К вопросу о "если бы Кирхайс был жив..."(С).

30.08.2011 в 22:48
Пишет  Chiora:

Ругать Кирхайса в фандоме не принято, и понятно, почему - о мёртвых хорошо, или ничего. Но иногда приходится задуматься о некоторых вещах, которые просто бросаются в глаза.

О Райнхарде
По-моему, достаточно яркой характеристикой канонного Райнхарда является опенинг из "Спирального лабиринта", вернее соотношение, показывающее то, что есть у Яна и чего нет у Лоэнграмма. Пожалуй, приведу здесь текст перевода.

Мой кривой подстрочник

вариант Коршуна

Тексты, если брать героев в сравнении, показывают одну отчётливую вещь - взгляд на жизнь (называю это "закон, правящий жизнью и восприятие себя в мире согласно ему") у Лоэнграмма заменяется взглядом в прошлое. В тексте опенинга к "Лабиринту" это видно наиболее отчётливо, но это показывает и вся его жизнь. Не случайно в медальоне оказывается фотография "точки отсчёта" - момента, когда "всё было хорошо". К этому моменту Райнхард впоследствии стремится, стремясь взять власть - сделать всё как было, а после гибели Кирхайса "привязывает" себя к уже недостижимой точке отсчёта медальоном.Подозреваю, что именно с этим стремлением вернуться в прошлое он не дал себе вовремя повзрослеть - застрял в психологическом возрасте мальчика-подростка - исключая, конечно, знания-умения-навыки и интеллектуальный потенциал.
О "номере втором".

О культурном мифе
И, пожалуй, у меня нет оснований поддерживать культурный миф этой Галактики читать дальше

О Кирхайсе
А теперь о Кирхайсе. читать дальше

URL записи

Конечно, даже мне не хотелось бы - с моим политическим мышлением - думать, что это единственный возможный вариант. Но, я бы сказал, весьма вероятный. Требовались бы весьма существенные усилия для стабилизации ситуации, по крайней мере, если уже запущены определенные общественные процессы. И дело не в личности как таковой - что уж там.
А вот процесс "разделения" было бы интересно рассмотреть подробнее... В том числе в "неслучившемся" виде. Но это, видимо, как-нибудь в другой раз.

Разумеется, дискутировать можно.