Правила есть правила, тем более, что слишком много пунктов заполнять я не особенно люблю. Зато будет о чем
похоливарить поговорить, особенно когда темы начнутся поинтереснее.
Сегодня за два дня - за вчера и сегодня, собственно.
WARNING: 1)книги я перечитывал в последний раз чуть больше года назад; 2) мой фанон и личная трава.
Ах, да - многабукф.
День 1. Ваша любимая книга.читать дальшеМои симпатии здесь распределяются между четвёртой и пятой.
С четвёртой для меня, на самом деле, всё и началось - ещё когда-то давно, когда мне было десять лет. По этой ссылке можно ознакомиться с ощущениями по сему поводу. Если более конкретно и менее художественно - то эта книга открыла дверь из условно-сказочного пространства в условно-реальное. Поскольку общество магов как-то внезапно предстало в более широком ракурсе, чем прежде, и с более сложными взаимоотношениями, чем это могло показаться раньше - хотя "социальные" намёки проскальзывают уже во второй книге, там они носят более вспомогательный характер. В четвёртой же рисуется вполне себе общественная картина - например, разнообразие средств массовой информации и их влияние на общественное мнение. Учитывая, что политикой я умеренно интересовался лет с семи - всё это имело предсказуемые последствия.
К тому же, мне нравился, могу признаться, сам Турнир - задания, способы их прохождения, атмосфера выполнения квестов. Квесты - это вообще замечательно и интересно.
И - last, buy not least - там была пресловутая сцена суда. Она действительно произвела на меня большое впечатление, и я невольно подумал, что эти люди не могут быть просто каким-то банальным злом. Нет, это была война убеждений - по крайней мере, таким было моё подсознательное впечатление, хотя я ещё не мог понять, на чем оно основано, и на некоторое время обо всём этом забыл. Детское восприятие иногда более острое, если иметь соответствующий настрой.
И есть пятая книга. Если бы она вышла на русском языке вслед за четвёртой, а не три года спустя, когда я был уже инфицирован толкинизмом - то в фандоме, возможно, йуный я появился раньше. Но чего не случилось, того не случилось.
Пятая мне нравится развитием того, что уже содержалось в четвёртой - разрезом магического общества, в котором идёт война, как на физическом уровне, так и на информационном. Само представление МинМагии как "третьей бюрократической силы" оказалось близко русскому духу и принято на "ура" - хотя, разумеется, я понимаю, что бюрократия - не только отечественный бич, что по тексту вполне себе заметно. Информационная война, по ходу, один из моих кинков - настолько я люблю встречать этот момент где-то и обдумывать его.
И - да, в этой книге появляется прекрасная Луна Лавгуд, психотропное оружие "светлой стороны", производящая впечатление даже на мою пожирательскую душу.
Пятая - вообще сложная книга, многосюжетная и разноплановая, хотя, конечно, "односторонняя", как и прочие другие. Но при желании там как раз можно накопать много. Собственно, кстати, мне и борьба детишек с Амбридж там вполне нравится - Поттер и Грэйнджер как организаторы АД неплохо себя показывают, честное слово.;J День 2. Ваш любимый фильм.читать дальшеА здесь уже достаточно коротко. Второй.
Там прекрасная атмосфера. И прекрасный молодой Лорд.
Которого считаю каноничным. И вообще эти сцены замечательны - сцены из прошлого, которые дневник транслирует Поттеру.
Вообще, всё хорошо сделано - и антуражно, и психологически, разве что сцена, где Люциус как-бы-применяет Аваду в контекст канона не вписывается, как и в натуру Малфоя. Вот Круцио он мог попробовать скастовать, тем более на нервах после срыва политических интриг.
И вообще, Хогвартс - это Хогвартс, детки - это детки...;JСловом, господа и дамы - присоединяйтесь, кто ещё не присоединился, особенно те, кто мыслит сходно со мной.
@настроение:
ну, поехали...
@темы:
книги,
флэшмоб,
мнения,
мир Роулинг,
просмот/досмот
А Негасимый Огонь в седьмой книге Вам чем не нравится? При этом, кастует его туповатый подросток Крэбб, то есть, видимо, заклинание не шибко изощренное.
А с Крэббом, как и с Гойлом все не так чисто, как кажется, филейным датчиком чую.