Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Собирался об этом написать ещё позавчера, но что-то как-то.
Я с матерью действительно продолжаю смотреть "Легенду", хотя этому мешают то мои дела, то её рабочие обязанности - мать, как-никак, препод в универе, и занимается своими идиотами достаточно плотно, а я пытаюсь писать тексты, нужные от меня.

Правда, в процессе просмотра порой ловлю то, что не замечал сам - первый сезон для меня прошёл под знаком вежливого интереса, и даже медленно ведущий подкоп к мозгу герр альтер-эг не привлекал чрезмерного внимания, не говоря уж о том, чтобы (каюсь, каюсь) сразу различать по именам всех персонажей. Это сейчас я знаю, кто и что, и как дальше будет развиваться сюжет.
Впрочем, мать от спойлеров отказалась во вполне категоричной форме. Она не любит знть, как будет дальше обстоять дело. Ну *философски* хорошо, что она не привязалась к Кирхайсу - он ей как персонаж вообще не слишком нравится. "Он как тень этого златокудрого, и всё, хотя, может быть, ещё неожиданно себя покажет. Или так и будет хвостиком ходить?". Я загадочно промолчал и сказал, что мать сама всё увидит.
А вообще же, пока что ей процесс нравится - правда, от военного момента удовольствия она не получает, а вот на людей и развитие характеров посмотреть интересно. Надеюсь, мать не будет просить меня перематывать сражения. Нужна "пища" по внушаемой фунциции, если вспоминать лженауку соционику. Мне она тоже нужна, но я ловлю кайф с того, что является сферой профессионального интереса, плюс ко всему.

О Союзе и Рейхе мать выразилась весьма определённо: "Нам говорят одно, а возникает ощущение, что на самом деле всё по-другому". Срабатывает, конечно, рефлекс - если страну рисуют тоталитарным пиздецом во вражеской пропаганде, то это даёт повод, мягко говоря, задуматься. Так что пока что симпатии матери повторяют мои собственные на начало просмотра - за вычетом такого момента, как самоощущение себя "человеком из Рейха". А уж маленькая победоносная война симпатий к ССП не добавила - как и мне ранее, впрочем, мичману Вэллимонту сочувствуем искренне и я, и мать. Не повезло честному человеку, но, как говорится, опаньки. (Медленный просмотр докатился до 14 серии включительно). Но объективность показанной ситуации, как и принципа любой войны "лес рубят, щепки летят", мать оценила, и ещё как...
А вообще, я в очередной раз заметил, что то самое искреннее сочувстви и объективное понимание ситуации идут у меня параллельными потоками. Не смешиваясь. Что и обусловливает "неэтичность решений" - хотя в людях-то я понимаю, в принципе. Но учитывать это в решениях и общей оценке - нет, никак.

Райнхард ей кажется несколько высокомерным человеком, который никому не доверяет - впрочем, вполне закономерно не доверяет, поскольку кругом враги и интриги. Но она на него смотрит, хех, взглядом, который мне напоминает взгляд со стороны большинства рейховцев - да, вроде бы умный, но слишком молодой и смазливый, следовательно, нужно больше доказательств. А распознать национального лидера со всеми вытекающими - достаточно сложно.
Кстати, о распознавании национального лидера - всё-таки забавно наблюдать отсутствие внушения со стороны общественного мнения перед просмотром. Поскольку на Оберштайна мать смотрит спокойно и ей не приходит в голову ставить его слова и действия под сомнение в плане "а что тут за скрытый мотив(ТМ)?". А что такого, в целом, в умном человеке в качестве советника и начальника штаба. Вот что вызвало у неё вопрос - так это каким образом этот Оберштайн смог догадаться о политических намерениях Лоэнграмма (мать так и хочет, кстати, обозвать его Лоэнгрином, хех). Я объяснил, что тут имели место длительные наблюдения. Мать пожала плечами.
И что касается неэтичных планов.
Вообще, я упоминал, что у матери этика в целом абстрактная - да, это нехорошо и всё такое, но в жизни случается всякое, а если оно случается, зачем устраивать по сему поводу истерику.
Но касательно плана "выжженной земли" её реакция любопытна не этим. Когда я попытался обратить её внимание на то, кем предложен план, поскольку это в принципе в дальнейшем важно для сюжета. Она сказала, что - что бы ни предлагали подчинённые, ответственность всегда на командире. "У великих полководцев тоже были свои начальники штаба - и что, полководец сам принимает решение в итоге. Так что этот Райнхард - это его полностью, а не его подчинённого". Теперь с интересом жду её реакции на 23 серию - это такая генеральная линия восприятия, или нет.
Закрадываются подозрения, что я не совсем хорошо знаю свою мать.

И напоследок, уже в ходе обсуждения "моральной стороны" - она заметила, что люди страдают всегда, а вот принимающие решения лица, как правило, опять же всегда остаются в стороне и сами не страдают. Я промолчал... а что тут скажешь, когда человек не желает спойлеров?

А вот мои наблюдения снова не влезли в псто.

@темы: семейка Б, герр О, Легенда, политика