Я всё-таки был в кино вчера.
Визит в кинотеатр случился !внезапно - мать вернулась от бабушки, сообщила время сеансов, и, поскольку фройляйн собиралась в бессмысленный и беспощадный поход с матерью за подарками, я решил, что времени зря терять не стоит.
Так что мы отправились смотреть фильм.
Я, кстати, был в 3D. И ничего.
Правда, когда прямо в лицо мне полетела бабочка... Вот тут инсектофоб отвернулся. Да-да, кровища и кишки на экране меня при этом ни разу не беспокоят.
В целом, мне понравилось.
Под катом - не отзыв, но просто ряд впечатлений.Я ожидал худшего - в принципе, нет более верного средства от разочарования, чем отсутствие первоначальной очарованности. Тем более, что термоядерным канонистом меня назвать сложно, но при этом "не все йогурты одинаоков полезны".
Одна из претензий - кто сказал, что эльфы вегетарианцы?! Правда, можно думать, что это был стёб Элронда над гномами. Потому что они напрашивались.
Но вообще Элронд и Галадриэль неожиданно понравились больше, чем когда-то в "ВК" - так скажем, чуть более каноничны. Но намек на пейринг Галадриэль/Гэндальф как-то и правда внезапен - хотя мысленный разговор мне понравился. Причем, канонист здесь пейринга не углядит, однако снято - я имею в виду чисто фильмовые средства - достаточно однозначно. Например, руки - этот известный жест, маркирующий "намек на романтику". Вопрос: зачем это было.
Элронд так непринужденно говорит: "Эти клинки ковали высшие эльфы Запада. Мой род". Отсылки к канону, что называется. Эти мелкие приветы скрашивают недостатки.
Внезапный вопрос - наличие/отсутствие у данного гражданина "комплекса полукровки".
Что касается фильмовых условностей еще - вот, Радагаст с птичьим гнездом на голове.
Хотя мне понравился этот момент:
"- Это гундабадские варги!
- А это росгобельские кролики!"
Я честно ржал.
И ежик Себастьян. В сцене оживления ёжика явно звучали слова на квэнья, но разобрал я ужасающе мало.
Но Радагаст всё-таки майа, о чем, конечно, не все из зрителей в курсе.
Вот кстати всех почему-то так впечатляет "лось" Трандуила - который олень - а меня ни разу. Ну олень. И дальше что.
Логично, что в лесах не очень-то с лошадьми.
Как-то я равнодушен что к оленям, что к Трандуилу... За что нам, честным нолдор, любить этих... дориатских?
И вообще его было там только 30 секунд. Надо ждать второго фильма.
Вообще, имхо, главная неудача Джексона - это эльфы. Все равно изображение эльфов какое-то... странное местами, несмотря на более удачных Элронда и Галадриэль.
Впрочем, я не говорю, что всё плохо.
А по оркам должно быть более заметно, что они извращенные эльфы. По идее.
Но это, кстати, обратная сторона "не слишком удачных эльфов" в фильме.
Такая своеобразная ирония.
Мать, кстати, жаловалась, что орки, гоблины и etc. слишком похожи друг на друга, так что непонятно, почему они называются по-разному. Я, правда, ответил, что "морготовы твари, один хрен". ;J
Вот гномы мне понравились, да.
Торин замечателен, настоящий король и лидер. Национализм так и прет - правильно Модо писал. И вообще очень выразительный образ получился - я, собственно, на него смотрел, а не на Трандуила, в соответствующей сцене. Потому что актер явно знал, что и когда показывать. Хотя к гномам я, тащем-та, тоже равнодушен, если говорить о каноне.
И в целом образы гномов индивидуальные, за это респект. Не всех можно различить что сразу, что на протяжении фильма, конкретно по именам, но характеры прослеживаются.
Вообще, еще плюс фильма - замечательный юмор; на каких-то моментах просто лежал весь зал. И это не так уж плохо, что эпос и пафос, неизбежные при съемке фильма, снятого по умолчанию как "приквел", разбавляются чем-то подобным. Хотя порой - слишком (вспоминая того же утрированного Радагаста).
А минус - озвучка песен и переозвучка эльфийской речи. Жаль, что у нас нет возможности посмотреть в кинотеатре, но с субтитрами. Реплики на синдарин наши актеры произносят совершенно невыразительно, а песни - это в принципе моветон.
Моя мать, к слову сказать, в курсе сюжета и плюс-минус канона (читала "ВК" пару раз, и даже Сильм просматривала как минимум, но давно и мало что помнит именно оттуда), так что вместе понимающе ухмыльнулись насчет фанаток, которым предстоит последняя часть и каноничный финал. Когда уже шли вечером домой, разумеется.
Хотя вообще, матери больше всего понравились пейзажи и виды. ;J
И она неожиданно опознала актера, игравшего Бильбо - мать смотрела "Шерлока" по первому каналу.
Вообще Бильбо очень хорошо получился. Хотя в начале что-то мелькало (я таки тоже смотрел "Шерлока", хотя до последней серии второго сезона так и не добрался, по техническим причинам и ввиду истерики близ ленты, а потом у меня случился белый пушной зверек с основным ноутбуком).
Но я вообще на актеров во время фильма по сути не смотрю - смотрю на образы. Поскольку фанатство по персоналиям мне в целом чуждо... (забудем на время про немецкоязычные мюзиклы).
А вообще, что я еще хотел про фильм сказать - на самом деле, часть моих впечатлений вовсе не с сюжетом и картинкой связаны, а просто с тем, что - ну, это мой мир, никак иначе я не скажу. С тех пор, как мне было девять лет, и сейчас ничего не изменилось по сути. Мой мир, и дело именно в этом чувстве, и в том, как потом выходишь из кинотеатра, смотришь в небо города - а видишь звезды... которых там на самом деле нет.
Что-то я внезапно пафосен. Но бывших толкинистов не бывает, так или иначе.
Народа было явно больше, чем можно было ожидать от киносеанса 2 января в не лучшем кинотеатре города. Что о чем-то должно говорить.
Я поначалу опасался, что количество публики - в том числе и детей - помешает, но мешало не слишком сильно; разве что, если в конце на титрах была какая-то песня, я ее не услышал - включили свет, все начали расходиться, обсуждая только что увиденное. В том числе уже одевались мы с матерью.
Второй раз не пойду, видимо. Но с торентов скачаю с оригинальной озвучкой, когда появится там в приличном качестве. Наверное. Хотя подобные вещи лучше в кинотеатре, чем при домашнем просмотре - при таком, наверняка, вылезет больше багов, которые скрадывало общее впечатление. Я даже могу примерно представить, где именно. С другой стороны, возможно было бы рассмотреть и какие-нибудь детали.
С фан-творчеством же "по мотивам фильма" знакомиться не имею желания. Потому что.
@темы:
Арда,
семейка Б,
я не сошёл с ума,
просмот/досмот
Хм, любопытно, спасибо.
Хотя я не знаю, был ли немецкий романтизм одним из источников вдохновения для Профессора.
Но я не из тех, кого это возмущает или удивляет, в любом случае.
У него другой комплекс, хотя можно ли это комплексом назвать. Скажем так, что мать это последнее создание, которое он сочтет нужным повидать по прибытии в Валинор.
Народа было явно больше, чем можно было ожидать от киносеанса 2 января в не лучшем кинотеатре города. Что о чем-то должно говорить.
А много ли у вас в городе кинотеатров? И много ли сеансов, на которых можно посмотреть именно "Хоббита"? Просто интересно. У нас - идёт во всех, и количество сеансов удивляет. Много их.
Вроде бы по тексту он выбрал жизнь эльфа и соответственно стал скорее эльфом, чем человеком, и его потомки тоже.
Вы что конкретно из поступков Эльвинг имеете в виду - отказ отдать Сильмарилл, судя по всему?
Ирма Банева,
Ну не лось это, не лось. Олень. Древний.
А много ли у вас в городе кинотеатров? И много ли сеансов, на которых можно посмотреть именно "Хоббита"?
В Центральном районе у нас три кинотеатра (теперь) - причем два в ТЦ, которые рядом друг с другом, но построены не одновременно. И как раз "Октябрь". Сеансов по крайней мере в "Октябре" - три сеанса в день. Но это же было 2 января.
Вроде бы по тексту он выбрал жизнь эльфа и соответственно стал скорее эльфом, чем человеком, и его потомки тоже.
У его детей было тоже право выбора судьбы, собственно - но я имею в виду не судьбу (путь эльфов или людей), а происхождение вообще и особенности восприятия, которые с этим могут быть связаны. Но это просто так - мы с фройляйн за это неожиданно зацепились языками в скайпе, и к однозначному мнению не пришли.
Амелия Уинстон,
У вас был фильм "ВК" на спецквесте ФБ, я так понимаю?
Если в целом, то да, со многим, практически со всем из сказанного тобой соглашусь. Ну, кроме разве что личных мелочей.
Вот Торин мне показался чуть более виктимным, чем это пристало Лидеру Партии. Но это личная стойка на виктимов, наверное.
О да, а еще я тут внезапно (не с Хоббита, правда, а с пересмотра ВК) поймала орочью эстетику: как они и впрямь похожи на эльфов - те же лица под гримасами и грязью, те же жесты, в отличии от полуорков-урукхай, (которые по канону вовсе не урук-хай, но это не суть важно). Это все темный лед ночи...
А вообще да, для тех, кто вырос в(близи) и в свете Средиземья, это неизбежно и навсегда.
Здорово, на самом деле.
И да, майар... это ужасно странно воспринимается, но несмотря ни на что, даже не показательную придурочность Радагаста, все равно - майар. Воплотившийся в этот безумный мир, изменившийся в нем и для него, но не изменившийся внутри себя - так и остался спутником Йаванны.
Это ведь тоже видно.
Да. Ее ведь ВЕЖЛИВО попросили. Очень вежливо.
я имею в виду не судьбу (путь эльфов или людей), а происхождение вообще и особенности восприятия, которые с этим могут быть связаны.
ИМХО - эльф как эльф. Впечатление от текста именно такое.
Плюсодин )
Вообще, имхо, главная неудача Джексона - это эльфы.
Очень жирный плюсодин.
Но бывших толкинистов не бывает, так или иначе.
что тут сказать
Я, в свою очередь, получил довольно сильный импульс для "возвращения к истокам", вплоть до желания перечитать и всячески нырнуть в этот мир снова. Начал пока с фильмов.