Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Как же я ненавижу "абстрактный гуманизм". Точнее, нет - "ненавижу" слово чересчур сильное. Но всё равно рассуждения о "слезе ребёнка" и прочих "сферических жертвах в вакууме" меня раздражают.
Но я вообще трактую "гуманизм" исключительно как признание других - кто именно эти "другие", не суть важно - за людей вне зависимости от иных причин, кроме принадлежности к виду "Homo Sapiens". Впрочем, даже в этом смысле гуманистом я не являюсь и даже не претендую на это, хотя в целом такая философия ближе мне, чем "абстрактная" форма. И даже в случае признания такого факта, не думаю, что мне что-то помешает в случае необходимости уничтожить того, с кем, например, вчера довелось пить чай. Более того, не считаю, что в этом есть что-то ненормальное, а от того, что подобное может произойти и со мной, становится только слегка неуютно - возможно, потому, что "абстрактный гуманизм" и связанная с ним мифология не мешают мне адекватно воспринимать комплекс явлений.
Даже страшное, опасное и злое, от чего легко отгородиться меткой "мрачное прошлое", необходимо изучать и анализировать. Может оказаться, что оно не такое уж и страшное, а опасные элементы можно пересчитать по пальцам, понять и отделить от "мишуры", их окружающей, уже более надёжно запечатав.
В конечном итоге, всему хорошему абстрактный гуманизм только вредит - как раз потому, что слишком абстрактен. Как раз потому, что подверженность жалости и иллюзиям добропорядочного демократического общества в итоге может сорвать у человека резьбу. Конечно, каждый из абстрактных гуманистов хочет, чтобы этого не случилось, но исторические события обычно не спрашивают, приходя на порог.
Где-то у меня уже было обсуждение - точнее, несколько комментариев - на подобную тему, даже могу найти. Ужас по поводу "тьмы изначальной" и вопросы о цене не помогут, когда придётся действовать, по крайней мере, таково моё мнение. А если я собираюсь в будущем стать участником каких-либо процессов, то спокойно относиться к выбору - необходимо.
Для себя я в целом решил. Но здесь надо сказать спасибо моему воспитанию - никогда не внушали, что нечто есть зло само по себе и само по себе добро.

А вообще я человек "стремления". Из тех, которые будут строить и отдадут жизнь даже, возможно, ради лучшего будущего, но при этом отлично знают, что пресловутое лучшее будущее - не для них, потому что плоть от плоти и кость от кости других условий. Разумеется, чтобы что-то сделать, нужно приобрести некоторый опыт и совершенствоваться - если угодно, это и есть моё личное "лучшее будущее", представляющее собой максимальную самореализованность. Как бы даже не столь важно, что будет конкретно со мной, лишь бы моё дело пережило биологическое тело.
И на закуску тест. На близкую тему.

@музыка: "Танец маленьких скелетов", Джем

@настроение: только выпнулся в дайри, и уже недохоливарю

@темы: психологическое, разум над чувствами, идеи и идейное, я не сошёл с ума, тесты

Комментарии
17.10.2010 в 14:34

The paragon of lame (c)
Зачастую "абстрактные гуманисты" преспокойненько предпочитают не замечать вполне реальные страдания.
17.10.2010 в 14:41

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Die Glocke
Вот кстати да. Порыдать над "жертвами ГУЛАГа" - это запросто, а помочь, например, матери/бабушке тяжести донести - уже нет. Хотя бывает и иначе.
17.10.2010 в 14:44

The paragon of lame (c)
Grey Kite aka R.L., конечно, на всех распространять нельзя. Но в общем эмоциональная дальнозоркость - штука не такая уж редкая.
17.10.2010 в 14:53

Я бы никада.
Но вообще, я думаю, никто не может заранее знать, как поведёт себя "в случае необходимости". Абстрактно можно долго рассуждать, что "я бы легко", "я бы никогда" и всё в таком духе, но пока не столкнёшься с такой ситуацией в реальной жизни - слова словами и останутся...
17.10.2010 в 14:58

Рождение разума — это видение сердцем.
Кхм. Мне кажется, или пост чем-то спровоцирован? Интересно было бы знать, чем именно - как обычно хочется составить собственное мнение с учетом возможных противоположностей.
И еще раз, для того, кто в танке, сможешь сформулировать, что такое для тебя этот самый "абстрактный гуманизм"? В смысле, как ты понимаешь это явление. А то ведь его можно еще трактовать как "не твори зла ближнему, ибо все мы люди и все одинаковы, более того, нет ничего одного предпочтительнее чего-либо другого" и в такой формулировке он вполне имеет право на существование.
17.10.2010 в 15:40

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Die Glocke
Согласен. Впрочем, это частный случай пословицы про бревно в глазу.

Isabella*
абстрактно можно долго рассуждать, что "я бы легко", "я бы никогда" и всё в таком духе, но пока не столкнёшься с такой ситуацией в реальной жизни - слова словами и останутся...
О том и речь. Просто если человек долго маскирует и убеждает себя, что в его природе такого нет, что он побеждает в себе зло и никогда не повторит преступлений прошлого, то он как раз может куда легче стать жертвой подобных процессов, чем человек, признающий правду и относящийся к подобным вещам спокойно.

Tayrien
Да нет, не спровоцирован. Просто ноосфера и собственные размышления. Впрочем, я ещё недавно перечитал ту дискуссию у себя в дневнике - которая спор касательно моего выбора "стороны" в мире Роулинг.

сможешь сформулировать, что такое для тебя этот самый "абстрактный гуманизм"? В смысле, как ты понимаешь это явление.
Абстрактный гуманизм - это осуждение некоего абстрактного же зла (как пример в той дискуссии - "есть идеи, которые сами по себе зло") и придание жертвам/потерям/т.п. самодовлеющего значения, равно как и проецирование абстрактных "общечеловеческих ценностей" на абсолютно все аспекты действительности и истории, в ущерб разумности и/или научности восприятия процессов и ситуаций. Кстати, в голову сейчас пришёл пример - тот самый процесс по делу людей, организовывавших "насильственное" лечение наркоманов (впрочем, я сужу только по тому представлению, что об этом есть у меня).

То, о чём говоришь ты, это всё-таки более личностно-ориентированная позиция.
17.10.2010 в 16:53

О, Боевая Гвардия, клинок закона! О, храбрые гвардейцы-молодцы! Пока в строю гвардейские колонны, не будет дефицита колбасы...
всему хорошему абстрактный гуманизм только вредит - как раз потому, что слишком абстрактен

Именно что. Любая этическая норма может быть хороша, если заданы граничные условия для того, чтобы ее применять - но этическая норма, у которой нет настройки по избирательности, непременно превратится во что-нибудь неправильное.
17.10.2010 в 18:05

Музыковедьма
Заключение. Ты - никогда.
Нереально, дохлый номер. Ты не сможешь причинить даже существенный вред, не говоря уже об убийстве, благодаря стабильным моральным устоям и, наверное, воспитанию. Тебе без проблем выдадут разрешение на ношение оружия.
Пройти тест

Я и не сомневалась с моей-то гринписовской натурой, когда мне даже моль призлопнуть жалко XD

Кстати, Grey Kite aka R.L., а к "практическому гуманизму" вы как относитесь? В смысле именно поднести сумки бабке, купить мороженое незнакомому плачущему ребенку, чисто добровольно помогать детям-сиротам в приюте и т.д.
17.10.2010 в 19:46

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Анор
Любая этическая норма может быть хороша, если заданы граничные условия для того, чтобы ее применять - но этическая норма, у которой нет настройки по избирательности, непременно превратится во что-нибудь неправильное.
Как любил говорить мой отец, "общечеловеческие нормы подходят только для общечеловеков, но общечеловеков не существует".

Ishytori
когда мне даже моль призлопнуть жалко XD
А мне не жалко, мне противно. :laugh:

к "практическому гуманизму" вы как относитесь? В смысле именно поднести сумки бабке, купить мороженое незнакомому плачущему ребенку, чисто добровольно помогать детям-сиротам в приюте и т.д.
Это не гуманизм. Это благотворительность. Отношусь вполне положительно - если у человека действительно есть на это время/ресурс/душевные силы, а не из-под палки всё это.
17.10.2010 в 22:02

А вообще-то я белая и пушистая...
Ха, а у меня тоже получилось - никогда. Хотя я сама считаю, что ради самозащиты ещё вопрос, а вот если речь пойдёт об угрозе моему (да и не только) ребёнку, скажем... или многим людям... смогу. наверное. И не считаю это плохим или неправильным.
А "абстрактный гуманизм" и рассуждения о "слезе ребёнка" мне тоже не близки. Хотя бы потому, что под эту марку чаще всего предпочитают просто ничего не делать. Что в результате оборачивается куда большим количеством слёз, в том числе и детских. И хорошо, если только слёз.
17.10.2010 в 22:07

Музыковедьма
Злая Ёлка
А "абстрактный гуманизм" и рассуждения о "слезе ребёнка" мне тоже не близки. Хотя бы потому, что под эту марку чаще всего предпочитают просто ничего не делать. Что в результате оборачивается куда большим количеством слёз, в том числе и детских. И хорошо, если только слёз.
Несоизмеримо истинны словеса ваши)) Потому как именно так и есть: болтуны только в болтовне хороши.
17.10.2010 в 22:20

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Злая Ёлка
Под болтовню о "слезе ребёнка" страну развалили и за двадцать лет разгрести последствия не могут. Ну да это я уже так...