03:16

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Дожил. Сижу, пытаюсь писать фик про Оберштайна и политику. Не AU, а чисто по канону, точнее, одному фрагменту. А то фандом уже заставляет терять последние остатки веры в человеческую разумность и логичность. Только Чиора, сидящая рядом - сейчас, впрочем, уже несколько не-рядом спящая - эту веру поддерживает, поскольку даже без моих объяснений ряд мотивов и прочего улавливает, а не ведётся на то, что, вообще-то, для канонных персонажей предназначено, или, тем более, не предназначено, а просто соответствует именно их, тех персонажей, мышлению.
В частности, это по вопросу о "нашей уютной военной хунте" - стихийно сложившийся в данной квартире локальный мем, подразумевающий генштаб Нойе Рейха. Забавно, конечно - когда я смотрю на адмиралов просто так (а лучше - вообще в клипах), то это одно дело, а когда наблюдаю за ними "изнутри образа", совсем другое... Что логично, вполне логично.

А в принципе, насколько же восприятие людей расходится с моим собственным. Например, касательно внимания к себе как к биологической единице человеческой популяции. Да, я не человек, в таком разрезе, хотя как по мне - так для человека в полном смысле этого слова и должно быть характерно умение подняться над страхом и отбросить его. Хотя это уже, в моем случае, не столько осознанный каждый раз акт, сколько сформировавшаяся жизненная установка. Бояться за себя и своё функционирование не умею, что не отменяет, впрочем, желания сохранить тело в рабочем состоянии, всё-таки хочется ещё иметь возможность что-нибудь сделать полезное для родной страны. Но желание избегать, по возможности, боли/смерти/риска не значит иметь страх перед этими понятиями и не иметь готовности пойти на них при необходимости, если данная необходимость всё-таки возникнет. Ещё до того, как я прочитал "Дюну" и ознакомился с тем, что есть "Литания против страха", подобной формулой уже пользовался - с тех пор, как учился входить в помещение, где взгляды и мысли пронизаны ненавистью и презрением, не меняясь при этом в лице. Это было в школьные времена, и всё глубже с того времени входило вовнутрь, доходя до установки.
В чем, собственно, разница между установкой и комплексом?
Комплекс - это "и хочется, и колется, и мама не велит". В целом - источник моральных терзаний и ОБВМ. Такой вариант, как правило, соблазнительно принять касательно вещей, которые воспринимающий не может понять/осознать, поскольку для его структуры личности подобные детали явились бы чужеродными, стали _осознаваемым_ препятствием и источником того же самого комплекса.
А установка - это просто некий принцип, вполне естественно встроенный в общую структуру личности и как нечто, мешающее процессу жизнедеятельности, не воспринимающийся. "И, кстати, это совершенно нормально" - выражаясь словами одного сериального персонажа.
Когда ты долго и упорно убеждаешь себя, что твоя жизнь ничего не значит, а на самом деле ждёшь, что придут и убедят, что значит, значит, ещё как, и вообще сейчас утащим и откомфортим по самые помидоры - это одно дело. А когда не видишь в том, что жизнь твоя ничего не значит, проблему, а товарищей убеждающих воспринимаешь исключительно как приятный бонус, наличие которого радует, но без которого было бы всё равно неплохо - дело совсем другое.

И вообще, сегодня как раз вспоминал и рассказывал Чиоре, как в одиннадцать лет читал свою медицинскую карточку с самого начала и по ходу действия выяснил, что, в целом-то, существовать меня было не должно, и то, что в итоге оно - живое и шевелится, не убив в процессе родов ни себя, ни мать, явилось, судя по всему, даже для врачей несколько...неожиданным. Третья беременность и единственная удачная. Плюс воспаление лёгких в раннем детстве, от которого при всех прочих равных я имел неиллюзорный шанс стать маленькой могилкой, если бы отцовский знакомый не согласился положить ребёнка в нормальную больницу бесплатно (на дворе была середина девяностых, для тех, кто не в курсе).
В общем, данные факты - как и анализ ситуации вокруг меня - подтолкнули к закономерному выводу: моё существование является случайностью и ничего, как отдельная человекоединица, в этом мире я не значу и ожидать не могу - поэтому и из социальных контактов исключён, как "лишняя нить в гобелене судеб". При этом стремление что-то сделать для Родины ещё с семи-восьми, кажется, лет поселилось в моей голове. Потом данная установка ушла в подсознание, и ей было суждено всплыть только около со временем, уже перед моим последним школьным годом. И в принципе сейчас я вполне искренне считаю, что должен отдать свою жизнь на благо реализации идеи/стратегии - причем, замечу, не в буквальном смысле (хотя - "Да, если потребуется", всё-таки), а в плане тождества жизни и функции до их полного слияния в одно целое. Личная заинтересованность в профите от процесса отсутствует, впрочем, и так - хотя в подобное, разумеется, трудно поверить. Как и в то, что решение такое принято не из-за неудовлетворенности, вызванной "проблемами со здоровьем" и их последствиями. См, в общем-то, когда начали впервые посещать ребёнка мысли о судьбах Родины и около. Хотя след этого в установке есть, но... вторично, а не первично, хотя при случае "разыграть данную карту" мог бы. Если всерьёз необходимо.

Собственно, к чему я?.. Читатели у меня умные, сами, полагаю, поймут - если начал разговор я именно что с герра альтер-эга. Одну тему, правда, затронул только косвено, но подход уже наметил, тем не менее.

И, разумеется, надеюсь, что как "красивая поза" написанное воспринято не будет. Хотя оправдываться бесполезно, что более чем понятно - не желающий верить человек не поверит.
Ах, ну и аватарка к посту долженствует какбэ намекать.


@музыка: "Позови меня гулять в небесах", Дарена

@настроение: такое, хм, вот

@темы: копания глубоко, психологическое, герр О, я не сошёл с ума, Легенда

Комментарии
01.04.2011 в 04:32

Извините, я несколько оффтопом...
Мне непонятно, почему вы все время оправдываетесь? Зачем вам обставляться всякими ссылками на мнение какого-то фэндома, или предупреждать насчет позы?
Тем более что раз уж вы выбраи себе в альтер-эго Оберштайна, который никогда ни перед кем не оправдывается, а свое мнение высказывает без оглядки на кого бы то ни было.
Получается дурной контраст, который как-то отбивает веру в то, что у вас с Оберштайном общего больше, чем у ворона с конторкой. И все впечатление от рассуждений смазывается.
Не за что вам оправдываться.
01.04.2011 в 04:47

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Inwir
Я привык, чтобы меня понимали правильно, особенно если выбираю путь общения в дайри. Впрочем, странно, что подобное воспринимается именно как оправдание - вот чего в данном посте и нет, и не было. Есть забавная позиция - будто бы, если человек объясняет своё мнение либо же чем-то недоволен (фандомом, в данном случае - о котором мне действительно есть, что сказать, и не надо мне возражать, что фандом неоднороден - о всех его неоднородных частях сказать имею, только не вижу смысл), то "проблема в нём самом", он неполноценен, чувствует необходимость оправдываться и т.п.
Всё проще. Имея, что сказать, я говорю это, и говорю именно так, как считаю необходимым.
Например, чтобы превентивно предупредить попытки прийти в комментарии с разговорами о "позе", которые бы помешали основному обсуждению. Но вместо этого, впрочем, в комментариях появляетесь вы, но всё равно разговор на мельком высказанное в оффтопе переводить не считаю нужным.
Я уже понимаю, что мои слова воспринимаются вами несколько...альтернативно. Но что уж там. Вы вольны трактовать моё поведение как угодно. Только лучше при этом обойтись без попытки "ткнуть" вопросом квэнты и соответствия - слишком просто было бы весьтись на такое.
01.04.2011 в 20:52

Я ваше поведение никак не трактую, просто не понимаю, зачем так обставляться и почему вас волнует мнение абстрактного фэндома или захожих читателей.
Поймите правильно - я с интересом читаю ваши рассуждения, мне интересны ваши мнения, есть что обсудить, а это редкость. Но оглядка просто вымораживает.
02.04.2011 в 16:37

В общем, данные факты - как и анализ ситуации вокруг меня - подтолкнули к закономерному выводу: моё существование является случайностью и ничего, как отдельная человекоединица, в этом мире я не значу и ожидать не могу

Grey Kite aka R.L., на самом деле это очень странный вывод из вышесказанного. ИМХО, наоборот, если, несмотря на все практически непреодолимые препятствия, трудности и прочее, человек родился, выжил и вырос, это как раз не случайность, а свидетельство большего запаса любви к жизни и желания за нее бороться, которым от рождения наделен этот человек. И раз уж человек этот пробился к жизни сквозь преграды, значит, это ему было нужно, пусть даже потом он забыл зачем.

Как это, наверное, заметно, мысли эти не сейчас пришли мне в голову, у многих в карте есть, что почитать. Поэтому я и не смогла молча пройти мимо, хотя в вашем дневе человек случайный, даже не ПЧ.