Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Собственно, я хотел написать пост про один интересный творческий вечер, но как-то за день не сложилось, а сейчас мне попалось на глаза вот это вот. То, что по ссылке ниже. И решил я хоть один планировавшийся с 27 числа перепост довести до ума.
Поскольку тема для меня важная, на самом деле, далее - размышление

Но, впрочем, это мои мысли, возможно, немного сумбурные. А это вот иллюстрация. Тот самый перепостинг.
30.08.2010 в 02:09
Пишет  Кимури:

Калейдоскопы в головах...
katoga.livejournal.com/1702852.html

"Наши дети и история"

Никто не знает, во что превращается курс школьной истории в голове детей. Обрывки фактов, даты, странные имена типа Тохтомыш и Мефодий перемешиваются с потоком информации из телевизора, книжек и компьютерных игр и порой превращаются в настоящую альтернативную историю.

Осторожно! Под катом АИ-"дилетант стайл" и смерть мозга.

URL записи

Как говорится, посмотрите и сделайте выводы.

А ещё - извините моё любопытство, но интересно послушать, как менялось и формировалось восприятие истории у моих ПЧ.

@настроение: просыпается сознание - от всего

@темы: анализ и синтез, психологическое, идеи и идейное, дела минувших дней, логика была сильна, дика и необъезжена, политика

Комментарии
30.08.2010 в 03:15

"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
Кроме неопределенного артикля "бля" и слов-то нет, глядя на эти цитаты. Когда я такое вижу, мне все время кажется, что это кто-то специально сочинил. Но, видимо, ошибаюсь:(

Честно говоря, мне трудно сейчас восстановить, как развивались мои познания в истории. Помню только, что уже к школе знала и про ВОВ, и про Гражданскую, и про Наполеона. А потом читать научилась:) История в школе всегда нравилась, поначалу самой интересной казалась история Древнего мира, вернее, Римская. Хотя читать больше всего любила про Средневековье.
Одно из ярких школьных воспоминаний - стыдобища, когда неправильно назвала год Куликовской битвы. А уже классу к десятому полностью осознала, насколько эта наука зависима от субъективного фактора. Помог мой интерес к Ричарду Третьему и симпатия к нему - не могло не удивить, что, хотя давно уже известно, что "все было совсем иначе", нам в школе говорили о невинно убиенных принцах и "кровавом горбуне".
30.08.2010 в 03:30

унция совы
Grey Kite aka R.L., на одной специализированной тусовке, если так можно назвать педагогическую конференцию, обсуждалась уже тема введения компьютерных игр, в которых будут представлены события русской истории, как обучающего элемента...

У меня с восприятием истории было странно: с детства любила исторические романы (в эпоху моего детства были популярны, как нетрудно догадаться, разные "классики", к каковым, к вящему моему теперь удивлению, относили и Дюма), потом это переросло в любовь к исследованиям. Называется, "роман прочитала, а теперь интересно, как все было на самом деле".
Вот из этого зазора между литературой и историей, в сущности, ИМХО, и возник жанр фанфикшена, по крайней мере, пожалуй, применительно к толкиенистской среде (знаменитое "неправ был Профессор, не так все было", - подчеркнуто мною, А.).
30.08.2010 в 03:52

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
rat_mistle
Кроме неопределенного артикля "бля" и слов-то нет, глядя на эти цитаты.
У меня тоже так сначала было.

Что кто-то сочиняет - увы, нет, я ещё слишком недавно школу закончил, чтобы забыть, как это бывает.

Помню только, что уже к школе знала и про ВОВ, и про Гражданскую, и про Наполеона. А потом читать научилась:)
Ну да, от возраста начала чтения ещё зависит. Я не знаю, как с этим было раньше и как сейчас, но я читаю с четырёх лет, ну и всякие сведения, пока отрывками, укладывались в мозгу. Про ВОВ и Гражданскую мне рассказывали параллельно с пением песен соответствующего времени в качестве колыбельных.:) Что было отдельно прекрасно.

В целом, твой процесс похож на мой, только у меня было всё-таки больше связано с историей СССР.


Arme
тема введения компьютерных игр, в которых будут представлены события русской истории, как обучающего элемента...
Это в каком контексте? Обучающие игры, или квесты/стратегии?..

Вот из этого зазора между литературой и историей, в сущности, ИМХО, и возник жанр фанфикшена, по крайней мере, пожалуй, применительно к толкиенистской среде (знаменитое "неправ был Профессор, не так все было", - подчеркнуто мною, А.).
Вот это, кстати, интересный взгляд. Вполне возможно.
Плюс ещё и живущее в российском сознании понятие "страны с непредсказуемым прошлым" автоматически снижает доверие к кем-то уже описанной истории мира.
30.08.2010 в 04:07

унция совы
Grey Kite aka R.L., квесты-стратегии и нечто формата "цивилизация".
А понятие "страны с непредсказуемым прошлым" достаточно "новейшее", т.е. в наши школьные годы оно еще не было ходовым и рабочим, да и после прижилось в сознании многих тех, кто учился в мои годы, "с определенной степенью допуска", но не как незыблемый постулат.
30.08.2010 в 09:51

Vicomtesse
Прелесть какая:) Ответ первоклассницы - это, скорее, из разряда "Говорят дети" :laugh: Но и остальное не менее смачно - обрывки того, что вдалбливали в школе, что говорят дома родители, что улавливается из зомбоящика и компьютерных игрулек. Вообще-то, если серьезно, тут "вина" не только детей и/или учителей. Школьная программа прегружена, особенно в лицеях и гимназиях, вот и выходит такая каша. Год отработала в таком заведении, хех.

Как формировалось представление об истории... знаешь, могла бы написать, но это будет скучно, ибо историк в 3-м поколении и чуть не с 6-7 лет довольно четко основную линейно-формационную схему в общем представляла. Потом уже познакомилась с циклической концепцией истории - нет единой "линии" развития человечества; каждая цивилизация - египетская, античная, европейская, китайская итд. проходит свой путь от рассвета до заката, тот же капитализм был и в Римской империи, и в средневековом Китае.:)
Истина же если не посредине, то где-то рядом:)
30.08.2010 в 10:18

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Президент Иван Грозный жжет и пепелит! :lol:

Я еще немного застала времена, когда житие Владимира Ильича в детских садах рассказывали. Политики это мало касалось, конечно, именно истории из жизни, про снигиря хорошо запомнилась еще про хлебные чернильницы и письма молоком, распространение электрического освещения, так что тема революции и гражданнской войны сперва там, потом в младших классах опередила изучение истории как таковой. Ну а по школьной программе все, конечно, началось с древних времен: Месопотамия, Греция, потом уже Киевская Русь и т.п. До двадцатого века дошли спустя несколько лет, когда "угол обзора" в изложении уже поменялся. Мне почему-то про княжескую Русь и царскую Россию было увлекательнее читать и слушать, чем про истоию двадцатого века, наверное, потому, что более давние времена в изложении уже приобрели какой-то оттенок былинности, чуть ли не сказочности.
30.08.2010 в 10:53

Vicomtesse
Владлена в нас в детсаду вдалбливали про "общество чистых тарелок" :rotate:

Мне почему-то про княжескую Русь и царскую Россию было увлекательнее читать и слушать, чем про истоию двадцатого века, наверное, потому, что более давние времена в изложении уже приобрели какой-то оттенок былинности, чуть ли не сказочности.
Вот да, и у меня тоже. И это относилось не только к России.:)
30.08.2010 в 13:38

У меня гранаты не той системы
Фу... чуть чаем не залила монитор при фразе про человека с блокнотом. :gigi:
А в целом довольно глубокомысленно кое-где...
30.08.2010 в 15:27

"I got too much life running through my veins going to waste" (с) R. Williams
Владлена
Я еще немного застала времена, когда житие Владимира Ильича в детских садах рассказывали.
Я тоже помню) Крупская в свое время отлично под педагогические цели заточила это самое "житие". Вполне логично - детям всегда читала поучительные истории. Те, что до революции были - изъяли, пришлось новые придумывать) Одну такую историю хорошо помню, про День рождения Марии Александровны. Там дети сами делали маме подарки: подушечку для иголок и тыды. Совершенно безотносительно Ленина - хороший детский рассказ.
30.08.2010 в 15:57

ШО ТЫ НЕСЕШЬ БЫСТРО УРОНИ
чет я не верю, честно говоря.
история, изложенная одиннадцатикласницей ничуть не лучше, чем изложенная первоклассницей.
и еще выражения, лексика...
очень ненатурально.
либо опрос относительно старый, тогда понятно, почему мне не нравится лексика, либо написано взрослыми для взрослых, причем для таких взрослых, которые уже подзабыли, какой у них был словарный запас в одиннадцать, в шестнадцать и т.д.


теперь про мое восприятие истории, если интересно.
читать дальше
31.08.2010 в 07:17

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Прошу извинить за запоздалую реакцию.
Спасибо всем за ответы, кто среагировал.:)

Arme
квесты-стратегии и нечто формата "цивилизация".
Если нечто формата "цивилизация" - то мне вполне нравится эта идея. Главное, чтобы в подобной игре уберечь исторические процессы от чрезмерной вульгаризации, имхо.

А понятие "страны с непредсказуемым прошлым" достаточно "новейшее", т.е. в наши школьные годы оно еще не было ходовым и рабочим, да и после прижилось в сознании многих тех, кто учился в мои годы, "с определенной степенью допуска", но не как незыблемый постулат.
Я этого, признаюсь, как-то не знал, хотя подозревал, что понятию этому только несколько десятилетий максимум. Но тем не менее, в общественное сознание оно уже во многом успело внедриться, что не стоит отрицать - не в последнюю очередь благодаря манипуляциям с сознанием.


Крейди
Ответ первоклассницы, имхо, дан для сравнения - что говорит ребёнок, ещё не изучающий историю систематически, и что говорят дети/подростки, уже должны бывшие накопить некоторый багаж знаний.
Хотя и девочка, конечно, могла бы знать чуть больше, но семь-шесть лет и даже мне не стоит быть слишком критичным.

Вообще-то, если серьезно, тут "вина" не только детей и/или учителей. Школьная программа прегружена, особенно в лицеях и гимназиях, вот и выходит такая каша. Год отработала в таком заведении, хех.
Перегружена? *с сомнением* Что-то я не заметил этого, признаться - как-то даже наоборот, учебники довольно поверхностно дают информацию, причём тем больше, чем ближе к современности (это я про учебники, по которым учился сам и ученики моего отца, когда он ещё работал - я учился в гимназии, отец работал в лицее).
Плюс с уменьшением часов на историю по некоторым темам преподаватели действительно вынуждены идти "галопом по европам".(: Особенно что касается культуры и науки, а также - новейшего времени, ибо оно всегда в конце года.

сторик в 3-м поколении и чуть не с 6-7 лет довольно четко основную линейно-формационную схему в общем представляла. Потом уже познакомилась с циклической концепцией истории - нет единой "линии" развития человечества; каждая цивилизация - египетская, античная, европейская, китайская итд. проходит свой путь от рассвета до заката, тот же капитализм был и в Римской империи, и в средневековом Китае.:)
Интересно.:) Всё-таки семейный анамнез влияет - как в семье подают все эти сведения и учат ли собственно системному мышлению. О "цивилизационном" подходе я узнал - можешь смеяться - кажется, в десятом классе. Именно как о противоположной концепции, которая навязывалась при недостаточном объяснении её сути. Поэтому она вызвала естественное неприятие, хотя интуитивно я нечто такое понимал и раньше. Собственно, далее неприятие сгладилось, когда я узнал о различных исследователях, разрабатывающих теории цивилизаций, и слегка разобрал кашу в голове от учебника.


Владлена
rat_mistle
Ну вообще с детскими рассказами - это очень логичная вещь, какая бы ни была власть, а детское мышление надо подпитывать чем-то, способствующим формированию морали и тому подобного. Поэтому у меня, в отличие от некоторых личностей, не вызывает неприятия идея таких рассказов. Всё равно в детском возрасте многое воспринимается иначе, чем потом, во взрослом.

А что до древней истории... Мне она была интересна в детстве, потому что была понятнее. Там, в древности, всё казалось легендарнее и проще, а вот уже потом, с развитием цивилизации, появлялись какие-то сложные процессы, в которых я только после четырнадцати-пятнадцати лет стал находить нереальный кайф.;J


Венделин
Глубокомысленно?... А где именно?)


Nincompooh
чет я не верю, честно говоря. история, изложенная одиннадцатикласницей ничуть не лучше, чем изложенная первоклассницей. и еще выражения, лексика... очень ненатурально.
То есть ты считаешь, что у одиннадцатиклассницы не может быть бедной лексики? Вот знаешь, я своих одноклассниц ещё хорошо помню, и уверен, что если б опрашивали их - ответы могли быть и хуже, ибо на истории они сплетничали, красили губы и ногти и рисовали в блокнотиках любовные записки. Пацаны, впрочем, по сути тем же занимались, только с поправкой на пол и иные темы сплетен плюс отсутствие косметики.
А ещё я как-то сидел и ждал историчку в кабинете, и там были мелкие дети. Они не знали, кстати, кто такой Дарвин. Я подумал, что пятый класс - как раз таки история Руси может быть... Но оказалось - что две из седьмого, одна из восьмого. Пара вопросов по истории ещё ухудшили моё представление об их уровне знаний.
Увы, всё это скорее правда, чем фейк, ну может быть кое-где подлатано.

историю я стала вопринимать, как нечто жестокое, безумно интересное, как историю людей, которые не боялись действовать, убивать и предавать.
Вообще красивое восприятие.:) В этом действительно есть суровая красота. А я относился к этому спокойно ко всему, просто как к элементам реальности, что ли. А интересовали меня люди и их творения - сначала, при просмотре серий видеофильмов "Великие творения людей" и при чтении серии книг "История в лицах". Думаю, это закономерно, что история начинается с личностей.
Но, как я уже сказал, в древности всё выглядит яснее, чётче, потому что очищено от глубинных мотивов и "шелухи" при подаче. Хотя всё это тогда тоже было.

Война. Нечто еще менее интересное.
Вот мне это трудно понять. Потому что мне как-то с уважением это подавали, сначала были песни, потом рассказы - неторопливые, спокойные - потом фильмы по телевизору... Всё это органично входило в мою жизнь.

И ты права, словом - кашу в головах надо организовывать, иначе она так и останется кашей от первого звонка до последнего.

Вообще, я считаю, что школа должна не только и не столько "запихивать" знания, но и формировать ту самую систему мышления.
хвать засорять мой мозг обрывочными сведениями!
собственно, это то, что мне нравится в истории меньше всего - обрывочность, бессистемность.

...и потом стоит труда связать события, происходившие в разных странах или разных цивилизациях одним и тем же временным промежутком. *вспоминает свой опыт*
31.08.2010 в 20:04

У меня гранаты не той системы
Глубокомысленно?... А где именно?)
В месте про превосходство русских))
09.09.2010 в 21:59

Борец с грызунами
Grey Kite aka R.L. Литература этому научить не может, поскольку на этом уроке всё, как правило, проходит по классической схеме - угадать ответ, угодный учительнице и автору учебника
Ну не надо говорить так о литературе. Проблема во многом в самих учениках. Автору учебника-то всё-равно, какая позиция у меня на текст, я думаю, а учитель хочет, чтобы мы говорили, были активными, так у нас. Я помню в младшей школе было чуть иначе, но с нас не тупо говорили вы не правы, дискуссировали с нами. И я с детва любила читать, только в последнее время читаю редко. Здесь много причин. Классику, а зачем? Раньше, я могла даже непрочесть к сроку книгу, а через пол года летом вспомнить, о том, что как-то зимой мы что-то проходили и это почесть (да, вот так я торможу... но всё же). Потому что зацепило, была дискуссия и меня заинтриговало. В том году даже учителю было с нами не интересно, она сама, кстати, раскалывает, довольно, увлекательно. Только все тупо молчат. А мне нравится говорить, мне нравится писать сочинения, не слизывать с компа, вообще, это ниже моего достоинства. Но это я ж такая принципиальная, а другие слизывают и у них 5. Поэтому я когда в последний день принесла аш 6-сочинений, мне даже стыдно не было. Кто-то четыре слизанных, и ту же оценку. А потом жалуются, почему мы не думаем совсем, почему не говорим, потому что вы позволяете. А мне не интересно читать классику, которую я ещё и не всю до конца пойму сама, чтобы потом так и ничего опять же не понять на уроке, чтобы просидеть будто в трясине какой и уйти с урока хмурой и грустно. Простите за автотоп. Тут про историю. Мне просто захотелось высказаться.
А девчонки читают, только современное, а я тоже хочу, только у мамы приоритеты странные и книжки она покупать не желает мне. Ну что-то в библиотеке иногда беру...

Более или менее связной история стала после Ломоносова.
Наверняка случайно, но подмечено верно. Ведь именно в эпоху Ломоносова, Радищев, но главное Карамзина просвещенным людям той России открылась ранее неведомая история их страны. До сих пор никто больше не написал сравнимого по глубине труда. Значит нет пока людей, которых бы увлеченность и знание истории сподвигла на подобный труд. Что тогда говорить о обывателях?

Некоторые просто по натуке логике, я тоже слышала бредовые сочинения по обществознанию (глупый, водяной, имхо, предмет), а эссэ по истории и у самой вызывают сложность. Н

Мне почему-то про княжескую Русь и царскую Россию было увлекательнее читать и слушать, чем про истоию двадцатого века, наверное, потому, что более давние времена в изложении уже приобрели какой-то оттенок былинности, чуть ли не сказочности.
Я тоже думала, что так будет, когда только начинала учить историю. Но она по-настоящему увлекла меня только в том году, хотя не скажу, что не оставила после себя каши.
09.09.2010 в 22:53

Борец с грызунами
читать дальше
Скажу лишь только, я сама не зная как это меня характеризует, но на вопрос билета по рус. яз., где мне нужно было выступить как ритор на тему событие из отечественной истории, я на полном серьезе хотела рассказать о изобретении противогаза.
А ещё мне бы хотелось, что бы в истории больше внимание уделялось личностям, а не событиям. Тоже в параграфах о науке и искусстве, в поле зрение хотелось бы видеть человека, а не предмет, особенно если этот человек наш соотечественник. И хочется, но это из грани фантастики, чтобы рекомендовали к истории сопутствующую литературу, типа "Фаворита" к екатириниской эпохе и т. д. Иногда именно через книгу появляется настоящий интерес. Знать бы что читать...