Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Честно говоря, впервые мне захотелось запостить эту выдержку из книги "Осмотр на месте" ещё в прошлом году, весной.
А сейчас всё-таки отыскал её после обсуждения в скайпе той самой новости, которую сегодня передают по цепочке в интернетах.

Когда-то мне очень нравилось читать и перечитывать Лема - те его произведения, которые были у нас дома. Сейчас я, видимо, стал подозрительнее и стал больше думать о политической конъюнктуре, влияющей на создание текстов, чем в детстве и раннем подростковом возрасте - хотя всё же отец вряд ли посоветовал бы мне что-то явно антисоветское, если уж именно он в основном занимался моим "политическим воспитанием". Впрочем, отец ещё и всегда хотел, чтобы я мыслил сам - а иронический стиль Лема, с переворачиванием привычных шаблонов и сарказмом по отношению практически ко всему - и политическим системам, и науке, и обществу, и природе человека как биологического вида - этот стиль способствует тому, чтобы мозг не "застывал".
А ещё сейчас мне это всё, когда-то любимое, кажется несколько "не тем". Разум просит другого и другого ищет. А юного оппозиционера ("...в оппозиции к любой власти, всегда, поскольку не может удовлетвориться..." - я помню эти слова, отец, и об отличии конструктивной оппозиции тоже помню, но всё же) в принципе, больше нет. Эта любовь не относилась к неизменным.

Как бы то ни было, пусть уж цитата висит.

Цитата о "верозии", наиболее интересные места выделены жирным

Книга, из которой взят отрывок - злостный стёб над политическими системами в их крайних видах, но суть несколько не в том. Собственно, упомянутое в отрывке государство - тамошний аналог США, из чего можно бы вытащить тоже много интересного (и нет, я не намерено одностороенен - но здесь актуальность за тридцать лет не делась никуда). Однако интереснее именно упомянутое в отрывке явление, которое свойственно вообще всему нашему "глобализирующемуся" миру сейчас - миру т.н. "информационного общества". Хотя свойственное и не строго/чётко в упомянутом виде, поскольку предсказывать будущее в точности - невозможно.

В сегодняшнем обществе отличить истину от лжи чрезвычайно сложно - не существует никаких чётких механизмов определения этого, разве что ты наблюдал явление собственными глазами, но здесь получается столкновение личного опыта с личным опытом, что априори значит равную "весовую категорию" аргументов и полную ничью в гипотетическом споре.
Когда люди привыкли, что существует истина и существует ложь, а потом на них сваливается поток слабоструктурированной информации, переворачивающей привычные представления с ног на голову или в каком-либо ином направлении, то возникает полная дезориентация в реальности. То, что в просторечии зовут потерей почвы под ногами. И либо человек будет так и жить, не зная точно, что окружает его в настоящем, что было в прошлом и что будет потом ("ничего нельзя сказать точно") - либо выберет себе какой-нибудь объект для личного поклонения, и определять личную истину станет именно в соответствии с этим. По-моему, нечто похожее случилось в нашей стране в конце восьмидесятых-начале девяностых.
А вообще, процесс идёт во всём современном мире. С этим связано, полагаю, и то, что развитие науки - ориентированное скорее на пользователя, а не на познание окружающей реальности и её изменение. И мир привыкает к тому, что нельзя ничего знать в точности, можно только верить или не верить, а что выбирать объектом веры - абсолютно не важно. Кто владеет информацией - тот владеет всем, потому общество и называется "информационным". Контролируя потоки информации и создавая необходимые на нынешний момент конструкты, можно управлять с довольно высокой степенью эффективности - особенно если дело касается вещей, которые рядовой потребитель информации не может "пощупать руками". Например, прошлого или событий в далёкой стране.
К тому же, информационный шум добавляется к воздействиям, и действительно серьёзные, значимые факты теряются в море новостей-однодневок, которые завтра могут спокойно быть опровергнуты. Сюда же мнения, который волен высказывать любой, особенно в интернете, и нельзя сказать, что это плохо - однако, мнение, особенно то, за которое не приходится отвечать - достаточно "лёгкая" вещь. А если "все мнения равноценны" - на практике это значит, что ценность каждого мнения равна нулю. Суждения и попытки анализа происходящего в принципе пока ещё не столь обесценились, особенно от источников, которые тот или иной социум решил считать авторитетными, но и такое может случиться.

Всё-таки правдивая информация и ложная информация существуют - это несомненно. Но без надёжных средств может оказаться бессилен даже аналитический разум очень знающего человека. Хотя пока ещё ситуация в мире не столь...плачевна, как может показаться, но задуматься есть над чем, особенно в плане тенденций развития.

Что же, всё-таки собрался и написал - хотя вряд ли этот пост сам по себе тянет на полноценное рассмотрение явления/проблемы. Впрочем, для полноценного рассмотрения необходимо писать научную работу по социологии.

@музыка: сейчас нет

@настроение: спокойное

@темы: анализ и синтез, книги, отголоски, идеи и идейное, дела минувших дней, политика

Комментарии
21.10.2011 в 01:07

Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
Интересная вещь. А в США такое и правда распространено - даже в передачах ВВС о животных (!) показывают компьютерных неведомых зверушек, выдавая их за реально существующих, но очень редких.
21.10.2011 в 02:26

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
~Pinch of Madness~,
Интересное - это в плане цитаты из Лема, или сопутствующих размышлений?..
Вообще, когда я ещё летом прочитал про информационную войну как войну будущего на ЖЖ-блоге с информацией по Ливии, думал написать такой пост точно. Но тогда не случилось.

А в США такое и правда распространено - даже в передачах ВВС о животных (!) показывают компьютерных неведомых зверушек, выдавая их за реально существующих, но очень редких.
Вот этого, признаться, не знал. Хотя выглядит логичным продолжением. Но, с другой стороны, здесь в принципе чётко известно - вот реальная зверушка, а вот придуманная. Ситуация "есть правда, есть ложь" выглядит предпочтительней ситуации "нет ни правды, ни лжи, все зависит от произвольно выбранного мнения". И давление информации - оно более "прямое", чем любое идеологическое давление.
21.10.2011 в 15:50

Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
Grey Kite aka R.L., о Леме. Он вообще интересен.
Но, с другой стороны, здесь в принципе чётко известно - вот реальная зверушка, а вот придуманная.
Это известно мне. А вот те, кто не знает, что мегаладон вымер n лет назад, могут впечатлиться огромной челюстью (в сравнение с челюстью белой акулы в несколько раз больше) и гигантским плавником, торчащим из воды. Сделано очень качественно, и нигде не упоминается, что это шутка или реконструкция. Я-то посмеялась, а несведущий не поймет. :nope:
21.10.2011 в 16:49

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
~Pinch of Madness~
Интересен, да. Своим взглядом на человечество и все его заморочки - хотя, как и сказал в самом посте, это сейчас стало от меня дальше.

Сделано очень качественно, и нигде не упоминается, что это шутка или реконструкция. Я-то посмеялась, а несведущий не поймет.
:hmm: Всё же мне казалось, что про такое должны говорить - да и говорят, как правило, если фильм научно-популярный и по замыслу рассказывает о прошедших эпохах.
Но в США, собственно, весьма немаленький процент населения верит в то, что Солнце обращается вокруг Земли, так что...
А в принципе, компьютерная графика при реконструкции - это красиво. Убрать бы все минусы в научной части из этого т.н. "научпопа"...