К вопросу о "если бы Кирхайс был жив..."(С).
30.08.2011 в 22:48
Пишет
Chiora:
Ругать Кирхайса в фандоме не принято, и понятно, почему - о мёртвых хорошо, или ничего. Но иногда приходится задуматься о некоторых вещах, которые просто бросаются в глаза.
О РайнхардеПо-моему, достаточно яркой характеристикой канонного Райнхарда является опенинг из "Спирального лабиринта", вернее соотношение, показывающее то, что есть у Яна и чего нет у Лоэнграмма. Пожалуй, приведу здесь текст перевода.
Мой кривой подстрочникJust when I close my eyes (Когда я закрываю глаза)
It takes me by surprise (Я удивляюсь)
How clear they come back on the scene (Как ясно они возвращаются)
Alive on my silver screen (Живые перед моим взором)
Faces of those I loved (Лица тех, кого я любил)
Faces of those I fought (Лица тех, с кем я бился)
Now they're altogether in my memory. (Теперь они все в моей памяти.)
Give us one more day (Дай нам ещё один день)
Let us find a way (Позволь нам найти путь)
That's leading to your land (Ведущий в твою страну)
Give me one more night (Дай мне ещё одну ночь)
Keep me in your sight (Смотри на меня) "Не отверзи мене от лица Твоего" - цитата из 50 псалма.)
And I'll believe myself. (И я поверю в себя (?))
In a story of time (В повести времени)
A story of time...вариант КоршунаКак только я закрываю глаза -
Это застаёт меня врасплох:
Как чётко они встают (возвращаются) на [своё] место,
Живые на моём серебряном экране:
Лица тех, кого я любил,
Лица тех, с кем я сражался,
Теперь они все вместе в моей памяти.
Дай нам ещё один день,
Позволь нам найти путь,
Что ведёт в твою страну.
Дай мне ещё одну ночь,
Сохрани меня в своём взоре,
И я поверю в себя,
В повести времени... Тексты, если брать героев в сравнении, показывают одну отчётливую вещь - взгляд на жизнь (называю это "закон, правящий жизнью и восприятие себя в мире согласно ему") у Лоэнграмма заменяется взглядом в прошлое. В тексте опенинга к "Лабиринту" это видно наиболее отчётливо, но это показывает и вся его жизнь. Не случайно в медальоне оказывается фотография "точки отсчёта" - момента, когда "всё было хорошо". К этому моменту Райнхард впоследствии стремится, стремясь взять власть - сделать всё как было, а после гибели Кирхайса "привязывает" себя к уже недостижимой точке отсчёта медальоном.Подозреваю, что именно с этим стремлением вернуться в прошлое он не дал себе вовремя повзрослеть - застрял в психологическом возрасте мальчика-подростка - исключая, конечно, знания-умения-навыки и интеллектуальный потенциал.
О "номере втором".И вот здесь выходит на поверхность одна вещь: остаться таким Райнхарду помогло, не в последнюю очередь, то, что Кирхайс буквально "тащил его на себе", гармонизируя его взаимоотношения с миром - если говорить локальным мемом "не дал убиться об твёрдую реальность". С одной стороны - неплохо, там, куда понесло Райнхарда, убиться можно было бы в два счёта, но это же лишило Райнхарда возможности измениться и повзрослеть, и стать "автономным" человеческим существом, не нуждающимся во внешней поддержке - в "номере втором".
Впоследствии, после гибели Кирхайса, место "номера второго" остаётся незанятым, не в последнюю очередь благодаря Оберштайну и Хильде, которые не занимают его сами, и не допускают к нему никого - именно потому что Райнхард, чтобы быть успешным правителем должен научиться быть автономным - то есть совершать продуманные поступки и брать за них ответственность. Для того, чтобы быть правителем, Райнхард должен быть взрослым человеком, не нуждающимся в постоянном сгружении вороха проблем на кого-то другого.
Ещё один человек, претендовавший на место "номера второго" - оставим в стороне то, способен ли он стать при неуравновешенном Райнхарде "стабилизирующим" фактором - Ройенталь.
Ройенталь считал - и не без оснований - что место занято Оберштайном, и целью мятежа был не сколько захват власти, сколько крайне нелогичная и с самого начала провальная попытка обратить на себя внимание Райнхарда и, если повезёт - получить контроль над "ослабевшим" больным кайзером в свои руки. Чувствуя слабость Райнхарда, Ройенталь не понял, откуда она проистекает - опять же из несоответствия интеллектуального и психологического возрастов, ставшего на этом этапе наиболее критическим.О культурном мифеИ, пожалуй, у меня нет оснований поддерживать культурный миф этой Галактики
читать дальше"Если бы Кирхайс был жив, всё было бы по другому". Я не считаю, что действительно было бы - и вот почему.
Начиная с 60 серий мы видим не слишком забавную картину - так называемое "охлаждение" кайзера к Оберштайну заставляет военных "жаться поближе к кайзеру и подальше от Оберштайна" - нарастание истерии и разных мифов, вроде того, что озвучивает Вален, о котором говорит Бергенгрюн - чаще всего в духе "Оберштайн приложил руку к гибели Кирхайса" - начинается именно с этого момента. Между тем так называемое "охлаждение" как раз вызвано "отказом" Оберштайна выполнять для Райнхарда какую-либо другую работу, кроме собственных прямых должностных обязанностей. Происходит что-то вроде символического диалога:
Оберштайн: "Нет, за дружескими советами, частичным снятием с вас ответственности, корректировками на поворотах, бета-ридингом ваших коварных планов - не ко мне. Сами, Ваше Величество. Я - военный министр"
Райнхард: "Ах так! Значит я всё сам, а вас вообще не буду слушать!"
Конечно, Оберштайн продолжает негласно корректировать Райнхарда на поворотах, вернее - зная Райнхардово слабое место и желание "быть хорошим" задаёт на вверенной ему территории нарочито жесткие решения и предлагает так же нарочито неприемлемые для Райнхарда планы, заставляя того отталкиваться от этой планки в область компромиссов. Предложение не слишком честного плана убийства Яна, а затем аресты на Хайнессене, после которых Райнхард не может не предложить изерлонцам переговоры - тому примером. Но это отступление. Фактом же является то, что этот переход в сферу "поддавков" фиксируется окружением кайзера как постоянное несогласие "доброго" кайзера со "злым" министром, и это "охлаждение" заставляет военных объявить Оберштайна "неприкасаемой фигурой". Всем своим неприятием и, местами, даже ненавистью они показывают, что они - с кайзером, а не с Оберштайном. И вокруг военного министра образуется пустое место, в котором оказываются с ним только "его" люди. Оберштайн в этом отношении - фигура безопасная.О КирхайсеА теперь о Кирхайсе.
читать дальшеДело в том, что процесс "разделения", снятия с себя ответственности за Райнхарда Кирхайсом - уже запущен, он пошёл, и даже формально узаконен во время ссоры. То самое "Я - подчинённый Вашего Превосходительства" - можно считать началом конца не дружбы, но постоянного таскания Райнхарда Кирхайсом на себе. Да, в случае перемирия было бы возможно "отыгрывание" назад, на некоторое время восстановились бы прежние отношения, но, как я уже писала выше - "процесс пошёл".
Да, в некотором смысле, Кирхайс сказал это сгоряча, испугавшись, что Райнхард принял ответственность за Вестерланд на себя целиком и полностью, и не считает это чем-то из ряда вон выходящим. Как показала 89 серия, до принятия ответственности за Вестерланд, Райнхарду ещё далеко. Но этот инцидент показывает одну важную вещь. Кирхайс, ещё не познавший вкуса успешных самостоятельных действий, ещё не понявший, что его любят его люди - независимо от фигуры Райнхарда, ещё не бывший сам - с детства не бывший сам - тот Кирхайс, который ещё не адмирал, сразу понял бы, до чего плохо Райнхарду, и почему он кричит, и как он боялся, что Кирхайс будет его ругать - и, наверно, пошёл бы бить морду Оберштайну. Но тот, который адмирал, успешный предводитель своего флота, тот человек, который от имени Лоэнграмма подписал протоколы обмена военнопленными - новый, самостоятельный Кирхайс - Райнхарда не слышит. Просто - не слышит, не воспринимает метасообщений. Он - уже перешёл на следующую стадию отношений. А Райнхард - ещё нет. Им не повезло, что расхождение произошло перед тем. как образовался серьёзный повод действительно поссориться, но всё же.
А теперь представим, что весть об этой ссоре постепенно расходится от высших кругов власти - сиречь адмиралов Лоэнграмма - до простых солдат, преображаясь так же, как преобразилась весть о гораздо менее серьёзном "охлаждении" Райнхарда и Оберштайна. Естественно - сторонники Райнхарда, "слыша звон, но не зная где он" начнут постепенно жаться к Райнхарду, показывая, что они - не с Кирхайсом. Но Кирхайс - это не Оберштайн, которого можно не любить за то, что он - сотрудник спецслужб, которые в Рейхе давно не в почёте. Кирхайс, как можно представить - сам по себе очень даже... ну и так далее. При этом - он не дворянин, что привлечёт к нему противников любого дворянства.
В итоге - мы оказались бы обладателями раскола в рядах вначале армии, а затем и в народе - возможно, Зигфрид и Райнхард давно помирились, и отыграли назад, а раскол бы тем временем рос бы и ширился. Замечу - они уже на том уровне власти, на котором снизу слышен любой чих, и на котором человек уже не вполне властен над собой. (Оффтопом - даже если бы Ян Вэньли после 54 действительно ушёл бы в отставку чистосердечно - его бы не оставили в покое, как и его товарища по несчастью из гораздо более раннего времени - Чао Юилунга, который чистосердечно ушёл из власти, открыл консерваторию, но таки был убит - на всякий случай. С этого уровня власть не отпускает.)
Если бы ссор было больше одной - что скорее всего и было бы, поскольку перетаскивание Райнхарда на другой "самостоятельный" уровень отношений без этого не обошёлся бы - постепенно готовилась бы новая гражданская война - достаточно было бы какой-нибудь хитрой диверсии, чтобы она разразилась. Оказавшимся неожиданно "предвидителями" противоборствующих группировок Кирхайсу и Лоэнграмму было бы "поздно пить боржоми". URL записиКонечно, даже мне не хотелось бы - с моим политическим мышлением - думать, что это единственный возможный вариант. Но, я бы сказал, весьма вероятный. Требовались бы весьма существенные усилия для стабилизации ситуации, по крайней мере, если уже запущены определенные общественные процессы. И дело не в личности как таковой - что уж там.
А вот процесс "разделения" было бы интересно рассмотреть подробнее... В том числе в "неслучившемся" виде. Но это, видимо, как-нибудь в другой раз.
Разумеется, дискутировать можно.
Тут сложно. На самом деле, я уверена, что они помирились бы, когда до кого-то из них дошло бы, что поссорились они зря.
Отставка Кирхайса... я уже писала, что с такого уровня власть не отпускает. На нём как нигде справедливо выражение: "Если ты не занимаешься политикой - она займётся тобой". Даже будучи в отставке, он вызывал бы множество вопросов - и это было бы сигналом об очень серьёзной ссоре и опять же приводило бы к расколу.
Lynn
Ройенталя надо рассматривать отдельным эссе, конечно - я о нём упомянула, чтобы очертить круг лиц, могущих претендовать на внимание Райнхарда в этом смысле. Ещё можно упомянуть Яна Вэньли, но в силу обстоятельств это невозможно.
Впоследствии, после гибели Кирхайса, место "номера второго" остаётся незанятым, не в последнюю очередь благодаря Оберштайну и Хильде, которые не занимают его сами, и не допускают к нему никого - именно потому что Райнхард, чтобы быть успешным правителем должен научиться быть автономным.
И вот в этом, имхо, и есть самый подвох.Попыталась было сформулировать - но не знаю, найду ли сейчас с ходу слова, чтобы объяснить разницу между подходом Оберштайна к дееспособности Райнхарда и подходом Ройенталя к ней же. Потому что второму, в общем, тоже не надо было бы "получать контроль над недееспособным" - наоборот, его вполне устроил бы адекватный, сильный Райнхард-на-своем-месте. Ибо, как мы когда-то уже обсуждали, неадекватный "верхний" в стае это уже повод (причем необходимый повод) взять власть (=ответственность) на себя - стать "верхним" самому. А Ройенталю это
!нахуйНЕ НУЖНО! Разница в том, что Оберштайну нужен Райнхард-успешный-правитель, а Ройенталю просто Райнхард-адекватный-на-своем-месте. Вопрос целесообразности допиливания чьих-то личностных качеств до "того, что нужно мне" и запихивания индивида туда, где он трудноприменим (либо же применим только путем сверхнапряжения личности) оставим за кадром.И если для адекватности одного конкретного Райнхарда нужно, чтобы рядом с ним был "номер второй" - чтобы было кому сливать проблемы и прочие негармоничные проявления подросткового эго, то пусть будет какая разница, сказал бы Ройенталь. Тем более, что Райнхард [по праву командовать - праву "верхнего"]сам назначил (пусть негласно) его номером вторым - в том эпичном разговоре после гибели Кирхайса (с Аннерозой, а потом с Ройенталем по видеофону, я не помню в какой серии это было). И может быть даже ранее. "Человек, который станет моим преемником, будет иметь талант, равный моему или больший, чем мой. И это не должно случиться непременно только после моей смерти". Вопреки своему желанию - или, во всяком случае, независимо от него - Ройенталь был номером два после Кирхайса. Был, а значит ему были поставлены определенные цели и задачи, как "номеру два" - и потому не мог действовать иначе, чем действовал.И именно поэтому он затевает восстание. Нормальным, "легальным" путем стать [=действовать] для Райнхарда "номером вторым" он не смог (по причинам, указанным в тексте), ну так хоть сделать все возможное, все что в силах и в обстоятельствах; сделать так, чтобы бедняге было, куда сливать... излишки того, что необходимо слить. Стать, условно, "номером вторым со знаком минус". Пожертвовав в конечном счете собой, но это уже вторично и, как и вся жизнь, не имеет особой ценности - любой другой итог и последующее существование в любом ином [чем выполнение своей функции при успешном и достойном уважения лидере-верхнем] качестве не имело смысла. По сути там не о чем симневаться ни Райнхарду, ни Ройенталю: исходя из их системы ценностей (а они, военные по натуре своей, очень похожи в расстановке жизненных приоритетов), они оба поступают в складывающихся условиях единственным из возможных для них способов. "Я сделал все, что мог. Кто может пусть сделает лучше".Пожалуйста, кайзер, не давайте мне возможности для мятежа. Я выбрал вас в рулевые истории, поддержал вас и уважал ваш боевой флаг. Пожалуйста, не заставляйте меня сожалеть об этом. Вы должны всегда идти впереди меня.
Разница в том, что Оберштайну нужен Райнхард-успешный-правитель, а Ройенталю просто Райнхард-адекватный-на-своем-месте.
Дело как раз в том, что Ройенталю нужен Райнхард адекватный на месте военного вождя. Ройенталь, в общем, не признаёт другой какой-то власти, кроме власти командира, которому хочется подчиняться, и себя не видит кроме войны. Заметно, что он мало радовался месту генерал-губернатора Нойе Ланда - именно должности почти полновластного правителя. Но место Райнхарда уже изменилось - правитель не может быть только военным вождём. Более того - он может им вообще не быть. Правитель может быть в каких-то аспектах слабым - а права на любую слабость - абсолютно любую - Ройенталь дать не может. Я не имею никакого понятия - воспринял бы Ройенталь адекватным "верхним", допустим, Яна, который как раз таки является почти идеальным правителем "своего маленького королевства". О-о-очень вряд ли.
Вопрос целесообразности допиливания чьих-то личностных качеств до "того, что нужно мне" и запихивания индивида туда, где он трудноприменим (либо же применим только путем сверхнапряжения личности) оставим за кадром.
Нет, почему же, я могу на него ответить. Так получилось, что Райнхард коронован, корону ему никто не впихивал в руки, и теперь правителем должен стать он, а не какой-то другой человек. А правителем нужно стать - чтобы делать то, что нужно государству и народу, а не то, чего хочет левая пятка, потому что при неограниченной власти монарха желания его левой пятки могут стать фатальными. Степень ответственности другая.
А что касается адекватности Райнхарда на своём месте при наличии "номера второго" - неизбежно встанет вопрос - а кто на самом деле правит. Фаворитов (совершенно неважно, что за этим словом скрывается) не любили во все времена, особенно таких, которые явно сильнее правителя. И это подготавливает почву для всяческих злоупотреблений, расколов, диверсий... очень опасно. На таком высоком уровне власти - крайне я бы сказала.
Тем более, что Райнхард [по праву командовать - праву "верхнего"]сам назначил (пусть негласно) его номером вторым - в том эпичном разговоре после гибели Кирхайса (с Аннерозой, а потом с Ройенталем по видеофону, я не помню в какой серии это было).
А вот нелишне вспомнить, в каком состоянии находился Райнхард, и на сколько эти слова надо делить. В сущности "загон" со справедливой передачей власти у Райнхарда давно - пожалуй ещё с детства, и тем дальше, тем больше, поскольку ни автократия, ни демократия не гарантируют передачи власти достойнейшему.
Но Райнхард же и расшатывает основу создаваемого режима, сам того не замечая. потому что ни ему, ни Ройенталю, в общем, не известен способ невоенного захвата власти. Это несколько напоминает мне закон о престолонаследии Петра I, который, в общем, хотел обеспечить передачу власти достойнейшему из детей монарха, но ничем, кроме эпохи дворцовых переворотов это не кончилось.
Иными словами - ничем, кроме проявления личных тараканов, которое тараканы Ройенталя восприняли с радостным танцем мумба-юмба - это не было. Хотя вы правы в том, что это дало Ройенталю основания считать себя вправе "перетендовать на место".
Нормальным, "легальным" путем стать [=действовать] для Райнхарда "номером вторым" он не смог (по причинам, указанным в тексте), ну так хоть сделать все возможное, все что в силах и в обстоятельствах; сделать так, чтобы бедняге было, куда сливать... излишки того, что необходимо слить. Стать, условно, "номером вторым со знаком минус".
Я полагаю, что стать "номером вторым" Ройенталю не дали бы личностные качества, а не объективные обстоятельства. "Номер два" - это грамонизирующий "фактор стабильности", который кусающегоса Райнхарда в нужный момент может погладить и успокоить, человек, к мнению которого Райнхард будет прислушиваться. Это должна быть "старшая фигура". На это место из героев ЛоГГ могут претендовать кроме Кирхайса Оберштайн, Хильда, Миттермайер, Ян (а почему бы и нет). А Ройенталь - сам нестабильный, он сам нуждается в старшей фигуре, каковой для него является Миттермайер. Как только Ройенталь оказывается на Хайнессене один, без Миттермайера в зоне прямой видимости, у него начинает "слетать резьба".
Я оставила вопрос "допиливания" в стороне в основном ради того чтобы не вдаваться в бессмысленный спор о том "что правильнее" - ставить в приоритет дела государственные (как дОлжно) или нормальное внутреннее состояние личности (как есть).
С точки зрения первого принципа ты конечно же права, правитель _должен_. Проблема в том, что ни Ройенталь, ни Райнхард по природе своей этим принципам руководствоваться не руководствуются. Поэтому и тот и другой - хреновые правители, но хорошие командиры, которым легко подчиняются и которых любят. В отличие от того же Оберштайна, хорошего управленца и... неудобного человека.
Райнхард влип во власть и вынужден играть по навязанным правилам. Но удовольствия ему это не доставляет. С точки зрения "управленцев" это нормально, с точки зрения остальных - не очень.
или нормальное внутреннее состояние личности (как есть).
Я думаю, что и то состояние личности, которое есть, не является правильным. Невозможно одной ногой стоять в прошлом и идти в будущее - не выйдет и не получится. Или приведёт к краху личности - или её физического организма - что и произошло.
С точки зрения "управленцев" это нормально, с точки зрения остальных - не очень.
Опять же вопрос - а что делать? Нет, есть, конечно, "таганрогский вариант" - инсценировка смерти и бегство. Но это не для того Райнхарда, которого мы все знаем. Мышеловка не открывается - в этом и весь ужас - или стать таким правителем как должно, или - зарвавшимся захватчиком - если делать то, чего хочет пятка.
Ну и... Райнхард хотел власти, но он не представлял, что это такое. Для Райнхарда власть была тем, что даёт право приказывать, а не уймой работы и чудовищной ответственностью. А когда она в руках - уже поздно, нужно нести... бремя.
Казнить нельзя, помиловать нельзя - что делать будем? Пытать. Пытать можно. (с)
В общем, в таких условиях все они действовали так, как должны и могли были действовать.
И в этом прелесть и печаль концепта.
Но и быть тем, кем на самом деле не являешься тоже не вариант.
Понимаешь, просто потому что такой Райнхард-правитель это уже не совсем Райнхард - визуально неотличмая подделка под него, полезный функционал государства.
А вот с этим могу поспорить. Люди - существа сложные, и им свойственно меняться. Человек не может жить, не изменяясь - он, как пишет Лукьяненко и, по-моему, справедливо "волна и частица". Райнхард-правитель будет только повзрослевшим Райнхардом, избавившимся от каких-то недостатков и отточавшим достоинства - если, конечно, он будет правильно взрослеть. Таким, как был он остаться не может - или "зазвездиться", растерять всё хорошее, что в нём было и стать зарвавшимся выскочкой, ещё хуже, чем старые дворяне (есть опасность) - или стать ответственным правителем, может и не отличным, но по крайней мере - вполне приличным. 108 серия показывает, что он "не вполне справляется с процессом".