И вот эту вещь никак не мог сразу после деанона не унести к себе.
Кулинарный
упорос неформат от меня с
Chiora.
Идея сего родилась по следам зимы,
читать дальшекогда на челлендж мы вдвоем готовили торт (то есть, она готовила, а я преимущественно лез под руку с фотоаппаратом). В командном сообществе нам завуалированно намекнули, что в сладкой кулинарии в честь персонажей есть что-то от называния этих же персонажей какими-нибудь "булочками с корицей", а вот к дичи доступ есть не у всех... Мы переглянулись - и всё заверте.
Она вспомнила, что у нее есть дача, а рядом с дачей, по идее, можно организовать условия, приближенные к боевым каноничным. Но для начала ей требовалось вернуться в Самару, мне приехать к ней (с условием, что в ремонтируемой квартире можно будет жить), и найти время на эту самую дачу - и возможности для покупки дичи, идентичной натурально-пойманной, а также прочих компонентов. Со временем было сложно: мы писали макси (и не только его) и регулярно высекали друг об друга искры на этой почве, но упоротость не заканчивается бесплодно: за два дня до выкладки челленджа мы все-таки обзавелись всем необходимым по принципу "жажда - ничто, имидж - всё", и поехали снимать на лоно природы.
Надо сказать, что это первый шашлык в моей жизни
Если не считать поездок с отцом и его коллегами в достаточно раннем детстве. Поскольку дача и сопряженные социальные контакты отсутствовали. В ее жизни тоже не было до этого самостоятельного шашлыка. Но зато теперь с уверенностью можно сказать - можем, и можем даже хорошо. Потому что результат получился вкусным. Хотя радость омрачали осы, которым казался очень соблазнительным, по всей видимости, винный запах.
Буду который раз смотреть и вспоминать с удовольствием.
За обработку фотографий отдельное спасибо
Альре СноуНазвание: Заяц по-оссириандски
Автор: fandom JRRT 2018
Фотограф: fandom JRRT 2018
Эдитор: fandom JRRT 2018
Форма: кулинарный неформат (с туториалом и комментарием)
Пейринг/Персонажи: подразумеваются феаноринги
Категория: джен
Рейтинг: PG
Количество фотографий: 26 шт.
Примечание: допустим, иногда нолдор ездили в Оссирианд
действительно на охоту...
Предупреждения: здесь есть алкоголь и внутренности животного
читать дальшеЕсли вы собрались с братьями (и, возможно, какими-нибудь другими родичами) в Оссирианд побухать культурно отдохнуть то есть, конечно, поохотиться, и в процессе случайно подстрелили зайца (возможно, вы хотели попугать впечатлительных арфингов, а заяц просто неудачно пробегал под ближайшим деревом) - то можно совместить приятное с полезным. То есть не только выпить, но и закусить на лоне природы.
(На самом деле, конечно, реально охотиться в Оссирианд ездит разве что Келегорм, и то потому, что у него это уже рефлекс, даже в состоянии полного нестояния, а если что - Хуан все равно добычу притащит.)
Для полного погружения в атмосферу подойдёт костровая яма с углями и несколько крупных камней, на которых можно разместить шампуры - или обструганные ветки - с нанизанным на них мясом. Однако авторы рецепта предпочли всё же использовать разборный переносной мангал - тем более, что они не считают, будто что-то мешало нолдор таковой агрегат в свое время изобрести. 

Нам понадобятся:
- тушка зайца (кролика) - около 2 кг
- полстакана воды
- стакан сухого красного вина
- 1,5 ложки сушеного розмарина
- 1,5 ложки перечной смеси
- чайная ложка соли
- 1,5 столовые ложки чабреца (или пучок свежего)
- лавровый лист - 5-6 мелко наломанных листьев
- 1 средняя луковица либо несколько столовых ложек лукового сока
- несколько крупных листьев петрушки



Зайца разделываем и удаляем внутренности.
Если это дичь, то, чтобы отбить специфический запах, стоит вымочить куски в воде в течение одного-двух часов, с магазинным кроликом это не обязательно, но вымыть мясо всё равно нужно.


Затем натираем куски специями, помещаем в подходящую ёмкость, заливаем вином и оставляем так примерно на 1-1,5 часа. Можно и дольше, вкус трав будет более насыщенным, но есть и опасность "пересушить" мясо.



Тем временем приготовляем уголь.


Насаживаем мясо на шампуры (авторы рецепта использовали деревянные) - по возможности так, чтобы ничего не торчало и не свешивалось, иначе сгорит.



Куски в любом случае будут не одинаковыми, поэтому ориентируемся по обстановке - более крупные располагаем над более жаркими углями. Время от времени переворачиваем.




Готовность определяется при протыкании кинжалом ножом выбранного куска: если сок не розовый, а прозрачный - готово. Нет сока - пересушили, но, в конце концов, мясо несъедобно, только если оно - уголь (да и то не факт, у феанорингов бывает свое особое мнение).




Зажаренная добыча свидетельствует, что охота прошла не зря. Можно предаваться культурному отдыху дальше. И закусывать, ибо культурный отдых без закуси не подобает истинно благородным нолдор.



@темы:
Арда,
ФБ,
трепетные росянки инкорпорейтед,
пища
И кажется, даже отзыв оставляла от бартерологина, если ничего не путаю.
А от какой команды? Потому что я не помню бартера с Викторианцами на челлендже, но мог и забыть, с другой стороны.
Но вообще приятно, рад слышать