Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
...в виде исключения сегодня - то есть уже вчера - снилось мне отчётливо-легендовское, со знакомыми фигурантами и событиями. Но сны следует либо сразу записывать, либо сразу выбрасывать из головы. Поскольку в ходе решения последних дел и борьбы с состоянием нестояни/неписания память о содержимом сна выветрилась. Немного завидую людям, смотрящим сюжетные легендосны, даже если во сне при этом всё довольно мрачно. Ангстом меня не напугаешь, а на подсознание посмотрел бы. Но сюжетные запоминающиеся сны вообще снятся редко - а легендовских сюжетных "отрывков" за два месяца удалось запомнить только два, и то в самом начале взаимопроникновения с альтер-эгом.

Сегодня же спать не планируется уже. В поезде отосплюсь, но там сон тёмный и простой, особенно в плацкартных вагонах. Особенности пространства, так сказать.
Ещё же в поезде можно думать о планируемых продуктах творчества и даже пробовать их реализовать - что, опять-таки, в плацкарте труднее. Но всё же возможно.

Правда, творческие планы по "Легенде" уже совсем странные. То, что после "Спирального лабиринта" меня заинтересовал, и весьма, "информационный отдел" Рейхсфлота, достаточно закономерно само по себе - как и умница-адмирал Штайермарк, очень изящно провернувший "странную смерть" главы разведывательной сети противника. (Тут Коршун понял, что зря раньше не написал толком и подробно свои впечатления по "Спиральному лабиринту") Ох уж эти третьестепенные проходные персонажи в моей биографии, как и "любимая слабость". Но внутренняя безопасность как в Рейхсфлоте, так и в целом в государстве, меня интересует больше не как реконструкция каких-либо событий прошлого ( о чём тоже интересно было бы написать или хотя бы поговорить не только с фройляйн), а как деталь биографии герра альтер-эга. Каковую биографию я вполне себе конструирую - на фоне ковра то есть социально-политической жизни.
А этот фон толкает дальше. И не только фон, но и некоторые фандомные представления, о которых размышляю порой - в контексте собственных исторических увлечений и политологического мышления.
Словом... у меня в голове существует уже развёрнутый план текста про времена прихода к власти Рудольфа фон Гольденбаума. Причем не про этого деятеля лично (а деятель, кстати, куда более подходящая почва для описания кинкового для меня момента, когда стремления к "справедливости" превращаются в стремления к чему-то другому, причем незаметно для самого стремящегося, и это страшно выглядит в глазах окружающих - более подходящая почва, чем Грэйнджер из "Двадцать пять лет спустя", хотя по сути те же яйца, только в профиль. Ещё раз уточняю, для непонявших - имеется в виду мой фанон постканона ГП с политикой и интригами.)
Не про деятеля, хотя он в тексте тоже должен появиться.
А про личностей на фоне истории - с разными устремлениями и разным жизненным финалом, достаточно !внезапным, если исходить из картины позиций, заявленных по ходу действия. Что же, история дама весьма ироничная, а мироздание во вселенной "Легенды" все помнят, какое. Впрочем, не думаю, что кого-то из фигурантов можно пожалеть всерьёз, поскольку если копать глубже, то всё уже становится достаточно закономерным.
Они уже у меня перед глазами практически как живые. Но - с легендоканоном связки есть только через исторический флэшбэк в сороковой и пятьдесят шестой сериях и ещё один любопытный момент. Так что в лучшем случае получится социально-политическая фантастика с лёгким понятным привкусом для тех, кто в курсе канона. Я не то чтобы против написать социально-политический текст "про будущее", только фанфик-не-фанфик - опять всё как всегда в моей жизни.;J
Хотя, конечно, я и не из-за фандома решил это писать - тут и на реальность вокруг достаточно было посмотреть, чтобы укрепиться в идее. В общем, интересно, кто ещё захочет это прочитать, учитывая объективизацию изложения, к которой я стремлюсь, и нелюбовь к нагнетанию ужаса суждениями?.. (Вообще, придерживаюсь мнения, что факты говорят порой за себя сами - особенно при верном освещении, - и даже о "неприемлемых" вещах следует говорить спокойно и без патетики, чтобы иметь возможность понять и противопоставить).
Впрочем, сколько в тексте в процентном соотношении должно быть политики, я ещё не определил, но не зря же реконструирую идеологию, значит, она должна занять своё место, постепенно просочившись в различные слои общества.

Это мой, таким образом, главный творческий план. Есть одна недописанная вещь, правда, которую стоит написать и развязаться - но для этой стрёмной AU необходим соответствующий настрой. Возможно, тоже поможет поезд.
А в принципе, фанон по миру "Легенды" всё ветвится и ширится, в вариациях, в будущем и в прошлом. И я ещё не определился, как относиться к такому.


...и ещё было так забавно, когда дама-секретарь узнала меня только через несколько секунд. Мигнула, чуть улыбнулась, глядя на "косплей-лайт": "А, вот ты теперь как выглядишь. Имидж новый, да?". Сохранять неизменное выражение лица не так уж трудно, если из окружающей реальности только извлекаешь информацию; каналы настроены на приём, а не на передачу, вообще каналы передачи удобнее отключать. "Да, этот мне в данный момент подходит гораздо лучше". Выражения глаз за стёклами очков незаметно.
И дальше - по коридорам нового корпуса, за плечом, на шаг позади.
Вежливые ответы на вопросы, доза необходимой почтительности.
А под этим - анализ и безразличие. Слишком мало есть вещей, которые стоит принимать близко. Я это теперь понимаю, как понимаю и то, что "быстрый взлёт" не обязателен для личности, подобной мне, а значит комплексами обзаводиться - совершенно лишнее дело.
Но у меня нет масок. Это ключевой момент поведения.
И жаль, всё-таки, так и не выложил эти фотографии начала апреля - впрочем, сделны они были для меня и лучшего контакта с образом, а не для того, чтобы похвастаться. Тем более, что если сложением и видом я кого-то из альтер-эгов напоминаю - то только второго. Но по приезду - и при наличии сети - выложу скорее всего, когда дойдут руки.
...а прядь, падающая на глаза, кажется уже совершенно естественным элементом. Я привык на себя так смотреть в зеркало - ну а что не пишу, так зачем. Сейчас просто к слову пришлось. Потому что вспомнил эту секретаря из универа.

@настроение: почти бодрое

@темы: копания глубоко, зохавает мозг, творчество, квэнта, археоЛоГГия, я не сошёл с ума, Легенда, политика, жизнь, сны и глюки

Комментарии
15.05.2011 в 13:14

Рождение разума — это видение сердцем.
Я бы почитала. Мне вообще интересно, как ты видишь всю эту тотальную хрень времен до и во время (после - тоже интересно, но меньше) прихода Великого Руди к власти.
Ну и да, судьбы малых сих на фоне тотального пиздеца - очевидное наше все. Их, кстати, пожалеть можно всех только за одно уже "жить вам в эпоху перемен" - тут вообще мало кому хорошо придется.
18.05.2011 в 14:24

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Lynn
На самом деле, здесь требуется достаточно большая работа по реконструкции общественной обстановки эпохи - но отдельные кадры вполне просматриваются. На самом деле, к первому Гольденбауму я не сказать, чтобы хорошо отношусь - не говоря уж о политико-идеологической модели, в итоге созданной - но с проклятиями тоже не стремлюсь бросаться, поскольку историческая неизбежность - раз, и незаурядная личность - два, а также "анализ прежде всего" - как принцип жизни.

Ну и да, судьбы малых сих на фоне тотального пиздеца - очевидное наше все. Их, кстати, пожалеть можно всех только за одно уже "жить вам в эпоху перемен" - тут вообще мало кому хорошо придется.
Особенно учитывая, что ожидания от "эпохи перемен" редко оправдываются, в принципе, если не подменять их расчётом и приспособленчеством - которое, впрочем, не есть зло, когда речь о вопросах выживания, но...неоднозначно с морально-этической точки зрения и точки зрения принципов.
А "малых сих", собственно, трое - управленец, военный и женщина.
Вопреки обычному, мне почему-то хочется показать, что убеждения как таковые на жизненный путь и его итог могут и...не повлиять. По сути. Или повлиять, но странно.
18.05.2011 в 18:24

Рождение разума — это видение сердцем.
Ожидания вообще редко оправдываются, ежели уж на то пошло. ;)
Гольденбаум нравится мне именно как незаурядная личность - и что немаловажно, реализовавшаяся личность. Он нашел свою возможность, использовал ее с умом и сделал это красиво с общеглобальной (эстетики процесса) точки зрения. Согласись, даже при условии неприятия такой системы, абстрактно от того, что он делал - сделано было блестяще. А полетевшие щепки... лично нас, живущих, уже не касаются, так что смысл о них?
Кстати, занятно: способна ли в конечном
щепка осознать себя таковой? А осознав - примириться, т.е. принять свою судьбу (=роль, функцию, необходимую в заданных условиях модель поведения). Что-то мне подсказывает, что скорее всего нет (в этом-то их печаль и огорчение) и что здесь могут играть в.т.ч. нереализованные амбиции таких "щепок".
18.05.2011 в 18:36

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Lynn
Но люди, тем не менее, склонны возлагать определённые надежды на будущее - даже тогда, когда будущее достаточно неопределённо. Так уж они устроены, по-видимому)
Вообще, если говорить о Гольденбауме - меня, как я уже писал в основном постинге, своеобразно привлекает неосознаваемая деформация личности в процессе движения к "идеальному миру" в представлении данной личности и это вполне отражается во внешнем мире и том, какая система в итоге оказывается построена таким человеком. Это своего рода извращённая эстетика, да. Ну и ты права в том, что процесс его движения к власти весьма художествен и даже, я бы сказал, образцово-показателен с исторической точки зрения - если честно, глядя на мир за окном, поневоле начинаешь задумываться...о чём-то подобном как перспективе развития.
Ну а щепки... если с точки зрения "щепки" смотреть - то смысл говорить о них есть, всё-таки мир "высокой политики", "глобальных стратегических задач" - и мир "повседневных забот" разграничены, и даже весьма существенно, но первое влияет на второе. Хотя исторический процесс в итоге восприятие "щепок" стирает.

А про нереализованные амбиции в тексте должно быть, да: ) В принципе, я считаю, что если ты ратуешь за что-либо, то необходимо понимать полностью и до конца, каким будет то, чего ты хочешь и готов ли ты принять все...издержки, ну а если нет - то и итог может быть другим, чем мечты.
18.05.2011 в 19:34

Рождение разума — это видение сердцем.
Не уверена я насчет деформации цели... он вроде как и не обещал построить "мир во всем мире и каждому пару коньков в придачу" - он ставил и решал конкретные задачи: искоренить то, разрулить это, добиться какого-то принципиального улучшения для большинства народа (учитывая, что исходил он из своего ТИМного понятия об этом "лучше"). И насколько мне представляется, "в среднем по палате" у них действительно стало получше, чем было (разумеется, после того как разобрались с неизбежными последствиями общественной перестройки). Для тех, кто сумел вписаться в эту систему. И поправь меня, если я ошибаюсь - вектор правления Гольденбаума был направлен на обеспечение гарантий существования _обывателей_ - тех, кто не угрожает нормальному существованию системы каким-либо образом (физически неполноценных, несогласных, сторонников прежнего режима). То есть обеспечить себе "спокойную жизнь" было в принципе несложно. Метод приспособленчества для масс-не-состоящих-из-философов, ага.
А несогласные, неспособные жить по заданным правилам, с завышенными амбициями... увы. Это даже не щепки уже - всего лишь стружка.

Вот поэтому я не вполне понимаю !активно ратующих за абстракцию обывателей (характеристика образа мышления, не пейоративно). Сначала активно ратуют, потом удивляются - а чегой-то она такая под них не адаптированная?
Хотя эстетически красиво, да.
19.05.2011 в 16:59

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Lynn
Под "деформацией" я имел в виду не личностно-этические категории - где уж мне-то их иметь в виду. А то, что личность, стремящаяся сначала к более-менее абстрактному "лучшее справедливое общество", при этом обладающая таким складом характера чтобы при случае не останавливаться ни перед чем на пути к цели, по мере движения определяет конкретные шаги к строительству "нашего нового мира" - и делает эти шаги, поскольку считает, что правильно именно так и никак иначе, а кто считает наоборот - сам виноват. Поэтому первоначальный абстрактный конструкт и сопутствующие ему слова с конечным результатом порой соотносятся чуть более, чем никак. Вызывая, разумеется, баттхёрт у тех, кто видел начало и видит итог. При этом личность сама это не отслеживает - для неё процесс выглядит и является логичным, что вполне обоснованно, а со стороны это порой... страшновато несколько.
Ну вот пример приводил - Грэйнджер из "В коридорах власти темно"; вполне конкретное понимание, чего хочет и что надо сделать, и уверенность, что так будет лучше для общества. (Оставляю за рамками обоснованность данной уверенности - она может быть как реально обоснована, так и необоснована вовсе; в случае Гольденбаума я вполне кстати думаю об обоснованности - такое общественное состояние, как в современном мире Галактической Федерации просто-таки взывает, чтобы с ним сделали хоть что-нибудь, и практически любой системный вариант решения проблем лучше вялотекущего пиздеца).

И насколько мне представляется, "в среднем по палате" у них действительно стало получше, чем было
Так в этом и фигня, собственно - хотя "щепок" в процессе полетело достаточно много (достаточно вспомнить про планеты лагерного типа, собственно - с одной из которых Хайнессен и Ко сбежали).

вектор правления Гольденбаума был направлен на обеспечение гарантий существования _обывателей_ - тех, кто не угрожает нормальному существованию системы каким-либо образом (физически неполноценных, несогласных, сторонников прежнего режима). То есть обеспечить себе "спокойную жизнь" было в принципе несложно.
Вот, кстати, то, в чём я вижу гарантию долгого стабильного существования Рейха - в том, что ан масс обыватели жили материально неплохо, а порой даже и хорошо; поскольку уровень материальной обеспеченности является одним из ключевых моментов - пока "есть что есть" люди бунтовать не будут, кроме тех, кем руководят идейные соображения. Поэтому социальный пиздец начал приключаться только когда элиты доказали свою полную неспособность руководить - и далее смена системы, т.е всё то, что в основном сериале показывают.
Ну и плюс, конечно, "не думайте сами - за вас подумают".

Вот поэтому я не вполне понимаю !активно ратующих за абстракцию обывателей (характеристика образа мышления, не пейоративно). Сначала активно ратуют, потом удивляются - а чегой-то она такая под них не адаптированная?
Ну какбэ фундамент любой системе нужен.;J Получили, что хотели - и не жалуйтесь.
У меня-то есть убеждения, но понимание, что, как, когда и почему при реализации таких убеждений придётся делать присутствует и не сказать, что даже полностью нравится. Но если быть последовательным - то до конца.
19.05.2011 в 17:12

Рождение разума — это видение сердцем.
такое общественное состояние, как в современном мире Галактической Федерации просто-таки взывает, чтобы с ним сделали хоть что-нибудь, и практически любой системный вариант решения проблем лучше вялотекущего пиздеца).
Воооот! Я именно об этом и говорю. В силу именно этой особенности "времени и места действия" я не вижу повода устраивать баттхёрт у тех, кто видел начало и видит итог.

пока "есть что есть" люди бунтовать не будут, кроме тех, кем руководят идейные соображения.
Ага. И это, вроде бы, хорошо. Нэ? В смысле, Гольденбаум этого вроде бы и добивался на волне их тогдашних потрясений, когда "каждый знает, как..."
И кстати, если бы дело Рудольфа продолжалось столь же качественно, как это делал он (читай - если бы провести еще одну "очистительную процедуру" для зарвавшихся по типу небольшой перетряски аристократических династий), то Рейх просуществовал бы еще эн веков в том же векторе развития. Даже вечная война не помешала бы - заодно и бодрит массы, и дает занятость населения, и высвобождает ресурсы от "перенаселения".
Собственно, я когда начинала смотреть, надеялась, что этим как раз Райнхард и займется...

А в последнем абзаце я имела в виду немножко другое - либо человек "обыватель" (читай - пока есть что есть, не дернешься), либо "идейный". Но поскольку обывателем быть "немодно", то некоторые из них начинают прививать себе разные хорошие идеи. А суть-то никуда не денешь, обывательскую, потому что далеко не каждый захочет "во имя идеи" жертвовать всем остальным жизненно-важным - только об этом иногда забывают. И очень всегда забавно наблюдать (в литературе и пр.) крах модели и "разочарование", кто пытался !активно ратовать за идею, которая ему в принципе не нужна. Потому что обывателю нужна "индивидуализация - чтобы конкретно мне было хорошо", а идея всегда "абстрактна - все будет хорошо в среднем по палате)"
19.05.2011 в 17:44

Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Lynn
Ну, у меня-то баттхёрта нет - поскольку умею отделять личную оценку от исследовательско-аналитического восприятия. А вот легендофандом традиционно и много негодуэ, тогда как, по мне, бессмысленно ненавидеть личность - можно выступать против определённого подхода, но личность какбэ внутри мира "Легенды" давно умерла естественной смертью, а в нашем мире не существует.
Но написать о таком процессе всё равно руки чешутся.

И это, вроде бы, хорошо. Нэ? В смысле, Гольденбаум этого вроде бы и добивался на волне их тогдашних потрясений, когда "каждый знает, как..."
Ну да, этого и.

А вот что просуществовала бы такая система ещё over9000 лет... Не согласен. "Всё, что имеет начало, имеет и конец", и никакая политическая, социальная или экономическая система не может существовать вечно (почему, кстати, я не верю и в коммунистические утопии, хотя, казалось бы, должен по "идейным соображениям").
И касательно аристократических династий - всё-таки сторонник позиции "не по крови, но по достоинству", то есть меритократия, хотя такая система сложна к практическому применению и для её полной реализации без скатывания к разборкам/неразберихе необходимо прикладывать усилия куда большие, чем для просто "размножения" правящего класса.

Даже вечная война не помешала бы - заодно и бодрит массы, и дает занятость населения, и высвобождает ресурсы от "перенаселения".
Если бы не та война с ССП, то Рейху бы раньше кризис настал, как раз по причинам тобой указанным, но войны опять же вечно не длятся, в первую очередь ввиду нагрузки на экономику и усталости общества, которая таки нарастает.

Про обывателей - понял тебя. В принципе, расходный материал идеям и концепциям всегда нужен, как и сказал, но сочувствия к таким людям не испытываю. Закономерно же. Как закономерно и сказанное мной в стихотворении: "но тем, кто служит идее, от века положено девять грамм любви вместо личного счастья".