Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Мда, вот чего я не понимаю - так это тенденции к упрощению всего, до чего дотянутся руки. Потому что люди - всё-таки существа сложные, в них много чего понамешано, в том числе по вопросам взаимоотношений. И как-то так получается, что если я пытаюсь рассматривать какие-то конкретные взаимоотношения с точки зрения именно того, что "не всё так просто", то автоматически вызываю негодование - при том, что к другому лагерю, условно говоря, "отрицателей", как-то тоже не принадлежу. Ну нет у меня желания принимать одно из двух - либо "лубофф-лубофф", либо "взаимовыгодное сотрудничество, а то и не совсем взаимо". *пожимает плечами*

И опять же, стремление разобраться и рассмотреть тонкости кажется злонамеренным, вроде как специально чтобы сапогами потоптаться по святому. И, разумеется, вызвано оно несчастьями в личной жизни, общим спермотоксикозом и недотрахом (а как же ж иначе-то?). Только вот облом, я вполне состоянием своей личной жизни доволен, а опыта в сфере анализа чувств имею достаточно как раз для того, чтобы понимать - даже то, что один человек называет "любовью" (за неимением лучшего термина) состоять может из очень разных составляющих и быть окрашено разного рода оттенками. Анализ чувств и эмоций, как и особенностей поведения людей - то, чему мне пришлось учиться на опыте собственном и чужом, и отнюдь не для того, чтобы кому-то подгадить, а для лучшей ориентировки в социуме и самом себе. Ну и логично, что анализ переносится не только на риал лайф, но и на те Миры, с которыми я так или иначе соприкасаюсь.

А анализ этот - фишка в чём: он никак не принижает тех, к кому применен. В упор не понимаю, чем такой анализ должен принижать. Тем, что они являются людьми с проблемами, сложностями и неоднозначностью? Людьми в подлинном смысле слова, которые обладают глубиной характеров и делают выборы в своих жизненных ситуациях.
И я вот это дело очень ценю.

Да, "Легенда" очень неоднозначное кино, и этим она прекрасна. И то отражение мира Роулинг, которое я вижу, где действуют живые люди - хотя речь сейчас уже не о нём, что уж там.
И не надо говорить, что я, дескать, не оставляю места для счастья. Счастье, как и "любовь", оно тоже очень разное и под одну гребёнку не чешется. И "гармоничная совместная жизнь" с ним знаком равенства отнюдь не всегда соединяется. Вот мои отец и мать - они были счастливы в браке? Или как? А была у них гармоничная жизнь? А любили они друг друга? На эти вопросы не получится дать однозначный ответ; а уж обвинить в том, что, дескать, и собственных родителей в грязь и теми же сапогами - ну смешно уже, честное слово как-то.

@настроение: простите, но ниудержалсо

@темы: психологическое, логика была сильна, дика и необъезжена, Легенда, чувства/эмоции

Комментарии
18.05.2011 в 14:23

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Унижает, как правило, наоборот, обобщение и сведение всего к одному знаменателю. Все-таки вымышленные герои строются на базе не такого уж богатого количества "формочек"-типажей, поэтому для них особенно важно внимание к чертам и деталям, чтобы ожить - поверхностно, обобщенно очень многие покажутся одинаковыми. Нюансы делают каждого уникальным и неповторимым - а для персонажей это равнозначно тому, чтобы вообще быть.
18.05.2011 в 14:31

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Владлена
Да просто тут в тему дискуcсии про Райнхарда с Хильдой намечается уютный холиварчик, сдаётся мне. *флегматично*
И вот согласен по поводу сведения к одному знаменателю, в частности, штамп "романтической любви" терпеть не могу, поскольку слишком навяз в зубах - а реализм, повторять не устану, счастья не отрицает, но только вот счастье не имеет цены, если оно просто по дефолту, само по себе, и жизненные сложности ему не мешают, если уж - да, говорим о совместной жизни - люди всерьёз решили быть друг с другом.

А нюансы я сам очень люблю, иногда кажется, что ряд персонажей знаю лучше реальных людей - глюколов такой глюколов.(:
18.05.2011 в 14:39

Tu sais...
Почитал обе позиции - честно говоря, не понимаю, о чём тут холиварить.
Мне кажется, одно из основных достоинств ЛОГГ - возможность различных толкований психологии персонажей и двигавших ими мотивов. Один видит одно, другой - другое. И хорошо. А вот когда кто-то заявляет "это так и только так, а кто думает иначе - тот дурак" - это уже прискорбно.
18.05.2011 в 14:43

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Ильхар
Так я какбэ вообще холиварить не собирался и не собираюсь. Так, заметка на полях - ну и, может, в своей дискуссии таки отвечу, если найдётся время.
Но я не люблю упрощенчества - и это уже не только и не столько к данной дискуссии относится. А "Легенда" потому и даёт простор для толкований, что персонажи там - существа непростые, да и процессы происходят вокруг них вполне себе глобально-исторические и политические, что тоже оказывает влияние. Я, честно сказать, люблю этот большой мир:) И просто стараюсь показать другим то, что сам в нём вижу.
18.05.2011 в 14:47

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Цэ не холивар, а дележка впечатлениями, кто с какой стороны что увидел :) Всегда же кто-то на чем-то акцентирует внимание, кто-то что-то упускает, кто-то что-то сквозь свое восприятие фильтрует и т.п. Это еще даже не трактовка, с которой торопиться не стоит, а именно восприятие. Как если семеро слепых из басни, каждый из которых изучил только часть слона, будут не ссорится, а поделятся впечатлениями, каждый сможет более образно представить, как смотрится слон весь целиком.

Как не помню кто сказал "Люди теперь стесняются называть саму любовь "любовью", поскольку под этим словом привыкли подразумевать всякое разное безобразие"...
18.05.2011 в 14:55

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Владлена
С нашей стороны вполне возможно, что и не холивар - а для кого-то, по ходу, как сапогами по святому.(: Блин, вот сам же весьма люблю и уважаю ЛоГГ-канон, но, видимо, какой-то "странною любовью".
Всегда же кто-то на чем-то акцентирует внимание, кто-то что-то упускает, кто-то что-то сквозь свое восприятие фильтрует
Я стараюсь "воспринимать непосредственно", т.е без фильтров, загрязняющих восприятие - и это мне, можно сказать, при просмотре "Легенды" помогло, чтобы не обманываться стереотипными образами, а посмотреть просто. Возможно, конечно, это тоже в чём-то иллюзия, но я не склонен так думать.

Как не помню кто сказал "Люди теперь стесняются называть саму любовь "любовью", поскольку под этим словом привыкли подразумевать всякое разное безобразие"...
Мне в принципе это слово не нравится. Но ничего лучше для обозначения сильной эмоции люди не придумали, пока что. А жаль.
18.05.2011 в 15:16

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Я стараюсь "воспринимать непосредственно" Так неосознанно зачастую воспитание, менталитет, собственный личный жизненный опыт и до фига чего еще формируют свою индивидуальную гамму восприятия.

Грубоватый пример: я лет в тринадцать-четырнадцать впервые столкнулась с аниме, в котором был каноничный яой. Без высокорейтинговых сцен и прямого текста, естественно, но был. Так мне мысли не пришло о нетрадиционных отношениях, решила для себя, что мальчик просто подлиза - вполне так себе в общечеловеческом смысле. Хотя о существовании однополых отношений как таковых, естественно, к тем годам я уже знала - а восприятие их просто не "считало" само, на автомате.
18.05.2011 в 18:11

Но ничего лучше для обозначения сильной эмоции люди не придумали, пока что. А жаль.
есть такое слово. "Необходимость".
Но это просто к слову.
18.05.2011 в 18:26

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Ника Люпин
Эээмм. А при чем тут "необходимость" - мы же о чувствах ведём речь, а не о долге? Хотя долг я признаю категорией не менее, а то и более важной.

Владлена
То, что воспитание, менталитет и прочий анамнез влияют - соглашусь. Речь шла несколько не о том. О том, скорее, что восприятие стоит как можно более освободить от стереотипов и штампов, от предварительных ожиданий касательно того, что должно быть в произведении или группе произведений подобного типа, от каких-то схем подобного рода.
А так, конечно, индвидуальная гамма... *пожимает плечами*

Вот по поводу однополых отношений - сказать ничего не могу, мне стали попадаться такие вещи, когда уже был знаком с таким явлением, как слэшерская субкультура, но всё-таки старался сам смотреть, вижу ли в произведении что-то такое, или не вижу...
18.05.2011 в 19:50

Grey Kite aka R.L. Чувство необходимости - это когда нельзя без.
19.05.2011 в 10:15

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Ника Люпин "Необходимость" же не выражает чувства - это внешнее обстоятельство (или совокупность). А получившееся чувство-отклик - это, по сути, безысходность. "Выглядит паршиво, но придется съесть"(С) - не думаю, что оно адекватно рассматриваемому спектру чувств и отношений. Разве что у Анирозочки с экс-императором, но там и не то...
19.05.2011 в 16:40

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Ника Люпин
А вот о зависимости я принципиально не стал говорить.

О зависимости было в том как-бы-слэшном сюжете у нас с Чиорой - и, надеюсь, разница достаточно очевидна. Хотя присутствует оно в человеческих взаимоотношениях тоже нередко.

Владлена
Про безысходность как следствие - верно сказано. Это нечто вроде порочного круга - а я, с одной стороны, такие сюжеты вполне рассматриваю в рамках "психологических исследований", но понимать, что они нездоровые, ума хватает.