Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
В одной дискуссии зашла речь о вере в Деда Мороза.
Высказал, как это было у меня.
Всё-таки забавно, насколько я, оказывается, не вписываюсь в общий тренд - хотя я замечал еще в школе. Родители приглашают ряженых, водят детей на утренники, пичкают их историями про зверей и птичек. А мне даже про аиста и капусту никто не рассказывал. А дети, между тем, всё же не идиоты, и выводы делают.

Пишет  Grey Kite aka R.L.:
31.12.2013 в 08:21


В очередной раз убеждаюсь, что нет лучше способа "добить" веру, чем сделать ее максимально реальной и вытащить на дневной свет.
Для меня "настоящий" Дед Мороз и дядьки в шубах-костюмах всегда существовали отдельно - более того, об этом прямым текстом говорили родители. Настоящий ДМ существовал вне времени и пространства, нарушая законы физики - и, разумеется, никогда и никому не показывался на глаза. Просто в определенное время, близкое к полуночи, в гостиной гас свет, распахивалась форточка, а под ёлкой появлялись упакованные подарки. При этом я честно писал письма ДМ - с трёх лет диктовал, потом и сам писал. Отдавал их отцу для отправки (теперь-то я понимаю, что ни на какую почту он их не относил, а вскрывал и читал на работе).
Как родители ухитрялись быть настолько незаметными - до сих пор загадка. Пусть даже мне было известно, что надо не ждать подарков, тогда они быстрее появятся - но я всегда крутился рядом с ними и в гостиную забегал часто и рандомно.
Было, в общем, очень волшебно, и за это я родителям благодарен.
А в тот НГ, когда мне было девять лет, под ёлкой обнаружилось "письмо от ДМ", где "он" сообщал, что больше дарить подарков не будет, потому что я уже слишком вырос. :laugh: Письмо было явно отпечатано на принтере, и позже на отцовской работе я нашел обрезки цветной бумаги, которые очень хорошо соотносились с письмом. Ну и контора, где ламинируют документы, была там рядом. ;J Никакой травматики, родителям не говорил, подарки со следующего года клали под ёлку подтвержденно они, хотя всё равно старались делать это незаметно.
Хотя для протокола замечу, что несмотря на находку вера еще где-то теплилась пару лет.

В принципе, ПЧ могут тоже делиться своими историями насчет веры и неверия в новогоднего дедку и его спутницу. Для статистики и поддержания светской беседы.


@темы: психологическое, дела минувших дней, социальное

Комментарии
31.12.2013 в 16:10

Серый лебедь в тигровой шкуре
Grey Kite aka R.L., а я в него никогда не верила. Потому что ДМ на дом меня когда-то жутко напугал, и мне долго объясняли, что бояться его не надо, потому что это просто человек в костюме. А потом я это и сама уже поняла. )) ДМ как сказочный персонаж - это другое дело, он где-то там в сказке. )) А что за дискуссия, если не секрет?
31.12.2013 в 16:23

If you read this line remember not the hand that writ it
Я лет в шесть смутила Деда Мороза и Снегурочку, прочитав им "В море царевич купает коня..." Помню, Снегурочка давилась смехом на фразе "Ты хорошо себя вела весь год". Родители не подумали проконтролировать репертуар )) К тому времени я точно знала, что Деда Мороза и Снегурочку "заказывают на работе". А когда потеряла веру в них?..

А, вспомнила! Детсадовская ёлка, мы - снежинки, в платьях с бусинками. У меня одна бусинка разбилась, и Снегурочка не смогла сделать как было, увы! Поле этого спрашивать о подарках не маму, а эту никчёмную тётю было просто нелогично ))
31.12.2013 в 17:07

Гражданин! Мать - это республика, а папа - стакан портвейна.
Кажется, какое-то время я верила, что Дед Мороз существует и живёт в Великом Устюге, но в то, что он приходит во все дома ко всем детям, не верила никогда. Понимала, что он не успеет, поэтому папы и дедушки по всему миру наряжаются в него и раздают подарки) У нас, помнится, дедушка, светлая ему память, в него наряжался. А из меня делали Снегурочку - в юбочке из марли и короне с блёстками. Мы брали подарки, выходили из квартиры, а потом заходили, будто мы только что, я не знаю, на санях прилетели х)
Осознание, что никакого Деда Мороза нет, пришло как-то само собой, никакой печали не причинило.
31.12.2013 в 17:30

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Ха. Чего в него верить, я сегодня дедов морозов аж три штуки видела. Первый в сопровождении постбальзаковской снегурочки спешил куда-то по нашей улице Чехова. Второго - в магазине, когда за мандаринами бегала. А третий час назад к нам в квартиру трезвонил (ошибся дверью - ему надо было в 39ю, впрочем не уверена, что он вообще был в состоянии различать такие мелочи...).

А если серьезно - то в моей семье традиция Деда Мороза такая: мы складываем подарки под елку, никому ничего не говоря и не показывая. А когда пробьют куранты - смотрим, кому что принес Дед Мороз.

Вот моему мужу он уже принес свитер и собственноручно связанный мной шарф...;)
31.12.2013 в 17:55

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Верил до тех пор, пока не разглядел однажды у Деда Мороза маленькое пятнышко под левым глазом. У нас папа летом умудрился как-то так интересно на солнце обгореть, что там и к зиме остался небольшой едва заметный шрамик...
И я внезапно осознал, что это папа :facepalm3: У меня отвратительная память на лица - и да, я несколько лет не узнавал родного отца в гриме и бороде. И всегда привожу это в пример, когда кто-то спрашивает, почему я не узнал его/ее в шапке или с другой прической...
Мне было уже достаточно лет - где-то 7-8, сейчас не вспомню - и все воспринялось как-то спокойно и логично )
31.12.2013 в 18:51

А вообще-то я белая и пушистая...
У меня подарок под ёлкой появлялся ровно в полночь хотя все были в этой же комнате. Секрет я узнала только когда пришло время дочке такие же чудеса устраивать.
31.12.2013 в 18:58

Я не падаю, я так летаю. Каждый летает как умеет
Мне было, наверное, лет пять, когда я заметил объявление на столбе (даже помню до сих пор, где этот столб стоял) с предложением заказать на дом Деда Мороза и Снегурочку. Не уверен, но кажется, там даже было слово «актёры».

Напрочь не помню, осталась ли при этом у меня вера в ДМ как сказочного персонажа. Но какого-то разочарования точно не было — просто уточнение картины мира. С тех пор я был твёрдо уверен: ну да, есть такие специальные актёры, которые наряжаются ДМиС и приносят под нашу ёлку подарки. И под все остальные ёлки тоже. Уверенность подкреплялась тем, что у нас было принято не форточку открывать «для Деда Мороза», а оставлять незапертой входную дверь. (Уточню: визитов на дом мы никогда не заказывали; я думал так именно о подарках, которые ночью появляются под ёлкой).

Верил в это, кажется, лет до десяти или даже одиннадцати — пока однажды сестра не получила в подарок кукольную кровать, которую мама за пару дней до того покупала на моих глазах. С тех пор начал догадываться, что родители и без актёров обходятся.
31.12.2013 в 19:55

У меня гранаты не той системы
Никогда не верила, в моем детстве ДМ отсутствовал как класс. У нас в семье никогда никто им не притворялся и сказок на эту тему не рассказывал, просто дарили подарки друг другу и всё.