Читаю я тут пост про детскую психологию (да, что-бы-ни-делать-лишь-бы-не-работать, а условия тем более работоспособности не способствуют - в общем, чёртов пропавший на сутки инет). И невольно начал вспоминать своё детство - вспоминать, как оно тогда было и что происходило с родителями и со мной.
читать дальшеНачать с того, конечно, что всегда при чтении историй, касающихся формирования личности и психологических механизмов, меня смущает слово "мать". Мать, которая центр всего для ребёнка, от которой зависит всё. Вроде бы, конечно, оно у всех так, по идее... Но я всегда вспоминаю отца. Всегда - это значит, с того времени, как я вообще что-то помню, а помню я себя с двух лет, если не брать отдельные образы-картинки - речь об осознанной памяти, сопряжённой с рефлексией. Мать была рядом, о матери надо было думать, помогать, любить, заботиться - но она была рядом как функционал, без которого нельзя, цельность будет нарушена, но который, тем не менее, не вполне такой же человек, как отец или я. Потому что отец всё понимает, он рядом, он играет в те же игры, что и я, он слушает и верит тому, что я говорю, в итоге - разделяет один мир со мной, а мать этот мир обеспечивает материально. Я не помню значимых для себя взаимодействий с ней, хотя сами взаимодействия были, и была мамина работа с запахом пыли и солнца, и мои попытки помогать ей на кухне, и то, как мы с отцом встречали её на вокзале из экспецидии. Но вопрос именно в значимости.
Но, в общем, я отвлёкся - хотя о сказанном выше необходимо было написать, я даже как-то начинал, но недокончил. По другому поводу, правда, но всё о том же, слове "мать" и роли в воспитании.
А вспомнилось мне при чтении поста несколько другое.
То, что отец был не только "хорошим". Нет, отец в моих детских фантазиях связывался с неблаговидной тайной - тайной мира красно-жёлтой планеты, которую мог видеть только я и на которую "улетал по ночам" совершать подвиги и даже спасать прекрасную правительницу планеты и её дочку. Многие существа там были моими знакомыми, я играл в них и думал об этом мире много раз, причем твёрдо знал, что "став взрослым" больше не попаду на ту планету и забуду об её существовании.
А тайна отца заключалась в том, что он был в сговоре с отцом правительницы - в чём заключался сговор, я точно не знал или просто не помню, но дело как-то касалось смерти её матери, смерти, к которой мой отец был причастен. Наверняка дело было тогда, когда сам отец имел доступ на ту красно-жёлтую планету, но что это дело "плохое" мне в голову не приходило, хотя становилось страшновато и трудно соотнести улыбчивого и работающего над какой-то сломанной техникой отца с таким поступком, со связью двух непохожих миров. Он так и был для меня - одновременно опасный и добрый, сильный человек, которому не обязательно показывать свою силу. Говорят, что для младенца мать всегда немного волшебница, отец же был волшебником даже не "немного"... и разным.
Не знаю, почему это вспомнилось - возможно, потому, что в материале идёт речь об "амбивалентном образе" матери, а раз у меня везде мать заменена на отца... получается интересно. Хотя и не в тему поста, там амбивалентность относится к другому. Но у меня было не такое уж плохое детство - в смысле, настоящее, биологическое, которое до 6-7 лет. Социальное детство период уже более сложный и сейчас не буду его касаться. Мда, вот я, конечно, ищу истоки проблем и того, что передаётся через поколения и поколения, и даже нахожу.
Но попутно с этим не могу не замечать, насколько вместе с этим в моих воспоминаниях есть настоящего, которое есть опора для всего остального. Почему я никогда не решался попробовать убить себя, хотя не один раз подходил к этому опасно близко - просто слишком много жизни в меня было заложено тогда, в самом начале, там, где мой отец и я были счастливы, и мать рядом с нами.
В общем, посты по психологии хорошая штука, я, может быть, ещё что-нибудь вспомнию и расскажу.
Обещал же я читателям посты про своё детство, вот и выполняю, видимо.
Вот к слову о: мне показалось, или у тебя на вКонтакте отец стоит в категории "мать"? О_о
Сложно, но вконтакте с некоторых пор поменять имя действительно сложно.
А что касательно записи... Если я о чём-либо написал, то оно уже поэтому не сакрально или тому подобное, потому что о вещах, которыми я не хочу делиться, я не делюсь или делюсь не с теми и не так. Хотя я понимаю и то, что о таком, например, люди обычно не говорят. Но - анализирую, разбираюсь, понимаю. Иначе как ещё жить. Кроме как вслепую.
Я в целом немного другое имела в виду, не о сакрализации даже. Просто подобные записи "археологические изыскания в себе" вообще редко комментируют, кмк, именно потому что отчетливо чувствуют некорректность любого из возможных комментариев. То есть, как это обычно бывает в сети: либо придти и сказать "я тоже, я тоже!" - но в подобных записях оно как-то... невежливо, что-ли; либо оспорить "фигня, все не так и так нельзя" - но тут вообще, а кто вас, собственно, спрашивал, дражайшие; либо порассуждать на абстрактную тему "психоложи отцов и детей" - так далеко не у всех есть компетентность порассуждать или там желание этим заниматься развернуто в рабочее время в сети. Кроме того, от записи не создается ощущение пространства для разговора (подача вопроса), что тоже не способствует.
Это объективно.
А субъективно, лично я такие записи читаю как раз с большим интересом. Но обсуждать все-таки предпочту личным порядком или даже внутри собственной головы. Ибо.
Кстати, птиц, а что это был за пост про детскую психологию?
Вот блин, про планету, на которую можно попасть, только пока не взрослый - у меня были похожие глюки, но уже не в детстве, а в школьном возрасте, и даже не младшем. То есть я уже потом поняла, что это не отдельная планета, а просто параллельный мир, но терминов тогда не знала. И ещё, что там бывают люди, которых я пока не знаю, но потом их можно будет встретить и как-то узнать...
Вконтакт вообще странное место, чем дальше, тем более странное. ;J
Вот в записях такого рода я как правило рассчитываю на "порассуждать", хотя сам начинаю рассуждения далеко не всегда.
Ну или на то, что придут и скажут "теперь-то ясно, чего ты, Дольфушка, такой ебанутый".А что оно может именно чт выглядеть "личным наблюдением в пустоту" - вполне согласен... Поскольку я как-то не обращал это к людям специально, просто думал, что, возможно, будут какие-то соображения на тему "почему" и "как". Особенно в плане особенностей восприятия. Хотя осознаю, что от многих других как раз косяками восприятия и отличаюсь.
Ирма Банева
Пост был у дайри-юзера, которого я читаю как раз ради психо-постов, Fionna Argentis. Перепост из ЖЖ. Можешь там по тэгу пройтись, много любопытной инфы.
Вот блин, про планету, на которую можно попасть, только пока не взрослый - у меня были похожие глюки, но уже не в детстве, а в школьном возрасте, и даже не младшем. То есть я уже потом поняла, что это не отдельная планета, а просто параллельный мир, но терминов тогда не знала. И ещё, что там бывают люди, которых я пока не знаю, но потом их можно будет встретить и как-то узнать...
Интересно... Ну, я про параллельные миры узнал уже в достаточно раннем возрасте, где-то классе в пятом. А астрономия - это действительно было раньше, было интересно ещё совсем-совсем юному существу.
Опережающее развитие, мать его.(: Оно выправляется со временем, разумеется, но объективности мешает.
А твои глюки - это интересно)) Особенно в плане про людей.
Пост был у дайри-юзера, которого я читаю как раз ради психо-постов, Fionna Argentis. Перепост из ЖЖ. Можешь там по тэгу пройтись, много любопытной инфы.
Спасибо. *записывает в книжечку*
Интересно... Ну, я про параллельные миры узнал уже в достаточно раннем возрасте, где-то классе в пятом. А астрономия - это действительно было раньше, было интересно ещё совсем-совсем юному существу.
Я многих спрашивала, просто по приколу: смотреть в небо и читать научно-популярную литературу по астрономии народ любит как раз начиная лет с 10. Если попадается что-то интересное, могут увлечься всерьёз, некоторые даже телескопы добывали. Ну и НФ, конечно, добавляла в эту копилку... Но это были люди плюс-минус моего возраста и старше. Некоторые мне в родители годились. Кстати, у нас в школе астрономия была только один год, но кое-что до сих пор помню. Не считая того, что читала в разное время.
А твои глюки - это интересно)) Особенно в плане про людей.
Да нет в этом ничего интересного. Типичный случай МДП и паранойи - про тех, кто управляет людьми и пишет им сценарий жизни... И что некоторые из этих прикола ради кое-что об этом рассказывают "своим людям". Не словами, конечно. Просто так, посмотреть. что из этого получится.