четверг, 30 сентября 2010
А вот хотите с меня
кое-что?топ песен по ОТП?Предупреждение, разумеется, стандартное - вкусовщина и личные тараканы. Ну ещё до кучи то, что некоторые ассцоциации строго-логически не объясняются и формально местами даже не соответствуют деталями фанона. Но ассоциации такие ассоциации.
Так что кому интересно -
читать дальше, с комментариями
Некоторые песни я услышал только потому, что мне были "подсунуты" - так, собственно, я с большинством того, что слушаю, знакомился. Так что о моих музыкальных предпочтениях выводы после прочтения делать не стоит особо.
1. Галатея, "Сердца".
Очень красивая песня, завораживающая даже. По ощущению слишком "светлая" для них, вроде бы, но некоторые моменты очень...правильные какие-то. Могу слушать по два-три раза.
"Не уступая друг другу ни пяди, бьются сердца в безнадёжной войне,
Чтобы понять - нас друг без друга нет..."
На эти строчки готов медитировать долго. По сути - это метафора идеальных отношений "на жизнь" для меня, именно для меня и именно "на жизнь", а не "любовные отношения для создания некоторого уровня комфорта на данном этапе". Второе - со-овсем другая песня, этого может быть вообще часто, главное, чтобы не узнало окружение. А вот "нет без", которое при этом не зависимость - важно и одно.
И вот это ещё - "мы не собирались, всё само собралось". Про "уровень судьбы" я уже по этому тэгу где-то писал, да...
2. Джем, "Говори, говори, моё счастье..."
Здесь, если по-честному, больше мои пореаловые переезды на пейринг, т.е персонажно такого надрыва осознанно рядом не стояло. Что не отменяет существования ассоциации как таковой, особенно по ряду моментов.
С "я тебя обесчестил любовью" тут вполне конкретная фишка - со мной по реалу, с альтер-эгом ещё не до конца разобрался в глюках, но вполне себе могут присутствовать те же тараканы а-ля "как можно влюбиться/желать/т.п подругу/товарища?". Нечестно получается, но как-то получается и с этим приходится жить и что-то делать.
"Приходи, приходи, моё счастье - приходи и опять оставайся..." - как требование, и "В тёмном пламени связаны кровью" - как констатация факта, звучит красиво и правильно.
3. Ночные Снайперы, "Светофоры"
Здесь второй куплет - явно "не в кассу", что неприятно, хотя это не мешало мне поиметь желание увидеть рисованный (!) клип по данной теме на эту песню. Да и вообще восприятие из разряда "суровой романтики", кодовое название "странная любовь", которое я обычно не очень-то жалую. Но всё равно частично околдовывает.
Самое важное здесь, по сути - прозаическая вставка-из-разговора:
"Видишь ли, мне абсолютно неважны
Частота наших встреч,
И волнообразные салюты ревности, нежности, гнева - тоже не важны.
Я изумляюсь, насколько мы похожи и непохожи с тобой -
Ты будто брат мне, рождённый нашим общим летом".
Формальное опять же несовпадение с "лф", а по духу - почти прямое попадание, скажем, 8,5 из 10.
4. Пикник, "Фиолетово-чёрный"
Это вообще из разряда !внезапно. И тоже присутствует оттенок пореаловости, но меньший, чем в песне Джема - и вполне, возможно, скрадывается.
Здесь не получается выделить слова, только ощущение некоторое - потому, быть может, что на песню я наткнулся недавно.
Ощущение "лёгкой инфернальности" происходящего уже в плане, скажем так, эмоций.
5. Башня Rowan, "Сиреневое пламя"
Ассоциация максимально непрямая - но вполне действенная в контексте "переселения душ", точнее - перехода модели в другие...реальности. Или времена. Или отражения. Эта тема тоже довольно важна для меня - потому что как-то вышло, что подобные "пары" в разных местах я вижу с достаточной степенью регулярности, чтобы задуматься.
"Назови меня - приду на твой немолкнущий зов.
Не отринь меня, поелику ты тех же кровей".
6. Иллет, "Осенняя"
Ассоциируется с медленной, текущей сквозь пальцы, второвоенщиной разлива "драматический ангст". Непонимание. Разные подходы к происходящему, но вместе с тем - просто констатация факта, как бы "взгляд сверху", что "лф"-у не соответственно, но как взгляд - правомерно.
"И были мы, как два крыла
Двух однокрылых птиц".
7. Слот, "Две войны"
да, да, Нимфадора, твоя ассоциация
Голоса, надо сказать, практически "никакие", слух режет почти гарантировано, зато на атмосферу "седьмого канона" ложится своей сорванностью - здесь голоса приобретают именно такой оттенок. Да вообще не голосами я впечатлился, а мотивом, переданном в припеве:
"Две разных войны в голове,
Две разных весны, одна зима..."
То есть, как и было сказано - восприятие войны и - шире - происходящего слишком разное, но судьба и обстоятельства примерно одинаковы и не разделимы. Частично похоже на операцию против "семи Поттеров", но только частично, больше вообще на атмосферу "чёрной годины"(ТМ) смахивает. Если кто-нибудь сможет продраться через голоса - тот поймёт.
8. Лора Бочарова, "Моя любовь"
А это уже не лезет ни в какие ворота. Ассоциация логике подчиняется плохо, тем более, что сначала мне эта песня почти не нравилась. Но на самом деле, как оказалось, попадает весьма точно, вот без шуток, одновременно с пониманием ситуации и злой иронией над ней, и нормальным отношением при всём этом. Да, оно похоже на зависимость, но ей не является - тут разница как между крокодилом и вараном: оба холоднокровные, оба хищные, оба крупные, но вот среда обитания разная.
На эту песню мне тоже хочется клип, с АУшной концовкой, как в той заявке с "Однострочников", которую я выполнял про них на круге АР, если кто помнит http://grey-kite.diary.ru/p103362431.htm#more6
Именно - "Забудь того, кто наши здания
В три дня ломает и не строит,
Кто верит только в ожидания,
А не во время золотое..."
Понятно, про кого, собственно.
До десятки недотягивает, конечно.
Но, может, ещё что появится.
Ах, да - цифирки в распределении ничего особенного не значат, а то начнете тут искать скрытый смысл, помня о моей любви к систематизации.
@музыка:
вот это всё
@настроение:
*творю, блять, творю!*
@темы:
Белла&Дольф,
ассоциации,
песни в голове
"Личный фанон"(: