воскресенье, 08 декабря 2013
...и некоторым образом о политике.
С одной стороны, история разворачивается в свете образовательных реформ, что несомненно политика, а с другой - политика ведь, так или иначе, касается борьбы за власть. Что же, борьба за власть налицо. Сказал бы: на лице, да вот незадача - особу, о которой идет речь, мне видеть не доводилось. Последний раз на работе у своей матери я бывал, еще учась в школе.
В общем, началось всё с того, что на естественно-географическом факультете КузГПА (учебного заведения, где уже десять лет преподает моя мать, кандидат наук и доцент) появился новый декан. Точнее, появился он - она - уже больше года, как; но до этого сия не слишком достойная женщина совмещала работу в высшей школе с должностью завуча в школе обычной. На этом моменте многое уже должно стать ясно: какие интриги порой разворачиваются в руководстве школы, а заодно и повыше - я наслышан еще от отца, которому данные разборки доставили немало неприятных минут. И вот, когда мадам декана решили этой осенью "попросить" из школы - по причинам, о которых ниже, - она ничтоже сумняшеся решила перенести знакомые методы "работы" на взаимоотношения в преподавательской среде.
И развернулась тихая, но оттого не менее напряженная война мышей и лягушек... то есть, географов с биологами в рамках отдельно взятого факультета.
читать дальшеПочему дама решила поддержать именно биологов - тайна, покрытая мраком. Видимо, дело в том, что предыдущий декан была таки "географом", да и вообще географы представляют собой довольно сплоченный и дружелюбный коллектив - весь десяток с лишним лет у матери ни с кем не случалось конфликтов. (Кстати, надо сказать, что мадам декан пробовала подкатить к моей матери, когда та курировала практикантов в ее школе - но ничего не вышло, и с того времени она мою мать демонстративно игнорирует; даром, что это отдельный кульбит - игнорировать собственного зама по научной работе). Но в общем-то среди руководства факультета теперь из "географов" осталась одна лишь мать - все остальные места, даже место девочки-секретаря, оккупировано "биологами".
У мадам декана среди "биологов" есть и фаворит как у всякого уважающего себя самодура. Некто Иванов, который преподает педагогическую методику. То есть, считается, что преподает: на самом деле во время лекций он с толком и расстановкой рассказывает студентам о своей личной жизни: тяготах, проблемах, четырех женах и неустановленном количестве детей от них всех. Как при таком раскладе студенты умудряются сдавать хоть что-либо и не на одни тройки - тоже любопытно. Гражданин вообще склонен к пространным рассуждениям и впадению в маразм по любому поводу - однако, отягощен связями. Например, получил недавно медаль от губернатора за написание книги о геральдике Кемеровской области (да, вместо прямых служебных обязанностей) и мутный грант на некие неустановленные исследовательские цели. (Зависть(ТМ) и тихое презрение от матери и всех нормальных людей, ухитряющихся в нашей стране до сих пор делать науку, прилагаются).
Текущий скандал начался с дипломной работы одной из заочниц, которую вышеупомянутый Иванов не допустил к защите по праву рецензента.
Своей рукой он начертал на титульном листе (sic!): "В работе прослеживается присутствие глобальной сети "Интернет" ", и, сияя, притащил в деканат. Деканша возрадовалась. Наконец нашелся повод для того, чтобы прищемить хвост "географам" - обвинить в поощрении плагиата.
Было устроено собрание, на собрании - голосование... но в общем и целом, в итоге приверженцы разума добились проверки на специальном программном обеспечении (которое, тащем-та, есть во всяком нормальном вузе, и в Томске нам про него рассказывали подробно и обстоятельно). Программа показала, что у девушки в работе 54% заимствований. Максимум возможного - 75%.
Кислое лицо декана как бы намекало, что на этом дело не кончится.
Наступил день защиты диплома. Девушка - на минуточку, глубоко беременная, - держалась на удивление хорошо. Декан же в начале зачитала с выражением правила, касающиеся защиты, особо выделив голосом параграфы о плагиате. Затем прикопалась к методической части работы (хотя казалось бы, за это должен отвечать ее любимчик, но пафос же). Затем воспользовалась своим правом выставить две оценки вместо одной. Мать и ее коллега с трудом смогли что-то противопоставить этому моральному давлению - даром, что мадам декан любит переходить на крик и непарламентские выражения при первом удобном случае.
Второй акт марлезонского балета состоялся на следующий день. Случайно отобрав еще три работы, декан объявила, что отправит их на независимую экспертизу - чтобы разобрать, кто из научруков покрывает студентов-плагиатчиков. Далее должно, по-видимому, следовать наказание невиновных и награждение непричастных. Параллельно начинается кампания за увольнение того самого разумного коллеги: якобы за несоответствие служебным обязанностям и отсутствие на рабочем месте в нужное время. Параллельно начинается цирк с педпрактикой - вместо школ, с которыми уже заключены соответствующие договора, она разрешает студентам выбирать хоть свои родные гребеня, с которыми нет никаких договоренностей (а всё требует времени и согласований в инстанциях), да и вопрос, как туда будут ездить кураторы, остается открыт - сутки в разъездах проводить не может никто. (Элементы "военной стратегии", в принципе, отсюда ясны).
Географы решили обратиться с петицией к ректору.
И вот здесь вступает политика общероссийская. Потому что КузГПА с весны следующего года сливают с центральным областным вузом - КемГУ, от которого в Новокузнецке наличествует филиал. Как будет технически проходить данное слияние - темна вода; однако ректор уже готовится отрешиться от мира, а посему мирская суета волнует сего почтенного пенсионера с каждым днем всё меньше. (Все понимают, что возглавлять химерное новообразование будут "кемеровские" - и хорошо, если местных преподавателей не постигнет масштабное сокращение). Впрочем, попробовать надо.
Хотя в случае неудачи - если ректор, не разбираясь, решит встать на сторону законного руководства факультетом и не подпишет дипломы, спрятав петицию "под сукно" - матери и коллегам весной может прийтись еще более несладко. Зарплата-то зависит от учебных часов и разных ништяков, вроде последствий публикаций в журналах и исследовательской деятельности, а здесь простор для манипуляций детектед. Интересно, успела ли мать пожалеть, что некогда не написала докторскую - докторов наук в наших провинциях меньше, чем простых кандидатов.
Здесь надо сказать, что биофак в КемГУ имеется - а геологии и географии на нем только кафедра. Не стану делать необоснованных предположений, однако же здесь тоже могла порыться собака.
Буквально в субботу весть о намерении "географов" идти к ректору откуда-то просочилась к деканше. Теперь она требует "расширенного заседания совета факультета" в присутствии ректора, где намерена выдвинуть встречные обвинения. В общем, ураган событий раскручивается, а группа заочников, уже заказавших себе помещение, дабы отметить полученные дипломы, пребывает в недоумении и в заложниках ситуации. Ждем вторника.
Признаться, за мать я переживаю. Да и ее коллег встречать доводилось - достойные женщины, хотя, конечно, консервативные по политико-социальному настрою. Но всё-таки более или менее нормальные ученые. В отличие от деканши и ее фаворита - которые, глядишь, и награду какую-нибудь планируют отхватить за проведенную "чистку рядов" - если высокое начальство не станет особенно вникать в суть. Главное ведь - кричать погромче.
Кстати, из "близких к ректору источников" мать и коллеги получили информацию, что на деканшу из ее родной школы пришел донос. Где причинами ее почти состоявшегося увольнения впрямую называются неумение держать себя в руках и любовь к разборкам на рабочем месте. Но последствий у данной личностной характеристики, ввиду помянутого стремления ректора удалиться в высшие сферы, скорее всего, не будет. Нет особых причин, по которым я это рассказал. Просто одна из жизненных историй. Наверное, сарказма здесь не столько, как в кратком скайп-изложении, но я старался.
@темы:
семейка Б,
логика была сильна, дика и необъезжена,
политика,
жизнь
Хотя в случае неудачи - если ректор, не разбираясь, решит встать на сторону законного руководства факультетом и не подпишет дипломы, спрятав петицию "под сукно" - матери и коллегам весной может прийтись еще более несладко. Зарплата-то зависит от учебных часов и разных ништяков, вроде последствий публикаций в журналах и исследовательской деятельности, а здесь простор для манипуляций детектед. Интересно, успела ли мать пожалеть, что некогда не написала докторскую - докторов наук в наших провинциях меньше, чем простых кандидатов.
Мде. Было бы неплохо начинать аккуратно и понемногу готовить себе запасной аэродром.
А для докторских, насколько я помню, возрастных ограничений нет, так, может, и не поздно? Если есть хоть сколько-то времени и душевных ресурсов.
Наше образование давно идет не в лучшем направлении. Если что - я от имени матери петицию научного сообщества по поводу реорганизации РАН вполне себе подписывал. Но эта вкусная ситуация возникает именно в сочетании с личными качествами декана.
Meowdred,
Причем разборку, что характерно, начал человек "со стороны", позиционируя себя носителем справедливости.
Было бы неплохо начинать аккуратно и понемногу готовить себе запасной аэродром.
Негде - не в СибГИУ же; хотя у матери запас публикаций в наличии (одна статья дописана только что), и репутация безупречна, так что подкопаться непросто. Но по жизни я слегка параноик.
А для докторских, насколько я помню, возрастных ограничений нет, так, может, и не поздно? Если есть хоть сколько-то времени и душевных ресурсов.
Вот с ресурсами как раз плохо, причем с любыми. Для диссертации необходимо довольно много всего - пока был жив и здоров отец, а я был несовершеннолетним, организовать нужные условия было легче. Кто на меня недавно подписан, не знают - но моей матери будет 62 года следующим летом.
Причем разборку, что характерно, начал человек "со стороны", позиционируя себя носителем справедливости.
Ага, знаем таких. Очаровательные личности.
Негде - не в СибГИУ же
Ну тут уже я не подскажу, не знаю ибо. С другой стороны, междугороднее сотрудничество и/или дистанционная работа могли бы быть вполне вариантом. А вот про ресурсы — это уже печально, тут уже саморучно сложно что-то сделать.
Надеюсь всё же, что многоуважаемым гадюкам не пройдёт в итоге всё так гладко, и кто-нибудь да прикопается. Сил вам побольше, и удачи тоже.
С другой стороны, междугороднее сотрудничество и/или дистанционная работа могли бы быть вполне вариантом.
Дистанционная - для научного работника, последнее десятилетие переквалифицировавшегося в преподаватели? Да и вряд ли сама мать это одобрит, как человек уже пожилой. В общем, еще раз скажу: паниковать пока рано, моя паранойя может не оправдаться, но о запасных путях еще подумаю.
Надеюсь всё же, что многоуважаемым гадюкам не пройдёт в итоге всё так гладко, и кто-нибудь да прикопается.
Аналогично.
Ирма Банева,
А куда деться.
Кстати, в комментариях про орган ты там ответишь?..
Кстати, в комментариях про орган ты там ответишь?..
Извини, сил нет. Голова совсем обнаглела, уже настоящий солпадеин ей не лекарство. (( Пойду лягу ненадолго.
Хорошо, надеюсь, вернешься, когда голова пройдет.
И хотя бы передай мои и Линн предложения тем, кто у вас возглавляет инициативную группу.
Искренне сочувствую твоей маме. Надеюсь, все разрешится в удачную для неё сторону. Я просто на рабочие разборки моей матушки насмотрелся, до сих пор волосы приглаживаю.
Давай.
Потому что нельзя просто так сдаться, даже хотя бы ради справедливости.
Midnight Wind,
Разборки такого рода всегда смотрятся неприглядно.
Сочувствие передам.
Если что, пост написан с ее согласия.
Острота ситуации сглажена, в общем и целом, хотя разборка вышла знатная.
Просто не выдалось случая написать, да и мать от нервов запомнила не всё.
Не знаю даже, писать ли спустя неделю.
Пусть там у вас окажется не так.
Надо такое желание на Новый год загадать))
Вообще говоря, до матери дошла информация, что глава НФИ КемГУ (новокузнецкого филиала, т.е.) строит планы после формального объединения попробовать создать в Новокузнецке настоящий классический университет
с блэкджеком и шлюхамис многопрофильностью и исследовательскими работами. Так сказать, переместить центр силы. Получится у него или нет - кто знает; ждем весны-лета, делаем ставки.Сейчас заочники, с которых всё началось, получили свои дипломы (проблем не было; хотя они собирались демонстративно не жать руку деканше, однако мать и ко их отговорили), кулуарно отблагодарили преподавателей-географов за поддержку (в материальном эквиваленте), а история с "плагиатом" канула в прошлое; собственно, по ходу, это и правда был только повод.
Происходившее на же на факультетском совете очень напомнило, по рассказу, атмосферу заказного политического процесса. С тщательно спланированным общественным осуждением и высосанными из пальца обвинениями.
Надо такое желание на Новый год загадать))
Действительно.; )
Хотя печально видеть грызню и печально видеть эту реформу образования, как таковую.
Мы не вылечим мир, и в этом всё дело (с) Но даже паллиатив - уже хорошо, потому что время всё-таки имеет значение - к примеру, эта тётка вполне может успеть навернуться из-за своих закидонов раньше, чем перекроит факультет на свой лад. Или после слияния может утратить влияние, пардон за каламбур.