Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Копилось и компилировалось уже довольно давно.

Много букв моего имхо. Политика.
Вас предупредили.


Вообще, всё больше хочется что-то противопоставить товарищам, рассматривающим "Легенду" преимущественно с мистической/мифологической точки зрения.
"Легенда" - это история о власти и взаимоотношениях людей с властью. От этого, собственно, и следует "танцевать". Поскольку существуют главные и второстепенные задачи для автора/авторов. В произведении, посвященном тому, как "сделать красиво" (а таковы, по сути, и есть мистические произведения), нечто вроде размышлений Яна или описания политических процессов - вещи совершенно ненужные, только мешающие восприятию главной линии.
Я бы сказал, читать дальше

Вообще, мифология и идеология, о чём говорилось не раз.
Под катом - много букв на тему помянутых понятий, Рейха и Союза, и того, что происходит в данных государственных образованиях.

И, напоследок.
Как уже упоминалось, в теорию о том, что "умерли люди легендарные, остались жить люди обычные" не вписывается достаточное число фактов. Чтобы они "вписались", следует художественно изгибаться раком - читать дальше

@темы: анализ и синтез, Легенда, политика

Комментарии
11.12.2011 в 00:01

Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
Grey Kite aka R.L., ну я его таки воспринимаю больше как теоретика... и да, таки как идеализатора.
Хотя, может быть это Я отношусь к нему хуже, чем есть. :З Хотя далеко не самый нелюбимый господин из представленных в Легенде, что уж там.


Главное почаще сравнивать себя в лучшую сторону с кровавым имперским режимом.;J
О, да! Мой "любимый" довод :gigi:
11.12.2011 в 01:09

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
~Мари
У нас сейчас больше на 1812 год похоже, откровенно-то говоря.
Вот как-то нет, если опираться на то, что я знаю об истории страны и обществе. Параллели с концом позапрошлого столетия напрашиваются, причём по целому ряду аспектов. Хотя полностью отождествлять какое-то уже бывшее время с нашим было бы неразумно.

Но к согласию мы с вами вряд ли придём, так что будет логичней свернуть разговор на тему первичности/вторичности эпохи/личностей в данном разрезе.

~Pinch of Madness~
я его таки воспринимаю больше как теоретика... и да, таки как идеализатора.
Так с этим кто же спорит. Правда, любой идейный человек в какой-то мере идеалист, но у товарища Яна это усугубляется отношением к людям в целом.
Я же имел в виду только то, что всё же скорее не воспринимаю Яна как тех, кого привык обозначать словом "либерасты".
Ну и просто с увеличением понимания осуждения становится всё меньше, хотя восхищение на это место не торопится отнюдь.

Мой "любимый" довод
Аналогично, хех.
11.12.2011 в 01:38

Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
Grey Kite aka R.L.
у товарища Яна это усугубляется отношением к людям в целом.
Да, надеяться на сознательность избирателей... Многие из которых мало в чем разбираются, но за это их винить нельзя. Демократия вообще плоха ровно тем же, чем и хороша. Парадокс, но.. Да, можно избрать новых лидеров, но очень больная вероятность того, что они ни чем не лучше старых, а то и из одной шайки с ними.
Ну и при каждой такой "смене караула" (если это истинная смена), придется выкорчевывать бюрократический аппарат, набранный старым правительством. А этот самый аппарат при демократическом строе раздут до невероятных размеров.
Не скажу, что демократия это ужас-ужас и фу-фу-фу. Просто она не лучше чем все остальное.
Так, что-то меня не туда понесло, затыкаюсь.

Я же имел в виду только то, что всё же скорее не воспринимаю Яна как тех, кого привык обозначать словом "либерасты".
Поняла. Нет, он не "либераст", и не в последнюю очередь из-за своей "теоретичности". Знаю идейных либералов, те еще господа хорошие.
11.12.2011 в 02:40

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
~Pinch of Madness~
Сознательность и степень ответственности у людей могут повышаться со временем, но это не может происходить само по себе - нужны усилия, прикладываемые для этого...кем бы вы думали - собственно, государством/обществом, то есть, конечно, обществом, но оно всё же не само себя будет "тащить из болота за волосы", если подумать логически.
Общество "само по себе" поддерживает себя в гомеостазе, и в этом смысле выборная система - стабильна. Кажется, тот же Ян говорит о чём-то вроде - что по окончании эпохи построения нового понадобится средство поддержания стабильности, каковым может стать демократическая система, хотя допускаю, что долгое отсутствие пересмотра канона сказывается на моей памяти.

Бюрократический аппарат - не характеристическая черта, всё-таки. Его рост связан не с типом правления как таковым, если я всё правильно помню.

И ещё раз скажу - необходимо определиться, что считать за демократию и демократические проявления. Но об этом, пожалуй, где-нибудь в другом месте, особенно если вспомню, о чём дисскутировал на днях с фройляйн по схожей тематике.

Нет, он не "либераст", и не в последнюю очередь из-за своей "теоретичности". Знаю идейных либералов, те еще господа хорошие.
"Господа хорошие" - это в ироничном смысле или как? *уточняет*
А Яну мешает быть "либерастом" тот самый аналитический склад ума, полагаб.
11.12.2011 в 03:08

Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
Grey Kite aka R.L.
Общество "само по себе" поддерживает себя в гомеостазе
В "гомеостазе" себя в целом Вселенная поддерживает, что уж тут про общество говорить. Только я не совсем поняла, причем здесь конкретно выборы. То, что расшатанное общество самовосстанавливается? Конечно восстанавливается, остается ли оно существовать или принимает другие виды\формы\названия.
Дело-то в том, что "люди забыли про демократию" (с). Такое тоже часто бывает, увы.

"Господа хорошие" - это в ироничном смысле или как? *уточняет*
Это они себя таковыми считают. Но тут, как говорится: все это прекрасно, только как, черт побери, это можно сделать?
11.12.2011 в 10:08

...и добрая душа! ©
Grey Kite aka R.L., а мне напоминает. Социальной выборкой недовольных :)

К согласию по вопросу первичности эпохи или личностей, сдается мне, мы тоже не придем...
11.12.2011 в 21:37

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
~Мари,
Потому что эпоха эпохой, а если личности нет - так все и загнется.
А если нет эпохи, личность найдёт себе другое применение. Вряд ли вы назвали бы "людьми легенды" хоть и классного, но всё же вполне не выбивающегося из общего ряда адмирала, или скромного университетского преподавателя =)) А раз они не "люди легенды" то и от их жизни и смерти ничего не зависит, и от эпохи не зависит их жизнь и смерть.

~Pinch of Madness~,
От того же Яна не слышно ни одного слова про необходимость реформирования.
Просто Союз, не закончив войну, не может себе позволить реформы - проблемы надо решать в порядке очереди - поэтому все силы Яна брошены на то, чтобы закончить войну. Хотя бы не дать Рейху завоевать Союз.
Кроме того, у меня есть такое ощущение, что в союзе процветает "распил", и расходы на военные цели хм... несколько завышены - если бы разные трунихты не пилили в поте лица, всё работало бы гораздо лучше.
В Союзе, в общем-то, главная проблема даже не системный кризис, а то, что политики погнались за сиюминутной выгодой, и забыли про "технику безопасности" как распила, так и пиара себя военным путём (я про провалившееся вторжение). То есть - политики решили брать пример с аристократов Рейха, чего система под это не заточенная не выдержала и затрещала. А народу (его большей части) на это пофиг.
Хотя, мне тоже кажется, что чисто теоретически, у Яна лежит в столе идея лучшего государственного устройства - или лежала в голове.
11.12.2011 в 22:06

...и добрая душа! ©
Chiora, ну вот я повторюсь - это спор о том, что было первым - курица или яйцо. Примерно с теми же доводами и итогом)
Не вижу смысла спорить, честно)
Я же не утверждаю, что личность первичнее, а именно что они равны. Личность без эпохи не может, но и эпоха без личности. И наоборот)
11.12.2011 в 22:28

Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
Chiora, я прекрасно знаю, что вы очень любите Яна, но я не думаю, что он настолько глубоко в этом разбирается, чтобы сидеть и по вечерам писать планы нужных реформ. ИМХО, для этого нужно много изучать не сколько по истории (тем более военной), сколько по политологии, социологии, экономике и юриспруденции. Он может понимать, что реформы нужны, но спланировать их сам - ну уж увольте, он не Марти Сью. :) Другое дело, что людей для написания подобного он найти может
12.12.2011 в 15:29

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
~Pinch of Madness~,
Я не говорила про подробные планы - но как умный человек, от нечего думать больше, он вполне мог подумать о каких-то основных проблемах и возможных способах их решения. Чисто "прикидка", пока без прицела на практические цели. Если на бумаге, то в виде малопонятных схем и отрывистых реплик =))
16.12.2011 в 09:00

Odi et amo. Quare id faciam?
Я это пишу не в плане полемики или чтобы плюнуть йадом. Можете коммент потереть, если хотите.
Только вот я читаю Ваши размышления и понимаю, что многое в них - от недостатка понимания того, что такое мифология и мифологическое мышление. А также, что это мышление делает с обществом и как оно выглядит в художественном тексте. Это не в упрек, для человека, не специалиста, это нормально. Просто я хочу обратить Ваше внимание на то, что Вы слишком буквально воспринимаете "все, что написано". Это не живые люди. Это персонажи в вымышленном авторском мире, они решают свою художественную задачу, поставленную автором. Об этом нужно помнить при прочтении абсолютно любого текста, иначе есть большой риск превратиться в "наивного реалиста".
16.12.2011 в 12:35

Славим жизнь и сеем смерть
В общем, если мы посмотрим на государственные образования в начале действия, то у Союза мифология - есть!
У ССП есть основатель, Але Хайнессен, которого весьма почитают на государственном уровне, это официальный культ. Есть герои, вроде спутников Хайнессена или победителей при Дагоне. Есть просто славные адмиралы и управленцы.

(...)
А в Рейхе... в Рейхе мифологии у данного государственного образования практически нет. Рудольф в "пантеоне" - единственный, и мифология с идеологической основой сращены очень серьёзно.

А все почему -- потому что в Рейхе героев нет. Нет славных побед, великих деяний. Один Рудольф сделал что-то значительное, так это еще когда было... :gigi:

И, что характерно, знаменем и членом пантеона Джессика Эдвардс не стала.

А как можно добавить лидера оппозиции в официальный "пантеон"?? Пока власть не сменится, нельзя. Это как если бы в Рейхе вдруг стали почитать Хайнессена.

Ян не может быть лидером и не может быть героем - это данность и факт такой. Ещё одного потенциального лидера он ещё только воспитывает и тот варит попеременно суп и глинтвейн.
Но невольно группируются именно вокруг него - я имею в виду "невольно" в плане политики, команду-то


Вы когда пишете "Ян не может быть героем и лидером", вы что имеете в виду? Мнение самого Яна или мнение народа? Потому что "пантеон героев" существует именно в сознании масс, и с точки зрения масс он именно герой (на улицы выходили с портретами). И объективно, глядя на факты, он именно герой (Изерлон отбил и успешно оборонял, Райнхарда чуть не убил под Вермиллионом) и лидер (здоровые политические силы в Союзе собираются вокруг него).
16.12.2011 в 21:18

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Шолль,
Просто я хочу обратить Ваше внимание на то, что Вы слишком буквально воспринимаете "все, что написано". Это не живые люди. Это персонажи в вымышленном авторском мире, они решают свою художественную задачу, поставленную автором.
Думаю, если бы тексты писались только для "выполнения художественной задачи", они никому не были бы нужны. Само собой, автор пишет текст, чтобы воздействовать на читателя - вернее, чтобы передать чувства и мысли героя так, чтобы читая (глядя на экран), читатель (зритель) ощутил их как свои. Ни Боже мой - не чтобы только "выполнить художественную задачу". Да, есть произведения, в которых автор преследовал только цель "сделать красиво", но по-моему, ЛоГГ к ним не относится.
Как правило, художнику нужно, чтобы читатель пережил всё произошедшее с героями вместе с ними - если он может написать картонных персонажей, зато прекрасным стилем, то он - ремесленник, и его работу оценят только профессионалы, к которым Вы, без сомнения относитесь.
Может быть не мы слишком буквально воспринимаем то, "что написано", а что-то (скорее всего профессионализм) мешает вам отвлечься от того как это сделано на то, что рассказано? В таком случае, это не слишком весело, это как у ботаника, который вместо того, чтобы любоваться розой и нюхать её, классифицирует розу и ищет в розе... ну, допустим какие-нибудь селекционные отклонения.


LynxCancer,
Вы когда пишете "Ян не может быть героем и лидером", вы что имеете в виду?
Думаю, автор имел в виду то, что "адмирал Ян" существует только в воображении народных масс, и с Яном Вэньли имеет не так много общего. Ну да - этот самый Ян Вэньли берёт ноги в руки, и вполне сознательно играет эту роль - как в прямом, так и в переносном смысле.
На самом деле, тот мальчик из "Спирального Лабиринта", который впал в меланхолию, оказавшись героем, когда всего-навсего делал то, что должен был, никуда не делся - он так и продолжает быть героем ни за что и ни за что лидером. Чтобы "адмирал Ян" стал по-настоящему героем и знаменем, и Вэньли Ян не тормозил этот процесс самим фактом своего наличия, Ян Вэньли должен исчезнуть. Как-то так.
Здоровые политические силы вокруг него собираются - но он именно что играет роль "адмирала Яна", а не является им в полном смысле - для того, чтобы быть им, ему нужно, фигурально выражаясь "сломать себя об колено" - и быть.
16.12.2011 в 21:21

...и добрая душа! ©
Chiora, прошу прощения, что вмешиваюсь, но все таки художественная задача - это не сделать красиво. А как раз таки сделать так, чтобы воздействовать на читателя - вернее, чтобы передать чувства и мысли героя так, чтобы читая (глядя на экран), читатель (зритель) ощутил их как свои
Ну и свою мысль донести заодно.
16.12.2011 в 21:32

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
~Мари,
В том и дело, что когда кто-то воспринимает эмоции героя как свои, он сопереживает. Со-чувствовать можно только живому человеку, а не набору авторских приёмов. А если воспринимать героя как только набор авторских приёмов - вряд ли получится полноценно - со-переживать. Это же за деревьями леса не видеть - вот что это такое =))
16.12.2011 в 21:37

...и добрая душа! ©
Chiora, тем не менее, отрицать, что автор эти приемы использовал нельзя :) И свои задачи тоже ставил. Тут уж как ни крути. Все-таки художественное произведение, не документалистика.
16.12.2011 в 21:48

Odi et amo. Quare id faciam?
Думаю, если бы тексты писались только для "выполнения художественной задачи", они никому не были бы нужны.
Chiora, вот это предложение и последующий абзац мне показывает, что вы не вполне понимаете, что такое "художественная задача", а также то, как в произведении соотносятся форма и содержание.
Понимаете, я это к тому, что если вы беретесь о чем-либо рассуждать, неплохо бы сначала с этим чем-то ознакомиться, хотя бы в первом приближении.

Может быть не мы слишком буквально воспринимаем то, "что написано", а что-то (скорее всего профессионализм) мешает вам отвлечься от того как это сделано на то, что рассказано? В таком случае, это не слишком весело, это как у ботаника, который вместо того, чтобы любоваться розой и нюхать её, классифицирует розу и ищет в розе... ну, допустим какие-нибудь селекционные отклонения.
Ну, во-первых, то "как сделано" влияет на то, "что рассказано" и наоборот. Если вы будете игнорировать "как" - пропустите половину "что". Это правило действует не только в отношении ЛоГГ. Во-вторых, изучение того, как сделан текст, приносит массу удовольствия в том случае, когда текст сделан хорошо. Но опять-таки, игнорируя тот факт, что перед нами не реальность, вы теряете это другое удовольствие.
для Chiora, лично
16.12.2011 в 21:48

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
~Мари,
Я же не против того, чтобы в них копаться, в приёмах =)) Просто герой - он и то, и другое одновременно, поэтому изъятие из восприятия какой-то одной стороны приводит меня в изумление...
16.12.2011 в 21:53

...и добрая душа! ©
Chiora, так никто же не призывает изымать, как раз наоборот, предлагается смотреть с самых разных сторон, не ограничивая это самое рассмотрение :)
А то получится как в той притче про слепцов и слона :)
16.12.2011 в 21:57

Славим жизнь и сеем смерть
Со-чувствовать можно только живому человеку, а не набору авторских приёмов.

Пардон, что вмешиваюсь. Живой человек -- это такое существо из плоти и крови. Он дышит, ходит по земле. Персонажи книг как раз и состоят их совокупности художественных приемов.
17.12.2011 в 10:15

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Господамы, прошу прощения за неточность формулировок, и чувствую, что нужно перевести первый пост с чиорского торопливого на человеческий язык.

На самом деле, существуют три аспекта восприятия. Первый - назовём его "что" - это то, что происходит в тексте, что делают и чувствуют персонажи - внутритекстовая политика, внутритекстовые мотивации и тому подобное - с этой стороны невозможно говорить о том, например, что "Танака кого-то убил" - потому что какой автор может быть у живого человека? Второй аспект - "как" - и это совокупность художественных приёмов, которые можно анализировать. И наконец, третье - "чего хотел автор" - складывается из этих двух моментов. Но вот два первых без третьего - не складываются. Потому что если сравнивать текст с организмом - или "сердце его от восторга чуть не выскочило из груди" или "под воздействием выброса гормона сердечная мышца начала сокращаться с большей интенсивностью". Ну, ещё надо учитывать, что автор пишет не для профессионалов анализа, а для всех - и смысл текста, в той или иной мере может понять любой.
В то же время со стороны "для чего" - тоже может быть разное. Автор может писать текст только для того, чтобы пересказать миф в новом антураже, или показать много красивых мужчин, или - такое тоже бывает - написать конкретную фингю с картонными персонажами, но только чтобы она была написана "высоким стилем".

Если я правильно поняла, топикстартер разбирался в "что", и немного - в свете этого - "чего хотел автор", и в этом свете обвинять его в том, что он не анализирует "как", и это "от недопонимания" - значит не понимать весь смысл написанного.

лично для Шолль

LynxCancer,
Живой человек -- это такое существо из плоти и крови. Он дышит, ходит по земле. Персонажи книг как раз и состоят их совокупности художественных приемов.
По-моему, так же, как реальный человек состоит из совокупности печёнки, селезёнки и нейронов головного мозга =)))
17.12.2011 в 10:39

Славим жизнь и сеем смерть
Chiora, А вы придерживаетесь мнения, что душа это отдельная от тела субстанция?

Что-то топикстартер нас бросил.
17.12.2011 в 11:09

Odi et amo. Quare id faciam?
Несколько слов про аспекты.
В процессе своего развития читатель проходит несколько стадий. Первая стадия (Эко называет такого человека "читателем первого уровня") - это восприятие того. что описано в произведении как реальности, а героев как живых людей. При этом читатель может не замечать, а может и вовсе игнорировать авторские отступления, то как поступки героев соотносятся с их высказываниями, характеристику героев другими персонажами и т.п. Все это происходит потому, что такой читатель следит в первую очередь за внешней фабулой, приключениями. Он видит рассказ как "просто рассказ", не ставит перед собой задачи осмыслить то, о чем читает. Это отношение у нас называют "наивным реализмом". Это восприятие текста есть у всех. А вот на его базе потом, с возрастом, человек надстраивает другое восприятие, второй уровень, на котором он уже видит и приемы, и тему, и идею, и пытается понять, что же автор хотел ему, читателю сказать. Призывать видеть в рассказе только рассказ - значит сознательно консервировать свое развитие как читателя. Еще раз повторю - второй уровень возможен только при наличии первого, он его не отменяет, а углубляет. И взрослому человеку все-таки желательно подняться повыше "наивного реалиста", каким нормально оставаться лет до 14.

Когда я читаю фразу автор пишет "не для профессионального анализа", мне становится за автора несколько обидно. Неужели он настолько неуверен в себе, что не рассчитывает на внимание критиков и литературоведов? Хотя, конечно, иногда вывод о качестве текста может оказаться совсем нелицеприятным. Но чем больше мы знаем, тем больше уровней нам открывается, это зависит от нас.

Автор может писать текст только для того, чтобы пересказать миф в новом антураже, или показать много красивых мужчин, или - такое тоже бывает - написать конкретную фингю с картонными персонажами, но только чтобы она была написана "высоким стилем".
Как-то опять обидно за авторов становится. Те мотивации, которые здесь перечислены, по сути мотивации графомана, а не автора. Но, опять повторю, чтобы дойти до диалога с автором, читатель должен саморазвиваться.

для Chiora, лично
17.12.2011 в 11:21

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
LynxCancer,
А вы придерживаетесь мнения, что душа это отдельная от тела субстанция?
Человек - это нечто большее, чем совокупность внутренних органов, тканей и жидкостей - и то, что делает человека чем-то большим, в общем-то и называется душой. Персонаж - это тоже что-то большее, чем совокупность авторских приёмов, и то, что делает его чем-то большим, даёт нам возможность со-переживать. Случаи "мертворождённости" героев, когда приличным стилем с точным знанием техники пишется кто-то, не вызывающий чувств - они есть - и читатель (зритель) говорит "душу не вложили" - разве нет?
17.12.2011 в 11:25

Славим жизнь и сеем смерть
Случаи "мертворождённости" героев, когда приличным стилем с точным знанием техники пишется кто-то, не вызывающий чувств - они есть - и читатель (зритель) говорит "душу не вложили" - разве нет?

Нет. "Душу не вложили" это формулировка для тех, кто в силу филологической неподкованности не может разобрать текст по косточкам и показать, где именно автор лажанулся, но нутром чует, что что-то не так.

А, ну еще это формулировка для успешного троллинга авторов, которые все делают правильно и больше придраться не к чему :)
17.12.2011 в 12:50

автор пишет "не для профессионального анализа", мне становится за автора несколько обидно. Неужели он настолько неуверен в себе, что не рассчитывает на внимание критиков и литературоведов?
неважно, уверен автор в себе или не уверен: просто мнение литературоведов чаще всего автора беспокоит в последнюю очередь, в отличие от внутренних критериев.
17.12.2011 в 16:51

Славим жизнь и сеем смерть
автор пишет "не для профессионального анализа"

Что-то вспомнилось:

В первой же фразе Коржавин обидел трехсот участников заседания. Трехсот американских славистов. Он сказал:
- Вообще-то я пишу не для славистов. Я пишу для нормальных людей... (с)
17.12.2011 в 17:27

Odi et amo. Quare id faciam?
просто мнение литературоведов чаще всего автора беспокоит в последнюю очередь, в отличие от внутренних критериев.
Если автора не беспокоит то, что о его работе подумают разбирающиеся люди - ну это у него беда такая. Но речь-то о том, что не стоит себя ограничивать в восприятии художественного произведения и любому человеку неплохо бы поднакопить знаний о предмете, который его интересует. Тогда, возможно, он этот предмет сможет глубже рассмотреть.
18.12.2011 в 08:53

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
LynxCancer
У топикстартера есть, к сожалению, ещё и дела в реале, а не только обсуждения ЛоГГ-канона.

в Рейхе героев нет. Нет славных побед, великих деяний. Один Рудольф сделал что-то значительное, так это еще когда было... :gigi:
Интересный вопрос - почему. Но я это не рассматривал в данной записи. Структура общества, по-видимому, как и то, что Рудольф конструировал нечто в его представлении "идеальное" - а такому конструкту, в принципе, незачем герои, которые что-то значительное в имперских масштабах делают, лодку раскачивают.

А как можно добавить лидера оппозиции в официальный "пантеон"??
Во-первых, я добавил в следующем предложении - что все-таки лидером в глобальном масштабе она не успела стать.
Во-вторых, "в пантеон" она могла войти сначала у граждан, поддерживающих оппозицию, а только уже потом - в обновленный официальный, после соответствующих социальных изменений. Но, как говорится, не судьба.

Вы когда пишете "Ян не может быть героем и лидером", вы что имеете в виду? Мнение самого Яна или мнение народа?
Я имею в виду мнение самого Яна, которое несколько ближе к объективности, чем мнение значительной части населения ССП.
Здесь уже было сказано: он именно что играет роль "адмирала Яна", а не является им в полном смысле - для того, чтобы быть им, ему нужно, фигурально выражаясь "сломать себя об колено" - и быть. А для товарища Яна польза того, чтобы таки "сломать об колено" - очень сомнительна.

И я просил бы вас не наезжать на фройляйн, по крайней мере - на моей территории. Тем более учитывая, что я сам - глюколов, существование информационного поля не подвергаю сомнению, а литературоведческий пласт восприятия канона - для меня только один из. Не единственный и не основной, хотя его я тоже учитываю. По каковой причине нахожу не слишком приятной вещью коллективное заклёвывание человека, обладающего схожим со мной типом восприятия.
Пусть даже фройляйн была местами чрезмерно категорична.

Шолль
Сразу расставляю точки над i - я не филолог, моя профдеформация имеет несколько иную природу.

И, на мой взгляд, именно представлять "Легенду..." как перефразированный миф, перенесённый в условное пространство - значит обеднять своё восприятие, сужая его до единственного аспекта.
Если бы вы имели в виду под мифом то порождение общественного сознания, которое как раз оказывается на виду в данном произведении - то не было бы причин с вами полемизировать, поскольку это отдельная тема, о которой тоже следовало бы написать подробнее.

Но в фандоме не принято рассуждать о политике, поэтому легче упускать данный пласт. Но если вы считаете, что все сугубо политические моменты были вставлены автором в текст/сериал совершенно зря... *пожимает плечами* В любом случае, не вижу, чем определение проблематики "Легенды" как "власть и люди в различных проявлениях" мешает наличию в данном произведении аллюзий совершенно разного толка. Но вот если в произведении о власти и людях, об обществе и ходе истории, подобные элементы могут смотреться органично, помогая решать пресловутую художественную задачу (например, вызывая ассоциации с известными читателю/зрителю событиями/произведениями/элементами культуры), то в произведении, где "первая скрипка" за мистикой и подобным, политический и исторический моменты могут быть куда более смазаны, а психологизма в мифе (не переосмыслении его в дальнейшем, а вообще) как бы не лежало рядом, практически. Проблема в том, что персонажи ЛоГГ - "живые люди" (в рамках авторской вселенной, сейчас я имею в виду), а не "мифические персонажи", поэтому наложенный на них рожденный общественным сознанием миф (а эпоха перелома поощряет взрывное мифотворчество в массах) приводит к конфликту.
И если моё мнение, возможно, не вполне верно - это не значит автоматически, что верно ваше.

Сильвара среброволосая
Вы правильно заметили, что автор пишет не для литературоведов. Автор пишет для себя и для читателя, а не осознанно использует всё то, о чём потом пишут в учебниках литературы и филологических разборах.
18.12.2011 в 09:39

Славим жизнь и сеем смерть
Я имею в виду мнение самого Яна, которое несколько ближе к объективности, чем мнение значительной части населения ССП.

А зачем нам близость к объактивности? Если бытие героем это некий факт, который относится к объективной реальности, значит можно вообще отставить в сторону чьи-то мнения и поискать факты, подтверждающие или опровергающие его. Если это нечто, существующее в сознании масс (мифы где существуют?) значит, близость к объактивности вовсе не нужна. Личное мнение Яна ни при чем в обоих подходах.

Структура общества, по-видимому, как и то, что Рудольф конструировал нечто в его представлении "идеальное" - а такому конструкту, в принципе, незачем герои, которые что-то значительное в имперских масштабах делают, лодку раскачивают.

Я, собственно, подвожу к тому, что о "героях былых времен" (кроме Гольденбаума и Хайнессена) мы знаем исключительно из серий с историческими справками. Строго говоря, мы знаем, что они соврешили, но не знаем, как к ним относятся в народе и делают ли из них культ. Скажем, есть большая статуя Хайнессена в столице ССП. Да и сама столица названа в честь него -- но и все, этого недостаточно для утверждения о существовании какого-то "официального культа", "пантеона". Для этого надо, чтобы статуи стояли в каждом городе и портреты висели в каждом начальственном кабинете. С Гольденбаумом так, с Хайнессеном нет. Его портреты появляются, ЕМНИП, в серии "Новое правительство августа". Ну и чуть раньше, на антиимперских демонстрациях на Хайнессене. Что скорее надо расценивать как указание, что образ-то неизбитый, незатертый. О героях войн с Рейхом мы знаем только из исторических справок. То есть, утверждение о существовании в Союзе "культа", "пантеона героев" -- натяжка.

И я просил бы вас не наезжать на фройляйн, по крайней мере - на моей территории.

Если не секрет, какую мою реплику вы расценили как наезд?