21:43

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Прошу прощения, что на комменты не отвечаю - нет моральных сил на дискуссии, тут ещё и реал, хотя не особенно страшный, нечего пугаться, просто жизнь.

Зато вот задумался о присутствии ВО (высшего образования) в магмире. Косвенно по отношению к тексту. Если что - я отношусь не к тем, кто всё воспринимает как сказочку, и принимаю численность магонаселения за цифру тысяч 30.
Вообще, наше отношение во многом обусловливает отечественная система, где не иметь ВО - по большому счёту, позорно, и без ВО уже никуда, так что, как говорил мой отец, "очень среднее у нас теперь высшее образование".
В западном мире, насколько я информирован, это не так, т.е большинство профессий и ниш человек может освоить после окончания общеобразовательного учреждения. У нас же там Хогвартс, собственно, сочетает среднюю и "высшую среднюю" школы (прошу извинить за корявые термины, не вспомню навскидку, как оно по-английски) - с одной стороны, с 1 по 5 курс, с другой уже 6-7 курсы с их некоторой профориентацией.
Так что вот интересует меня, что, кроме "чистой науки" (магия-как-наука) и медицины, а также силовой подготовки (школа авроров вообще отдельная вещь) может быть ВО для магов, и где в таком случае оно получается.
Можно предположить некоторую интегрированность в маггловские университеты из "старых" - ещё со времён до Статута Секретности. Правда в каком виде - не очень понимаю, разве что в виде конкретных курсов. В Британии, как и в США, насколько я знаю (могу ошибаться) существует система свободного выбора курсов студентом, при условии, что он потом благополучно сдаст экзамен.
А ещё любопытно - может ли маг, если захочет, посещать маггловские учебные курсы и что ему для этого потребуется.

@темы: копания глубоко, мир Роулинг, новости

Комментарии
01.10.2010 в 21:46

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
что ему для этого потребуется.
Как минимум паспорт...
01.10.2010 в 21:49

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Chiora
Что-то мне подсказывает, что документы всё же должны быть, это раз, хотя какие - вопрос, а вообще, к тому же, у нас есть милые заклинания, позволяющие "отводить глаза". Кстати, Рон Уизли в каноне же сдавал на маггловские права, если помнишь.
01.10.2010 в 21:59

Ищу Тардис. Кто найдет - звоните.
На тех же драконологов должны были где-то обучать отдельно. Или, скажем, работе с древними артефактами.
Но вообще есть мысль, что магическое общество не подверглось влиянию прогресса, следовательно - обучается по старинке - опыт получается при работе подмастерьем или во время практики. То есть, имея склонность к чему-то, можно попробовать заняться свое место в магическом мире, начиная карьерный рост с самого низа. Также, думаю, очень распространено было продолжение сыновьями дел отца - наследственная приемственность профессии.
Что же до маггловского образования, то к чему оно магам? Если в магическом мире и профессий-то таких нет.
01.10.2010 в 22:03

А вообще-то я белая и пушистая...
может ли маг, если захочет, посещать маггловские учебные курсы и что ему для этого потребуется.
Смотря какие. Есть коммерческие учреждения, куда кроме платы практически ничего не требуется. Но если в серьёзный вуз, так там нужно как минимум паспорт и аттестат (у нас. но думаю. что и "у них" нечто подобное требуется). Однако, думаю, что такие документы (для вуза) маг подделать сможет. Но сейчас, в связи со всё большей компьютеризацией информации, это может стать всё сложнее.
01.10.2010 в 22:04

унция совы
Grey Kite aka R.L., а магу оно нужно?
Если черкнешь мне в у-мэйл свой мэйл, кину одну выкладку на тему.
01.10.2010 в 22:09

Серый лебедь в тигровой шкуре
Grey Kite aka R.L.
Я не знаю, можно ли там в магловской Британии записываться в какой-нибудь университет вольнослушателем и ходить на те курсы лекций, который нужны... И кстати, есть подозрение, что должны быть какие-то учебные заведения помимо Хогвартса, типа художественного института или даже академии, да и без юридических учебных заведений вряд ли можно обойтись.
01.10.2010 в 22:17

Нафига документы? Достаточно Конфундуса. :gigi:

Есть еще такой момент: на лекции можно ходить запросто кому угодно. Вот на семинары - другое дело. Но если уже студент универа, с конкретным препом можно попробовать договориться, что посидишь "в уголочке". Только что бумажку потом не получишь. И тут встает уже принципиальный вопрос: что нужно человеку - просто получить знания/опыт или же обязательно с бумажкой, подтверждающей это (как и уровень). Но вообще у меня сложилось впечатление, что в мире Ро ВО таки а ля мастер-подмастерье/ученик, и учитель же дает в какой-то форме новый статус (бумажкой ли, на собрании ли гильдии или в профессиональном журнале, и так далее). И вообще у них там сплошное Средневековье и "патриархат".
01.10.2010 в 22:32

Снейп - магистр (то, что по идиотски переведено на русский язык как "Мастер") Зелий.
Это значит, что у волшебников есть не только высшее образование, но и аспирантура. Степень магистра в Англии дается людям с высшим образованием по итогам прохождения двухлетней примерно аспирантуры и защиты диссертации. Это чуть меньше, чем российская кандидатская.
01.10.2010 в 22:51

Серый лебедь в тигровой шкуре
http
То есть в магической Британии есть соответствующее учебное заведение? Мне вообще кажется, что их там должен быть полный джентльменский набор. Как же без него?
01.10.2010 в 23:11

А вообще-то я белая и пушистая...
Достаточно Конфундуса
На весь преподавательский состав?
01.10.2010 в 23:20

Злая Ёлка
На того, кто нужен в настоящий момент: преп, ведущий сегодняшний урок, секретарь в деканате, занимающийся бумажками, ... %)
01.10.2010 в 23:23

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
*на минутку отвлекаясь от процесса*
Вообще, обращаю внимание на то, что маггловский _диплом_ магу никуда не упёрся, а вот именно знания могут пригодиться.

Всем за мнения спасибо, тут есть над чем подумать и сложить в голове.

Arme
Письмо получил, благодарю. Ознакомлюсь, оно там интересно.
01.10.2010 в 23:24

Мало ли что под руками твоими поет...
Имхо, могли и получать маггловское в\о, и учиться на маггловских курсах - при условии соблюдения Статута, т.е. не пользуясь магией прилюдно.
01.10.2010 в 23:27

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Айриэн
А с документами тогда как? Или Конфундус?
Но вообще у магов документы какие-то (не паспорт, ясно) должны быть всё равно.
01.10.2010 в 23:33

Grey Kite aka R.L.
Помню, у Constance Ice был этот момент с документами. Знакомый магл НЖП, к которому та обратилась за помощью, помимо прочего был и хакером и выяснил такой момент: есть три вида номеров ID (social security или что там в Англии), различающиеся первой (кажется) буковкой. Когда он узнал о магии, то быстренько сделал вывод, что это как раз и были - магглы, обычные маги и латенты (вроде той самой НЖП). То есть в любом случае маги легально существовали и в магловском мире, только малость корректировали происходящее.
01.10.2010 в 23:36

Серый лебедь в тигровой шкуре
Grey Kite aka R.L.
Значит, так, махровая развесистая имха про британское магическое в/о. Это не считая школы авроров или высшей школы чар и трансфигурации, которая должна же где-то быть, потому что без неё нелогично. :)
читать дальше
02.10.2010 в 00:22

Ирма Банева
Ирм, а эта имха у тебя фанонной породы "мне этого хочется" или ты где-то в каноне углядела намеки?
02.10.2010 в 00:32

Серый лебедь в тигровой шкуре
Kookaburra
Скорее имха породы "так должно быть, потому что без этого не бывает". Я маньяк, мне можно.
02.10.2010 в 00:35

Ирма Банева
Что, и изо тоже? :smirk:
02.10.2010 в 00:41

Вот не знаю, как у них с педагогическим образованием. Судя по Хогвартсу, очень грустно.
А вот тут я могу поделиться опытом. Не моим, правда, а наших препов. Одна из них рассказывала, что не желала заниматься научной работой, а исключительно преподаванием, так на нее за это наезжали (администрация). То есть обычно препы занимаются наукой, а преподавание вынужденное - потому что университет это не НИИ, туда дети люди все-таки учиться приходят. Функция у него кагбэ такая.
В лучшем случае такой преп пройдет краткий учительский курс (год, что ли). Но таких людей мало.
02.10.2010 в 00:47

Серый лебедь в тигровой шкуре
Kookaburra
Что, и изо тоже?
А как же без него? Кто им говорящие портреты писал? Этому учиться надо. :)

В лучшем случае такой преп пройдет краткий учительский курс (год, что ли). Но таких людей мало.
И правда, грустно...
02.10.2010 в 02:27

Женщина в Лексусе
Ирма Банева , эммм... а что тут грустного? И я так же преподавала, педпрактика называется, в обязательном порядке год, далее на усмотрение.

Препод в универе/инсте - и препод в школе - это две разные вещи.

Выше вы обсуждаете преподов системы в/о, от которых требуется прежде всего знать предмет и грамотно его изложить. Научить пользоваться литературой, в конце-концов. Потому что на в/о приходят не пОдростки, которых до кучи и воспитывать надо, и следить, чтоб они вразнос не пошли. В системе _школьного_ образования учитель заинтересован в том, чтоб научить (должно быть не так, но по факту так), тогда как в системе в/о ученик заинтересован в том, чтобы научиться.

Далее. Если ты знаешь предмет - то изложишь волей-неволей. Да, это может быть скучно, есть такое. Но няньчиться со студентом никто не будет, если ему надо - он получит знания, так или иначе.

Kookaburra, правда, я не понимаю, почему ты проводишь аналогию с в/о-преподами?


Что касается школ. Если говорить об Англии и закрытых школах в частности - вспомним Бронте. Закончив Ловудскую школу, Джен Эйр осталась там в качестве учительницы. Полагаю, это была распространённая практика. Учила девочек ровно по той же схеме, как учили её саму.
02.10.2010 в 21:09

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Я так поняла, всех очень смутило обращение "профессор" в значении "учитель", принятое в Хоге. Мы привыкли, что это ученая степень, а там - применимо даже к Хагриду, который сам и среднего-то образования не получил в свое время.
А вообще, похоже, действительно, постшкольное развитие магов - индивидуальная научная работа. Хоть это и проходит к повествованию канона только по касательной, но научный прогресс в магическом обществе существует, кто-то изобретает новые заклинания, зелья (типа "успокоительного" для оборотней) и т.п.
03.10.2010 в 14:00

Белая ворона по жизни..
Grey Kite aka R.L.
30 000 населения - вопрос, если считать от этой цифры, то сколько будет детей на одном курсе в Хогвартсе (он, вроде, единственный) и сколько учеников на сдвоенном уроке Зелий, к примеру? И как можно проводить лабораторные занятия одновременно у такого количества учащихся?

Теперь по вопросу.
Для получения магловского высшего образования магам нужны знания курса среднего агловского образования по избранным предметам - которых они в Хогвартсе не получают. ИМХО, магловское образование, кроме, возможно, художественного, где, в первую очередь нужен талант - магам не получить без специальной подготовки - раз, и не нужно в магическом мире - два.

ИМХО, учитывая количество магов, я бы скорее рассмотрела вариант прямого ученичества или у конкретного мага, или на предприятии после Хогвартса. Те же медики могли начинать санитарами в госпитале - и учиться при этом прямо в процессе.
Думаю, что 6 и не показанный нам 7 курсы давали достаточно знаний для начала дальнейшей специализации.

Снейп попал в учителя практически сразу после окончания Хогвартса - не похоже, что бы он где-то учился. Звание Мастера, если это звание, он мог получить не только при окончании учебного заведения, но и после личного ученичества или по результатам работ - неизвестно кем оно присуждается.

В планах Альбуса после окончания Хогвартса не значится дальнейшее обучение в учебном заведении, но - путешествие и работа с другими учеными. На его карточке в шоколадушке тоже ни слова о постХогвартсокм образовании.

Про Невилла нигде не сказано, что он окончил хоть что-нибудь, прежде чем стал преподавать.

Перси попал в Министерство сразу после Хогвартса - без дополнительного обучения.

Я уж не говорю о том, что вряд ли имели специальное образование те несчастные, что преподавали ЗОТС за время действия проклятия Лорда - как они только находились каждый год, интересно.

Это все, конечно, если опираться на канон.
Возможно, кроме аврорской школы были еще какие-то курсы - нам мало показана жизнь за стенами школы.
03.10.2010 в 14:24

А вообще-то я белая и пушистая...
сколько учеников на сдвоенном уроке Зелий, к примеру?
Ну, во-первых "сдвоенный урок" - это не урок у двух факультетов, а урок в два академических часа (иначе не успеть). Ну а если говорить о факультетах, то Гарькино поколение - явная демографическая яма. В другие годы уроки могли проводится у каждого факультета отдельно, а то и с разделением на две части.

На счёт высшего образования: в моём личном фаноне в некоторых странах имеются магические факультеты при университетах. Но не в Англии, поскольку, исходя из канона, никакого постхоговского образования там не просматривается.
Что касается звания Магистра, то оно может присваиваться "по факту" - то есть некой комиссией на основании продемонстрированных умений/предъявленных разработок.