понедельник, 18 апреля 2011
Даже я в итоге устаю сопротивляться мозгожорке, а сложности в жизни вполне могут служить побудительным импульсом к творчеству.
Вот, послужили.
Название: Разговор
Персонажи: Хильдегарде фон Лоэнграмм и кое-кто ещё
Рейтинг: G
Предупреждение: авторская трактовка поведения некоторых персонажей. Спойлеры.
читать дальше...когда, вы спросите?
Я хорошо помню этот момент.
На моей свадьбе, когда я была не столько счастлива, сколько собрана до предела, напряженно-внимательна ко всему. Конечно, для всякой женщины это самый счастливый день жизни... для всякой; только вот я-то никогда не была обычной женщиной. И не буду.
Церемония уже заканчивалась, но чувство тревоги не уходило, как будто всё ещё могло пойти не так. Я ждала чего угодно - сбоя ритма, выстрела у порога, - но не того, что он выйдет нам навстречу. Слишком... неразумно, я бы сказала. Все удивились, я помню - даже не удивились, а возмутились. Они были счастливы, для них это всё был праздник. А я не была счастлива; я испугалась. Виват кайзерин. И - это.
Он что-то говорил - об угрозе на Хайнессене. О том, что плохие вести не будут ждать. Memento mori. Я могла бы согласиться, но я испугалась. Что Райнхард может сделать что-то не то, хотя бы... но не только. Я испугалась чего-то смутного, странного. Неправильного.
А потом я заметила.
Он говорил это Райнхарду, а смотрел - на меня.
Я испугалась потому, что помнила нечто похожее, практически уже трёхлетней давности. Тогда это тоже казалось неразумным и странным. Я испугалась и разозлилась; сейчас у меня нет причин злиться, я стала лучше понимать кое-что. Но если тогда я могла думать, что ошибаюсь, то теперь так думать уже не получится.
Он смотрел на меня так, будто делал снимок. На память. Я должна была после свадьбы переехать во временную резиденцию; никаких государственных дел, пока мой ребёнок - наследник трона - не родится, да и после - ещё вопрос. И никаких законных способов встретиться. Виват кайзерин. Фрау фон Лоэнграмм. Он оценил ситуацию и сделал выводы - свои собственные, а оценка других людей таких, как он, не волнует.
Я действительно очень испугалась.
Я, жена правителя Галактики. Отныне и до тех пор, пока смерть не разлучит нас - так, кажется, говорили в древности. Я могла успокаивать себя тем, что люблю его, а остальное не имеет значения. Люблю Райнхарда. Моего кайзера. Чем эта любовь отличается от верности, лучше не думать, так спокойней для меня и для моего ребёнка. Мне нравился он, меня расстраивало его ко мне отношение... потом перестало. Я теперь его жена, он смотрит на меня, как на спасение... как на замену? Не хотелось об этом думать. Чтобы не думать о том, кто смотрит на меня, как на функцию.
Не только как на функцию - вот когда я это поняла. На своей собственной свадьбе.
Теперь вы понимаете, что здесь было, чего испугаться?
...кстати, потом я узнала, что за время, ушедшее на возмущения и разговор, вы установили дополнительное наблюдение и охрану. Можно было успокоиться, и подумать, что я сделала неверные выводы. Такое со мной бывает; такое вообще бывает со всеми. Он просто отвлекал внимание, но... я же знала, что этот человек не склонен преследовать только одну цель. А какая побочная, какая главная - слишком страшно спросить даже дистанционно. Я всё-таки женщина, будьте ко мне снисходительны. Мне страшно касаться холодной стеллы в пустыне. Мне страшно, что я единственная, кто мог бы это сделать - и стыдно, что я никогда бы не решилась на это.
Но сейчас уже поздно об этом говорить, вы ведь понимаете?
Да, вы молодец.
Ваш шеф не ошибся с преемником. Я не хотела бы афишировать этот разговор... но вы умный человек, вы же поймёте.
Я знаю; просто вам больше не с кем было о нём поговорить. Куда завернул наш с вами разговор, уже не так важно, в самом деле.
...а что письмо? Из трёх - где адресатом значится не кайзерин, а я лично?
Простите; сожгла - не читая. Вы ведь уже поняли, что я слишком хорошо догадывалась, что в нём могло бы быть.
...а если бы было что-то другое - мне не хотелось так ошибаться.
Прощайте, господин военный министр.
@музыка:
нет
@настроение:
странное несколько
@темы:
зохавает мозг,
осторожно: ёжики,
Легенда,
фикрайтерство
Вы имеете в виду умение разглядеть нечто не вполне очевидное?..
В смысле - я сбился, такой переход с одного на другое...
Но Хильда-то как раз весьма в характере )
Переход? Так я сразу, вроде как, дал понять, что Хильда с кем-то разговаривает.
Просто к концу она спохватывается и сворачивает беседу, тем более, что остальное они с Фернером уже обсудили - полагаю, осторожные вопросы о шефе он задал ей ближе к концу аудиенции.
Спасибо за "вхарактерность". Старался.
Я "Легенду..." люблю как раз за возможность потренировать логику. Ну а касательно подтекста, озвученного в данном фанфике - в сериале, на мой взгляд, достаточно зацепок для подобного вывода.
Переход? Так я сразу, вроде как, дал понять, что Хильда с кем-то разговаривает.
Я это расценил сперва, что она размышляет/вспоминает...
Только наткнувшись на перелом, поднялся опять к началу и перечитал заново...
Удалось )
Я это расценил сперва, что она размышляет/вспоминает...
Не учёл, что это так можно интерпретировать.
Но, с другой стороны, трудно учесть все нюансы читательского восприятия.
Я вообще, похоже, слишком увлёкся своим ОТП... если это так можно назвать.
О, у Вас все-таки появилась эта аватарка!
Да я не в претензии - просто описываю свое восприятие...
(У меня тоже бывает: писал одно, одни читатели поняли другое, а кто-то вообще третье ))
Помог доброжелатель с ЛоГГ-сообщества.) Отдельно я рад тому, что вырезка из моего любимого, пожалуй, момента.
Я понимаю, что не претензии. Просто свой текст хочется делать одновременно естественным, без !внезапных, например, рассуждений-простыней - и понятным для читателя. А это, конечно, не так легко. Особенно если браться за необщепринятые темы.
Поздравляю )
Я тоже мечтал на нее полюбоваться )
Да дело не общепринятости... Фанонные штампы как раз могут лишь усугубить дело...
Мне вот вообще за новый фандом браться всегда трудно - мне хочется _прочувствовать_ персонажа, а это почти то же самое, как знакомиться с людьми... даже, пожалуй, еще хуже... Поэтому вроде и хочется протянуть руки - и в то же время очень не хочется написать что-то такое, чего потом будешь стесняться...
Спасибо)
А дополнять ЛоГГ-канон, вообще, по-моему есть куда. Хотя к AU, что уж там, тоже склонен))
Хотя ближе к концу показался немного сомнительным такой акцент на ее женственности
Так женщина же, всё-таки, пусть и не обычная - другое дело, что об этом порой как раз можно напоминать окружающим. Ибо Хильда рвёт шаблон рейховцам в данном плане. Ну и к тому же, на сообществе вот не зря вспомнили сцену, где она сначала пишет толковый план с раскладом политических сил - а потом подмигивает себе в зеркальце.
При том, что я-то как раз считать Хильдочку женственной барышней не могу и не собираюсь,
а превращение её в клушу вообще может нехило сквикнуть, ну да молчу.Сын Дракона
Мне, наверное, немного легче - я воспринимаю новый фандом двояко: через мир (если есть достаточно широкая вселенная для проработки) и через персонажа, с которым ассоциируюсь и вроливаюсь в процессе. Следовательно, погружение, при наличии этих двух параметров, проходит достаточно безболезненно. Хотя опасение сделать что-то не так всё равно остаётся, но восприятие подсказывает верные шаги, верный тон. Что, впрочем, не избавляет от переживаний за текст.
А фанонные штампы... они довольно тяжело воспринимаются, если хочешь всё понять и прожить сам, а штамп с получающимся "на выходе" не совпадает.
А дополнять ЛоГГ-канон, вообще, по-моему есть куда. Хотя к AU, что уж там, тоже склонен))
Еще бы, такой канонище - да на него можно при желании накропать в несколько раз больше терабайт информации, чем он в себя включает, и все равно остается большой простор для дополнения)) AU, в общем-то, тоже есть гуд, если по толковой идее и хорошо исполнено. ^^
Так женщина же, всё-таки, пусть и не обычная - другое дело, что об этом порой как раз можно напоминать окружающим.
Ну да, особенно учитывая обычаи Имерского общества относительно женщин) Хотя даже при этом, для довольно гениального логика Хильда выглядит несколько более женственной, чем можно было бы ожидать - даже с поправкой на то, что заметная часть из этого, вполне вероятно, и "только для вида".
При том, что я-то как раз считать Хильдочку женственной барышней не могу и не собираюсь, а превращение её в клушу вообще может нехило сквикнуть, ну да молчу.
Ага, как например в некоторых виденных мной фанфегах Хильда вообще напоминает туповатую овуляшку с забродившими материнскими гормонами, полностью вытеснившими моск))
Еще бы, такой канонище - да на него можно при желании накропать в несколько раз больше терабайт информации, чем он в себя включает, и все равно остается большой простор для дополнения))
Вот поэтому меня и удручают авторы, сосредотачивающиеся только на любви к кавайным няшкам. Кстати, ты видела, что у себя Чиора вешала - про Яна и передатчик? Мне, конечно, личности тоже интересны - но не без отрыва от ситуации вокруг, ибо сферическим в вакууме может быть только Изерлон; )
AU, в общем-то, тоже есть гуд, если по толковой идее и хорошо исполнено. ^^
Проблема AU в том, что недостаточно написать, например, просто "герой жив", а необходимо подвести обоснуй к тому, почему он жив, зачем и как это отразится на исторической перспективе развития. Ну и вообще недальновидно не просчитывать последствия изменений разного рода, которые требуются для создания развилки, конечно. Вот у меня всё в продумывание развилки упирается, ну и всяких вероятностных веток, которые от развилки расходятся.
А так идей есть в наличии, я о них даже писал))
Хотя даже при этом, для довольно гениального логика Хильда выглядит несколько более женственной, чем можно было бы ожидать - даже с поправкой на то, что заметная часть из этого, вполне вероятно, и "только для вида".
По-моему, это вполне нормально - женственность у неё достаточно органична, имхо, а момент, когда она себя по сути не контролирует, в каноне только один, и то при этом делает верный выбор стратегии поведения.
Ага, как например в некоторых виденных мной фанфегах Хильда вообще напоминает туповатую овуляшку с забродившими материнскими гормонами, полностью вытеснившими моск))
*шёпотом* Я тоже видел такие фанфеги) Они меня несколько пугают.
Кстати, ты видела, что у себя Чиора вешала - про Яна и передатчик?
Не, не видела, кажется - но я последние дни до дайров редко добираюсь. Надо будет посмотреть)
ибо сферическим в вакууме может быть только Изерлон; )
Вот у меня всё в продумывание развилки упирается, ну и всяких вероятностных веток, которые от развилки расходятся. А так идей есть в наличии, я о них даже писал))
А у меня обычно наоборот: идей толковых нет (или они есть, но субъективно не кажутся оригинальными), как собственно и способностей к фикрайтерству. А вот продумывать конкретику, анализировать варианты развития событий и выбирать самые подходящие - это как раз самая вкусность))
Надо будет посмотреть)
Вот этот пост. Собственно, она туда все размышления по ЛоГГ скидывает)
А у меня обычно наоборот: идей толковых нет (или они есть, но субъективно не кажутся оригинальными), как собственно и способностей к фикрайтерству. А вот продумывать конкретику, анализировать варианты развития событий и выбирать самые подходящие - это как раз самая вкусность))
Ну, под "идеями" я имел в виду 1) мысль, которую мне хочется проиллюстрировать с помощью определённых событий/людей/ситуации; 2) картинку из некоторой вероятностной ветки либо сам факт получения данной ветки.
А анализировать варианты событий и разного рода детали, влияющие на процесс - интересно, конечно)) Ещё бы мне оно было не интересно. Проблема несколько в другом - в объёме конкретики, которую нужно просеять и определить, как будут вести себя рассматриваемые переменные в новом варианте развития событий. Пока это не продумаешь полностью, не стоит браться за текст, а процесс продумывания погребает) И остаюсь с одними идеями в голове, простроенными и интересными схемами, но в материальный мир данные схемы переносить уже влом несколько.
Способности же к фикрайтерству - сложная штука... я не делаю разницы между ориджем и фиком, по сути, за исключением того, что в фике не надо представлять героев читателю (с чем у меня в ориджах сложности - как начну описательную простыню писать, так скачусь в какое-то личное дело для местной СБ, хех).
Вот этот пост. Собственно, она туда все размышления по ЛоГГ скидывает)
А, этот пост я видела - просто его апдейты не всегда замечала) Момент с пуговицей я достаточно четко помню - но когда я его смотрела, паузить как-то не хотелось, а на полном ходу передатчик-то я не рассмотрела. ^^ Поэтому долго (ну, да, секунды две точно) удивлялась, что это за тема вообще была - должен же тут быть какой-то смысл. Собственно, скриншот кое-что объясняет) Жаль, только, не все, т.к. остальной сопутствующий контекст уже порядком подзабылся, а в отрыве оно мало о чем говорит. -_-
Пока это не продумаешь полностью, не стоит браться за текст, а процесс продумывания погребает)
А, ну это да, вполне могу понять)) Но тем не менее, в плане продумывания лично мне обычно главное только начать (ну, и не забить на идею слишком быстро и не отвлечься на что-нибудь), а уже в процессе объем конкретики и необходимость рассматривать все переменные уже перестает казаться такой уж сложной задачей (даже если изначально казалось, что есть только хиленькая идея в общих чертах). Правда, вероятно именно записывать все это в практическом варианте было бы несколько сложнее, чем просто обдумывать между делом или, например, когда не получается заснуть (ага, и забыть все надуманное к утру).
Способности же к фикрайтерству - сложная штука... я не делаю разницы между ориджем и фиком
Я тоже особой разницы не делаю) Даже в данном случае имею в виду скорее общий скилл к написанию текстов художественной направленности. Не уверена, что они у меня изначально имеются. И это при том, что в принципе большие полотенца текста я могу строчить без малейшего затруднения (пусть и с некоторыми багами в плане нюансов русского языка), да и что-то сочинять мысленно тоже могу. Но вот совместить первое и второе мне почему-то не дается)) Хотя, с другой стороны, не то, чтобы я особо пыталась... ^^' Но подозреваю, что если бы мне пришло в голову что-то писать, главной проблемой была бы необходимость во включении всяких "красивостей" визуализации - всякий там багровеющий закат на бэкграунде, колыхающиеся деревца, такие-то заковытистые жесты персонажей и все прочие детали, которые я сама в жизни просто пропускаю мимо внимания и соответственно не смогу правдоподобно включать в тексты (а без них оные скорее всего будут похожи на программный код, причем без поясняющих комментариев).