Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
И еще одно, косвенно связанное.
А именно конвент.
Есть ли у кого-то вообще желание там видеть меня, и тем более - видеть с докладом?
На семь тысяч можно купить абонемент в бассейн, что в некотором роде полезнее для здоровья, чем поезд и пребывание в столице России. Поэтому взвешиваю плюсы и минусы заранее (ввиду того, что билет покупается не за два дня и даже не за неделю).
А именно конвент.
Есть ли у кого-то вообще желание там видеть меня, и тем более - видеть с докладом?
На семь тысяч можно купить абонемент в бассейн, что в некотором роде полезнее для здоровья, чем поезд и пребывание в столице России. Поэтому взвешиваю плюсы и минусы заранее (ввиду того, что билет покупается не за два дня и даже не за неделю).
Один - ноль.;J
NikaDimm,
Еще неизвестно. Тему и прочее имеет смысл выбирать, когда 1) точно определена дата и известно расписание мероприятия; 2) известно, что я на это мероприятие еду с вероятностью 99% (с поправкой на непредвиденные обстоятельства). То есть, я знаю, о чем бы хотел говорить - есть варианты, которые необходимо рассмотреть. Но на этот раз не про археоЛоГГию.
Вот Чиора точно хочет доклад. Если только у нее всё будет в порядке.
Можно и наоборот. Когда точно определяешься, что сказать, мотивация тоже сразу проясняется. У меня по крайней мере так. Если понимаю, что есть чем поделиться и что обсудить с коллегами - соглашаюсь участвовать в какой-нибудь конференции, если "придите просто так, расскажите хоть что" - времени жалко.
Понимаете, деловое мероприятие и слет фэнов - это несколько не одно и то же; а "что сказать" у меня в наличии практически всегда, вопрос в том, имеет ли смысл. То есть в данном случае есть одна-две темы, которые можно было бы развить в плане доклада (как раз на 15 минут, поскольку в прошлый раз со своей широкой темой я едва уложился в лимит), но взвешивать надо. А времени и так жаль, конечно, но Новокузнецк просто слишком далеко от Москвы, и это данность.; ) Впрочем, в поезде можно писать.
Вы слишком часто вообще смотрите на фандом как на "коллег" или по крайней мере "конкурентов", хотя у этой среды свои особенности и не все аналогии правомерны - обсуждение ФБ-13 тому примером, хотя я скорее сочувствовал вашей позиции, чем наоборот.
D~arthie,
А каков в таком случае для тебя смысл от моего там присутствия? ; )
Не в том смысле, что я ищу аргументов не ехать - хотя вот сейчас в анонсе про секцию докладов ничего не сказано - но просто любопытно.
Или из серии "а нам все равно, не боимся мы волка и сову"?
Вы слишком часто вообще смотрите на фандом как на "коллег" или по крайней мере "конкурентов"
Я и на коллег, и на конкурентов, и на фандом смотрю с позиции "люди как люди... квартирный вопрос только испортил их" Или, как говорил другой любимый герой, "Ни одна блоха не плоха - все чёрненькие, все прыгают" (меня за эту цитату в свое время пытались идеологически воспитывать, но не получилось - поскольку как раз я и отвечала за идеологическую работу).
обсуждение ФБ-13 тому примером, хотя я скорее сочувствовал вашей позиции, чем наоборот.
Мне кажется - всё еще будет. Во всяком случае волна по фандому пошла, и это лучше, чем болото с кочками. Просто, заронив зерно в землю, надо дать ему время вырасти - по Евангелию. Надеюсь, до ФБ времени еще достаточно
С шансами даже сможем предоставить вписку, ночь-две гарантированно, а дальше надо будет смотреть по обстоятельствам - насколько долго и как оно будет у нас с хозяевами.
Люди как люди, да. С чем здесь спорить.
Я имел в виду, что вы переносите те законы, по которым функционирует привычная вам среда, на фандом, а эти законы в иных условиях не срабатывают.
Вторую цитату не опознаю, увы.
Мне кажется - всё еще будет. Во всяком случае волна по фандому пошла, и это лучше, чем болото с кочками.
И какая польза от этой волны, по вашей трактовке? Т.е., что "будет"? Всё, что было раньше, будет по-прежнему, разумеется.
А в том, чтобы договориться конкретно и предметно, заинтересованных практически нет. Кто-то сразу говорит, кто-то улыбается и держит камень за пазухой. Я читал сегодня с телефона продолжение обсуждения у вас. Всё то же, всё о том же, всё так же. Ничего нового.
"Безоценочно"(с)
faolchu lynn,
Я тоже хочу вас видеть.: )
И насчет вписки - да, тоже актуально. Вообще я собирался пробыть в Москве дней шесть-семь, с учетом конвента (как обычно - чтобы не оказалось, что это я просто так в поезде покатался;J), но это только планы.
Групповая динамика мало зависит от конкретной среды. Хотя есть и такие данные, что в крупных корпорациях работают психологически наиболее устойчивые люди. Соответственно ассертивность должна быть выше, но и уровень стресса выше, так что вряд ли будет статистически значимая разница.
Вторая цитата - Горький, На дне.
Сейчас обсуждение уже идет не у меня, по нескольким дневникам. "Этого не будет, потому что невозможно" - по статистике, самая распространенная первая реакция на предложение изменений. Причем корреляции между первой реакцией и успехом изменений нет. Надо дать людям привыкнуть к мысли, что изменения возможны, а потом обсудить это еще раз, и другой, и третий... Как в анекдоте: если объявить о повышении цен и повысить цены - люди будут возмущаться. Если объявить и не повысить, еще раз объявить и не повысить, третий раз объявить и не повысить - люди начинают возмущаться тем, что цены никак не повысят. Вот в этот момент и надо повышать - все вздохнут с облегчением и скажут "Ну наконец-то!" В этой шутке есть доля шутки, конечно.
Нет, если вам удобней воспринимать именно так - на здоровье. Хотя один критерий точно отличается: там формальная среда, здесь - неформальная.
Социология социологией, но для групп с различными характеристиками должны работать не только общие правила, но и частные - особые в каждом типе групп.
Горького я слишком давно читал и не перечитывал, чтобы уверенно опознавать.
Я и на других дневниках обсуждения видел. Склонность быть в курсе событий и взаимодействий просто так не задавишь. Дело не в том, что в вашем предложении есть нечто принципиально новое - под ним прячется та же идея "ради общей цели возможно договориться". Проблема в том, что в фандоме (в любом, на самом деле, но в ЛоГГ-фандоме это выражено наиболее ярко) категория "общей цели" выглядит довольно размыто, а эгоизм в таком случае оказывается более выгодной стратегией поведения. Впрочем, речь не о том, что ситуация не может перемениться в принципе - а о том, какова реальность (текущее положение дел), и о том, что у меня по приходу в этот фандом были сходного типа иллюзии. Ради общей цели возможно договориться, если захотеть. Но под благом фандома некоторые, например, понимают увеличение количества и разнообразия слэшных фиков, а некоторые - вход в ЛоГГ-клуб только после предварительной демонстрации диплома о высшем филологическом, политологическом, историческом или философском образовании. К примеру. А вовсе не гипотетическое "общее дело", о котором сказано выше.
А привыкнуть к мысли, что изменения возможны, не получается, потому что так думает исчезающе малое количество человек.;J Даже те, кто скорее сочувствует вашей позиции. Из тех, с кем я наиболее близко общаюсь, я - самый неразочаровавшийся из четверки; поэтому, собственно, и веду с вами диалог на эти темы и периодически мониторю дискуссии.
Не очень поняла, что подразумевается под формальной средой. Может, потому, что только вышла с совещания, где было очень бурное, эмоциональное (но без холиваров ) обсуждение. Люди сидят в пятницу после окончания рабочего дня и обсуждают проект, который им интересен, хотя работы у каждого только прибавится от этого. Если честно, не вижу особой разницы, кроме того, что при личном общении проще договариваться.
Фандом - это неформальная среда, это объединение по увлечениям, ради удовольствия. В фандоме невозможно построение формализованной структуры, где кто-то является установленным начальством, кто-то - его подчиненными, ответственными за отдельные "участки деятельности", и далее вниз по ступенькам иерархической пирамиды. Поэтому и невозможно установление в фандоме диктатуры. Разве что "диктатуры общественного мнения". Следовательно, ценность "власти" становится едва ли не смехотворной.
За присутствие в фандоме никому не платят денег, от этого нет никаких формальных преференций (вроде возможностей карьерного роста или благодарностей с занесением в личное дело, как в корпорациях или госучреждениях). Да и среда, в которой действуют увлеченные, виртуальна более, чем среда, в которой действуют дельцы или госслужащие - и там гораздо больше поэтому заинтересованность увидеть прямой результат своего труда, который полезен как тебе самому, так и окружающим.
Я уже затрагивал эту тему, когда в начале треда у вас обсуждалось, почему большинству людей в фандоме выгодней оставаться "при своих".
раньше в советских НИИ бытовала такая шутка: наука - это когда удовлетворяешь свое любопытство, а тебе за это еще и деньги платят. Как ни странно, до сих пор актуально. Делаешь проекты, в которых самореализуешься, а тебе за это еще и деньги платят. И больше платят как раз тем, кого не деньги мотивируют, а именно возможность самореализации. В этом смысле фан-творчество чем-то похоже - тоже возможность самореализации. Но, конечно, на совсем другом уровне, Вы правы.
Использовать инструменты формальной власти - для руководителя скорее признак слабости. Можно заставить человека "присутствовать", отбывать рабочие часы. Но заставить выдать креатив - да люди, может, и сами были бы рады, если бы такая возможность была. В неформальной среде "жестких" инструментов управления нет совсем, но зато уровень мотивации людей в среднем выше. А в условиях нехватки профессионалов и "войны за таланты" из корпорации можно уйти в любой момент точно так же, как перестать работать в добровольной команде. И групповая динамика идет по тем же правилам в любой команде, от первобытного племени до разработчиков космических ракет и от правления крупной корпорации до мелкого фандома.
И конечно, далеко не все команды достигают пика эффективности - и компании разоряются, и фандомы распадаются на "разные песочницы", обнесенные заборами из закрыток.
Просто есть приемы, которые при прочих равных облегчают людям коммуникацию друг с другом. Я недавно вывешивала у себя ролик с человеком, который работал переговорщиком по освобождению заложников. А потом написал книгу о том, как часто мы в бизнесе - или в общении с близкими, в неформальных командах - пытаемся "брать заложников" или сами становимся заложниками. И как этого избегать. Вроде бы простые приемы, но улучшают обстановку в команде и способствуют диалогу. И работают независимо от того, идет ли речь действительно о захвате заложников или об обсуждении характера Аннерозе