понедельник, 24 декабря 2012
Я смотрел этот аниме-сериал еще летом, и он мне даже в достаточной мере понравился. В том числе - не стану скрывать - по душе пришлись фемслэшные намеки, хотя я бы предпочел, чтобы создатели раскрыли Оскар как бигендерное создание, а не просто "женщину в определенной роли", что провоцирует и не слишком нравящуюся мне итоговую тональность главного канонного пейринга (гетного), при том, что общее настроение финала скорее "да, верно". Но о таких вещах по-хорошему следовало бы писать в отзыве, а не в комментарии к очередному практическому упражнению по английскому языку.
В общем, не так давно - около месяца назад - наткнулся на этот фанфик.
Так становится ясно, что автомат Калашникова тема долга и сопутствующего вылезает у меня не только в авторских текстах. Фанфик того же автора по "Легенде..." я переводил на ФБ, так и вышел на профиль. Но в целом тексты по знакомым мне фандомам вполне интересны, так что почему бы и нет.
Название: По ту сторону мгновения (
Beyond the moment)
Автор: tofsla
Переводчик: Коршун
Бета: Альре СноуЖанр: общий
Категория: префем
Фандом: "Роза Версаля"
Рейтинг: PG
Персонажи: Оскар-Франсуа де Шарже, Мария-Антуанетта
Аннотация: Оскар единственная, кто думает о последствиях
читать дальшеВсё начинается с того проклятого танца.
Оскар резко краснеет и невольно отступает назад, прижимая руку ко рту, словно отгоняя тень того, что… чего не могло случиться. Ее королева быстро отворачивается, не дав заметить выражение своего лица.
– До завтра, в таком случае, – говорит она, обращаясь не к Оскар – к высоким дворцовым окнам и пустынной ночи. Голос королевы напряжен, и Оскар полагает – надеется? – что ни о чем подобном больше не будет речи.
Ее Величество, должно быть, ужасно скучает по Ферзену, как и сама Оскар; другого объяснения быть не может.
Или может?
Оскар поворачивается на каблуках и уходит; и хмурится всю дорогу домой.
Нет ничего нового в том, что женщины флиртуют с Оскар. Даже их желание поцеловать ее – тоже не ново. Они просто видят в ней мужчину – или кого-то безопасного, не представляющего угрозы. Легко любить именно потому, что она для них недосягаема, а значит – ничем не угрожает их чести.
Оскар вполне уверена, что причина именно в этом; а о некоторых других возможностях даже не стоит думать.
И в любом случае, Оскар предпочитает уверенность относительно самой себя и тех правил, по которым живет этот мир. Одно из правил заключается в том, что никто не может добиться Оскар, и она не может достаться никому. И это к лучшему. Она неспособна быть настоящей женщиной, и, естественно, не может считать себя настоящим мужчиной – следовательно, романтические чувства не для нее; но она, несомненно, настоящий солдат, и в этом должна находить опору.
Она любит своё дело и свою королеву – подобающим, уважительным образом.
Но час назад ее королева поцеловала ее, и она понятия не имеет, что думать; поэтому она принимается злиться на всё вокруг. На погоду, на глупые формальности за ужином, не позволяющие просто спокойно поесть, на необходимость поправлять корсет, делающий грудь плоской. Её раздражает такая необходимость сама по себе. Груди относятся к числу наиболее непрактичных вещей, с которыми она когда-либо сталкивалась.
Хотя некоторым они весьма идут.
Андрэ находит ее с пустой бутылкой вина, и к стыду своему она притворяется, будто уснула в кресле – чтобы избежать вопросов, на которые ей не хочется отвечать.
Она чувствует, как он накрывает ее одеялом, и слышит тихий звук вновь закрывшейся за ним двери. Затем открывает глаза, уставившись в затененный потолок, и смотрит сердито, словно это он во всем виноват.
На следующий день Мария-Антуанетта тщательно избегает смотреть на Оскар – к ее значительному облегчению. Мысль о том, что за этим может стоять нечто большее, чем просто смущение, не приходит ей в голову до поры – ровно до того самого момента, когда они в следующий раз остаются наедине, и Мария-Антуанетта поворачивается, глядя на неё расширенными, полными надежды и в то же время испуганными глазами.
– Оскар, – говорит она так тихо, как Оскар ни разу не слышала от нее за прошедшие годы. – Я хочу, чтобы вы снова танцевали со мной.
Оскар изо всех сил пытается остаться в рамках.
– Моя госпожа?
– Вы отлично танцуете, – Мария-Антуанетта говорит слишком быстро. – И...
– Вы уверены, что это будет разумным? – спрашивает Оскар так мягко, как только может. Конечно, она понимает, как той одиноко; но кое-что следует уладить быстро и осторожно.
Насущный вопрос – это честь королевы, которая всегда была основным предметом ее беспокойства.
Всегда.
Всё прочее, что, возможно, скрывалось под этим, могло оставаться скрытым и дальше, за остальными заботами Оскар. Есть вопросы, которые она отказывается себе задавать.
К счастью, в Версале люди редко остаются совершенно одни, и еще реже – остаются одни слишком долго. Хорошо, что эта конкретная беседа осталась незавершенной.
По большей части.
– Поезжайте со мной, – говорит королева.
Это, несомненно, приказ.
– Конечно, – Оскар кланяется, а затем просит позволения переодеться и сообщить слуге, чтобы тот оседлал лошадь.
– Нет, – говорит она Андрэ, – ты не едешь сегодня. Считай, что во второй половине дня ты свободен.
Значит ли это, что для неё всё зашло уже слишком далеко, чтобы присутствие слуги-мужчины могло быть одновременно вполне допустимым и удобным способом контролировать ситуацию, или значит, что...
Но остаток вопроса относится к списку запретных тем.
Они скачут – прочь из Версаля, в лес, по узким тропкам, пока не начинают задыхаться от скорости. Их лица раскраснелись от жалящих уколов прохладного воздуха.
Это и правда слишком безрассудно; так Оскар обычно ездит одна, по ночам, когда слишком полна сомнений, чтобы уснуть. Такая скачка кажется ей попыткой обогнать что-то – но от чего бы она не пыталась сбежать, оно знает короткий путь лучше, чем сам беглец.
Ее Проблема у озера – ожидает их.
– Суеты всегда больше, если я хочу покататься одна, чем если я хочу поехать с вами, – говорит королева.
Она закидывает удочку – на ответ, на подсказку, разрешение или отказ. Может быть, просто признание.
– Естественно, – отвечает Оскар, тщательно контролируя тон. – Я полагаю, не нужно напоминать, что не все в стране желают доброго здоровья Вашему Величеству. Вам действительно не стоит ездить одной.
– Как будто бы я не смогу вызвать скандал, если вы со мной, – продолжает Мария-Антуанетта. Ее голос на мгновение становится ярким и беззаботным. Но когда она начинает смеяться, то ей чуть-чуть не хватает дыхания: – Разве это не забавно?
– Моя госпожа, я... – начинает Оскар.
– Не надо. Пожалуйста, не надо! – Мария-Антуанетта вновь понижает голос. – Я не вынесу еще одной лекции. Пожалуйста, просто останьтесь пока здесь со мной.
День сухой и свежий. Мария-Антуанетта осторожно садится на берегу над озером и жестом приглашает Оскар присоединиться к ней.
Между ними пространство в полфута, тонкая стена воздуха, барьер – по крайней мере, по мнению Оскар, так что она чувствует шок, когда ее королева наклоняется через это пространство и кладет голову ей на плечо. Светлые кудри, слегка растрепавшиеся во время прогулки, рассыпаются по красной куртке Оскар.
– Вы тоже намерены покинуть меня? – спрашивает королева.
Оскар закрывает глаза. Многое угрожает случиться у нее в голове.
– Нет, – наконец говорит она. – Я гвардеец Вашего Величества, и я буду исполнять свой долг.
– Это верно, – бормочет королева, – но я имела в виду... имею в виду... Вы всегда будете там, где я.
Потому что на Оскар можно положиться. Все и всегда могут положиться на нее.
– Да, – говорит она тихо.
Мария-Антуанетта протягивает к ней руку, сжимает ткань куртки над грудью, держит крепко.
– Мне хотелось столь многого в последнее время, – говоит она, и Оскар живо вспоминает о поцелуе, о приглашении станцевать еще раз. Она подозревает, что ее лицо залил румянец.
– То, чего вы желаете, – говорит она. – Вы не должны. Вы же понимаете, правда? Ни Ферзен, ни...
Я. Особенно не я, никогда не я.
– Это нечестно, – говорит Мария-Антуанетта. – Нечестно! Мне слишком одиноко.
– Это цена, – отвечает Оскар. Но все-таки нежно поглаживает волосы Антуанетты. – Идемте. Нам нужно возвращаться.
Она задается вопросом, подумала ли ее королева о том, что случится, если ее обнаружат с любовницей, и насколько далеко это может зайти. Оскар знает – этого будет достаточно, чтобы уничтожить ее как таковую и напомнить людям, что она женщина в мужской одежде, из тех, кого обычно арестовывают, защищенная сейчас авторитетом королевской семьи.
Не то чтобы она возьмет в любовники женщину. Даже не будет об этом думать.
Вот только она уже подумала, не так ли.
– Хорошая прогулка? – спрашивает Андрэ.
– Освежающая. Воздух был чудесный, – отвечает Оскар, хотя ей на самом деле хочется бросить в него чем-нибудь – но это было бы ребячеством. К счастью, он даже не знает про больное место, в которое можно ткнуть, не говоря уж о том, чтобы ударить туда.
Она лежит без сна по ночам и думает о Ее Величестве, о других путях, по которым могли бы пойти их беседы, других сценариях и возможностях, опасностях и удовольствиях. Все это было бы лишь пустой тратой времени – так зачем бы ей?..
Она определенно не чувствует ни капли сожаления – или любопытства.
К несчастью, эти разновидности самообмана работают только до определенной степени. Но ее чувство долга хорошо развито, и какие бы то ни было озарения посреди бессонной ночи по сути не имеют значения.
Есть вещи, которые она не может себе позволить, что бы она там ни думала. Становится очевидным, что королева нуждается в большей охране и защите; Оскар не может дать ей то, что, по ее мнению, она хочет, но, возможно, Оскар может справиться с тем, что ей необходимо. Именно потому, что Оскар заботится о Марии-Антуанетте, она не может позволить той уничтожить себя таким глупым образом.
Звучит, как ужасно хорошее рассуждение. Более личный страх действительно сюда не примешан.
И это очень удобно.
@темы:
изучение иностранного на практике,
другой фандом
Читай.: )
Erna_Y,
Переводчику приятно.
Я сам искал фики после просмотра сериала, и по сути ничего в русском сегменте сети не нашел.
Их и в англонете, впрочем, немного. Но возможно, переведу еще что-нибудь фемное или дженовое, если покажется достойным того.
Жаль что фэндом такой редкий и в нем одна Такарадзука...
Удержусь и не скажу, что Такаразука - зло; она скорее на любителя. Но то, что ее трактовки почему-то занимают место первоначального канона - что в случае с "Розой", что с "Элизабет" - несколько раздражает.
Оскар/Мария-Антуанетта - вполне себе неплохой паринг, и в таком виде весьма убедителен.
Этот пейринг можно заметить в каноне, хотя не в рейтинговом смысле, а в плане взаимодействия/взаимоотношений - поскольку эта линия проходит через весь сериал.
Но про эту линию мало пишут.
Хоть писать самому - но для этого надо пересматривать аниме целиком.
Для Оскар важнее всего долг. Хотя долг офицера это для нее еще и бегство от самой себя.
Соглашусь. В некотором роде именно так, но с другой стороны - это в принципе ловушка обостятельств, поскольку другой линии реализации себя у Оскар нет. В данном социуме и в данное время.
я от этого сериала - именно от аниме, а не от манги - дико зафанатела, и тоже искала фики. Мне попадался фик на английском с Оскар/Розали, довольно большой, на ЖЖ. Фиков вообще мало, ну что делать, не слишком популярный фэндом. Фильм еще есть японо-французский, ужасный как не знаю что, весь так и не осилила.
Переводите, переводите, в русском фэндоме по Розе Весаля фиков ощутимо не хватает)
Такарадзука... что с Розой, что с ЛоГГ, что с Элизабет - не скажу, что зло, только из уважения к ее фанатам. Хотя могла бы сказать пару ласковых...
Да. в аниме этот пейринг тоже есть - причем как мне кажется односторонний, со стороны Марии Антуанетты. Такая легкая влюбленность. Но там таким же образом немало девушек по Оскар воздыхали. Бедная дочка мадам Полиньяк вообще из окна выбросилась (в манге).
ловушка обостятельств, поскольку другой линии реализации себя у Оскар нет.
и ловушка, конечно, тоже. Главное что она сама не знает как из этой ловушки выбраться, поэтому и в конце, когда к них с Андре все решается наконец, выбирает поведение по женскому гендерному стереотипу, хотя всегда в их паре головой была Оскар. А Андре на лидера не тянет, все таки.
Erna_Y, Бедная дочка мадам Полиньяк вообще из окна выбросилась (в манге).
слуш. это и в аниме было...
А японо-французский фильм -это сериал, да? ты смотрела с англосабами?
Нет, это фильм, полнометражка, вот не помню, то ли с англосабами, то ли дублированный... нет, все таки дублированный, потому что я там с пятого на десятое понимала. там по одному только видеоряду видно, что хрень полная - настолько там ужасна Оскар - и внешне, и как она там себя ведет. Именно "аристократка сноб" и есть. Но некоторые сцены ничего, и Ферзен там симпатичный, и тот момент, где Оскар с Марией-Андуанеттой танцует я несколько раз пересматривала - там такой фемслэшевый фансервис, упасть можно =)
понятно... я смотрела по РВ только кусочки спектакля Такарадзуки - но я не фоннат аниме, потому целиком мне было неинтересно, да и от тех кусочков заскучала.
Кстати - ты досмотрела ККМ, не помню? По нему будет мюзикл в 2013 - не такаразучный, гендерно-обычный
Такарадзуку я по чуть-чуть смотрела, ужаснулась проржалась и не стала смотреть)
ККМ не досмотрела еще, на 11 серии застряла, да и смотреть пока нет возможности, дела мозг едят и фигня всякая... может досмотрю 1-й сезон на новогодних праздниках
creydi.diary.ru/p183061673.htm
Ясно. ККМ как раз очень новогоднее ближе к концу 1-го сезона...
погляжу)
А посмотрите. Сериал, правда, в начале подзатянут и достаточно "девочков", но чем дальше, тем интереснее. Из сказки перерастает в социально-психологическую драму. И Революция, да.
Достойная вещь, в целом.
Правда, сделан в конце семидесятых. Как нарисовано, можете представить сами.
Erna_Y,
Вот к Оскар/Розали я индиффирентен, признаться; хотя про чувства Розали, конечно, сказано прямым текстом. Но если он правда интересный, тот фик (т.е. не только фемслэшем, но и сюжетом), то за ссылку скажу спасибо.
Переводите, переводите, в русском фэндоме по Розе Весаля фиков ощутимо не хватает)
Лишь бы время найти.) Переводить несколько сложнее, чем просто читать, в любом случае.
Такарадзука... что с Розой, что с ЛоГГ, что с Элизабет - не скажу, что зло, только из уважения к ее фанатам. Хотя могла бы сказать пару ласковых...
Фанатов понять можно - специфический вид театра, традиции и т.п. Я сейчас говорю о людях, которые интересуются Такаразукой как явлением. И, соответственно, интерпретациями.
А вот когда интерпретация становится "каноном"... здесь уже всё печально.
По поводу "Элизабет" - встречал я где-то высказывания, что только у Такаразуки получилась настоящая романтическая история, где великая любовь. Что это как раз насилие над первоначальным концептом - девочке было не понять, видимо.
Да. в аниме этот пейринг тоже есть - причем как мне кажется односторонний, со стороны Марии Антуанетты. Такая легкая влюбленность. Но там таким же образом немало девушек по Оскар воздыхали. Бедная дочка мадам Полиньяк вообще из окна выбросилась (в манге).
В аниме девочка бросилась с крыши, кажется (насколько помню). Но как-то так, да.
Про такую влюбленность М.-А. (именно с ее точки зрения) я как раз недавно нашел фик, но он около 3,5 тыс. слов, так что пока за перевод не возьмусь. Чуть позже, возможно.
Главное что она сама не знает как из этой ловушки выбраться, поэтому и в конце, когда к них с Андре все решается наконец, выбирает поведение по женскому гендерному стереотипу, хотя всегда в их паре головой была Оскар.
Так адекватного выхода не предусматривается реалиями, в чем дело.
Это на мой взгляд еще одна причина, по которой Оскар решает поддержать революцию - поскольку в ней видит надежду на этот самый выход (через изменение социума и отношений в нем, а значит, в перспективе, и ситуации для женщин вроде нее - это субъективный взгляд, конечно же).
А с ситуации с Андрэ - мне кажется, дело также и в том, что Оскар могла устать от ответственности, которая была на ней всю ее жизнь, потому и передоверяет другим принятие решений - чтобы действовать напоследок с легкой головой. Психологическая усталость, имхо, в последних сериях очень видна.
А фильм вы где смотрели? На рутрекере такого, по-моему, нет. Только полнометражка по мотивам аниме, и я читал на дайри-сообществе про какой-то итальянский (?) фильм.
Крейди,
Спасибо за отзыв.
Тут он не только достоверен, но и лучший выход из ситуации, я считаю...
Да, в целом.
А вообще, пойду-как я, пока не ушел в универ, выложу немного арта по мотивам.
webspace.webring.com/people/um/megumi/FanFictio...
Ну да, я согласна, Такарадзука делает шоу, и жанр там специфический. Просто это не мой жанр - кабаре, варьете - и когда в этом кабаре ставят произведения к которым я не равнодушна, реакция на результат однозначная.
Так адекватного выхода не предусматривается реалиями, в чем дело.
Да и революция ей выхода не дает - она аристократка и простым людям чужая, так что идет она за заклание - что так что так, и меня поразило, что Андре этого не понял, а точнее -не подумал об этом.Хотя он и в целом впечатление умного не производит...
А фильм вы где смотрели? На рутрекере такого, по-моему, нет. Только полнометражка по мотивам аниме, и я читал на дайри-сообществе про какой-то итальянский (?) фильм
искала в гугле, нашла на каком-то сайте в режиме онлайн, так и смотрела, сейчас уже не помню где. Да, на сообществе про тот самый фильм говорили.
Про такую влюбленность М.-А. (именно с ее точки зрения) я как раз недавно нашел фик, но он около 3,5 тыс. слов, так что пока за перевод не возьмусь
а что за фик, можно ссылку?
Вот это- один из главных мотивов, имхо. И это очень печалит. Ее "самоопределние" совпало с выгоранием и разочарованностью, результат - отчанный шаг в смысле "шаг от отчаяния" - революция.
вот тут много фиков, но того самого нет...
Если вы помните название (примерно), то я сам, думаю, смогу найти через гугл или ЖЖ-поиск.
А за ссылку спасибо.
Просто это не мой жанр - кабаре, варьете - и когда в этом кабаре ставят произведения к которым я не равнодушна, реакция на результат однозначная.
Вполне понимаю.
Пока, по счастью, я не видел "такарадзучников", которые бы начали считать соответствующую постановку "каноном" относительно ЛоГГ. Но если бы увидел - могу представить, что подумал бы.
Да и революция ей выхода не дает - она аристократка и простым людям чужая, так что идет она за заклание - что так что так, и меня поразило, что Андре этого не понял, а точнее -не подумал об этом.
Ну вообще говоря, классовые противоречия снимаются переходом в другой класс, если этот переход не исключительно декларативен - а Оскар таки на этот переход решилась; так что суть несколько не в том. Пост-революционный террор в итоге, тем более, не только на одних аристократов распространялся - хотя, конечно, действительно вопрос, удалось ли бы ей выжить в таких условиях и с ее характером, поскольку политическая смута предполагает разную... рыбу в мутной воде.
А Андрэ тоже был захвачен идеалом, как многие. Ну и классовые интересы, конечно же. Они чуточку, но повыше личных (прошу простить - политическое мышление вылезает всегда).
а что за фик, можно ссылку?
www.fanfiction.net/s/7891843/1/Souvenant
И это очень печалит. Ее "самоопределние" совпало с выгоранием и разочарованностью, результат - отчанный шаг в смысле "шаг от отчаяния" - революция.
Я, собственно (судя по всему, в отличие от вас) не испытываю негатива по отношению к ВФР, да и в принципе к революционным событиям. Хотя и восторженности не испытываю тоже.
Поэтому полагаю, что Оскар по своему характеру не могла остаться в стороне от событий, тем более, что уже склонялась на сторону сочувствия к народу - и до последнего пыталась как-то повлиять на М.-А. Так что здесь есть некоторая неизбежность, а личностный выбор стал последней соломинкой. Собственно, Оскар от начала и до конца остается "заложницей обстоятельств и эпохи", что, имхо, и символизируют лианы с шипами в опенинге. Так что не стоит, имхо, думать, что все от одного-единственного решения зависело - хотя можно было бы рассмотреть и какие-то еще вероятности.
А вот когда интерпретация становится "каноном"... здесь уже всё печально.
Для справки по матчасти: манга - 1972 - 1973 г., аниме - 1979 г., первая постановка Такарадзуки 1974 г. )))
И по поводу "варьете и кабаре". Эрна, не знаю, насколько хорошо вы знакомы с театром, но так уверенно заяляете, что мне думается, что знакомство было поверхностным. Во-первых, один из основных жанров спектаклей - ревю. Для того же Бродвея, кстати, частый ) Во-вторых, репертуар театра этим не исчерпывается. Это не наезд, это я так проясняю кое-что. Любить или нет - дело ваше, но, как говорится, не зная броду...
А что касается "Розы" как информобъекта... мне вот вообще странно, что о ней можно рассуждать в контексте пейринга. Для меня это история о человеке, обществе и эпохе, поднимающее в первую очередь социальные проблемы. Имхо, дело не в том, что Оскар осознала, что она женщина и стала курицей. Андре - достойный человек из низшего сословия - при всём желании любить его, извините, было нельзя. А уж ему - так вообще преступно ) то есть в финале, каким бы сложным, противоречивым и японским он бы не был, обозначается, что мир меняется в лучшую сторону. Будет непросто, да, но "Мы наш, мы новый мир построим..." И это - больше, чем любовные истори, гендерные заморочки и пейринги, по моему скромному мнению ) По крайней мере, лично для меня )
А про психологию гендера госпожа Икэда рассказала в других историях. Кстати, очень рекомендую мангу "Клодин", если кто-то с ней не знаком )
Здравствуйте.
С Такаразукой лично я знаком по двум постановкам "Элизабет" - и после такого издевательства над моим любимым образчиком немецкого романтизма желание далее знакомиться не возникло (тем более, что я фемслэшер, местами, конечно, но отнюдь не настолько). Но я вполне могу понять тех людей, которые увлекаются данным явлением японской культуры как самим по себе. В конце концов, театр, где играют только женщины - действительно явление достаточно интересное, в некотором разрезе.
Но уже встречался на дневниках с попыткой посчитать такаразучную постановку "Легенды..." за более труЪ-канон, чем сам сериал - так что вынужден предупредить.
Касательно "Розы" - да, был не в курсе, признаю. Но тем не менее.
К тому же, я не увлекаюсь Японией. Я не анимешник, не мангочитатель, хотя могу знакомиться с тем или иным произведением, если будут рекомендации и собственное желание.
Для меня это история о человеке, обществе и эпохе, поднимающее в первую очередь социальные проблемы.
Для меня, как ни странно, тоже.
Если вы внимательно читали мои комментарии.
Но тем не менее, гендерная тема в сериале (говорю про него, поскольку с русским переводом манги я знакомился, но он представляет собой только самое начало истории, а других языков я в достаточной мере не знаю) присутствует вполне, как и взаимоотношения разного типа - а я, конечно, отморозок и политико-интерессант, но хотя бы в отношении художественных произведений уже обращаю на межличностные моменты достаточное внимание.
Лично я, как говорил выше, вижу в "Розе" личностную драму человека, который может в данном социуме реализовать себя только в узких рамках, которые исключают при этом всё остальное. И поэтому в итоге увидеть надежду в Революции - для этого человека достаточно закономерно, хотя мы здесь имеем по итогу конфликт даже не "чувства и долга", а скорее двух разных типов долга. Личностного и "общественного", что ли, хотя второе понятие я недаром беру в кавычки.
Да, мечта о лучшем мире. И то, чем она могла бы кончиться. Но я такую АУ не потяну ввиду неплотного знакомства с эпохой.
Проповедь о пейрингах здесь вряд ли уместна.
Хотя она, конечно, забавно смотрится на территории дженовика.; ) Который, тем не менее, любит гет и фем (в основном потому, что любит женщин - увы мне).
Имхо, дело не в том, что Оскар осознала, что она женщина и стала курицей. Андре - достойный человек из низшего сословия - при всём желании любить его, извините, было нельзя.
"Курица" - это фанонные интерпретации. Относительно моих любимых героинь с "неженским" стереотипом поведения (Утэны, Хильды) такие интерпретации вызывают желание взять и уебать.Да, относительно Хильды - я, опять же, ни разу не хейтер канонного расклада, несмотря на свой ОТП; но убедительно прошу в случае чего не доказывать мне, что она "открыла в себе женщину" и наконец нашла верный путь, и вообще была влюблена в Райнхарда как кошка с первого взгляда.
Но я не то чтобы вижу эту пару в "романтическом" смысле. А уж попытка Андрэ изнасиловать Оскар - хоть и спьяну - и слова о том, что она так и останется женщиной... Нет, я могу это понять. Могу понять, что это была ошибка и тому подобное. Но для меня это относится к категории недопустимого - если присутствует эмоционально-окрашенное отношение (без него, конечно, другой вопрос). Это накладывает отпечаток. Как и эгоистичные, и классовые (а ведь если история об обществе и эпохе, то их нельзя не учитывать) мотивы в поведении Андрэ. Опять же, его более чем можно понять, но мне их отношения куда больше нравились бы в формате верной дружбы, даже если с "отношениями" (в обычном понимании этого слова) в том числе. Я, кажется, видел парочку неплохих фанартов и этого типа... но мейнстрим непреодолим.
А про психологию гендера госпожа Икэда рассказала в других историях. Кстати, очень рекомендую мангу "Клодин", если кто-то с ней не знаком )
Нет, не знаком. О чем это?
И к слову сказать - дискуссии на своем дневнике я не запрещаю ни в коей мере.
Вы сюда, кажется, из-за ЛоГГ пришли?
Но уже встречался на дневниках с попыткой посчитать такаразучную постановку "Легенды..." за более труЪ-канон, чем сам сериал
блин... это частое явление в фандомной среде, наверно - наблюдаю сейчас немного фандом "Хоббита" ("Джексон круче Толкина" и все такое).
и вообще была влюблена в Райнхарда как кошка с первого взгляда
Имха. не как кошка... А как солдат в полководца(с), скорее, что-то общее с линией Эовин - Арагорн в ВК. Но Хильда сначала была исключительно дженово влюблена.
это частое явление в фандомной среде, наверно - наблюдаю сейчас немного фандом "Хоббита" ("Джексон круче Толкина" и все такое).
Этот фэйспалм я даже комментировать не буду.
Но тут суть не в том, что появилось что-то "новое" и "популярное" - точнее, в Японии, возможно, и так. Но не у нас. У фанатов Такаразуки, как я понимаю, своя давняя субкультура, на которую уже случалось наталкиваться.
Имха. не как кошка... А как солдат в полководца(с),
С этим я как-то не спорю.
Хотя по-моему и здесь несколько сложнее. Причем с самого начала. Достаточно вспомнить ее слова и мотивы в 18ой серии и еще ряд мелких моментов.
Но я на эту тему уже много дисскутировал ранее. И сейчас не расположен.
Просто прелдупредил.
У вас не так уж много текста ответа, чтобы обязательно прятать его под кат.; )
а во-вторых, всё уже сказала в своём отзыве, одном из первых полноценных, написаных по этой теме. Если интересно, могу дать ознакомиться - за Така-ЛоГГ я бралась уже после знакомства с ЛоГГ-аниме.
Он наверняка был в Обзорах, а я по долгу службы просматриваю большую часть собранных выпусков, хотя прямо уже данное начинание не координирую.
И, в тему к вашей соционической аватарке, творческая чёрная интуиция иногда грешит тем, что заставляет проводить информационные раскопки и просматривать различные интерпретации одного и того же объекта.
Да, желание порыться в матчасти мне хорошо знакомо.
Но, видимо, у нас с вами несколько разнятся определения "канона".
Я рассматриваю это слово, как обозначение того произведения или совокупности источников, который признаются своего рода "объективной информацией", на основе которой будет строится вторичное произведение либо какие-то теории/рассуждения. Примерно как источники для работы по истории или обществоведческим дисциплинам.
Так что мне было бы интересно, если бы вы поделились ссылкой на считающих интерпретацию каноном - просто аргументацию посмотреть хочется )
Речь шла о сцене в 26ой серии. Конкретно об этой. И утверждался приоритет такаразучной интерпретации - тогда как мне едва ли не смешно примерять на "штабную крысу" шаблон поведения спецназовца. Понимаю, если бы там стоял Фернер или хотя бы старший офицер службы охраны - человек с подобным бэкграундом мог бы быстро сообразить в данной ситуации и не размениваясь на формальности уронить командующего об пол. При этом, побудительный мотив для подобного мне знаком даже по более ранней по времени квэнте - и он проступает более ярко, чем в виде действия, банально продиктованного профессионализмом в специфической области.
Канон - манга. Такарадзучный сценарий прошёл через Икэду, он ей одобрен. Как эту постановку играют после 2001 года, согласна, без слёз не взглянешь. Но это - баг не интерпретации, а конкретных исполнителей.
Как я уже сказал, конкретно такаразучную версию "Розы" я не видел - и не слышал о том, чтобы существовали версии в пристойном качестве (хотя любители, вроде как, где-то находят). Но насколько мне известно, ставить в центр постановки именно и конкретно любовную историю с типовой героиней - общая черта для этого театра (к слову об искажении, вносимом местными особенностями в "Элизабет"). Хотя учитывая специфику образа Оскар - вероятно, здесь как-то иначе.
Пожалуй, что и не одного единственного человека. Но целевая аудитория манги жанра "сёдзё" - молоденькие девушки. Потому и тональность героини должна быть соответствующей. Вдобавок, между японской женщиной 70-х гг. и европейкой-современницей была огромная пропасть - и в плане формальных-неформальных прав, и в плане сознания. Значит, героиней должна была стать европейка, принадлежащая к другой эпохе, чтобы поставить в некоторых вопросах знак относительного равенства.
Да, это вполне понятно.
Что касается того, единственного или нет... здесь я уже вспоминаю символизм опенинга - обнаженную фигуру в шипах, в которой угадывается Оскар. То есть человек именно один - как главный герой - но через него (нее) выражается определенная тенденция. Что вполне нормально/обычно для литературного произведения.
Феминизм в хорошем смысле этого слова в "Розе", на мой взгляд, просматривается чётко. А вот гендерные вопросы всё-таки вторичны - герои там в первую очередь люди, а во вторую - М и Ж.
В образе Оскар эти две темы просто сходятся. На мой взгляд. А феминизм... там много женских персонажей со своими историями - если вы это считаете проявлением феминизма в позитивном смысле (тест Бехдель и всё такое), то тут соглашусь более чем.
Ну да. Я бы сказала только "внутреннего" и "предписанного", если я вас верно понимаю. "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные". Уже одного этого высказывания достаточно, чтобы сбросить Марию-Антуанетту с парохода современности
Я имел в виду еще и то, что Оскар была лично преданна Марии-Антуанетте не только потому (в итоге) что ей так приказали.
О девушке-трансгендере, Европа, начало двадцатого века. Параллель с Оскар есть - внешний облик, и, кроме того, её так же растили как мальчика. Но в отличие от Оскар она чётко осознавала, что ей нравятся женщины, и ощущала себя мужчиной. Думаю, что Икэда-сан могла показать на этой параллели разницу между ними - манга выпущена в 1978 г.
Если позволите, в ваших словах есть терминологическая неточность - неправомерно называть ФтМ-трансгендера "девушкой", с употреблением соответствующих родовых окончаний. Даже если в соответствующее время не было процедур психиатрического освидетельствования - но тут же художественное произведение, где ситуация дана "изнутри" образа, насколько понимаю.
Но это любопытно. Оно есть на русском языке?
Утэна - более подросток, чем кто-либо ещё. Не мужчина, не женщина - подросток. И она перебирает роли )
В сериале, на мой взгляд, это очень интересно показано - то, какой ловушкой "традиционная интерпретация" ролей может оказываться в определенных условиях. Но про символизм "Юной революционерки" я могу при желании долго распространяться, а здесь это будет оффтопом.; )
А Хильда шла за Райнхардом-личностью, а не за Райнхардом-парнем, имхо. Либо я чего-то не понимаю в этой жизни
Про Хильду и Райнхарда - Chiora как-то писала пост об их отношениях, с которым я почти полностью солидарен. Ссылку, к сожалению, прямо сейчас найти не могу.
Я тоже не вижу. Это люди, знающие друг друга с детства. У них ровные отношения, но они знают друг друга не так хорошо, как им поначалу кажется.
Это закономерно - личностные особенности проявляются лучше со временем, да и людям свойственно меняться с возрастом и обстоятельствами. На момент конца событий Оскар уже 35 или больше, насколько помню.
Вы ещё мангу до конца не читали - там Оскар к стене в страстном поцелуе жмёт уже Аллен.
Мда. Действительно, издержки.
Но, честно говоря, любые работы (и гет, и слэш, и феммслэш), спекулирующие на сексуальных темах там, где их нет, мне очень неприятны тем, что меняют способ восприятия информобъекта у подавляющего большинства.
Я ни в коей мере не считаю, что говорить о том, что касается сексуальной тематики или взаимодействия между людьми (разнополыми или однополыми, не суть), в чем-то глубоко неверно. Поскольку автор художественного произведения может выбирать, о чем и как ему рассказать (в текущих социально-политических условиях - но о других, желаемы они или нет, мы не будем, поскольку область не та). Здесь вопрос "цели" и "средства", правда, начинает играть роль. То, чего не люблю лично я - бесконечного акцента на рейтинге, "кинковых" обстоятельствах и том, кто является наиболее привлекательным сексуальным объектом для фанатства. От этого устаю и предпочитаю развидеть.
Сам же предпочту не ограничивать себя в том, за какую, условно говоря, "кисть" взяться. А то, знаете, писать приходилось и гет, и фем, и даже слэш - на ту же ФБ - но что-то не заметил, чтобы это как-то влияло на мое отношение к тому, что вы называете "информобъектами". Хотя писать всякое о том, что не представляет особого ценностного значения, в разы легче, чем по действительно важному.
В общем-то, да. Интересуюсь интерпретациями Пауля фон Оберштайна, существующими в дайрях )))
Добро пожаловать, в таком случае. Тэги, думаю, отыщете сами.
Едва ли он туда попал, но как знать )
основе которой будет строится вторичное произведение либо какие-то теории/рассуждения
Действительно, понятия трактуем по-разному. Я, скорее, с позиции искусствоведа смотрю. А так вышло вот почему: вторичные произведения бывают разными по своему соответствию первоначальной задумке автора канона-исходника. Думаю, что в случае ЛоГГа наибольшая степень такого соответствия у сериала. Спектакли - вторичны, потому что формат предполагает бОльшую степень адаптации к таким факторам как действие в реальном времени, да ещё на сцене, куда, грубо говоря, не притащишь космический корабль, да ещё и под музыку кое-где, да ещё - под специфику театра (ср. Такарадзуку и первые спектакли ГинЭйДэн.), да ещё и до должного градуса реализма, к примеру, в сражениях, не доведёшь... Про интерпретации фанатов вообще лучше промолчу, ибо. Поэтому, чтобы как-то обозначить для себя границы допустимой свободы, каноном считаю романы, которые я, к сожалению, не читала, потому что не знаю японского, и аниме-сериал - к романам он близок, и с ним знакомы все, с кем вообще можно обсуждать ЛоГГ в рунете
С "Розой" всё немного иначе: канон-исходник - манга. Между ней и аниме есть ряд значимых для меня различий. Почему так вышло, не знаю. Возможно, что некоторые смысловые акценты меняли для дальнейшего восприятия на Западе. В Такарадзуке сценарий менялся не для того, чтобы свести всё к одной любовной истории, а потому, что за два часа на сцене требовалось уместить события целой жизни и создать образ эпохи. А ещё ставили одноактные гайдены и на гастроли вывозили - это уменьшало тайминг раза в полтора-два. Но и аниме, и спектакли (по крайней мере, первые) одобрены автором )) И было таких вариаций на тему немало - этот сюжет - "визитная карточка" театра, можно так сказать.
И к вопросу о феминизме подойду сразу. История о женщине в истории, созданная женщиной для будущих женщин (всё-таки сёдзё как жанр ориентирован на молодых незамужних девушек, для более старшего возраста существует жанр дзёсэй), которая, вдобавок, ещё играется женским театром - вот это оно самое, без вариантов ))) Но сама проблематика этой истории выходит за рамки сказки про любовь в любой из этих версий.
Что касается специфики Такарадзуки... вот тут:
Хотя учитывая специфику образа Оскар - вероятно, здесь как-то иначе.
вы правы. Оскар отлично вписывается в типаж отокояку (актриса, обычно играющая мужские и харАктерные женские роли - Оскар, Скарлетт О'Хара, Елизавету Баварскую тоже дважды играла отокояку, но в виде исключения - подходящей мусумеяку не нашли, наверное )). Вдобавок, в театра "Роза" существует в нескольких интерпретациях. Грубо говоря, центрует действие либо на Оскар, либо на Оскар и Андре, либо Антуанетте и Ферсене, либо Аллене, либо Жероделе, и вот сейчас собираются выводить в качестве такого смыслового лидера Ферсена. Антуанетту, к примеру, в спектаклях про неё, "дотягивают" до уровня относительно адекватной мыслящей и по-своему трагичной героини. Вот это всё-таки совсем неканон, как по мне ))) Но с тем, что такая интерпретация имеет право на жизнь, спорить не стану )))
Я имел в виду еще и то, что Оскар была лично преданна Марии-Антуанетте не только потому (в итоге) что ей так приказали.
Тут - соглашусь безусловно. До тех пор, пока М-А не стала объективно вредна для всех, включая себя саму. Оскар же пыталась на неё повлиять, но та не стала толком и слушать. И тут "формальный" долг и разошёлся с "внутренним".
На момент конца событий Оскар уже 35 или больше, насколько помню.
Да, где-то так. 34, если быть точнее.
Про символизм "Утэны" - да, действительно оффтоп выйдет. Честно признаюсь, этот сериал я смотрела лет в 16, там он и остался. Не за этой темой я к вам пришла )) А вот комментарии к Клодин мне могли бы быть интересны )) трансгендерность - определенно не моя тематика (манга Икэды - моя, а трансгендерность - нет). Асексуалы мы, без пола и без крыши - курим не психологию (кроме, разве что, общей и возрастной), а искусствоведение, культурологию и текст-анализ ) В частности по этой причине я ничего не имею против ваших замечаний о правомерности - в конце концов, выше я и сама провела ликбез по Такарадзуке и "кабаре с варьете". Делиться тем, что знаешь, не зазорно )))
И в частности по этой причине я почти не читаю фанфикшн и практически никогда его не пишу. Как правило, большая часть - для меня это пустые тексты. А если текст не пустой, то гет, слэш и феммслэш - не имеет значения. Как правило, в таком случае использование сексуальных мотивов оправдано задачами автора и не создаёт препятствий для восприятия ) Но, как я понимаю, и вы придерживатесь примерно такой же точки зрения.
Добро пожаловать, в таком случае. Тэги, думаю, отыщете сами.
Спасибо за понимание ) Угадали: с личными трактовками мне комфортнее знакомиться лично и самостоятельно решать, где имеет смысл высказывать, а где лучше оставить своё мнение при себе ))
Едва ли он туда попал, но как знать )
В Обзоры - хотя бы в теории - должно попадать всё, что имеет отношение к "Легенде...", разве что вы сами поставили пометку "не в обзоры". В таком случае, можете действительно дать ссылку здесь. Правда, комментария не обещаю.
А так вышло вот почему: вторичные произведения бывают разными по своему соответствию первоначальной задумке автора канона-исходника. Думаю, что в случае ЛоГГа наибольшая степень такого соответствия у сериала.
Вы правы. Есть еще манга, но там тоже есть вольности в авторской интерпретации. Собственно, сериал считается "каноном" по умолчанию, и использование фактов из иных источников специально обговаривается (по крайней мере, по негласной конвенции). Романы бы почитал с удовольствием, но пока что такая возможность есть только у ряда лиц, владеющих японским языком - если не считать нескольких кусков в пересказе.
И ваш подход к тому, что называть "каноном" вполне логичен.
Вот почему я всегда говорю, что в дискуссии важно в первую очередь корректно договориться о терминах - иначе к диалогу могут возникнуть препятствия. ; )
С "Розой" всё немного иначе: канон-исходник - манга. Между ней и аниме есть ряд значимых для меня различий.
Не могли бы вы несколько пролить на них свет? Если вас не затруднит.
Я могу судить только о том, что мне известно по незаконченному переводу на русский.
А за объяснения по поводу Такаразуки - собственно, о части из того, что вы говорите, я мельком, но слышал. То, что мне не нравятся некоторые... проявления, скажем так, не значит, что я в принципе отрицаю значимость явления или то, что оно может быть интересным. Тем более, что, возможно, не всем произведениям, особенно сугубо японским, так не повезло, как "Элизабет".
*тут должны были быть мои недовольные комментарии про концепт романтического героя-женщины, который в этой версии оказывается послан подальше, в отличие от первоначальной идеи, как и сам вообще дух немецкого романтизма* Если уж вы говорите о "каноне" как об исходнике и соответствии именно ему.;J
До тех пор, пока М-А не стала объективно вредна для всех, включая себя саму. Оскар же пыталась на неё повлиять, но та не стала толком и слушать. И тут "формальный" долг и разошёлся с "внутренним".
Собственно говоря, долг-привязанность такое дело, что не устраним за краткое время. Так что простого понимания, что М-А "вредна", было недостаточно - должно было появиться что-то еще "на замену", грубо говоря.
А вот комментарии к Клодин мне могли бы быть интересны ))
Почитаю - попробую сообразить отзыв. )
Асексуалы мы, без пола и без крыши - курим не психологию (кроме, разве что, общей и возрастной), а искусствоведение, культурологию и текст-анализ )
Я вполне толерантен к асексуалам.;J Эти области тоже достаточно интересны, но я в них не являюсь ни специалистом, ни даже любителем. Моей сферой преимущественного интереса являются обществовенно-политические науки. Вот фройляйн Chiora - культуролог по образованию, может быть, у вас могли бы с ней найтись какие-то общие темы.
А если текст не пустой, то гет, слэш и феммслэш - не имеет значения. Как правило, в таком случае использование сексуальных мотивов оправдано задачами автора и не создаёт препятствий для восприятия ) Но, как я понимаю, и вы придерживатесь примерно такой же точки зрения.
Да, именно этой.
Хотя не все мои тексты представляют собой нечто высокоосмысленное - иногда требуется и просто ручку расписать.
Сложно жить, когда не писать представляется практически неосуществимым.
с личными трактовками мне комфортнее знакомиться лично и самостоятельно решать, где имеет смысл высказывать, а где лучше оставить своё мнение при себе ))
Я бы мог разве что указать на наиболее существенные моменты - ну и разумеется, отметить, что не все позиции двухгодичной давности разделяю до сих пор точно в таком же виде. Но препятствовать либо склонять - не намерен.
В любом случае, буду рад комментариям и возможности побеседовать. Приятно поговорить с умным человеком.
Эрна, не знаю, насколько хорошо вы знакомы с театром, но так уверенно заяляете, что мне думается, что знакомство было поверхностным. Во-первых, один из основных жанров спектаклей - ревю. Для того же Бродвея, кстати, частый ) Во-вторых, репертуар театра этим не исчерпывается. Это не наезд, это я так проясняю кое-что. Любить или нет - дело ваше, но, как говорится, не зная броду...
Я слышала несколько песен Киркорова по телевизору. И для меня их было достаточно, чтобы не слушать все остальное НИКОГДА. Хотя возможно, я действительно имею не полное представление о его творчестве.
надеюсь, аналогия ясна.
Для меня "Роза" это в первую очередь история отношений. А о социальном аспекте можно было бы говорить, если бы такая история имела место в реальной жизни. Но по ряду причин иметь место она не могла, поэтому я считаю что и говорить не о чем - получится лишь спор о словах.
А вот смущать народ и называть театр-ревю варьете и кабаре не надо. Хотя в принципе, мне и от этого ни горячо, ни холодно - я Такарадзукой как частью японских театральных традиций (за 100 лет существования этого театра они успели сложиться, представьте себе) интересуюсь с 2009 года и без вашего мнения прекрасно жила и переживу. Ваши выпады говорят лишь о вашем невежестве.
Ещё раз, на бис:
Вот это - кабаре. А вот это и, например, это - театр Такарадзука. Если не видите разницу хотя бы в хореографии и в постановке художественной задачи, лучше молчите.
И можете негодовать дальше, - хоть тут, хоть у себя в дневнике, хоть у меня, - я от дискуссии отписываюсь, потому что после вот этого
Но по ряду причин иметь место она не могла, поэтому я считаю что и говорить не о чем - получится лишь спор о словах.
я пришла к выводу, что обсуждать с вами что-то, сложнее среднестатистического фанфика - всё равно что говорить с казанским гопником о поэзии Габдуллы Тукая
Grey Kite aka R.L., я вам письмом сейчас отвечу и по поводу Розы, и по поводу всего остального. А отзыв лежит вот тут.