Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Забавно получается.
Если я стану оценивать с собственной точки зрения удачность своих текстов на летней ФБ (без принятия в расчет Симс-команды, где я писал исключительно ради фана - и поэтому мне сложно относиться к большинству этих текстов как-то по особенному, хотя отношение ровно-положительное в целом), так вот, если оценивать - то мой топ будет выглядеть в целом так:
1. Другой человек
2. С пристрастием
3. Так будет лучше

При этом: я отлично знаю, что первый текст написал бы в любом случае, хоть бы даже было сразу заявлено, что в выкладку не берут - во-первых, поскольку заноза сидела в голове достаточно плотно уже значительное время до, во-вторых, поскольку если идея приходит под утро и не уходит даже после хождения к нотариусу с матерью и высиживания в очереди - это что-то да значит. Текст был бы в любом случае, именно таким, какой он и есть. И в плане композиции я им горжусь отдельно, поскольку подобную структуру (куски внутри "основного" повествования, которое при том не является просто рамкой, и три части, построенные на принципе "искушение - преодоление") продумывал особо - как раз в очереди у нотариуса. А то, что слово "отношения" ряд читателей понимает исключительно в контексте "романтические отношения" - это уже личные мотивы ряда читателей; впрочем, я описывал то, что имеется в голове в качестве некой картинки, а оценка - оценка всегда остается уже другим, хоть автор сотню раз встанет у киоска.
Со вторым текстом немного сложнее. То есть я думал в его направлении, и подробно расписывал идею в тетрадке во время перерыва в занятиях, но без определенных обсуждений в команде и общего контекста четвертого левела, идея могла не дозреть. Зато когда дозрела, уже не спрашивала. Общие предпосылки образовались где-то по дороге на конвент в апреле - составление доклада и обсуждение с замечательными людьми самого контекста соответствующей эпохи определенно не прошло даром (жаль, что набросок стихотворения на тему одного из "про-гольденбаумских" митингов - еще в период до прихода данного гражданина к власти - "благополучно" протерялся со временем). В общем, оно логично вырастает еще из "Мечты": в том смысле, что нельзя не сделать определенные выводы. Таким образом - 2/3, с учетом того, что рейтинг пришлось слегка подправлять.
С третьим - опять же, идея, порожденная пребыванием на конвенте, но между появлением идеи и появлением текста чаще всего проходит достаточное время, если это не исключительный случай из пункта раз или не "расписать ручку" на однострочниках. Причем, идея, обдуманная с как минимум двух разных ракурсов и в итоге все же признанная годной к реализации. Но что характерно, реализовать ее собирался безотносительно, поскольку первый черновик датирован десятым апреля. А идея участия в летней ФБ за ЛоГГ пришла мне в голову только на следующий день. И помню момент, когда уже собирался спать - однако, дальнейшие строчки начатого весной фрагмента продолжили появляться перед глазами в ритме бегущей строки.

То есть что получается в целом.
А в целом получается, что на летней ФБ я больше всего ценю то, что было бы написано мной и так. Что просто однажды потребовало реализации, а реализация совпадала с ФБ.
Без всяких фандомных конкурсов и квестов, хотя они, безусловно, являются дополнительным стимулом для дедлайнера.

Какие выводы из этого делать и делать ли вообще - еще не знаю.

@темы: ФБ, творчество, Легенда, фикрайтерство

Комментарии
20.03.2013 в 21:37

Музыковедьма
По мне, это хорошо - народ увидел тексты не вымученные, а действительно стоящие. И да, дополнительный стимул - это всегда хорошо, я считаю)
20.03.2013 в 23:14

Мало ли что под руками твоими поет...
А мне так из твоих ЛоГГовских "Исключение" едва ли не больше всего нравится.
20.03.2013 в 23:24

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Айриэн,
Вот это я бы точно не написал, не будь необходимость чего-то гетного во-первых и без кровищи во-вторых столь самоочевидной для драббловыкладки. Так что это в чистом виде та самая "работа на рейтинг", в которой меня обвиняли касательно текста номер раз. Хотя отдельно оно и неплохо.
Вообще, не ожидал услышать. Поскольку NC во-первых, неканонный пейринг(ТМ) во-вторых и авторский хэдканон насчет Хильды в-третьих.

Ishytori,
Насчет того, что там народ увидел - эти тексты (кроме последнего, который !внезапно попал в реклист) не относились к числу получивших максимум отзывов. На миди особенно. Но суть в том, что мне это как-то параллельно, в целом; хотя поговорить про тексты я всегда не против - но это не то же самое, что просто отзывы.
20.03.2013 в 23:32

Мало ли что под руками твоими поет...
Grey Kite aka R.L., но получилось убедительно, связно, грамотно, язык хороший, бетить было приятно. Тем неожиданнее, что пейринг вообще-то я "не ем".
20.03.2013 в 23:40

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Айриэн,
Спасибо, конечно. Действительно приятно слышать.
Однако от этого мой собственный топ вряд ли изменится, даже если поставить данный текст на почетное четвертое место.
Впрочем, допускаю, что это именно с моей внутренней оценкой что-то не так.
21.03.2013 в 00:32

If you read this line remember not the hand that writ it
А для меня самый сильный текст всё-таки "Наваждение". Он тяжелый, но редко можно встретить такие яркие образы для политологических концепций
21.03.2013 в 00:36

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
NikaDimm,
"Яркий"(=бьющий по нервам) и "хороший" для меня не синонимы.
Еще раз скажу, что в том тексте я использовал (объединив, правда) два мотива, уже присутствовавшие ранее в моих текстах касательно взаимоотношений лидера нации и штатного аналитика, а самоповторы (не путать с "мотивами" вроде "долг vs чувства с победой долга") не являются тем, к чему я хорошо отношусь. Ну и вопрос, для чего было это полу-AU, тоже остается - впрочем, мог бы не писать - не написал бы. А так - видимо, следует дочистить и выложить на дневник.
Впрочем, метафоры действительно получились, здесь вы правы. Не зря их продумывал.
21.03.2013 в 00:39

If you read this line remember not the hand that writ it
Grey Kite aka R.L.,

"Яркий"(=бьющий по нервам) и "хороший" для меня не синонимы.

Яркий=точный, объясняющий через символы
21.03.2013 в 01:31

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
NikaDimm,
Кхм. Видимо, опять отсутствие заранее определенной терминологии.
В общем, для меня то, что вы сказали (и говорили раньше) про "Наваждение" соответствует критерию "текст, бьющий по нервам наотмашь" и за счет этого производящий впечатление. Остальные качества текста при подобном уходят на второй план.
Однако, в последнем комментарии вы говорите уже несколько о другом - об образности и точности. Но как понимаю, вы в любом случае имеете в виду именно ту часть, которая с бредом?
21.03.2013 в 01:53

If you read this line remember not the hand that writ it
Grey Kite aka R.L.,

Я имею в виду рождение ребенка как метафору создания нового государства. Вроде бы очевидный образ, но для меня он (в сочетании с остальными, в ряду) высветил в Райнхарде что-то такое, на что я до этого не обращала внимания. Я не воспринимала цепочку образов как бред, скорее как метафорическое осмысление, невозможное для героя в иной форме. He's mad but there's method in his madness (не ручаюсь за точность цитаты). Ну и точно подобранные детали, конечно. И перекличка с Макбетом, не знаю, сознательный кроссовер или случайное совпадение образов.
21.03.2013 в 01:58

If you read this line remember not the hand that writ it
Grey Kite aka R.L.,

А те три текста, которым посвящен этот пост, для меня лично располагаются в обратном порядке: "Так будет лучше" мне кажется самым интересным, "Другой человек" - совсем поперек. Но это уже личное восприятие героя, принципиально отличающееся от образа в тексте.
21.03.2013 в 02:06

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
NikaDimm,
Что интересно, в "Наваждении" примерно та же линия раскрывается. Собственно, его можно даже счесть продолжением на фоне AU-развилки. Всё именно важное касательно взаимоотношений, из которых следует логика поступков - оно сказано именно в тексте с третьего левела.
И кроме того: я говорил не о соответствии чьему-то представлению; а о том, что считаю хорошим текстом, в котором получилось сказать то, что хотелось. Впрочем, вы не воспринимаете вторичное творчество как литературные тексты, как можно судить из вашего эпиграфа; так что подобные суждения в данной плоскости смотрятся логично.

Я не воспринимала цепочку образов как бред, скорее как метафорическое осмысление, невозможное для героя в иной форме.
В рамках художественного текста это и есть метафора, осованная на событиях канона, в рамках вторичной реальности - бред, разумеется, индуцированный событиями реальности (с некоторой долей мистики, поскольку что-то еще может относиться к области будущего).

Вроде бы очевидный образ, но для меня он (в сочетании с остальными, в ряду) высветил в Райнхарде что-то такое, на что я до этого не обращала внимания.
Что именно?..

И перекличка с Макбетом, не знаю, сознательный кроссовер или случайное совпадение образов.
Общекультурное пространство такое общекультурное. В том смысле, что - набор образов плюс-минус сходный, из него автор просто черпает. Хотя - никакого кроссовера. Текст вообще появился после рассматривания арта  _Эган_, как я говорил.

А вот детали - это раз на раз не приходится. То, что относится исключительно к области вдохновения (по крайней мере, в данном конкретном случае) я не могу рассматривать как свою заслугу.
21.03.2013 в 02:16

If you read this line remember not the hand that writ it
Grey Kite aka R.L.,

Впрочем, вы не воспринимаете вторичное творчество как литературные тексты, как можно судить из вашего эпиграфа

Не поняла. У меня в эпиграфе стоит цитата из Тома Вэйтса. Или Вы про подпись под аватаркой?

Что именно?..

Это долгий разговор, если интересно, могу сформулировать в умыле.

А вот детали

Насколько для меня в "Наваждении" детали работали на образ, настолько в "Другом человеке" работали против. Вот всему этому горячечному бреду я могу сказать "верю", а Оберштайну с замерзшими руками без перчаток "не верю".