия парадигма главных героев повествования, за исключением, пожалуй,
Робера - идея долга, ответственности за дело, жизни-вопреки вместе со всеми сопутствующими "загонами"...
- а что в ней вызывает неприятие, если "по пунктам"?
Меня вот, честно скажу, раздражает Робер изрядно. Как человек, уже три года (с начала повествования по последний том) сначала рефлексировавший на тему "а тому ли я дала", но продолжавший "давать", пока конь не сделал то, что должен был бы сделать человек, осознавший уже "историческую миссию" этого "перца", а потом продолжавший "жевать сопли" и наслаждаться "синдромом хронической переусталости" на ниве разбазаривания энергии впустую.
11.05.2012 в 20:30

hoc cognoscitur sicut...
Добрый день!
спасибо за замечательные, пронзительные стихи и за мнение о фильме:) Очень приятно знать, что этот кин смотрят и даже ценят:)
11.05.2012 в 20:34

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Некропостинг воистину внезапен.

serafima999
Приятно слышать, тем не менее.:) А фильм действительно хороший и запоминающийся.