Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
У зубной врачихи !внезапно образовались какие-то проблемы, поэтому визит к ней для меня перенёсся на завтрашний полдень. День подожду, что там, хотя на этот раз бояться уже нечего. Но учитывая, что к этому времени мать уже ушла на работу, возможность сходить в парикмахерскую как-то накрылась, хотя может быть, я всё-таки схожу пройтись и куплю себе что-нибудь - поскольку в магазин, опятным путём установлено, лучше ходить одному. Мать без меня руководствуется в выборе продуктов, да и одежды тоже (чем тоже надо будет вскоре заняться) каким-то алгоритмами, а вовсе не ситуацией, вкусом и изменившейся обстановкой. Это, к слову, ярко проявляется в ситуациях поручить купить что-нибудь - она называет какое-то одно наименование продукта, когда же я спрашиваю о вариантах, то на меня смотрят, как... нет, не на врага народа, но тем не менее. Болевая ЧИ такая болевая. И уже мне приходится ломать голову, при отсутствии нужного продукта подбирая нечто более-менее подходящее - но часто удаётся обойтись вариантом "мам, там такого не было", и всё спокойно. Обратно - когда я поручаю покупку, нужно объяснять все вариации, если же я их не объясню, то будет действовать алгоритм и, разумеется, "там такого точно не было, я купила вот такое, и объясни мне теперь, чем они отличаются, ведь и то и другое - конфеты, а тебе нужно было конфет!". Объяснить, что следовало бы прикинуть варианты и сопоставить то, какие конфеты были в холодильнике на той неделе, какие три дня назад и мои вкусы, не представляется возможным. Дальше получается не очень красивая силовая вспышка, как правило, впрочем, я стараюсь с матерью не ссориться. В целом мы неплохо понимаем друг друга, хотя близкого контакта здесь нет и не будет.

Так что сижу я, читаю, планирую что-нибудь написать в днев более осмысленное, чем "дыбр". К слову, заметил, что пресловутый "дыбр" воспринимается мной нормально, когда жизнь человека более-менее похожа на мою, а вот когда отличается, например, в плане социального класса, то мне немного трудно воспринять это именно как заметку о жизни, где для человека это само собой разумеется. Хотя нельзя сказать, чтобы это было действительно неприятно.


А ещё у меня пропали три старых черновика. Два ладно, кросспост и флэшмоб, не опубликовал вовремя - сам баклан, а вот начала, пусть и двух предложений, второй части мыслеизвращения по миру Ро таки жалко.

@музыка: "Слева по борту рай", Олег Медведев

@настроение: промежуточное

@темы: соционика, семейка Б, творчество, жизнь

Комментарии
13.09.2010 в 12:14

Рождение разума — это видение сердцем.
"пресловутый "дыбр" воспринимается мной нормально, когда жизнь человека более-менее похожа на мою, а вот когда отличается, например, в плане социального класса, то мне немного трудно воспринять это именно как заметку о жизни, где для человека это само собой разумеется"
А можно подробнее об этом? Что конкретно имеешь в виду? (У меня есть предположения, но не хочу их озвучивать, прежде чем)
Интересно, с чем (по-твоему) может быть оно связано?
13.09.2010 в 12:18

Серый лебедь в тигровой шкуре
Grey Kite aka R.L.
в магазин, опятным путём установлено, лучше ходить одному.
Это смотря за чем... Но вообще да.
13.09.2010 в 12:20

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Tayrien
А можно подробнее об этом? Что конкретно имеешь в виду?
Ну, вот, у меня в ПЧ и Избранном есть люди, которые в силу некоторых обстоятельств (семья, доходы) имеют возможность свободно ездить по другим странам. И когда я встречаю заметку о жизни из таких обстоятельств, я разумом понимаю, что для человека это действительно разумеется само собой, что для него это нормально, но для меня это всё равно остаётся далёким и странным. Потому что я сам, попади в подобные обстоятельства (учитывая мой бэкграунд) относился бы и описывал, разумеется, по-другому.
Не думай только, что у меня лично к этим людям есть негативные чувства.
Скорее, я просто ещё раз понимаю, насколько я ограничен в возможностях.
13.09.2010 в 12:21

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Ирма Банева
Это смотря за чем...
А за чем нужно не одному ходить? Я понимаю, что есть варианты, когда что-то тяжело в одиночку тащить до дома, конечно...
13.09.2010 в 12:26

Серый лебедь в тигровой шкуре
Grey Kite aka R.L.
Будешь смеяться, мне за джинсами удобнее ходить вдвоём с кем-нибудь. Только не с мамой, конечно. В прошлый раз с Динкой ходили.
13.09.2010 в 12:29

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Ирма Банева
Это для того, чтобы было кому сказать, нормально ли ты в них выглядишь?..
13.09.2010 в 12:32

Серый лебедь в тигровой шкуре
Grey Kite aka R.L.
Нет, чтобы кто-то помогал разговаривать с продавцами. Я же социофоб.
13.09.2010 в 12:36

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Ирма Банева
А, вот оно как...(:
13.09.2010 в 12:37

Рождение разума — это видение сердцем.
Grey Kite aka R.L. а почему ты считаешь, что ты ограничен в возможностях? (:
Это я к чему: просто... занятно, я как-то училась так себя, ну, назову это - раскрепощать.
То есть идти с кем-то (другого социального слоя, более обеспеченного) по городу и практически силой заставлять (поначалу) себя думать, что да, я тоже могу это себе позволить. В принципе. Если захочу. Просто вот конкретно сейчас у меня может не хватить средств, а так - всегда пожалуйста.
И что характерно, как только удалось заставить себя "захотеть в принципе" (то есть допустить возможность, что я могу себе позволить) - после появились и средства, и все остальное.
Именно поэтому мне было тяжело возвращаться к родителям (имеются в виду мать и бабушка), которые, даже имея (теперь) средства к безбедному существованию, все равно психологически ограничили себя тем, что было - "мы не можем себе это позволить". Картина была печальна.

В общем-то мне твоя запись напомнила мой абсолютный шок от осознания в первый раз того, что я реально не ограничена в возможностях ничем и никем, кроме собственного сознания.))
Видимо, так и меняется социальный уровень.
Хотя, вопрос желания его изменеия - естесно, сугубо личое дело. Но вдруг пригодится (:
13.09.2010 в 12:53

Серый лебедь в тигровой шкуре
13.09.2010 в 14:48

А мне как-то неудобно комментировать личные записи, если честно.
Tayrien вы интересно говорите, надо будет запомнить.
Я вот тоже всегда с мамой хожу за покупками. И даже за одежкой. За ней, кстати, меня надо вытаскивать, я не умею покупать новое, когда полно старого.
А в минимаркет можно пойти одному. а вот в гипер - лучше парочкой. Потому что там покупаешь обычно на большой срок и лучше уж набрать побольше. Особенно в нашем оптовом.
13.09.2010 в 14:52

Рождение разума — это видение сердцем.
Ника Люпинговорю, как умею.) Всегда пожалуйста.
13.09.2010 в 17:34

Женщина в Лексусе
Tayrien я реально не ограничена в возможностях ничем и никем, кроме собственного сознания.))

+100


Grey Kite aka R.L., про заграницу - если уж ты её привёл в качестве примера.

Для меня лично тоже как-то дико, что вот люди ездят куда-то. Дело не в деньгах, а в памяти о тех временах, кгда это было недосягаемо _в принципе_ (кстати, вот тебе - привет из СССР). Сама себе кажусь пещерным человеком, но понимаю, что тут дело в желании.

Ещё раз: деньги не при делах. Вот недавно ко мне приезжали две девчонки, (которые Ульриха привезли). Им и 25 нету, а они давным давно в тропики свалили - работать. И не нужно было там образования никакого, только англ.язык, а местный они потом уже выучили. Так и работали - с русскими туристами. Было желание - подорвались и уехали. Где уж только не были.
13.09.2010 в 18:12

Кстати, если я не ошибаюсь, в наше время съездить в Турцию дешевле, чем в Сочи.
13.09.2010 в 18:16

Женщина в Лексусе
Ника Люпин , да, дешевле.

Но многие - и Коршун пока, как я понимаю - не могут и в Сочи съездить.

Вот я и говорю о том, как люди едут. Находясь в точно таком же финансовом положении (если не хуже). Если, конечно, оно действительно надо. Потому что ехать отдыхать - с гостиницей, гидом и когда все вокруг тебя пляшут - это одно. И ехать жить и работать - это другое.
13.09.2010 в 19:42

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Мда, опять замечаю, как то, что не было основным в посте, начинает всеми радостно обсуждаться.

Мать Метели
Да мне лично как-то пофиг, я не рвусь за границу ехать. Я патриот, если на минутку, и если бы мне было "нельзя" туда - ничего бы в принципе не изменилось по сравнению с теперешней ситуацией. Мне, конечно, интересно бы было посмотреть на некоторые места в смысле культуры, но уж лучше б я мог к Чиоре свободно в гости поехать, честное слово. Знаю, знаю, сейчас мне начнут говорить "бери рюкзак, вставай на лыжи, ну а не хочешь - выбрал сам". Вот чтобы без экстрима лишнего как-нибудь - тоже, как-никак, свобода, блин, выбора.
Какое уж тут, собственно, Сочи - тем более что, кстати, отдыхать на субтропический курорт я бы не поехал, лучше бы, например, куда-нибудь с матерью. Жаль, она уже в экспедиции не ездит, а когда ездила, я был совсем мелким.

Что же до заграницы... Так вот, дело не только и не столько в доходах или чём-то таком. Я этот пример привёл тупо потому, что он проще, но опять свернуло куда-то не туда. Дело в системе мышления, которая формируется вследствие этого. То, что для человека обыденно - для меня необычно.
Кстати, оно и в обратную сторону может действовать, и человек ошизеет от того, как я мыслю/живу.

А вот тех девчонок я не пойму, ну да ладно, собственно, хотят - пусть уезжают, мне-то что.


Tayrien
а почему ты считаешь, что ты ограничен в возможностях? (:
Наверное, меня так воспитали, если быть честным. Дело, опять же, не в деньгах. Просто когда с детства тебе говорят, что мы не можем того-то и того-то, то несмотря на внутренний протест оно впитывается в подсознание. Так, думаю, у большинства людей - какие-то ограничения разного плана.
Кстати, вот насчёт пользования деньгами при ком-то - этот навык я примерно освоил, если речь о позиционировании себя.
А про неограниченность сознания - фишка знакомая, я об этом где-то читал. Но чем дальше, тем меньше веришь во всякие философские штучки из этой серии.


Ника Люпин
За ней, кстати, меня надо вытаскивать, я не умею покупать новое, когда полно старого.
Слушай, я не догоняю - а зачем тогда покупать новое, раз старое есть? Я-то ладно, мне за этот год оказалось, что нужно ещё некоторое количество одежды - из чего-то вырос, что-то рваное.

а вот в гипер - лучше парочкой. Потому что там покупаешь обычно на большой срок и лучше уж набрать побольше. Особенно в нашем оптовом.
Странная привычка людей забивать холодильник под завязку. Впрочем, на это "гипермаркеты" и рассчитаны - что люди не утерпят.
13.09.2010 в 20:42

Рождение разума — это видение сердцем.
Коршун, вот именно обьэтом я и говорила - "когда с детства тебе говорят, что мы не можем того-то и того-то, то несмотря на внутренний протест оно впитывается в подсознание"
Просто это тоже меняется, было бы желание. Мне тоже с детства вдалбливали, что "детка советких инженеров и учительницы" не может себе позволить то-то и то-то. Однако же, пркатика показывает, что - может. В том числе, и в первую очередь - получать удовольствие и иметь все, что реально хочется иметь. Брать все, что вправе взять от окружающих - уважение, любовь (без "причины" на нее), признание, материальные плюшки - буде они даваемы. И создавать их (мотивировать "дарить от щедрот", о да) - коли их не было.
И дело действительно не в деньгах, а в том, что перестаешь себя "сдерживать" в реализации желаемого. Классика, да: "Почему не сделал? - Мама не велела (партия не дала разрешения, говорят, так нельзя, я к этому не привык, я никогда так не делал - нужное вписать)" - косяк а в результате и лажа не мамы\партии\социума, а лично человека.

Так что про "чем дальше, тем меньше веришь" это ты в общем зря. Не ограничено. Честное слово. Провереяла. (:
13.09.2010 в 21:06

Женщина в Лексусе
Grey Kite aka R.L., если на минутку - то ты привёл этот пример, я от этого и пляшу.

Я не сказала, что эти девчонки уехали на ПМЖ. Щас ещё. Им это на фиг не надо. Это способ посмотреть мир, не имея денег на турпоездки.

Дело в системе мышления, которая формируется вследствие этого. То, что для человека обыденно - для меня необычно.
Кстати, оно и в обратную сторону может действовать, и человек ошизеет от того, как я мыслю/живу.


Но это ж так интересно))
13.09.2010 в 21:11

Grey Kite aka R.L. Слушай, я не догоняю - а зачем тогда покупать новое, раз старое есть? Потому что на праздники разные, типа выпускных, надо что-то новое. Якобы... Ох уж эти великосветские условности. Я саботирую такие покупки, но получается плохо.
А что до гипермаркета, так мы просто закупаемся не на день, а на несколько недель. К тому же мы не берем лишнего, никогда.