Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Копилось и компилировалось уже довольно давно.

Много букв моего имхо. Политика.
Вас предупредили.


Вообще, всё больше хочется что-то противопоставить товарищам, рассматривающим "Легенду" преимущественно с мистической/мифологической точки зрения.
"Легенда" - это история о власти и взаимоотношениях людей с властью. От этого, собственно, и следует "танцевать". Поскольку существуют главные и второстепенные задачи для автора/авторов. В произведении, посвященном тому, как "сделать красиво" (а таковы, по сути, и есть мистические произведения), нечто вроде размышлений Яна или описания политических процессов - вещи совершенно ненужные, только мешающие восприятию главной линии.
Я бы сказал, читать дальше

Вообще, мифология и идеология, о чём говорилось не раз.
Под катом - много букв на тему помянутых понятий, Рейха и Союза, и того, что происходит в данных государственных образованиях.

И, напоследок.
Как уже упоминалось, в теорию о том, что "умерли люди легендарные, остались жить люди обычные" не вписывается достаточное число фактов. Чтобы они "вписались", следует художественно изгибаться раком - читать дальше

@темы: анализ и синтез, Легенда, политика

Комментарии
09.12.2011 в 19:34

Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
"Легенда" - это история о власти и взаимоотношениях людей с властью.
Да Слава Богу! Хоть кто-то это высказал! И вот лично я ЛоГГонулась, потому как люблю политику. Я политику люблю! И признак ЛоГГонутости я вывела такой: "Я перестала бояться сдавать политологию и социологию". Да я на экзамене сказала, что демократи становится тиранией, когда врывается в дома (с) Дасти Аттенборо.
что можно быть одновременно Гектором, Архимедом, Христом и неизвестным китайским полководцем, будучи цельным и естественным Яном Вэньли, у которого к тому же, есть феззанский счёт
А как по мне - он вообще Командор. Но я вижу в нем только его, потому что другого кого-нибудь нет.
09.12.2011 в 19:39

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Чертополох**
Я, собственно, лет с семи политико-интерессант. Но не активист, а аналитик, поскольку в первую очередь здесь важно иметь холодную голову. Уже потом руки моют, а сердце греют. Недолюбливаю автора фразы, однако же она хороша.

А в фандоме ЛоГГ наблюдается преуменьшение роли политических раскладов ввиду того, что уровень вовлечённости и умения разбираться у фандомовцев примерно тот же, что "в среднем по больнице". И - ещё раз скажу, если по дневнику ещё не ясно - я не либеральный демократ, так что сужу о данных раскладах не с этой точки зрения. Но даже вне зависимости от - то, что эту мысль не высказывают и её высказыванию кто-то так бурно радуется, как будто оно не плавает на поверхности - этот факт вызывает недоумение.

Я Крапивина практически не читал. *разводит руками* И к товарищу Яну у меня далеко не фанатское отношение. Я его, скажем так, многими местами понимаю, несмотря на идейные разногласия.;J
09.12.2011 в 19:47

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Это очень интересно и толково, спасибо. Хех) я сторонник того, что мифологическую составляющую Легенды как художественного произведения нельзя упускать из виду, но - конечно, это о власти, людях во власти, людях и власти. А как же.
И еще много о чем)))
Аспект про власть ты хорошо проговорил, спасибо)
09.12.2011 в 19:58

...и добрая душа! ©
Почему-то чувствую внутреннее несогласие с последним утверждением.
Думаю. Как разберусь почему - напишу. Если разберусь.)
09.12.2011 в 20:29

Есть то ли пословица, то ли чей-то афоризм, что история не повторяется, просто в ней есть рифма. Я не знаю автора фразы, но она хороша. Потому что слишком точные и банальные рифмы - это считается недостатком, хотя сплошь да рядом самые маститые поэты ими пользуются.
Все-таки не все и не всегда стоит мерить мифологией и параллелями с тем и с этим. Но иногда они слишком просятся, как "кровь-любовь-вновь". Я и сама этим грешу.
Вот если бы Ян достиг большего возраста к смерти - было бы гораздо меньше мифологических наворотов.
09.12.2011 в 21:19

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
Наконец-то у кого-то дотянулись лапы это написать.
В обще и целом и мне бы надо добраться до рассуждений о ещё роли легенды в этом произведении, но что-то всё никак руки не доходят.
Ты всё правильно изложил, но насчёт "людей легенды" - о людях часто говорят "человек-легенда", "живая легенда" - так будут говорить и о тех, кто выжил, на самом-то деле, и о Юлиане, и об Аттенборо, и о Мюллере - потому что "легендарна" сама эпоха, её отсвет ляжет на лица тех, кто в ней участвовал. Но ни людей легенды, ни людей истории на самом деле нет. Есть "время потрясения основ", отметившее своим знаком всех живущих - кого-то больше, кого-то меньше - и всё.
09.12.2011 в 23:30

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
AnnetCat
Не за что.) Я люблю писать и говорить о политике и взаимоотношениях людей с властью и по поводу власти, так что "Легенда" - как раз тот канон, какой нужен. Если обстоятельства сложатся, то это только начало. Я помню, что конкретно вам обещал про старый Рейх и приход к власти Гольденбаума. Если, конечно, память не изменила мне с кем-то другим.

я сторонник того, что мифологическую составляющую Легенды как художественного произведения нельзя упускать из виду
Ключевые слова - литературного произведения.
Я же написал, что элемент литературной игры и осмысления некоторых стереотипов/архетипов/персоналий в произведении вполне присутствует - но вот сводить всё к нему, а также не слишком учитывать политическую составляющую - это было бы уже неразумно. А вообще, произведение представляет собой художественное единство.;J Но если уж анализировать и писать, то логично разбирать то, что является основной темой, а не побочной.

~Мари
С которым конкретно - последним? С позицией про Оберштайна, или же в целом со всем, что сказано о "людях легенды"?
А вообще, конечно, мы с вами уже о чём-то подобном говорили в комментариях у фройляйн и я в принципе не ожидал, что вы будете поддерживать мою позицию.

Сильвара среброволосая
Так явные ассоциации - они, надо полагать, как раз и сделаны для того, чтобы их заметили.
Соответствующую ассоциацию с Яном просекаю даже я, что уж там. Она на 95% автором заложена изначально и сознательно, имхо.

Chiora
А вот пусть у вас, фройляйн, руки дойдут. Поскольку несправедливо лишать общественность возможности увидеть мысли по данной тематике в структурированном виде.

о людях часто говорят "человек-легенда", "живая легенда" - так будут говорить и о тех, кто выжил, на самом-то деле, и о Юлиане, и об Аттенборо, и о Мюллере - потому что "легендарна" сама эпоха, её отсвет ляжет на лица тех, кто в ней участвовал.
Да, действительно.;J
Как раз потому, что они остались жить дальше, на них ложится ответственность за память об этой эпохе, и в общем-то она как раз в них и остаётся жить, когда начинаются несколько иные времена. Так что чёткий водораздел провести нельзя, равно как и... странно думать, что там "всё было хорошо" вот так вот просто, если говорить о гипотетической сугубо мирной жизни. И я не о гражданском пиздеце, нет.


А про идеологию и мифологию государств никому сказать нечего? Просто не верится слегка, что я настолько исчерпывающе высказался.;J
09.12.2011 в 23:37

...и добрая душа! ©
Grey Kite aka R.L., о людях легенды.
Все-таки есть какая-то особость в тех, кто не дожил до конца.
Не во всех, ясное дело, но в главных.
09.12.2011 в 23:39

элемент литературной игры и осмысления некоторых стереотипов/архетипов/персоналий в произведении вполне присутствует - но вот сводить всё к нему, а также не слишком учитывать политическую составляющую - это
это симптом, если даже не синдром соврменного литературоведения.
09.12.2011 в 23:40

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
~Мари
Какая же? Это любопытно было бы послушать.
Однако же я по-прежнему полагаю, что для смертей персонажей есть не одна какая-то причина, а комплекс как внутримировых, так и текстовых. Весьма интересные сами по себе, без привлечения доп.теории о том, что определенным категориям граждан не суждено дожить до зимы.
Правда, я таким образом анализировал только смерти Яна и Оберштайна, признаюсь.

Сильвара среброволосая
В фандоме ЛоГГ собрались одни литературоведы?
09.12.2011 в 23:45

В фандоме ЛоГГ собрались одни литературоведы?
В первую очередь Танака-доно сам филолог, если я ничего не путаю.
определенным категориям граждан не суждено дожить до зимы.
И что смерть забирает лучших. Мне эта фраза очень неприятна, уж извините.
09.12.2011 в 23:47

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Сильвара среброволосая
В первую очередь Танака-доно сам филолог, если я ничего не путаю.
Так мы вроде бы не о нём. А о прочтении (я даже по отношению к сериалу, пожалуй, так выражусь) произведения и о том, какова его тема в главном.
Это, кстати, и к пресловутой каноничности имеет отношение ,если подумать.

Мне эта фраза очень неприятна, уж извините.
Мне она тоже не слишком нравится. Зачем извиняться?
09.12.2011 в 23:51

...и добрая душа! ©
Grey Kite aka R.L., вот как только я пойму - так сразу и напишу)
Нет, я не уверяю, что мол они все убили об стену потому что легенда кончилась.
Скорее.. скорее так - легенда кончилась потому что все легендарные герои ушли. Так или иначе.
Те кто остались - Аттенборо, Мюллер, даже Волк... кажется я поняла - нет в них той эпичности, той решительности.
Ушедшие вертели галактикой как хотели, они меняли ее облик кардинально. А оставшиеся будут теперь этот облик доводить до ума тихо и постепенно. И это у них получится лучше, чем у эпических героев, пожалуй.
09.12.2011 в 23:58

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
~Мари
Там из эпических персонажей, которые "вертели галактикой как хотят" - один Райнхард, если по большому счёту. Насчёт него пожалуй соглашусь, хотя Райнхард - это тема отдельная, которую я бы вряд ли хотел в полной мере затрагивать здесь и сейчас.
Человек, определяющий эпоху, так или иначе.
С остальными в этом смысле сложнее.
Особенно господа аналитики, к которым "легендарность" и "верчение галактикой как хотят" применимо в достаточно малой степени. Только после смерти... но я об этом как раз в посте сказал.
10.12.2011 в 00:04

нет в них той эпичности, той решительности.
и слава богу! Надо уже не галактикой вертеть, а дело делать.
10.12.2011 в 00:06

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
В общем, придётся мне отдельно о смертях писать, если сказанного здесь не оказалось достаточно. По ходу.
10.12.2011 в 02:10

Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
Я вот не раз ловила себя на мысли, что в Союзе, несмотря на демократический строй, власть еще более традиционная, чем в Рейхе. Демократия для них - устоявшаяся традиция, от которой они не хотят отходить ни на полшага. В Рейхе, напротив, мало кто возмущался, что царя-батюшку (того самого вредного мелкого Гольденбаума) украли и увезли. Никакой массовой истерии на этот счет не видно.
10.12.2011 в 10:56

...и добрая душа! ©
Grey Kite aka R.L., ну не скажите. Ян, Ройенталь и - да-да - Оберштайн - у них у всех хватало решительности решать (простите за тавтологию) что делать с миром дальше и прокладывать новые дороги.
10.12.2011 в 11:35

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
~Мари,
Ушедшие вертели галактикой как хотели, они меняли ее облик кардинально. А оставшиеся будут теперь этот облик доводить до ума тихо и постепенно. И это у них получится лучше, чем у эпических героев, пожалуй.
А вот у меня по этому поводу совсем другое ощущение.
В сущности, я сравниваю эту эпоху с "подмытым" айсбергом. Знаете, есть у айсбергов обыкновение переворачиваться, когда их подводная часть подточена подводными де течениями, и достаточно иногда незначительной волны, или проходящего мимо ледокола, чтобы он перевернулся. Для Галактики наступила эпоха, когда ей пора перевернуться, некоторых своих обитателей она утопила, каких-то - вознесла на вершину (которая раньше вершиной не была, ясен пень), но те, кто остались - они уже просто ничего не смогут сделать - айсберг обрёл новую точку равновесия, теперь его можно только допиливать напильником, чем особо энергичные и займутся. Но говорить, что те люди, которые способствовали "опрокидыванию" айсберга - они какие-то особенные - по-моему неправильно. Просто масштаб последствий их действий по объективным причинам был гораздо больше, чем может быть - опять же по объективным причинам - масштаб действий тех, кто остался.
10.12.2011 в 11:40

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
~Мари,
Кстати, сейчас мне вспомнилось. У Альёны, в одном из фиков про Оберштайна и Фернера, Фернер то ли думает, то ли говорит что-то вроде: "Я искал себе начальника, который скажет мне перевернуть мир, и я переверну, но нашёл такого, который велел мне не позволять кому-то вертеть этим миром как вздумается". Тогда я подумала, что такое же точно мог сказать и Шёнкопф - о Яне. Они не выбирали пути, которыми двинется мир - они отсекали пути, которыми ему нежелательно двигаться =))
10.12.2011 в 16:35

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
~Pinch of Madness~
Хоть кто-то среагировал на самую содержательную часть поста.

Демократия для них - устоявшаяся традиция, от которой они не хотят отходить ни на полшага.
Да даже не демократия, я бы сказал. Демократия - это понятие довольно неопределенное, и про которое - в настоящее время - впору вспомнить пирожок:
я лингвистический прозектор
вскрываю мёртвые слова
пишу в журнал причину смерти
избиты множеством людей

А вот традиция - ключевое слово. Если память мне не изменяет, скопирован государственный строй по сути с Галактической Федерации до Гольденбаума, с некоторымии допиливаниями напильником по обстановке. А изменения его ассоциируются с тем, что привело ГФ к краху - страх перед культурным мифом "второго Рудольфа" в ту же копилку. Однако же, как я и писал в посте, традицию, имеющую свои мифы, атакуют всё равно, и весьма активно. Пока эта система может находиться в равновесии - она существует.
В Рейхе же просто структура жёсткая, а в данных рамках - вертись, как хочешь, если не попадёшься. Что в некотором роде способствует, в том числе и тому, что в подходящее время изменения были восприняты подходящим образом.

~Мари
Исторические процессы не слишком-то зависят от воли отдельных личностей, хотя без личностей полноценная реализация процессов возможна вряд ли. Процесс же даёт возможность личностям в полной мере проявить себя. Это такое диалектическое единство.
Вы правы в том аспекте, что люди, "ставшие героями" имеют силы действовать и брать ответственность за то, что может из этого следовать, по большей части.

Правда, вот Ройенталь - прошу извинить, конечно, но он как тот буревестник революции, который умеет только "гордо реять". Или "пламенные революционеры" из отечественной истории. Хотя, конечно, харизматичен, что уж там. Поэтому вот такие личности даже если сами доживают до зимы, лучше их от активной деятельности...изолировать, во избежание. Мы всё-таки о более конструктивных гражданах ведём речь, если мне память не изменяет.

Chiora
Про айсберг - хорошая метафора, хотя см.выше про диалектическое единство.

А цитата у меня самого крутилась в голове. Она здесь действительно весьма к месту.)
10.12.2011 в 17:35

...и добрая душа! ©
Chiora, не могу согласиться, уж извините. Есть, конечно, исторические законы развития ситуаций, но от личности очень много зависит.

Grey Kite aka R.L., как я уже написала выше, несмотря на законы истории, без личности все равно не выйдет. Законы законами, но в какую сторону пойдет развитие из переломной точки, зависит от личностей.

Ройенталь, конечно, может отчасти и буревестник. Однако же у него есть смелость и решимость "взять вселенную в свои руки".
Да, у него не получилось, и к лучшему. Но чисто теоретически - он мог бы.
10.12.2011 в 20:48

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
~Мари,
Есть, конечно, исторические законы развития ситуаций, но от личности очень много зависит.
Зависит, но, по-моему, гораздо сложнее, чем "пришла личность и случилась Легенда". Если есть личность, но нет условий - тогда личность себя не найдёт и не приложит. Где-нибудь в 250 году рейхскалендаря Райнхард был бы просто очень талантливым адмиралом, и не более того.Ян, в том же самом году - вполне возможно был бы каким-нибудь школьным учителем, и дети его обожали бы.
Есть примеры тандема Зигмайстер-Михаэльзен, был Брюс Эшби, обладавший практически всеми качествами Райнхарда, но "не попавший в разлом". Когда есть эпоха, но нет человека - наступает хаос - и примеры этому есть там же, в Легенде - когда не осталось никого из "четвёрки чёрного флага" - была столетняя почти- анархия, которую никто не мог остановить.
Так что личности нужны эпохе, так же как эпоха личностям, но эпоха здесь первична.
10.12.2011 в 21:36

...и добрая душа! ©
Chiora, тут взаимосвязь в обе стороны. Ситуация нужна личности, но и личность нужна ситуации. И спорить кто кому нужнее, имхо, как спорить что первое появилось - курица или яйцо)
10.12.2011 в 21:45

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
~Мари,
Ну да, это сложная связь. Но я не зря сказала, что эпоха - первична. Она возносит кого-то на вершину - да, но это не предопределено, как не предопределено то, когда она закончится - когда ей приспичит - тогда и уйдёт. Все, кто на этот момент погибли - станут "людьми легенды", кто останутся - останутся. Если бы Ян или Оберштайн, или Райнхард выжили бы, они точно так же назывались бы у нас "людьми истории" =))
10.12.2011 в 22:16

...и добрая душа! ©
Chiora, повторюсь, имхо, это спор про курицу и яйцо :)
Потому что эпоха эпохой, а если личности нет - так все и загнется.
У нас сейчас яркий пример.
10.12.2011 в 22:24

Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
Grey Kite aka R.L., да, для них такой жизненный уклад - устоявшаяся традиция, которую никто и менять не собирается. От того же Яна не слышно ни одного слова про необходимость реформирования. А реформы Союзу жизненно необходимы. Экономика шатается, огромный внешний государственный долг, и даже часть еды по талонам. Про социальную защиту вообще можно не говорить - в дома врываются на раз плюнуть все, кто угодно, а не только КПР.
10.12.2011 в 22:45

Потому что эпоха эпохой, а если личности нет - так все и загнется.
а если все совсем плохо, то откуда браться Личностям?
10.12.2011 в 23:04

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
~Pinch of Madness~
Товарищ Ян у нас вообще теоретик. Хотя, если мне память не изменяет, всё-таки не одобряет существующее положение дел - впрочем, в посте сказано о двух категориях граждан, которые не одобряют. Идейно Ян ближе как раз к "возвращенцам к истокам", что уже само по себе означает некоторые реформы и не-закрывание глаз на недостатки. Другое дело, что от участия в политике он уходит по дуге, следовательно и заявлений на данную тему не делает, а проекты допиливания напильником приравнены к заявлениям. А что у него лежит в столе в заметках - кто знает, хотя данному товарищу процессы интереснее рассматривать явно, чем участвовать в них в таком качестве. Впрочем, допускаю, что могу - с подачи фройляйн - думать о Яне чуть лучше, чем.;J Что уж, каждый компенсируется по-своему - если я, например, через обе логики, то Ян - через обе этики, и тут уже "каждый выбирает для себя", прошу прощения за оффтоп.

А реформы Союзу жизненно необходимы. Экономика шатается, огромный внешний государственный долг, и даже часть еды по талонам.
Светоч демократии, что уж там.
Главное почаще сравнивать себя в лучшую сторону с кровавым имперским режимом.;J

Сильвара среброволосая
а если все совсем плохо, то откуда браться Личностям?
А, простите, где здесь связь? Не улавливаю логики в ваших словах.

~Мари
Касательно российской полит.ситуации - ещё раз скажу, что у нас даже не тысяча девятьсот пятый год, так что может "такая партия" или что-то вроде ещё и появится, с усугублением внутриполитической и общемировой ситуации. (Про усугубление - я, собственно, факты констатирую и прогнозирую прогнозы, всего лишь).

А в целом я согласен со сказанным Чиорой, не вижу смысла повторяться.

Взять-то Ройенталь смог бы... но лучше я воздержусь от комментариев по поводу возможных дальнейших сценариев.
10.12.2011 в 23:40

...и добрая душа! ©
Сильвара среброволосая, не совсем поняла вопрос.

Grey Kite aka R.L., все может быть, конечно.
Но я, опять же, просто иллюстрирую свое мнение.
У нас сейчас больше на 1812 год похоже, откровенно-то говоря.

А дальнейшие сценарии не важны, важно что он - мог.