Холивары и напряженность в окружающем мире творчеству не способствуют, но тем не менее. Как раз поэтому - хотелось. Да и самому вспомнить о некоторых вещах.
Таким образом: оно.
Продолжение вот этого юмористического фанфика на ту же тему. Идея продолжения была заложена в нем с самого начала, впрочем, планировать следовало бы раньше, но в момент написания я еще не знал, что будет сначала летняя ФБ, а потом и всё остальное.
И с публикацией рассчитываю едва успеть - проблемы с электроэнергией и интернетом всегда подкрадываются незаметно.
Название: Операция "Подарок" (2.0)
Рейтинг: отсутствует
Персонажи: имперские спецслужбы, вражеский адмирал, и немного - все остальные, включая кайзера
Краткое содержание: "Оберштайн записал в черный блокнот поимку Яна и доставку кайзеру лично в руки в качестве планов на четветый квартал"(с)предыдущая часть
Примечание, оно же предупреждение: как и в прошлом тексте, связь с каноном весьма условна, и таймлайн столь же условен соответственно. Следовательно - AU и возможный ООС в легкой форме. Слэш отсутствует. Серьезности нет. Но феззанский счет тов. Яна - таки факт из канона
читать дальшеПрошедший год мало что изменил в привычках и особенностях работы главы имперских спецслужб. Так что ситуация в нынешнем году рисковала повториться в практически зеркальном отображении. Если бы не одно "но". А именно план на четвертый квартал.
В который еще тринадцатого марта теперь уже прошлого года четким почерком господина министра было внесено: "В.Я., поимка и доставка, кайзеру лично в руки". И еще несколько пометок, понятных только самому Оберштайну, и немного - Фернеру, имевшему привычку скрытно подглядывать из-за плеча.
На тот момент это была только лишь запись в блокноте - черном, как и полагалось ради соблюдения имиджа, - но со временем все записи из блокнота, имеющие прямое отношение к планам на будущее (то есть девяносто семь процентов содержимого) переносились в таблицу на ноутбуке под тройным паролем, а таблица выводилась на экран во время очередного совещания. Как правило, увидев уже утвержденные шефом в одностороннем порядке планы, некоторые особо впечатлительные сотрудники пытались слиться со стенами и тихим словом поминали тот день, когда нелегкая принесла их на текущее место службы. Спасало то, что в подавляющем большинстве они все же любили свою работу. Хотя шеф, надо отдать ему должное, прилагал достойные усилия для обратного.
К примеру, внося первый этап операции "Подарок" в план на четвертый квартал.
Разумеется, операция не отменяла ответственности за новогодние мероприятия.
Разумеется, операция не означала увеличения финансирования, и вообще "а вы попробуйте вообще без зарплаты, тогда посмотрим, нужна ли премия".
Разумеется, операция была строго секретной. Именно это - а еще по-прежнему не желавший падать на радость демократам рейтинг нацлидера - спасло спецслужбы от первой забастовки в истории имперских госучреждений.
Сотрудники, имевшие необходимый уровень допуска, вздохнули, вспомнив о любви к работе и кайзеру, и отправились исполнять. Точнее, подготавливать исполнение. Поскольку всех деталей шеф, отличавшийся запредельным уровнем паранойи, всё равно никому не сказал. И наверняка скажет в следующем году, как минимум. Уже в марте.
В кабинете остались только сам Оберштайн и настырный Фернер, которого еще попробуй выгони. Легче оставить.
- Как вам должно быть известно, Фернер, - начал Оберштайн, и заместитель сразу остро почувствовал, что ему действительно должно было быть известно что-то ну очень важное. А если неизвестно - тем хуже для заместителя. - Как вам должно быть известно, у адмирала Яна есть тайный банковский счет. На Феззане.
Фернер сразу же сделал очень честные глаза, ясно показывающие, что он узнал об этом не вот только что, а как минимум вчера. И кивнул.
- И вам должно быть понятно, что из этого следует.
"Тайный", "счет" и "Феззан" вообще плохо сочетались с привычным Галактике образом бескорыстного борца за демократию, товарища Яна В. Но именно это подтолкнуло Фернера к верной мысли. Будь он персонажем давно забытых земных мультфильмов, над ним бы сейчас загорелась лампочка.
- Это шантаж! - радостно заявил заместитель министра.
- Это дипломатическое предложение, - отозвался тот. - Не забывайте: у нас тут не внутренняя политика.
- То есть, нам надо будет предложить адмиралу Яну обмен?
- Улавливаете, - Оберштайн кивнул.
- А что, собственно, требуется от меня? - до Фернера с запозданием начало доходить, что все происходит несколько слишком быстро.
- А вы, собственно, и найдете мне этот счет, - невозмутимо заявил шеф. - В средствах я вас не ограничиваю, но уложиться вы обязаны до Нового года.
- Но почему? - осмелился на попытку спора заместитель, стремительно сознающий, что о приятных выходных придется забыть, а первого и второго января он будет отсыпаться. Без перерывов.
- Потому что мы утвердили план на четвертый квартал, Фернер, - ответил Оберштайн, уже занося в свой черный блокнот первый набросок действий на следующий год.
*
Таким образом, благодаря своевременному планированию и самоотверженной работоспособности, оригинальный и достойный себя подарок для кайзера актуальной проблемой больше не был. Он был проблемой плановой и подлежащей плановому же решению.
Фернер аккурат тридцать первого декабря мстительно опустил на стол Оберштайна толстенную папку со всеми вообще результатами, пообещав, что за такое однажды вытащит шефа в город на выходные. Куда-нибудь, где будут люди. Много людей. Совершенно не думающих о благе Рейха. Даже больше пяти минут.
Ввиду такой перспективы, Оберштайн серьезно задумался, как сделать так, чтобы его нерабочих дней стало еще меньше, чем у заместителя, и они при этом не совпадали.
Но несмотря на это досадное обстоятельство, в самом деле оставался только один нерешенный вопрос.
А именно: как доставить адмирала Яна туда, где ему можно предъявить условия. То есть, сделать взвешенное дипломатическое предложение. Как цивилизованные люди.
То есть, его в любом случае предполагалось без шума поместить в сухое прохладное место перед отправкой кайзеру в статусе деньрожденного подарка. Но адмирал Ян был не похож на имперских адмиралов, а за просто так в сухое прохладное место не пошли бы даже они. Ну, по крайней мере, не все.
Тем более, дипломатическое предложение - в отличие от привычного и знакомого шантажа - предполагало большую степень добровольности. Почему-то Оберштайн сомневался, что похищенный бравыми ребятами Фернера - сколь угодно тайно - адмирал Ян будет готов спокойно обвязать себя подарочной ленточкой. Следовательно, его необходимо было заманить. Причем так, чтобы не вызвать лишних подозрений. Опять же, цивилизовано и культурно.
Можно было привлечь к данному этапу операции фройляйн Мариендорф. Но во-первых, операция входила в план на четвертый квартал, а значит - была прерогативой исключительно имперских спецслужб и привлечение посторонних не соответствовало принципам профессиональной этики, а во-вторых - у пока-еще-фройляйн наверняка были собственные планы на конкретный государственный праздник. В конце концов, успех, достигнутый в прошлом году молоком для котенка, следовало закреплять. А не перегружать мозг кайзера сложной задачей с участием любимого противника и преданного секретаря - при всех своих талантах в области военных действий и управления, задачи из области межчеловеческих отношений Райнхардом фон Лоэнграммом решались даже хуже, чем самим шефом спецслужб.
Оберштайн решил зайти с другого конца. Из агентурных данных ему было известно, что у адмирала Яна есть одна страсть. Даже более всеобъемлющая, чем сон и чай элитных сортов.
Информация.
В основном исторического характера.
Оберштайн удовлетворенно улыбнулся - строго про себя, все-таки в кабинете были установлены камеры - и нажал кнопку вызова.
Полевая работа, как обычно, доставалась заместителю. Заодно решалась и та самая проблема выходных дней.
*
Никто не мог бы сказать, что адмирал Ян сейчас раздобрел или обленился. На непредвзятый взгляд, пожалуй, даже отощал, а учитывая интенсивность охоты, которую он начал за историческими источниками, можно было лишь посочувствовать Союзу Свободных Планет - в том, что вся эта энергия не была своевременно приложена к военным кампаниям и в победных целях. Тем более, что обычно ему везло. Как и в военных кампаниях.
Но в этот раз вполне обычная "экспедиция", как называли это все - кто шутливо, кто почти всерьёз, - обернулась лёгким шипением закрывшейся за спиной двери гостиничного номера, где они договорились встретиться с продавцом - и таким же лёгким щелчком блокировки. И да, окна были закрыты тоже. Даже маленькое туалетное, он подпрыгивал и проверял. А рукописи времен заката Галактической Федерации в комнатах ожидаемо не обнаружилось. Будто бы продавец ее съел, прежде чем испариться.
Не съел. Гораздо хуже.
Несостоявшийся "продавец" сидел перед ним в глубоком удобном кресле. Правда, по другую сторону экрана, занимавшего полстены.
Как раз в тот момент, когда Ян, удовлетворив любопытство в отношении места невольного заключения, устало свалился в кресло, экран вспыхнул и продемонстрировал ему шефа имперских спецслужб, Пауля фон Оберштайна, собственной персоной. Честно говоря, это было не первое, что Ян ожидал увидеть, но зато и не какие-нибудь свихнувшиеся фанаты, готовые порвать адмирала на много-много маленьких янчиков просто по факту его существования. С имперцами, в отличие от фанатов, еще возможен был конструктивный диалог.
Но пока что Ян молча сидел перед ним, внимательно всматриваясь. Из своей природной лени он никогда не начинал первым разговор, в котором больше заинтересован собеседник.
- Здравствуйте, герр Ян. Мне весьма приятно, что вас настолько заинтересовало наше предложение.
Еще бы не заинтересовать - редко когда ранее неизвестный, но надежный (проверяли ведь по своим каналам) продавец предлагает настолько редкие документы. Настолько, чтобы в глазах Яна зажегся несколько нездоровый блеск и он решил пренебречь собственной безопасностью.
Не-выражение лица Оберштайна крайне ясно отвечало на эту мысль Яна: да, в излишней доверчивости он, как обычно, виноват сам. Ян грустно кивнул.
- Ну а что вам тогда в самом деле от меня надо?
- Вы - подарок.
"Ч-чего?.." - первая мысль пронеслась на внутреннем экране Яна даже без контроля сознания.
Спорить с собеседником в ледяном спокойствии нечего было и пытаться, но Ян добросовестно попытался. Лицо, судя по ощущениям, вышло не спокойное, а самую чуточку перекошенное.
- Что вы хотели этим сказать, гроссадмирал Обершатайн?
- Я могу переформулировать, - слегка кивнул он. - Вам предлагают поездку в столицу Галактического Рейха и встречу на высшем уровне, приуроченную ко дню рождения кайзера Райнхарда I. Так лучше звучит?
- Хм... - только и сказал Ян, - хм.
Теперь его выражение могло быть задумчивым, но что-то мешало. Сидение кресла было гладким, правда, а то причина бы прояснилась сама собой.
- А если я откажусь?
- Если вы отказываетесь, мы заморозим ваш оффшорный счет и распространим информацию во всех галактических СМИ. Вы понимаете, что это будет значить. Если соглашаетесь - пользуйтесь дальше на здоровье и свое усмотрение. И да, - добавил Оберштайн, - вы получите кое-что из старых архивов. Не совсем то, за чем летели, но у нас всё предусмотрено.
- Ммм... - глубокомысленно протянул Ян. Что-то подсказывало ему, что он готов согласиться.
И собственно, хрен бы с ним, с этим счетом. Он что-нибудь бы придумал, даже с учетом желания обеспечить будущее молодого семейства Минцев. Но на что не пойдет увлеченный человек ради информации, которая на другой стороне экрана все же была.
То есть на что-то определенно не пойдет, подумал он сразу же. Но такого "чего-то" ему здесь не предлагали. Пока что. Вроде бы.
Он с подозрением посмотрел в экран.
- И это всё?
- Практически. Разумеется, конкретную программу для вас определит самолично Его Величество.
Ян попытался вспомнить, что он вообще знал об особенностях культурной жизни имперцев. Энтузиазма это ему не прибавляло. Но информация. Но феззанский счет. Но, в конце концов, может, удастся не только с кайзером поговорить.
- Сколько времени мне надо будет у вас... гостить?
Оберштайн задумался, а затем ответил:
- Два дня, в крайнем случае - три. По моим предварительным подсчетам.
Военный министр предусмотрительно не стал сообщать, что на самом деле взял цифру с потолка. Потому что он знал кайзера в некотором смысле лучше, чем собеседник.
Ян все же хмыкнул почти иронически. То ли Оберштайн недооценивал кайзера почти всея Галактики, то ли это Ян недооценивал Оберштайна и его хитрый план. Во всяком случае, тот, кто гонялся за ним по всей галактике, вряд ли удовлетворится какими-то двумя днями.
"Я вас понял, неделя. В крайнем случае, две. Но точно не больше трёх. Иначе я начну перекладывать на себя ваши обязанности, гроссадмирал, и советовать кайзеру... разное". А что, взять реванш за ловушку, в которую адмирал имел несчастье попасться, он был бы даже не против. Он посмотрел в потолок, прикидывая возможное время своего... нет, не заключения, не заключения, просто дипломатического визита - более точно.
- И еще одно условие, герр Ян.
- Какое? - осведомился тот, вновь останавливая усталый взгляд на лице Оберштайна.
- Красная ленточка.
Ян моргнул. Лицо Оберштайна так и осталось непроницаемым. И спустя полминуты никаких уточнений не последовало.
Он сглотнул.
- Куда повязывать - на ваше усмотрение, - продолжал министр, - хотя я рекомендовал бы не делать тщетных попыток к сокрытию вашего статуса.
Будь у адмирала Яна сейчас берет, он бы точно надвинул его на лицо.
*
Утро дня рождения, казалось, не могло принести кайзеру ничего необычного или даже особенно интересного. К котенку за прошедший год Его Величество уже привык, хотя по-прежнему любил с ним играть (когда никто не видит, разумеется).
Он мог ожидать, что представитель спецслужб предоставит на окончательное утверждение план безопасности каких-нибудь мероприятий в честь государственного праздника. В самом деле, у контр-адмирала Фернера подмышкой была какая-то папка, но тот явно не придавал ей особенного значения. Зато после подобающего поклона и неподобающей, но слишком быстрой, ухмылки, заместитель Оберштайна сообщил:
- Ваше Величество, позвольте доложить, к вам в некотором роде... особый гость.
И тут же предусмотрительно скользнул в сторону, оставив за собой... Нет, точно и именно. Глаза кайзера не обманывали.
Перед ним стоял Ян Вэньли. Собственной персоной. С до крайности интересным выражением лица - представлявшим нечто среднее между запоздалым осознанием своего положения, вежливой доброжелательностью и легкой степенью охренения. И с красной ленточкой, завязанной на груди красивым праздничным бантом. Руки адмирала Яна были прижаты к телу той самой ленточкой, так что похож он был на подарочную конфету в виде человеческой фигуры.
Два величайших военных гения Галактики смотрели друг на друга. Казалось, само время остановилось, привлеченное этим театром абсурда.
Тем более, такого выражения на лице Райнхарда фон Лоэнграмма не было даже в прошлом году. Хотя, казалось бы, котенок должен быть гораздо более естественным предметом восхищения, чем перевязанный ленточкой адмирал бывшего Союза Свободных планет.
Ян же не нашел ничего лучше, как улыбнуться.
- Э... С днем рождения, Ваше Величество?
Райнхард фон Лоэнграмм порывисто вскочил из-за рабочего стола - едва его не опрокинув. И в несколько шагов оказался рядом с Яном.
- Ваш визит станет для меня самым драгоценным подарком.
На этом месте следовало бы пожать Яну руку, но ленточка здесь явно мешала, а рвать ее просто так казалось некрасивым. Ножик для бумаг следовало специально искать. Но кайзер не привык отступать перед трудностями.
- Можно обойтись без формальностей, думаю... - попытался высказаться Ян.
- О да, - кайзер энергично кивнул. - Проследуйте за мной.
И потянул не имеющего возможность сопротивляться Яна в сторону двери, ведущей из приемной в кабинет и личные апартаменты.
- Вы же помните, Ваше Величество, что... - Ян, кажется, и сам забыл, едва не спотыкаясь о ковер, о чем именно он хотел напомнить излишне настойчивому визави.
- Конечно, я помню, вы любите чай. Теперь я так не ошибусь.
Ян украдкой вздохнул. Что же, он знал, на что соглашался.
Фернер из угла едва скрывал еще более выразительную ухмылку - в основном ввиду того, что план шефа полностью удался. А вот ему еще следовало поговорить с личной охраной кайзера...
*
Оберштайн, наблюдавший за ситуацией через камеру - прятаться за портьерой он перестал еще пару лет назад - едва заметно кивнул. Вручение подарка прошло успешно. О том, что кайзер может не распознать дарителя, шеф имперских спецслужб не беспокоился - к спине адмирала Яна, за ленточкой, крепилась небольшая открытка с соответствующим указанием.
На самом деле, для проведения операции "Подарок" у Оберштайна, как обычно, были и собственные мотивы.
Во-первых, кайзер будет целый день заниматься Яном и только им, что освобождало спецслужбы и лично Оберштайна от необходимости принимать все меры на праздничных мероприятиях. И организовывать сами мероприятия. Заодно можно и подсократить список. Чем уже заранее занялись в его ведомстве.
Во-вторых, из первого пункта следовало, что у самого Оберштайна образовался условный выходной, который можно было провести с пользой. Чем он и собирался заняться безотлагательно. Только пересмотрит еще несколько самых необходимых документов, конечно. Так он себе говорил уже второй раз.
А Фернер пусть следит за ситуацией. В случае чего - гарнитура у него при себе.
Оставлять кайзера в день рождения совсем без присмотра опредленно не стоило. И никому, кроме заместителя, доверить это ответственное дело было нельзя.
Тем более, что Оберштайн предпочел бы посетить примеченное заранее кафе в одиночестве. По крайней мере, на этот раз.
@темы: посмеяццо, товарищ Ян, тэг имени кайзера, Легенда, фикрайтерство
Ленточка. И открыточка. Кайзер будет счастлив ((=
Только Оберштайн мог продумать - а главное, провернуть! - такое
На то и рассчитано.;J
Сын Дракона,
Имперские спецслужбы коварны.
Спасибо.
Халльгерд,
Ну а что, Фернер - тоже спецслужбы, а змеиная чешуя у нас, как известно, выдается в комплекте с формой.;J
И какой, спрашивается, подарок без ленточки?
Правда, встает вопрос, что дарить кайзеру в следующем году...